Интересная вещь – о чем бы мы в последнее время не говорили на международные темы, в конечном итоге, дебаты выводят нас на тему украинско-российских отношений.
Меняются лишь акценты. При Ющенко бойко обсуждали гипотетическое вооруженное вторжение российских войск в Крым или Донбасс. Этой весной дебаты переключились на экономическую интеграцию – думали, вступит ли Украина в Таможенный союз. Не дождались. Теперь – на повестке дня "газовая" тема. Кое-кто так упорно спорит о том, отдаст ли Киев "трубу" Газпрому, будто это – последний бой за украинскую независимость.
На самом деле людям "ни холодно, ни жарко" от этих дебатов. Которые, к тому же, продолжаются в устаревшей плоскости отношений по схеме "метрополия – колония". По схеме 19 века, когда все было просто: малые и средние нации добывали в борьбе у бывшей метрополии место под солнцем и боролись с империализмом прежних поработителей.
Однако, история 21 века – не ремикс истории 19 века. Сегодняшний мир полон стран-неудачников на разных континентах, которые искренне считали независимость лекарством от всех болезней и продолжают обвинять "колонизаторов" в собственных поражениях.
Впрочем, остается одна константа, которая соединяет реалии 21 века с реалиями прошлого. Это – география.
География настойчиво напоминает: именно Россия остается мощнейшим внешним вызовом для Украины.
Но в чем заключается содержание этого вызова? В военной угрозе со стороны российских танков? Или в российском флоте в Крыму? Есть многие эксперты, которые ключевую угрозу украинской государственности видят именно в такой плоскости.
В действительности мы плохо представляем, какой является сегодняшняя Россия.
Россия обычно считается такой себе увеличенной копией Украины, но с залежами газа и нефти, без оппозиции и с кучей национальных проблем.
На протяжении 90-х общественное мнение в Украине видело преимущества независимости в том, что:
- в Украине нет собственной чеченской войны и исламского терроризма;
- в Киеве танки не расстреливали собственный парламент;
- украинские президенты вели более-менее трезвый образ жизни;
- Украина географически находилась немного ближе к Западной Европе, что давало больше надежды на то, что Европа быстрее и эффективнее поможет нам в решении собственных проблем, чем россиянам.
Перемены пришли с началом нового века. Но и после успешного укрощения Кавказа и роста нефтегазовых доходов Россия проигрывала в глазах украинцев в историческом соревновании с Западом.
Казалось, что ЕС имел некую магическую способность быстро наводить порядок на огромных восточных территориях, где сорок лет господствовали коммунистические режимы. Казалось: вот-вот и европейские стандарты вместе с европейским уровнем жизни волшебным образом придут и на нашу землю, которая изнемогла ждать своего "Вашингтона с новым и праведным законом".
Кроме того, Россия не умела и до сих пор не умеет дать себе совет с таким инструментом как soft power. Иногда кажется, что в России просто не знают, что делать с такими мощными инструментами влияния как высокая и знакомая украинцам культура, церковное единство, потенциал туризма, образования и гуманитарных связей.
Много лет было актуальным известное высказывание одного украинского политика, который когда-то заметил: в Украине во время выборов все обещают жизнь как в Европе, но никто еще не обещал "жизни как в России".
Однако все в мире когда-то меняется.
Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости – рост разрыва в уровне жизни.
Еще несколько лет назад этот разрыв казался не очень существенным, преодолеваемым. Однако сегодня он приобрел критические размеры.
По стечению семейных обстоятельств каждое лето посещаю небольшой российский областной центр, населением с нашу Полтаву или Чернигов.
Масштабы жилищного и офисного строительства там уступают разве что киевским, но выше тех, которые имеются в любом из отечественных областных центров. При том, что цены на жилье в российской "глубинке" полностью сравниваемы с киевскими.
Прокурор в российском областном центре получает до 100 тыс. рублей официальной зарплаты (свыше 3 тыс. долларов, прокурорской пенсии – до 60 тыс. рублей).
Начальник небольшого отдела в областной администрации имеет зарплату в 30 тыс. рублей (1 тыс. долларов). Стандартная пенсия без надбавок – 10 тыс. рублей (где-то 2 800 гривен). При этом сами россияне, конечно, неудовлетворены существующими зарплатами и пенсиями: госслужащие жалуются на урезание премий, пенсионеры – на монетизацию льгот.
Когда в Москве из Киевского вокзала спускаешься в метро, будто попадаешь в другой мир, в мир обеспеченных, по-западному одетых людей. Эти люди ничуть не лучше, не умнее, чем украинцы. Они просто богаче.
В последние годы «заробитчанской» "Меккой" считались такие страны как Польша, Италия, Португалия. Но развернем газету "Сегодня" от 5 июля: 29 % денежных переводов от украинских работников, то есть почти треть, идет в Украину именно из России. В свою очередь из Италии – 5,9 %, из Португалии – 1,3 %.
Причины известны: экономический кризис в Европе, наплыв значительно более дешевой рабочей силы из Африки, визовые барьеры. Один львовянин в этом интервью жалуется: в Польшу на строительство стадионов не выгодно ехать, потому что там платят 800 долларов, а в России на строительстве дач – все 1000. Нетрудно догадаться, куда направятся украинские работники, когда на мир внезапно упадет очередная волна финансового кризиса.
Настоящий и наиболее угрожающий вызов со стороны России заключается не в том, что у нас зовут "имперскими амбициями", не в Таможенном союзе (говорят, в Москве растет количество чиновников, которые считают, что членство там Украины не принесет пользы российской экономике, а будет составлять для нее лишь груз), ни в устаревшем Черноморском флоте, ни в попытках захватить "трубу".
Наибольший вызов – в другом.
В том, например, что именно в России, несмотря на коррупцию и бюрократию, таки строят инновационный центр "Сколково". В то время как в Украине из всех (!) без исключения вузов страны ни один не смог занять хоть какое-то место хоть в каком-то из международных рейтингов, даже в рейтинге QS, где присутствуют российские, казахстанские и много китайских вузов.