Jan. 20th, 2010

varjag_2007: (Трехликий Янус)

Система распознавания «свой-чужой» для военных изделий – одна из важнейших! Для самих военнослужащих в момент конфликтов и войн – тоже. Но существует такая же система для обычных людей и даже для этносов. Формируется она на уровне подсознания, но несмотря на это (или благодаря этому?) работает очень четко.

Также как температуру пациента можно измерять и градус «приязни-неприязни» между этносами, для чего придуманы в социологии-этнографии специальные опросники. Интересно, что наиболее чутко в этом случае реагируют люди на мысль о потенциальном создании семьи любимыми чадами с представителем иного рода-племени. По Украине, ее краям-областям и ее соседям я таких данных пока не знаю, зато есть в моих закромах кое-что не менее интересное, но простое.

Центр Разумкова расспросил людей о степени близости их характера, обычаев, традиций к культуре разных других регионов Украины и соседних стран. Расставьте, дескать,  оценки, как в школе. Десятка – вы с ними одинаковые. Ноль – в вас ничего похожего на них нет. Данные за два года – темные точки за 2007, светлые за 2006.

 


Опубликовано было это исследование в журнале «Национальная безопасность и оборона» (9-2007) в рамках большой статьи, посвященной формированию идентичности граждан Украины. Чувствуете, на какой уровень выведена проблема? Безопасность государства связывается с работой системы этнического распознавания «враг-друг»! Наверное, СБУшники и Ко правы? Вот так и относитесь к этим данным – серьезно.Expand... )

varjag_2007: (Трехликий Янус)
На днях я писала о выдающемся советском разведчике Кононе Молодом. По официальной же версии, провал произошёл из-за предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского, перебежавшего в США. ЦРУ сообщило британским спецслужбам полученные от перебежчика сведения на агентов нелегальной резидентуры «Бена», работавших на базе ВМС в Портленде.


Небезынтересна и история жизни перебежчика, который его выдал - Михала Голеневского. Он оказался не просто  "сыном лейтенанта Шмидта", или "царем Михаилом" из украинской глубинки, а самым "царевичем Алексеем", сыном Николая II.

Реальность

Михал Голеневский родился в 1922 г. в Несвиже, таким образом, будучи младше своего «прототипа» на 18 лет. Закончил 4 класса гимназии, в дальнейшем занимался самообразованием. В 1945 поступил в польскую армию, после установления в Польше коммунистического режима вступил в польскую рабочую партию. Вышел в запас в звании подполковника в 1955 г. После войны поступил на юридический факультет познанского университета, затем перевелся в Варшаву, где в 1956 г. получил наконец магистерскую степень в политологии. Вероятно, в том же году стал сотрудничать с польской разведкой (7-й раздел польского Министерства безопасности), где, по его собственным словам, прошел курс технической подготовки с 1957 по 1960 г. С 1955 по 1957 гг. выполнял обязанности заместителя начальника отдела информации. Сотрудничал с КГБ, выполнял разведывательные задания в Западной Германии и Швейцарии.

1 апреля 1958 года направил письмо американскому послу в Женеве, в котором предлагал свои услуги ЦРУ в качестве агента-двойника. Письмо было подписано псевдонимом Хекеншютце, то есть «Меткий стрелок», или «Снайпер». Предложение было принято. За первым письмом последовало еще 13, в общей сложности, Голеневский до своего бегства на Запад успел передать своим американским заказчикам 2 тыс. микрофильмов с секретной информацией, а также (по его собственному признанию) 160 машинописных документов, содержавших общую информацию, и еще 5 тыс. страниц со сведениями, касавшимися советских спутников-шпионов, агентов СССР и ПНР на Западе, и множество экономических, политических, разведывательных и контрразведывательных сведений, представлявших интерес для американцев. Среди «сданных» им советских разведчиков — Конон Молодый и его радисты - супруги Коэны. Впрочем, будучи уже в Соединенных Штатах, утверждал, что «на советы работали» Генри Киссинджер (будущий госсекретарь США) и Майкл Хэнли, сотрудник британской Службы безопасности МИ-5, что заставило усомниться в его психической уравновешенности. Впрочем, начальник контрразведки ЦРУ Дж. Энгелтон, не доверяя Голеневскому, высказал мнение, что тот по-прежнему выполнял задание КГБ, передавая частичную дезинформацию и жертвуя второстепенными агентами, чтобы спасти действительно ценных. Того же мнения держался будущий директор ЦРУ Р. Хелмс.

Но, так или иначе, в 1960 г. Голеневский вместе со своей подругой Ингрид Кампф уже лично обратился в американское посольство в Западном Берлине. Назвав свое подлинное имя и подтвердив идентичность с «Метким стрелком», он требовал для себя и для нее политического убежища в ФРГ, заодно во всеуслышание объявив себя Алексеем Романовым. 18 января 1961 г. в сопровождении агента ЦРУ Гомера Е. Романа, Голеневский и Кампф прибыли в Соединенные Штаты. Польским правительством был заочно приговорен к смертной казни за предательство. Решением американского сената за номером H.R. 5507 в июле 1963 г. получил гражданство этой страны. В США продолжал сотрудничать с разведкой, пока в 1964 г. не вышел в отставку — или, по другим сведениям, был уволен со службы.

30 сентября 1964 г. женился на Ингрид Кампф, бывшей в то время уже на девятом месяце беременности. Их дочь, Татьяна, родилась через несколько часов после свадьбы. Позднее брак был расторгнут.

Остаток жизни провел в Нью-Йорке, клеймя позором СССР и православную церковь, отказававшуюся признать в нем «царевича». Умер в июле 1993 г.

Притязания

По рассказу Голеневского, расстрел Романовых был фикцией, на самом деле (видимо, по согласованию с западными странами), Яков Юровский еще в 1917 году помог им бежать из Екатеринбурга и перейти польскую границу. В дальнейшем семья обосновалась в Варшаве, так как «в Польше осели многие из русских беженцев». Николай сбрил всем известные усы и бороду, таким образом, став совершенно неузнаваемым.

ExpandЧитать далее... )
varjag_2007: (Христос с мечом)
http://rus.newsru.ua/world/18jan2010/kirillq.html
"В ходе встречи с жителями Казахстана, которая состоялась сегодня в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Абая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл утверждал, что жители Гаити заслуживают катастрофы, происшедшей на острове на прошлой неделе...

Патриарх полагает, что причиной разрушительного землетрясения, приведшего к гибели сотен тысяч людей, стало моральное разложение жителей острова, которые не сумели создать свободное демократическое общество и объединить усилия для помощи жертвам трагедии."

Это - провокация или правда?

UPD.
varjag_2007: (Default)

20 января 1991 года Рижский ОМОН атаковал здание МВД Латвии.

В этот день отряд рижского ОМОНа был обстрелян из здания МВД Латвии, после чего было принято решение атаковать это здание. 

В бою убиты сотрудники милиции В. Гоманович, С. Кононенко. От огнестрельных ранений умирают кинооператоры А. Слапиньш, Г. Звайгзне, школьник Э. Риекстиньш. Ранены сотрудники милиции Бауски А. Симанавичус, Р. Заляйс, Й. Ясевич, В. Маркунс, а также участники баррикад Б. Дмитренко, Й. Зелчс, А. Сенченко, Й. Мезакс, Д. Озолс, российский журналист В.Брежнев, венгерский журналист И.Федор. Имеются убитые и раненные и в рядах нападавших. После боя ОМОН отправляется к зданию ЦК КПЛ.

Незадолго до этого в ночь с 12 на 13 января 1991 года, в разгар кампании за независимость Литвы, советские войска под командованием Аслана Масхадова при поддержке танков попытались взять штурмом телецентр.

Бывшие бойцы рижского ОМОНа были признаны судом виновными в заранее спланированной попытке свержения государственной власти: нападении на здание МВД Латвии в 1991 году. Считается, что омоновцы действовали тогда в соответствии с полученным напрямую из Москвы приказом. В ходе следствия бывшие милиционеры заявляли, что в районе здания министерства на них было совершено нападение, и они были вынуждены защищаться. В последнем слове ни один из обвиняемых не признал своей вины.

ExpandRead more... )
varjag_2007: (Трехликий Янус)
Янукович не стал пока еще снова президентом, а ему уже устроили "проверку на вшивость".

"Украина никогда не будет блоковым государством и не будет вступать ни в какой военный блок.Это точка зрения украинского народа, которую надо уважать", - совсем недавно сказал Янукович , отвечая на вопрос журналистов о перспективах присоединения Украины к Североатлантическому альянсу.

Не прошло и двух дней, как Украине предложили выделить воинское подразделение для участия в натовских силах быстрого реагирования. Об этом сообщил представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци.

«Украина станет первой страной — не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», — сказал он. Кроме этого, он добавил, что это может произойти в 2015-2016 годах. Вопросы, связанные с участием Украины в Силах реагирования НАТО, будут обсуждаться 26 января в Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО на уровне начальников генштабов.

В августе действующий президент Украины Диоксин Виктор Ющенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора".

Несмотря на то, что новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 3 августа, учитывая антинатовские настоения граждан Украины и позицию России,  на своей первой пресс-конференции в новой должности заявил, что Украина и Грузия пока не соответствуют критериям членства в НАТО, Украину "хоть чучелом, хоть тушкой" хотят втащить в НАТО.

Таким образом, военно-стратегический момент присоединения к организации будет реализован в случае Украины сполна. Это полностью подтверждает мнение ряда эспертов, что с целью усыпления бдительности России фактическое вовлечение стран СНГ в НАТО будет проходить в обход обычных процедур - таких, как предоставление ПДЧ.

Посмотрим, "Донбасс "порожняк" не гонит", или Янукович станет Ющенко № 2.
varjag_2007: (Default)
 
Захотелось мне развить ту мысль, что братья Стругацкие в общем-то неинтересны Западу.
Не потому их не читают, что не переводят. Переводили. Даже в годы железного занавеса переводили. Но так и остались наши любимые братья для западного человека даже не второсортными писателями... Так, экзотика маловразумительная.
При том, что писательское мастерство - куда выше какого-нибудь там Хайнлайна позорного. На порядок выше.

Причина этого проста как три копейки. Стругацкие ничего не значат без Мира Полдня. Во всех смыслах. Мир Полдня ничего не значит без Советского Союза.
Произведения, не связанные с МП - например, "Пикник на обочине" - все равно связаны с ним же, родимым. Потому что Пикник - это "счастья для всех, даром...", и это Кирилл (очень важно!), русский ученый, который правда в самом начале гибнет, но светлый образ которого на жизнь главгера очень сильно влияет.
"Миллиард лет.." - это книга об ученых, о людях Мира Полдня, живущих в наше время; опять же уровень их проблем и трагедий непонятен западному бюргеру.
И так далее, какую книгу ни возьми. Есть еще фишка - разоблачение мещанства, антимира. Я не говорю о "ХВВ", но например, "Второе нашествие марсиан" - западному читателю тоже вряд ли была бы понятна коллизия...  Как же можно разоблачать мещанство и обывательство, когда это, собственно говоря, основа мироздания и есть? То есть мы можем спорить, надо ли разоблачать мещанство - но для западного-то человека САМ ПРЕДМЕТ СПОРА неясен.
Да, есть поздние книги. Книги Разочарованных в Мире Полдня. То есть опять то же самое, вид сбоку. Западный читатель понять не может даже то, в чем они разочаровались.

Но собственно говоря, это было вступление.
И веду я к тому, что западному (и восточному тоже - главное, несоветскому)  человеку непонятно само такое явление, как Светлое Будущее.

Мы много рассуждали о том, что СССР "вообще-то похож" на западные развитые страны, что там чуть ли не госкапитализм. Что одно было лучше там - другое тут, и в целом "так на так" и выходит.
Но вот есть такие детали, которые СССР ПРИНЦИПИАЛЬНО от всего остального, буквально от всего - отличают.
Их можно, конечно, посчитать неважными.

Одна из этих вроде бы неважных деталей - вера в светлое будущее. Над ней можно, разумеется, смеяться. Но она присутствовала просто как массовая подспудная уверенность, что в конце-то концов у нас все будет хорошо, замечательно, мы построим коммунизм, на Марсе будут цвести яблони, мы полетим в Туманность Андромеды, наступит мир и окончательная дружба, ну и так между делом, конечно - "здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка..."  Может, не при нашей жизни все это сбудется, но кое-что сбудется уже и при нашей.
То есть это была даже не проговариваемая вещь, само собой разумеющаяся.

Источник, разумеется - идеология. Истмат, поступирующий прогресс, научно-технический и социальный. Социализм как высшая на данный момент стадия развития человечества. Предстоящая еще более высокая ступень. Историческая неизбежность всего этого...
(не в последнюю очередь - и собственный опыт, потому что реальное улучшение жизни, материальное; начало освоения космоса - все это люди узнали на себе, и этот позитивный опыт подкрепил уверенность в светлом будущем).

То есть я понимаю, что это все смешно, грешно с точки зрения кондово-религиозной (как же можно вообще находить что-то хорошее в этой жизни и надеяться на то, что потом будет лучше - надеяться нужно на то, что будет после смерти).

Но вот есть такая фишка, как современная психология. Всякий там коучинг и поиски наиболее эффективной организации жизни.
Так вот все эти психологи и коучеры, они очень даже советуют верить в свое собственное, индивидуальное лучшее будущее.
Некоторые даже советуют конкретизировать свои мечты и желания. Записывать их.
Даже, например, для того, чтобы похудеть (это, конечно, частный пример), рекомендуют записать цели "я похудею, начну прыгать с парашютом и заниматься каратэ" или там "я похудею, куплю бикини, и мужики будут падать к моим ногам штабелями". И это работает. Штабелями, может, падать и не начинают, а вот похудеть удается.

Потому что - это уже общее место - наше подсознание так работает, его нужно ориентировать, ему нужно подсказывать цели. Если записать "Через год я хочу иметь такой-то постоянный доход", то мозг начнет усиленно работать в этом направлении, находя варианты, интуитивно выбирая наилучшие.
С другой стороны, безнадежность в отношении собственного будущего, ориентированность на то, чтобы побыстрее помереть - это признак депрессии (я понимаю, что таких людей сейчас в России большинство - и собственно, понятно, почему).

Но ведь то же самое работает и в отношении целого общества.
Как правило, общество капиталистическое не верит в то, что когда-нибудь будет лучше.
Ну конечно, есть у нас Империя Добра, и у них тоже есть такая идея, что по крайней мере, НТП и Космос со временем как-то сделают жизнь поинтереснее (правда, все равно придут Злые Захватчики, и придется с ними героически сражаться). Но вот социальные отношения вряд ли изменятся, они будут таковыми всегда. И войны, и невежество, и неравенство...
Большинство же народов уныло считает, что история подобна колесу, что всегда все одинаково, какая разница, в общем, лучше бы все осталось как есть, лишь бы хуже не было.

И только общество советское - поверило в Светлый Мир.
Это очень мощное социально-психологическое оружие. Чтобы его нейтрализовать, противнику (условному) пришлось раздробить общество на части и постепенно убедить каждого, что верить надо только в Свое Собственное, личное, индивидуальное светлое будущее.  А в светлое будущее своей страны и всего мира верить не надо.

Так чего же ждать от общества, у которого будущего - нет? У которого единственная цель - это как-нибудь продержаться и не сделать хуже до следующих выборов...

Расставались мы с этой мечтой тяжело. Многие пытались писать о Светлом Мире - но без СССР и исторической необходимости коммунизма. Например, Максим Калашников. Или вот как-то Мухин на такую утопию сподвигнулся. Но все эти новые "светлые миры" включали в себя только Россию, автаркию, окруженную мощным частоколом ядерных ракет (ну а че, уверял нас Калашников, на самом деле маленький скромный ядерный конфликт - это не так уж и страшно!). Жить в такой России вроде бы и неплохо, но не очень понятно - зачем. И что будет дальше. То есть эта мечта как-то массы не воспламенила. И понятно, почему.
После идеи Великого Кольца - не только всемирности и надмирности, но даже Вселенского Братства -  мечты о сытом куске за ядерным частоколом как-то уже не вдохновляют. Дело не в том, что мы их "предпочитаем". Может, если бы предложили бы конкретный выбор, я бы на второе согласилась. Дело в том, что в качестве мечты - двигателя прогресса и мотивации - эта "синица в руках" уже не годится.
 
ExpandRead more... )

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags