Oct. 26th, 2010

varjag_2007: (Default)

Специальный комитет при ООН, который занимается проблемами расовой дискриминации, раскритиковал политику эстонских властей относительно русскоязычных жителей страны.

Соответствующее письмо МИД Эстонии распространило среди министерств и ряда официальных учреждений страны. Эксперты ООН рекомендовали властям Эстонии с целью снижения дискриминации ввести двуязычие и отказаться от применения санкций против граждан, не владеющих эстонским, сообщает ТСН.

Согласно отчету, представленному комитетом ООН, официальный Таллинн делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

Эстонии рекомендовали в дальнейшем рассмотреть возможность предоставления публичных услуг на двух языках, а также пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, которая в народе получила название «языковой инквизиции», и полностью отказаться от штрафов в отношении жителей, не владеющих официальным языком.

Также Таллинну посоветовали снизить языковые требования к пожилым людям и выходцам из Эстонии, предложить желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

Международное сообщество уже неоднократно критиковало политику Таллинна в отношении россиян. Весной этого года Совет Европы даже подготовил специальный доклад, в котором обвинил прибалтийское государство в расизме.

В документе отмечалось, что сейчас почти 8% населения Эстонии по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ограничением своего языка.
varjag_2007: (Вз-з!)

Или русофобия в голову ударила. Иначе не размещали бы вот такие шутливые посты, оскорбляя страну, называемую "стратегическим партнером" и ее руководство
:

МОЛНИЯ! Фрегат «Гетман Сагайдачный» вышел из подчинения ВМФ Украины
В Черном Море взбунтовался украинский фрегат. Об этом говорится в сообщении, сделанном одним из блоггеров.

Как сообщается, после проведения морских учений, корабль отказался возвращаться на базу в Севастополь. Из заявления команды следует, что она протестует против усиления русского языка на Украине, против цензуры в СМИ, против сползания Украины к тоталитаризму. Кроме того офицерский состав неудовлетворен получаемой зарплатой. В данный момент корабль поднял флаг НАТО и движется на юго-восток, предположительно, в грузинский порт Батуми.

Береговая охрана России и Украины уже поднята по тревоге. Официальный Киев никак не комментирует происходящее, сообщается на блоге.
Между тем, как сообщало издание ua-tenders.com 22 октября, Министерство обороны Украины планировало провести тендеры на текущий ремонт электромеханического оборудования судна "Гетьман Сагайдачный", в частности, по агрегатной замене электрокомпрессора типа ЭК 7,5-3, и текущему ремонту электромеханического оборудования (ремонт изделия МР-750 (2 канал) - 1 единица, МИЦ-225.3 - 1 ед., изделия МР-226.3 - 1 ед., с закупкой ЗИП).

Первый тендер должен был состояться 15 ноября, второй соответственно, 16 ноября. Работы на военном корабле планировалось завершить до 01.06.2011г. Было ли электромеханическое оборудование судна полностью выведено из строя, или речь шла о плановом ремонте, не сообщается.

"Гетман Сагайдачный" - фрегат, флагман ВМС Украины. Заложен 5 октября 1990 года, как "Киров" на эллинге ССЗ в Керчи, по заказу частей погранохраны КГБ СССР. Корабль дополнительно оснащен активными успокоителями качки, спущен на воду 29 марта 1992 года. С июня 1992 года перешел к ВМС Украины и переименован. В строю с 2 апреля 1993 года, с 4 июля 1993 года поднят военно-морской флаг Украины.
varjag_2007: (Default)
МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ: БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

31 октября все украинцы, за исключением Киева и Тернопольской области, будут избирать мэров, партии и депутатов-мажоритарщиков, которые войдут в областные, городские, районные и сельские советы. Грядущие выборы в местные советы являются уникальными в том плане, что впервые разведены с парламентскими, отмечает обозреватель ИА REX Сергей Сибиряков: «Если раньше партии все ресурсы концентрировали на кампании в Верховную Раду, а местные выборы оставались вне их внимания, то сейчас ситуация изменилась. И если в западных и восточных регионах ситуация относительно электоральных симпатий более или менее понятна, то в центре Украины наблюдается самая ожесточенная борьба, поскольку в этом регионе – самая большая политическая неопределенность. Партия Регионов хочет использовать выборы для того, чтобы закрепить свою власть на местном уровне и превратиться в партию власти по всей стране.
Мнения украинских экспертов здесь.
varjag_2007: (mstiteli)
Скрепя сердце, выкладываю по просьбам френдов [livejournal.com profile] ihistorian  и [livejournal.com profile] megan_swing  фото, которые держала в нычке для темы о сравнении советских и пост-советских представителей народа - все никак не могла разобраться, сколько у нас реально идет из бюджета на финансирование нащих "слуг народа", настолько ловко растыканы и упрятаны суммы в разных статьях бюджета. Так что пока фото будут иллюстрировать реальный феминизм в СССР:


Депутаты в зале заседаний слета депутатов Киевского совета 30 декабря 1930 года


Участники первой сессии Верховного Совета  УССР 5 созыва 13 апреля 1959 года
varjag_2007: (Default)

40,4% граждан Украины считает, что русский нужно сделать вторым официальном языком только в тех местностях, где большинство населения этого желает. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. 

При этом 33,5% опрошенных убеждены, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком Украины. На востоке Украины эту идею поддерживает 65,3% опрошенных, на западе — только 7,3%.

В то же время 51,4% жителей западного региона уверены, что русский язык нужно вообще исключить из официального общения по всей Украине. Количество сторонников такой идеи в Украине в целом составляет 18,7%.

Западный регион — Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Закарпатская, и Черновицкая области. Центральный регион — Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области. Южный регион — Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Крым. Восточный регион — Харьковская, Донецкая и Луганская области.

Опрос был проведен Киевским международным институтом социологии 8-17 октября 2010 года. Методом интервью опрошено 2038 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 2.3% для показателей близких к 50%, 2,0% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%, 1,0% — для показателей, близких к 5%.

varjag_2007: (Бабулька)



[livejournal.com profile] truealgiz
2010-10-26 04:10 pm  (ссылка)

Боже, как трогательно! Агент абвера Шухевич - мне аж смешно стало. Я не знаю, что они там делали в Галичине в 40-ые, но знаю, что у нас он был героем. Он вместе с другими членами ОУН остаивал Карпатскую Украину (современное Закарпатье), участвовал в боях против венгерско-польских окупантов, был ранен, в тех же боях сложили головы наши деды, многих обычных закарпатских студентов кинули в венгерские тюрьмы после прихода новой власти, где их нечеловечески пытали, в том числе и женщин.
Кстати, немцы у нас вели себя очень даже нормально и культурно, видно что это воспитанная с детства нация, в отличие от красных партизан, которые только водку жрать умели и под юбки лезть нашим женщинам.
ПыСы: С праздником героев Красной армии и УПА. Помним и скорбим о милионнах, погибших в этой ненужно никому войне. Вечная память погибшим от рук нацистских и красных палачей, замученных в концлагерях Третьего Рейха и убитых и изнасилованных красными солдатами в Восточной Пруссии :(

(Ответить)

varjag_2007: (Трехликий Янус)


Неизвестный самиздат. "Сталин и дураки".Главы 4-6.
- Дорогой товарищ Сталин! – говорит академик Сахаров. – Подарок не сам я, а блестящая идея, озарившая меня под мудрым руководством академика Капицы, неусыпным надзором товарища Берии и лично вашим оплодотворяющим влиянием! Я выдумал новое оружие!
- Одно слово – ученые, - бросает Сталин Жукову. – Чего только от скуки не выдумают. Ну?
- Идея такая, товарищ Сталин. Везти атомные бомбы в Америку самолетами далеко и хлопотно. Надо понаделать атомных торпед и расстрелять ими с подводных лодок американский берег. По военно-морским базам – хлоп! Хлоп! Точно попадать не обязательно, главное, поднимется гигантская волна и смоет все, что есть на берегу, к едрене матери!
- Погоди, у них же там города сплошные, - Жуков встревает. – Это ведь не только базам, но и гражданским кирдык.
- Ну что поделаешь, сами виноваты, - Сахаров ему.
Сталин с Жуковым переглядываются и передергиваются оба. Прикинули, видать, какими словами обзовет их мировая общественность, если они случайно Нью-Йорк утопят. Тем более, Жуков совсем недавно с Эйзенхауэром бухал. А уж со Сталиным вообще все ихнее американское политбюро квасило. И тут такое мокрое дело наклевывается.
- А можно лучше! – Сахаров не унимается. - На дне океана есть разломы. И если у берегов Америки в эти разломы опустить атомные бомбы да правильно их взорвать, будет волна совсем до небес, метров пятьсот, которая смоет к едрене матери вообще все побережье! И кирдык Америке!
Сталин таращится на академика Сахарова, как на неведому зверушку и соображает, что сказать.
- Нет, идея очень интересная, - бормочет он наконец, машинально нащупывая под столом бутылку хванчкары. – И мы, старые большевики, не склонны к сантиментам. Но… Но. Но?..
Тут его опять Жуков выручил. Он тоже глядел-глядел на академика Сахарова и спрашивает вдруг:
- Парень, а ты воевал?
Сахаров обиделся и надулся. А Жуков к Сталину оборачивается и ему укоризненно:
- И откуда ж у нас, Иосиф Виссарионыч, такие людоеды вырастают?
- Это не я! - Сталин быстро ему в ответ. – Это все Капица! Набрал, понимаешь, живодеров полный институт. То-то, я сейчас вспоминаю, он одно время просился к академику Павлову в помощники!
- Мама родная…
- Вот с кем приходится работать, Георгий Константиныч. Ты еще на своих раздолбаев жалуешься. А у меня – вот! Да я Гитлера так не боялся! Они ж если замыслят чего недоброе – сразу ко мне бегут хвастаться. А я как представлю себе последствия - и потом ночами не сплю!
Сахаров стоит будто оплеванный. Судя по тому, как течет с него – оплеванный верблюдом. Генерал Власик прячет глаза и тихонько, по полшага, боязливо отодвигается от академика подальше. А то вдруг укусит или еще чего.
И тут в кабинет Берия вваливается с ящиком напареули.
Сталин сразу лучше себя почувствовал и бодро так Берии говорит:
- Слушай, Лаврентий, я тут подумал… Не хочет Капица на юбилей приходить – и замечательно! И черт с ним! Сделаем вид, будто у тебя машинистка ошиблась, а мы не заметили… Эй, Лаврентий, ты куда?! Лаврентий, только не вздумай покончить с собой, ты мне еще нужен! Да постой, дурак! Ладно, я его сниму с должности! Но ты его не трогай!
…Возвращается академик Сахаров в институт а там как раз в подсобке академик Ландау сидит, после смены вымывает из организма стронций, чтобы смело идти по бабам. Ну, Ландау сразу Сахарову стакан – буль-буль-буль. А Сахаров уныло снимает что-то с пиджака и в стакан – буль! Ландау пригляделся, а в стакане лежит Золотая Звезда Героя Соцтруда.
- Это тебе за что, Андрей Дмитрич? – спрашивает Ландау ревниво.
Ландау все-таки год отсидел, а Сахаров по их ученым понятиям совсем пацан еще, даже под следствием не был.
- Это мне за науку, Лев Давидыч, - отвечает Сахаров просто. – Так и сказали, мол будет тебе, дураку, на будущее наука.
- А Капице тоже дали?
- Под зад коленом ему дадут. И все из-за меня! Нашелся, понимаешь, оружейных дел мастер…
…А академик Капица сидит в своем любимом сарае и увлеченно паяет синхрофазотрон. Впервые за долгие годы великий физик счастлив. От него больше не требуют замышлять недоброе. А если опять потребуют – он пошлет.
Вырастил себе молодую смену, наконец-то можно с чистой совестью уйти в завязку.

varjag_2007: (Default)
Муж на днях покупал книги на Петровке (для не-киевлян - это огромный книжный рынок в Киеве).  Решил купить "Бикини" Януша Леона Вишневского. Подошел к прилавку, просит. Ему жиночка-продавец говорит:
"Эта книга стоит 80 гривен, вот лучше возьмите перевод на украинский за 40".  Муж, по ее глазам понял, что напрашиваются на дискуссию на языковую тему, ответил: "Спасибо, дайте мне за 80". Но сказал так, что как говорил один политик, "люди чувствуют, о чем ты молчишь".
varjag_2007: (Гнозис)
Считать, что «украинским Пьемонтом» и в дальнейшем будут оставаться Львов и Галичина, может только отсталый от жизни человек. Центр политической активности украинского общества выразительно сместился на юг и восток — в те регионы, где население находилось в политической летаргии с конца 1980-х годов и вплоть до завершающей стадии оранжевой революции. Поэтому традиционно политизированная Галичина должна отметить появление на политической карте страны нового существенного фактора и своевременно сделать для себя надлежащие выводы.

За что борются южные и восточные «протестанты»? В целом их требования разнообразны, как и те силы, которые возглавляют или пытаются возглавить народную активность. Мы, конечно, в основном с болью отмечаем лозунги, неприемлемые для национал-демократического сознания: о федерализме, государственном статусе русского языка, сближении с Россией, сохранении при власти деятелей старого режима и т. д. Однако не везде именно это выдвигают на первый план. Многие выступают против местных представителей власти (и новоназначенных, и «старорежимных»); возмущаются ростом цен и тяжелыми условиями жизни; некоторые народные вече с упором напоминают новой власти об ее обещаниях...

К сожалению, в оценках таких явлений «оранжевые» аналитики не часто говорят о гражданском пробуждении. В нынешней активности «східняків» удобнее видеть «олигархические технологии», обезьянничание тактики «оранжевых» революционеров, последствия зомбирования, подкупа людей и т. п. Все это не может быть правдой, хотя бы по причине зеркальной симметричности тем стереотипам, которые еще полгода назад доносила до общества тогдашняя провластная пропаганда. Не подлежит сомнению, что большинство участников акций протеста действуют добровольно, сознательно и трезво, а опыт недавней революции они изучают и применяют в соответствии с собственными потребностями.

Надо в первую очередь отметить существенные позитивы упомянутых процессов. Место проявлений гражданской активности в Украине (потому что гражданское общество нигде пока не стало способом повседневного существования) уже не ограничено тесными рамками Галичины. Несмотря на пролетарскую ментальность, присущую протестным регионам, участники массовых акций однозначно настроены на мирные методы борьбы и являются — что до недавнего времени не было типично для юга и востока — последовательными «державниками», которые не чуждаются национальной атрибутики.

Однако, несмотря на все отмеченные позитивы, национал-демократическое общество не может приветствовать ни те политические силы, которые претендуют на первенство в новом гражданском движении, ни идеологические основы, которые исповедует большинство его участников. Поэтому мы вынуждены признать мизерными возможности какого-либо кардинального сближения между двумя частями отечественного политизированного общества. И здесь перед национально неравнодушными украинцами встает серьезная проблема, которую традиционно «забыли» предусмотреть и просчитать. Ведь активность галичан до сих пор была едва ли не единственным действенным козырем украинских патриотов. Почти все иные преимущества были на стороне «интернационалистов»: индустриальная и финансовая мощь Востока, тамошние огромные русифицированные урбанистические центры, устойчивость имперско-коммунистических стереотипов, активная роль Москвы на отечественных стратегических пространствах и т. п.

Независимость, верховенство Конституции, «западный вектор», президентство Виктора Ющенко мы выбороли, по существу, только активностью масс. Но теперь массы «східняків», далеких от демократических и национальных интенций, также перестают быть пассивными. Реально вырисовывается ситуация, при которой национально-демократическим устремлениям будут противостоять не только чиновники вместе с олигархами, но и многомиллионное сообщество жителей юга и востока страны. Возможные последствия такого процесса не хочется даже прогнозировать. И если завтра именно Донецк заявит претензии на роль «общеукраинского Пьемонта», то, надо признать, будет иметь для того значительно более весомые экономические и социальные козыри, чем «западная столица». Другой вопрос — куда именно поведет страну этот новоявленный Пьемонт?

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags