Вопрос к залу
Apr. 13th, 2010 01:12 amА это правда, что 13 апреля - "всемирный День памяти жертв Катыни"? или укросвидомые журнализды выдумали?
В очередной раз вынужден вернуться к теме учебников по истории и литературе. Мне неоднократно приходилось писать об этом во времена прежнего министра образования Ивана Вакарчука. Писать без какой-либо надежды достучаться до ума и сердца этого математика, родившегося в молдавском селе Старые Братушаны и злою волею судеб поставленного президентом Ющенко наместником украинского «просвещения».
Но теперь у Украины другой президент, другой министр образования и другая общественно-политическая ситуация. Мы избрали этих людей и вправе требовать от них выполнения предвыборных обещаний. Поэтому я снова просто обязан повторить: учебники нужно срочно менять, чтобы не плодить в стране новые поколения малообразованных дебилов, не способных даже логически мыслить. В конце концов, украинская власть должна понять: народ нельзя держать за быдло и рассматривать его только как «электорат», который можно «кинуть» после очередных выборов. Обещали — делайте. Образование дается не только для того, чтобы выпускник школы умел читать этикетки на пивных бутылках и имена претендентов в предвыборных бюллетенях. Выйдя из школы, он должен стать энергичным, грамотным и вооруженным набором достоверных фактов, а не баек и пересказов исторических снов.
( Read more... )
Об этом он сообщил в понедельник в Киеве в ходе видеомоста Москва-Минск-Киев-Кишинев, на котором обсуждалась подготовка к празднованию 65-летия Победы.
"В учебники будет возвращен термин "Великая Отечественная война", - сообщил он.
Табачник пояснил, что Великая Отечественная война не может быть тождественна Второй мировой войне. "Это разные войны", - отметил он, добавив: "Мы вернемся к нормальной, понятной ветеранам, их детям и внукам, системе координат... когда ветераны перестанут психологически травмировать самый святой праздник - День победы, называя войну "Второй мировой", и забывая напрочь термин "Великая Отечественная война".
Министр напомнил, что в Украине наблюдались тенденции, когда говорили, что "пособники, которые воевали в гитлеровской форме с оружием в руках, не совсем фашисты, и даже совсем не фашисты".
Табачник выразил убеждение, что во время ВОВ не было никакой "третьей силы". "Убежден, что во время Великой Отечественной войны не было никакой третьей силы. Была антигитлеровская коалиция, и был гитлеровский Рейх, и его союзники-сателлиты, и вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированной территории - это коллаборационисты", - заявил он.
В свою очередь председатель совета федерации Сергей Миронов, который участвовал в видеомосте, выразил обеспокоенность, что в странах СНГ "не все ладно с противодействием реабилитации нацизма, с противодействием пособников нацизма". По его словам, нет механизмов, которые бы пресекали попытки реабилитации нацизма.
В то же время, он сообщил, что в России, Украине и Беларуси начались процессы по разработке законодательных инициатив, противодействующих реабилитации нацизма.
Особый интерес представляют обстоятельства развертывания нацистами пропагандистской кампании по поводу захоронений польских офицеров в Козьих Горах в Катынском лесу. В известных публикациях им уделено крайне мало внимания. А они вызывают не только вопросы. Они позволяют уяснить целый ряд аспектов «Катынского дела».
( Read more... )
Ситуация не изменилась даже накануне очередной годовщины Шевченко, широко отмечавшейся на Украине.
«Когда отгремели праздничные фанфары, – бьет тревогу в рубрике «Нет пророка в своем Отечестве» издание, – возле каменных, бронзовых, бетонных портретов Тараса Шевченко по всей Украине, появилось удивительное сообщение из «украинского Пьемонта», – казалось бы, крепости украинства: обещание установить памятник Кобзарю в Ивано-Франковске осталось обещанием».
Это, возмущается «КС», происходит в то время, когда памятники академика Канадской академии искусств хмельничанина Мола (Молоканина) стоят в Буэнос-Айресе, Вашингтоне и Санкт-Петербурге. Осчастливил своим памятником Мол и крымскую Ялту.
«А в Галиции ему не нашлось места», – пишет «Светлица. – Скажите, как нам жить тут, в русифицированном Крыму?".
Ведь «сознательные» представители титульной нации полуострова всегда искренне надеялись, что хотя бы в Галиции живут украинцы, которые знают, как «вести нас к свету». «Думали, «что хотя бы там стоит кто-то на страже той Украины, про которую мечтал Великий Кобзарь...", – подчеркивает газетодни говорят, что красный террор был ответом белому, другие - наоборот. и то, и другое ужасно и позорно. нельзя оправдывать красный террор тем, что белые начали первыми по поводу барж и проч. "Всем белым офицерам было предложено зарегистрироваться. А затем коменданты крымских городов получили телеграмму, подписанную Бела Куном и Розалией Землячкой, в которой говорилось: «Немедленно расстрелять всех зарегистрированных офицеров и военных чиновников». Через 15-20 лет Сталин по крайней мере назначал «тройки», которые должны были создавать впечатление, что осуществляется правосудие. Бела Кун обходился без «троек». В первую ночь после телеграммы в Симферополе было расстреляно 1800 человек, в Феодосии — 420, в Керчи — 1300, далее везде. Для исполнителей такая нагрузка оказалась непосильной, поэтому перешли к планированию. В Феодосии, например, было положено расстреливать по 120 человек в ночь. Среди исполнителей были свои остряки. В Керчи они устраивали «десант на Кубань», то есть вывозили в море на барже несколько сот связанных людей и баржу затапливали". http://www.kontinent.org/article_rus_48 |
![]() | ![]() 2010-04-12 09:28 pm (local) (от 193.33.64.62) (ссылка) ![]() ![]() ![]() ![]() |
Они что, специально открыли фабрику по производству барж для затопления? |
![]() | ![]() 2010-04-12 11:06 pm (local) (от 79.110.135.131) (ссылка) ![]() ![]() ![]() ![]() |
не специально, насколько помню, они говорили, что не хватает патронов, потому и топят |
![]() | ![]() 2010-04-13 12:10 am (local) (от 193.33.64.62) (ссылка) ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ага, патронов не хватало, а барж завались! |
![]() | ![]() 2010-04-13 09:46 am (local) (от 79.110.135.131) (ссылка) ![]() ![]() ![]() ![]() |
так баржа - это безмоторная лодка, особой ценности не представляет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баржа надо еще глянуть устройство баржи. возможно, ее можно подтоплять искусственно и затем вытаскивать буксиром и снова использовать. но это только предположение |
По инициативе министра образования и науки Дмитрия Табачника утвержден выбор языка для сдачи тестов из предлагаемого перечня: украинский, русский, молдавский, крымско-татарский, венгерский, польский, румынский. В памяти всплывает красноречивая аналогия: согласно ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании с 1958 года родители получили право свободного выбора языка обучения для своих детей. В результате, по последней переписи населения, 14,8% украинцев считают, что их родной язык - русский. Такие психические национальные отклонения стали деструктивной реальностью и основным препятствием в развитии Украины как свободного и самостоятельного государства», - говорится в заявлении Ирина Фарион.
13 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.
Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 г. Уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.
8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.
В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова и 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Уже к 16 ч. Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.
13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».
На следующий день, 14 апреля, на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.
Лит.: Андросов С. А. Первые памятники Великой Отечественной войны в Крыму (1944—1945) // Историческое наследие Крыма. 2006. № 15; То же [Электронный ресурс] URL: http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=99&par=74&l=&art=521; Литвин Г. А, Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. - май 1944 г.). Документы свидетельствуют. М., 1994; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/litvin_smirnov/index.html; Соболевская Т. В. Симферополь в 1944-1945 гг. По материалам архивного фонда // Историческое наследие Крыма. 2004. № 8; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=87&par=74&l=&art=325.