![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Возможно нужно воспринимать Гоголя и его проблемную роль в российской литературе как символическую отплату, через которую украинская культура отомстила цивилизации, которая когда-то поглотила ее настолько безжалостно и настолько самоуверенно.
Эта месть оказалась в форме укоренения чужого и внутренне разрушительного элемента к самой основе национальной литературы России, которая должна была причудливым нравом быть отображенной в таком кривом зеркале, как Гоголь.
Таким образом, "гоголевская проблема" в российской литературе остается такой же нерешенной и актуальной для ее прошлого, как и существование Киевской Руси является нерешенным и проблематичным фактором для национального прошлого современной России, которая, претендуя на прямое наследование седой киевской старины, просто пытается заполнить этим угрожающе огромную пустоту в своей собственной истории (современная Украина также иногда допускает эту ошибку)
Трудно сказать, будет ли гоголевское влияние на российскую литературу в будущем таким же глубоким и "системообразующим" как доныне. Скорее всего да, если учитывать накопленную сумму аберраций, уже вызванных гоголевской прозой - вызванных в тот же способ, в который начальная ошибка в расчетах курса космического корабля искривляет его путь все весомее и весомее.
Нужно будет осуществить какой-либо важный символический размен между двумя культурами, чтобы преодолеть последствия этой межкультурной дилеммы. Например, вернуть гоголевский прах на Украину, а в обмен перевезти в Россию могилу Князя Юрия Долгорукого - легендарного основателя Москвы - которая незаметно, но очень иронически расположена в самом сердце Киева.
Украина известна в мире двумя печально знаменитыми источниками радиации - Гоголем и Чернобылем. Если последний должен таки когда-то погаснуть, то относительно Гоголя можно быть уверенным, что его первые двести лет в этом мире не последние.
В любом случае, период полраспада гоголевського изотопа еще не установлен, и его литературное излучение пока не дает никаких признаков ослабления.
(no subject)
Date: 2009-04-03 09:35 pm (UTC)А это как?
И где эта могила?
Серьезные попытки найти последнюю обитель Долгорукого предпринимались неоднократно. С особым размахом велись эти работы в 1947 году, к юбилею 800-летия основания Москвы.
"В столицу планировалось торжественно ввезти останки Юрия Долгорукого, считающегося основателем Москвы. По личному указанию И.В. Сталина в Киев была направлена экспедиция под руководством Герасимова для поисков могилы князя. Точное место захоронения известно не было, и пришлось перекопать всю внутреннюю территорию приделов монастыря Св.Спаса в Киево-Печерской лавре, на месте которой во времена Юрия Владимировича находилось придворное село Берестово. Могилу князя так и не нашли".
А если Вы по проводу "коробки" из Лавры:
Специалисты из московского Института Археологии РАН разделяют сомнения киевских коллег. По их словам, принадлежность останков остается невыясненной.
http://www.utro.ru/articles/2007/03/23/635173.shtml
(no subject)
Date: 2009-04-03 10:42 pm (UTC)