Почему Стругацкие неинтересны Западу
Jan. 20th, 2010 09:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не потому их не читают, что не переводят. Переводили. Даже в годы железного занавеса переводили. Но так и остались наши любимые братья для западного человека даже не второсортными писателями... Так, экзотика маловразумительная.
При том, что писательское мастерство - куда выше какого-нибудь там Хайнлайна позорного. На порядок выше.
Причина этого проста как три копейки. Стругацкие ничего не значат без Мира Полдня. Во всех смыслах. Мир Полдня ничего не значит без Советского Союза.
Произведения, не связанные с МП - например, "Пикник на обочине" - все равно связаны с ним же, родимым. Потому что Пикник - это "счастья для всех, даром...", и это Кирилл (очень важно!), русский ученый, который правда в самом начале гибнет, но светлый образ которого на жизнь главгера очень сильно влияет.
"Миллиард лет.." - это книга об ученых, о людях Мира Полдня, живущих в наше время; опять же уровень их проблем и трагедий непонятен западному бюргеру.
И так далее, какую книгу ни возьми. Есть еще фишка - разоблачение мещанства, антимира. Я не говорю о "ХВВ", но например, "Второе нашествие марсиан" - западному читателю тоже вряд ли была бы понятна коллизия... Как же можно разоблачать мещанство и обывательство, когда это, собственно говоря, основа мироздания и есть? То есть мы можем спорить, надо ли разоблачать мещанство - но для западного-то человека САМ ПРЕДМЕТ СПОРА неясен.
Да, есть поздние книги. Книги Разочарованных в Мире Полдня. То есть опять то же самое, вид сбоку. Западный читатель понять не может даже то, в чем они разочаровались.
Но собственно говоря, это было вступление.
И веду я к тому, что западному (и восточному тоже - главное, несоветскому) человеку непонятно само такое явление, как Светлое Будущее.
Мы много рассуждали о том, что СССР "вообще-то похож" на западные развитые страны, что там чуть ли не госкапитализм. Что одно было лучше там - другое тут, и в целом "так на так" и выходит.
Но вот есть такие детали, которые СССР ПРИНЦИПИАЛЬНО от всего остального, буквально от всего - отличают.
Их можно, конечно, посчитать неважными.
Одна из этих вроде бы неважных деталей - вера в светлое будущее. Над ней можно, разумеется, смеяться. Но она присутствовала просто как массовая подспудная уверенность, что в конце-то концов у нас все будет хорошо, замечательно, мы построим коммунизм, на Марсе будут цвести яблони, мы полетим в Туманность Андромеды, наступит мир и окончательная дружба, ну и так между делом, конечно - "здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка..." Может, не при нашей жизни все это сбудется, но кое-что сбудется уже и при нашей.
То есть это была даже не проговариваемая вещь, само собой разумеющаяся.
Источник, разумеется - идеология. Истмат, поступирующий прогресс, научно-технический и социальный. Социализм как высшая на данный момент стадия развития человечества. Предстоящая еще более высокая ступень. Историческая неизбежность всего этого...
(не в последнюю очередь - и собственный опыт, потому что реальное улучшение жизни, материальное; начало освоения космоса - все это люди узнали на себе, и этот позитивный опыт подкрепил уверенность в светлом будущем).
То есть я понимаю, что это все смешно, грешно с точки зрения кондово-религиозной (как же можно вообще находить что-то хорошее в этой жизни и надеяться на то, что потом будет лучше - надеяться нужно на то, что будет после смерти).
Но вот есть такая фишка, как современная психология. Всякий там коучинг и поиски наиболее эффективной организации жизни.
Так вот все эти психологи и коучеры, они очень даже советуют верить в свое собственное, индивидуальное лучшее будущее.
Некоторые даже советуют конкретизировать свои мечты и желания. Записывать их.
Даже, например, для того, чтобы похудеть (это, конечно, частный пример), рекомендуют записать цели "я похудею, начну прыгать с парашютом и заниматься каратэ" или там "я похудею, куплю бикини, и мужики будут падать к моим ногам штабелями". И это работает. Штабелями, может, падать и не начинают, а вот похудеть удается.
Потому что - это уже общее место - наше подсознание так работает, его нужно ориентировать, ему нужно подсказывать цели. Если записать "Через год я хочу иметь такой-то постоянный доход", то мозг начнет усиленно работать в этом направлении, находя варианты, интуитивно выбирая наилучшие.
С другой стороны, безнадежность в отношении собственного будущего, ориентированность на то, чтобы побыстрее помереть - это признак депрессии (я понимаю, что таких людей сейчас в России большинство - и собственно, понятно, почему).
Но ведь то же самое работает и в отношении целого общества.
Как правило, общество капиталистическое не верит в то, что когда-нибудь будет лучше.
Ну конечно, есть у нас Империя Добра, и у них тоже есть такая идея, что по крайней мере, НТП и Космос со временем как-то сделают жизнь поинтереснее (правда, все равно придут Злые Захватчики, и придется с ними героически сражаться). Но вот социальные отношения вряд ли изменятся, они будут таковыми всегда. И войны, и невежество, и неравенство...
Большинство же народов уныло считает, что история подобна колесу, что всегда все одинаково, какая разница, в общем, лучше бы все осталось как есть, лишь бы хуже не было.
И только общество советское - поверило в Светлый Мир.
Это очень мощное социально-психологическое оружие. Чтобы его нейтрализовать, противнику (условному) пришлось раздробить общество на части и постепенно убедить каждого, что верить надо только в Свое Собственное, личное, индивидуальное светлое будущее. А в светлое будущее своей страны и всего мира верить не надо.
Так чего же ждать от общества, у которого будущего - нет? У которого единственная цель - это как-нибудь продержаться и не сделать хуже до следующих выборов...
Расставались мы с этой мечтой тяжело. Многие пытались писать о Светлом Мире - но без СССР и исторической необходимости коммунизма. Например, Максим Калашников. Или вот как-то Мухин на такую утопию сподвигнулся. Но все эти новые "светлые миры" включали в себя только Россию, автаркию, окруженную мощным частоколом ядерных ракет (ну а че, уверял нас Калашников, на самом деле маленький скромный ядерный конфликт - это не так уж и страшно!). Жить в такой России вроде бы и неплохо, но не очень понятно - зачем. И что будет дальше. То есть эта мечта как-то массы не воспламенила. И понятно, почему.
После идеи Великого Кольца - не только всемирности и надмирности, но даже Вселенского Братства - мечты о сытом куске за ядерным частоколом как-то уже не вдохновляют. Дело не в том, что мы их "предпочитаем". Может, если бы предложили бы конкретный выбор, я бы на второе согласилась. Дело в том, что в качестве мечты - двигателя прогресса и мотивации - эта "синица в руках" уже не годится.
Исходя из вышесказанного, вроде можно ответить на вопрос "что делать". Ну что? Придумать новую Красивую Мечту для всего общества, да и дело с концом.
Проблема лишь в одном: мечту нельзя придумать.
Ее можно только увидеть.
Мир Полдня, Великое Кольцо и прочее - все это базировалось на определенной общественной теории. Писатель лишь видит тенденции, возможности в развитии общества и образно описывает "что из этого может получиться".
Нельзя исходя из состояния современной России или Европы придумать что-то аналогичное Миру Полдня. Прямой переход невозможен. Только через революцию.
Иначе этот мир - обречен.
Проблема лишь в одном: мечту нельзя придумать.
Ее можно только увидеть.
Мир Полдня, Великое Кольцо и прочее - все это базировалось на определенной общественной теории. Писатель лишь видит тенденции, возможности в развитии общества и образно описывает "что из этого может получиться".
Нельзя исходя из состояния современной России или Европы придумать что-то аналогичное Миру Полдня. Прямой переход невозможен. Только через революцию.
Иначе этот мир - обречен.
(no subject)
Date: 2010-01-20 07:38 pm (UTC)Он отличался от любой возможной повседневной реальности - советской или буржуйской - как стрекоза отличается от динозавров. Хоть от птеродактиля, хоть от стегозавра.
За это и не любили этот проект динозавры. Действительно, ну мало же приятного - когда тебе рисуют мир, вроде бы доступный "по построению" - но в который никак не перепрыгнуть.
(no subject)
Date: 2010-01-21 12:39 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-20 07:54 pm (UTC)Несмотря на образованность и толерантность, ему не понравилось категорически, причем он не брался внятно объяснить, почему.
Как ни странно, больше всего его напугала выдумка про "приезжает такой парикмахер, сын парикмахера и внук парикмахера..."
(no subject)
Date: 2010-01-21 01:48 pm (UTC)http://twincat.livejournal.com/103165.html
(no subject)
Date: 2010-01-20 08:15 pm (UTC)?!?
Создается впечатление, что автор плохо понимает как современную Россию, так и человеческую природу вообще.
>Нельзя исходя из состояния современной России или Европы придумать что-то аналогичное Миру Полдня. Прямой переход невозможен. Только через революцию.
>Иначе этот мир - обречен.
?????
Невозможно _придумать_ правильное по мнению автора будущее без революции в настоящем?
(no subject)
Date: 2010-01-20 08:22 pm (UTC)А какое у вас видение такого будущего ?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-20 09:52 pm (UTC)# Структуру массового сознания запада - еще хуже - после первой фразы все сразу ясно.
(no subject)
Date: 2010-01-20 08:23 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-20 09:54 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-20 10:27 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-20 09:55 pm (UTC)Пока мгапроект, конечно, скромный - "Прорвёмся" Но в условиях мирового кризиса и это не слабо :)
А что касается Запада - то поколение Стругацких и там было весьма крутым и очень даже селонным к мегапроектам. Как ни крути, но на Луну американцы слетали :) А если почитать, чего ждали накануне технологической революции от науки - очень мало отличается от утопий коммунистических.
(no subject)
Date: 2010-01-20 10:51 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Тоже кинематограф...
From:(no subject)
Date: 2010-01-20 10:48 pm (UTC)Поэтому и ефремова гнобили, выпячивая скрытых толерастов Стругацких
(no subject)
Date: 2010-01-20 11:06 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 02:09 am (UTC)# Что тут интересного? Это ж взросление - норма для большинства людей... :)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-20 11:58 pm (UTC)А вот в чем я с Мирославой согласен, что Свет в СССР был. Люди от корыта с обратом оторвались так или иначе. И это было здорово.
(no subject)
Date: 2010-01-21 12:20 am (UTC)АБС очень подлую роль сыграли в судьбе некоторых фантастов, включая моего отца.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 12:35 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-21 01:55 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-21 08:10 am (UTC)Просто у них "мир", общество было всегда вторичным по отношению к личности. А личности у них все разные, и общими качествами практически не обладают. В отличие от.
(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 06:32 am (UTC)P.S. Поздние вещи Стругацких типа "Града Обреченного" унылы чуть более, чем полностью.
(no subject)
Date: 2010-01-21 08:12 am (UTC)from Mike
From: (Anonymous) - Date: 2010-01-21 09:42 pm (UTC) - Expand(no subject)
Date: 2010-01-21 06:48 am (UTC)2. Про мечту - хорошо сказано. Только будущее Стругацких - а что в нем советского и коммунистического, кроме нескольких дежурных фраз? Руководящей роли партии там нет, партноменклатуры тоже, жесткой идеологии партийной нет, другой мир с другим менталитетом людей. Его могла бы создать некая земная колония из молодых инженеров, но очень вряд ли наша нынешняя Земля.
3. Чем плоха мечта о сильной опирающейся на свою историю и идеалы России? Пусть атомное православие, пусть батюшки освящающие звездолеты "Александр III" или "Екатерина Великая", пусть храмы на Марсе...
Такой пусть эклектичный для кого-то мир для меня реальнее мира Стругацких, который в своем героизме и процветании... стерильно безидеен - нет религии, нет политики, нет национальных вопросов... сплошная технократия, спорт, экология и немного флирта и дружеского трепа на сладкое.
4. И наконец шедеврален пассаж, что мир обречен без революции. Это мы уже слышали. В 1917-1918. И знаем, что из этого вышло.
Вот есть такие страны Дания и Швеция - не было в них революций, а живет куда ближе к миру Стругацких, чем издерганная революциями Россия. Отчего бы?
И неужели неясно, что новая революция в мире приведет либо к локальному конфликту либо к большой крови, где очередные обиженные на весь мир молодые палтатые или бритоголовые сталинисты, троцкисты, анархисты, лимоновцы, спартаковцы, красно-черно блицкриговцы будут косить очередями всех "врагов народа" (и все больше не драпанувших олигархов и министров, а верных присяге мальчишек-силовиков и добровольцев из интеллигенции и студентов), громить магазины и радостно слушать от вождиков обещания, вот разрушим до основания, а потом мы такое построим... правда для потом придется опять выкосить тех, кто разрушил, а потом из недовыбитой интеллигенции выискивать тех, кого можно и к пульту АЭС посадить и за операционный стол поставить, а потом долго восстанавливать разрушенное, обещать каждой семье жилье к 30** году... а мир Полдня будет все так же привлекателен и далек.
Потому
Date: 2010-01-21 09:01 am (UTC)Проблема в одном - там где есть "батюшки" там нет и не могут появиться звездолеты
ПС ЭрЭфия - это не пример. Хотя мы еще видим шоу типа "Господи, благослови ракетный комплекс Сатана" , но продлится недолго . Батюшки и прочие православные ползают по руинам Великого Мира, коий скоро исчезнет совсем ;(((
Re: Потому
From:Хе-хе-хе... :)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 07:26 am (UTC)Все верно.
Частно дракониту: "есть такие страны Дания и Швеция - не было в них революций" - а сейчас - самое большое в мире количество самоубийств (больше чем даже в России, "издерганной революциями").
(no subject)
Date: 2010-01-21 08:13 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 08:45 am (UTC)+++++++++++++++
«Самый странный фильм в истории кино! Вероятно, группа русских сценаристов наелась наркотиков».
«Какая-то придурковатая фантазия про хвастливого парня, превратившегося в медведя, одиннадцатилетнюю аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с ногами, неблагополучную семью уродливых руссо-финов, котенка-убийцу, длиннобородого уродливого деда, который замораживает деревья и убивает птиц, санки в форме свиньи, грибообразного гнома…»
«Хуже всего, что этот фильм называют детским. Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы сошел с ума. Надо найти все кассеты с этим фильмом и уничтожить каждую».
«Мне было интересно узнать пикантные подробности жизни в сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной «Бургер Кинг».
«С тех пор, как я посмотрел «Джек Мороз», по ночам мне снятся кошмары. Это ужасное кино. У меня нет абсолютно никакого объяснения, что же там происходило. Не представляю, кому и зачем понадобилось снять подобный фильм».
«Представте себе кислотных телепузиков, которые барахтаются в куче снега. Это будет близко к содержанию «Джека Мороза». Я надеюсь, что после развала СССР создатели этого фильма уехали в соседние террористические страны и теперь снимают там кино для террористов».
«Неужели в 1964 году русским было настолько нечего посмотреть, что они смотрели этот кромешный ужас? Я ни за что в жизни не согласился бы увидеть этот фильм второй раз в жизни. Никогда не смотрите «Джек Мороз»! Он разрушит ваш мозг. Мальчик встречает девочку, мальчик влюбляется в девочку, мальчик встречает какого-то парня-гриба (не спрашивайте меня, что он символизирует) и ,наконец, мальчик теряет девочку, естественно, потому что он самовлюбленный неудачник… Вдобавок, он красит себе губы помадой. Этот фильм вошел в мою личную тройку худших фильмов всех времен и народов. Хотя, может, перед тем, как посмотреть фильм, мне надо было напиться?»
++++++++++++++++++
У меня где-то дома в завалах лежит своя переведенная выборка оттуда, но сути она не изменит.
(no subject)
Date: 2010-01-21 08:52 am (UTC)Зато у наших детей после их дятлов, "томов с Джерри" и Дядющек Скруджей крыша ехала: убивали в песочнице товарища кирпичом, а потом удивлялись, почему после этого тот не встает. Или начинали воровать, чтобы как Скрудж в деньгах искупаться.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:хе-хе
From:from MIke
From: (Anonymous) - Date: 2010-01-21 09:52 pm (UTC) - Expandтоп 97
Date: 2010-01-21 08:55 am (UTC)Текущая позиция в топе: 97
Посмотреть всю статистику своих постов, попадавших в наш топ в прошлые дни можно здесь (http://currentnews.ru/blogger/743).
(no subject)
Date: 2010-01-21 11:54 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-02-08 08:31 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 01:11 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-21 09:48 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-21 01:35 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-01-21 02:37 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-21 02:35 pm (UTC)И только общество советское - поверило в Светлый Мир.
Да почему же - это вообще одна из составляющих христианского мира (именно христианство выдумало и поверило в мир с линейным временем и смыслом развития), а XVIII-XX веке - просто стандарт: "век разума", "прогресс" etc. Собственно и сам коммунизм оттуда.
PS: Было бы, наверное, любопытно представить в виде кривой то ускорение, с которым во всем мире исчезло из речевого обихода слово "прогресс" (http://lj.rossia.org/users/kouzdra/261195.html) - и характерно, что сам Хейзинга, которому принадлежит эта фраза, начинает ее так (http://www.mnemosyne.ru/library/huizinga-1.html):
Вполне возможно, что по прочтении этих страниц многие назовут меня пессимистом. На это могу ответить лишь одно: я оптимист.
Лейден, 30 июля 1935 года
(no subject)
Date: 2010-01-21 07:07 pm (UTC)Зато вместо него появилось слово "вызовы" :)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2010-01-22 08:21 am (UTC)Написанное Вами (и синей вороной) про Стругацких, почему они не интересны Западу и пр. неожиданным образом перекликается с постом моего товарища про "Был ли в СССР коммунизм?".
Именно то, что СССР принципиально отличался от всего остального мира, и "первого", и "третьего", и не просто деталями, а что эти детали образуют систему, как раз более чем убеждает, что коммунизм у нас-таки был. Не чень совершенный, как в Афинах демократия, но всё-таки.
а если был, значит будет, и более совершенный
(no subject)
Date: 2010-01-22 08:27 am (UTC)