May. 24th, 2010

varjag_2007: (Default)


Выступление Никиты Сергеевича Хрущева на митинге в честь освобождения от гитлеровцев Львова. Уволокла у уважаемого [livejournal.com profile] everstti_rymin
varjag_2007: (Default)
Публикую обещанных [livejournal.com profile] lugnata георгиевских кавалеров, думаю, [livejournal.com profile] nazar_rus также будет интересно )


... )
varjag_2007: (Default)

Думаю, нет нужды что-либо писать и рассусоливать. Можно только молча склонить голову. Размещу только письмо Шолохова в Секретариат Союза писателей СССР по поводу творений Солженицера

В Секретариат СП СССР

Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом».

Поражает — если так можно сказать — какое-то болезненное бесстыдство автора. Свои антисоветские взгляды Солженицын не только не пытается скрыть или как-то завуалировать, он их подчеркивает, выставляет напоказ, принимая позу этакого «правдоискателя», человека, который, не стесняясь, «режет правду-матку» и указывает со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью, начиная с 30-х годов.

Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном стиле, да еще виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в свое время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора?

Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди? Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».

У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года2), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.

Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.

М. Шолохов.

8.IX.67 г.
varjag_2007: (шли солдаты)

Рассказы о Великой Отечественной Войне from russiansumyua on Vimeo.



Фильм первый. Повествует Приходько Николай Иванович – пулемётчик и подрывник в партизанском соединении Ковпака. Он прошёл всю Украину, от Сумщины до западной границы и дальше. За бои против оккупантов во вражеском тылу в Польше у города Люблина, Николай Иванович был награждён польским партизанским крестом. Как подрывник, принимал участие в легендарной операции ковпаковцев на Ровенщине, которая получила название «Сарненский Крест». Тогда вокруг станции Сарны, партизаны одновременно взорвали 5 железнодорожных мостов по всем направлениям.

В свой первый бой с оккупантами Николай Иванович вступил в восемнадцать лет. Николай Иванович был лично знаком с партизанскими командирами Ковпаком, Рудневым, Сабуровым. Он непосредственно принимал участие в стычках с так называемой Украинской Повстанческой Армией (УПА) на территории Ровенской области.

http://russian.sumy.ua/

varjag_2007: (Бабулька)
Чудо-чудное
Совершенно неожиданно в обсуждениях гибнущей википедии был обнаружен очередной пример вопиющей «голодоморной» халтуры. Возле киевского музея, о котором писал почтеннейший [livejournal.com profile] periskop , имеется «аллея черных досок» (см. нижние ряды снимков). А в ее тротуар вмонтированы гранитные плиты с надписями. И вот одна из них:

До чего кровожаден этот аццкий жидомоскалекалмык Ульянов, правда? Одна проблема – пропагандоны в очередной раз сели в лужу. Во-первых, это цитата из эмигрантских мемуаров Г.А. Соломон-Исецкого «Ленин и его семья», изданных в Париже в 1931 г. А во-вторых, Ленин в этих самых мемуарах, а именно в главе 6, произносит указанные слова в саркастическом смысле, споря с наивным 18-летним радикалом, неким Саней.
Вот как! - снова сцепился Ленин с ним. - Так что вы считаете, товарищ Саня, что для России парламентский режим тоже пережиток, который можно спокойно выбросить, как яичную скорлупу! Великолепно, я принимаю ваше глубокомысленное решение и всеми мерами приветствую его. Итак, долой парламенты всего мира, вплоть до старейшего из них английского! Долой!.. Ну, а что же вы предлагаете взамен этих отживших учреждений? Ведь вы, конечно, как ортодоксальный максималист, считаете, что и мировая - о российской мы, конечно, и говорить не желаем - буржуазия выполнила свою историческую миссию, а потому долой и её?.. Так ведь?
- Да, так, - робко проскрипел Саня.
- Правильно, - ехидным тоном сказал Ленин, - принимаю и даже ставлю вопрос шире. Принимаю, что вообще и демократия, и её режим тоже отжили свое. Принимаю и приветствую глубокие заключения товарища Сани... Да здравствует максимализм, а следовательно, по-максималистски же и немедленная диктатура пролетариата! Так, верно я говорю? Черт с ними и с крестьянами - ведь и они тоже мелкие буржуа, а значит, говорю о России, пусть и они исчезнут также с лица земли, как рудимент... Хорош. Ну а предлагаемый образ правления, раз вы изволите уничтожить парламент? Ну, мудрый Эдип, разреши!!..

Таким образом, можно поздравить «национальных памятников» с еще одной фальшивкой, причем снова тупой и примитивной. Флоридский аферист вам рукоплещет. Интересно здесь отметить, что слово «черт» на доске дано в старой орфографии (до 1956 г.). Т.е. либо изготовители решили написать как при жизни Ленина (неожиданно скрупулезно для таких халтурщиков), то ли пользовались каким-нибудь факсимильным изданием мемуаров, а значит не могли не понимать что занимаются подлогом и передёргиванием. Вот так и превращают трагедию в балаган…

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags