Право-троцкистский блок и Украина
Feb. 12th, 2012 12:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Судебный отчет по делу антисоветского "Право-троцкистского блока" рассмотренному военной коллегией верховного суда Союза ССР 2-13 марта 1938 г. по обвинению Бухарина Н.И., Рыкова А.И., Ягоды Г.Г., Крестинского Н.Н., Раковского Х.Г., Розенгольца А.П., Иванова В.И., Чернова М.А., Гринько Г.Ф., Зеленского И.А., Бессонова С.А., Икрамова А., Ходжаева Ф., Шаранговича В.Ф., Зубарева П.Т., Буланова П.П., Левина Л.Г., Плетнева Д.Д., Казакова И.Н., Максимова-Диковского В.А. и Крючкова П.П. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58.1а; 58.2; 58.7; 58.8; 58.9 и 59.11 УК РСФСР, а Иванова, Зеленского и Зубарева, кроме того, в преступлениях, предусмотренных ст.58.13 УК РСФСР.
Отчет составлен по тексту газет "Известия советов депутатов трудящихся Союза ССР" и "Правда".
Скачать можно здесь.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(no subject)
Date: 2012-02-12 07:39 pm (UTC)Вот пока нам известно, что а) многие признания, даже подавляющая часть не верны ("есть шлюхи") б) нет достоверных признаний ("есть порядочные женщины") и нет признака, который бы позволил отделять а) от б) нет никаких оснований считать, что в данном конкретном случае признание было истиной.
(no subject)
Date: 2012-02-12 07:50 pm (UTC)Домыслы. Ежов действительно требовал вал репрессий любой ценой, это известно. Плюс ИМХО убирал и сталинистов, нормальных руководителей и сотрудников. Но это касается лишь репрессий в 1937-1938 гг. и нельзя говорить, что таких была подавляющая часть. Проверки 1939 года надо смотреть. Ведь Сталин указал ему жесткие рамки по категориям и лимитам. Они были основаны ИМХО на агентурной инфе. А вот затем уже Ежов попытался эти рамки превзойти и главное - вытянуть в другую сторону. Все это до конца не может быть прояснено при закрытых архивах, но то, что делаешь ты вслед за сванидзами - профанация и конспирология.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:02 pm (UTC)Более того, получал такие указания от тов. Сталина, что подтверждено документами. Более того, гр.Ежова назначили по указанию тов. Сталина. Не несёт ли ответственность тов. Сталин за действия гр.Ежова?
> Плюс ИМХО убирал и сталинистов, нормальных руководителей и сотрудников.
А вот это домыслы, да.
> Но это касается лишь репрессий в 1937-1938 гг. и нельзя говорить, что таких была подавляющая часть.
Что Вы тут хотели сказать, совершенно непонятно. Что значит "лишь репрессий" 1937-1938 года? Мы, собственно, их и обсуждаем. Помнится, Вы сами признавали тот факт, что на 1937-1938 годы пришлась подавляющая часть репрессий за всё правление тов.Сталина. Вы утверждаете, что "нельзя говорить, что таких была подавляющая часть". Ну а почему нельзя? До 1937 года почти сотню тысяч (http://stalinism.ru/Dokumentyi/Statistika-repressivnoy-deyatelnosti-OGPU-NKVD-1921-1940-g/1937-y-god.html), как мне подсказывают (http://pyhalov.livejournal.com/108528.html?view=comments), шпионов не замечают. После 1938 тоже таких толп шпионов не заметно, а в 1937 прям-таки припадок просветления. Логично предположить, что рост числа "шпинов" связан именно с некими событиями, которые происходили именно в 1937-1938 году. Вряд ли иностранные разведки ка-ак начали вербовать агентов в 1937, так и закончили в 1938. Стало быть, наиболее вероятна некая связь с советской кампанейщиной. Стало быть, от числа настоящих шпионов число выявленных не зависит. Стало быть, оно связано с числом ненастощих шпионов, т.е. с числом фальсификаций. А раз так, то, как минимум, бОльшая часть всплеска - это именно ненастоящие шпионы.
> Проверки 1939 года надо смотреть.
Ну так люди до Вас уже много чего посмотрели. А Вы на результаты никак внимания обращать не хотите.
> Ведь Сталин указал ему жесткие рамки по категориям и лимитам. Они были основаны ИМХО на агентурной инфе.
Ваше "ИМХО" аргументом не является. Пока не предъявите агентурную информацию данное предположение режится бритвой Оккама.
> А вот затем уже Ежов попытался эти рамки превзойти и главное - вытянуть в другую сторону.
Опять бритва Оккама+ противоречие с известными документами, где Сталин требует интенсификации репрессий и ругает тех, кто лимиты не выполняет.
>Все это до конца не может быть прояснено при закрытых архивах
Ой, да ладно сказки рассказывать про "закрытые архива", как резунист какой-нибудь. Вас в какие именно архивы не пустили? :)
А хамству Вас в советской школе научили или уже российской?
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:12 pm (UTC)Дело не в тех действиях Ежова, которые он осуществлял по указанию Сталина.
////Более того, гр.Ежова назначили по указанию тов. Сталина///
Ну вот я, директор торга, назначил тебя директором магазина. И как это оправдывает твое воровство? Торгуеш ты - выполняешь мои указания, а воруешь - гнешь свою линию. Что тут может быть неясно?
///Не несёт ли ответственность тов. Сталин за действия гр.Ежова? ///
Несет, как несет директор торга за назначенного им директора магазина-вора.
Сталин несет политическую, моральную ответственность, а вот Ежов - уголовную
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:16 pm (UTC)А в чём же? :(
>Ну вот я, директор торга, назначил тебя директором магазина. И как это оправдывает твое воровство?
А
репрессииворовство никто и не оправдывает. Просто я толсто намекаю, что начальник ответствен за действия подчинённых. Которых он, вопреки сигналам, целый год не снимал.А скажите, на защите кандидатской оппонентам Вы также намереваетесь "тыкать"?
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:41 pm (UTC)Сынок, первым хамить стал мне ты. Но ты это забыл, а я помню. И по ЖЖ ходишь про меня сплетни распускаешь. Так что хочешь человеческого обращения - начинай каяться, как истинный антисталинист.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:47 pm (UTC)А, это как с "доводами "сванидзей"? :)
> И по ЖЖ ходишь про меня сплетни распускаешь. Так что хочешь человеческого обращения - начинай каяться, как истинный антисталинист.
Ну а за "сплетни" в виде ссылок на Ваши шедевры логики просто аплодирую стоя. Не ожидал от Вас такой самокритики.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:14 pm (UTC)А вот это домыслы, да.////
Придурок, ты сам себе противоречишь)) Ты говорил только что, что большинство показаний, а значит дел сфальсифицированы. Ну так по твоей логике - вообще все эти репрессированные няшки - как у сванидзей
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:28 pm (UTC)Забавно. Итак, я утверждал, что Ваши рассказы о целенаправленном[как можно понять из контекста] уничтожении сталинистов, нормальных руководителей и сотрудников - домыслы. Вы утверждаете, что я себе противоречу. А чём же? У меня в лояльности Сталину, к примеру, Егорова нет. И руководитель он не худший. Нормальный сотрудник. Значит ли, что его репрессировали специально? Или он попал под раздачу в связи с несколькими неосторожными словами и близости к заговорщикам? Как-то куда более вероятно второе. Тем более, что тов. Сталин его судьбой более, чем интересовался.
Теперь по п. 2 Про "няшек". Гр. Голощёкин, который Филлипп Исаич был в лучшем случае идиотом, а скорее сволочью, судя по тому, что он учудил в 1932-1933 в Казахстане. Расстреляли его за что? За голод казахов в итоге дуболомного исполнения указаний свыше? Ничего подобного. Является ли он "няшкой"? Является ли он виновным в том, что ему инкриминировали? Или можно припомнить Седякина. Как командир он вполне адекватный,оснований для сомнений в лояльности нет никаких. Но вёл себя на заседании ВС при НКО в июне 1937 совершенно некрасиво.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:19 pm (UTC)Это чьи слова: " Поясняю. Ко всем добытым признаниям в 30-е годы есть сомнения в их достоверности"
///////Вы сами признавали тот факт, что на 1937-1938 годы пришлась подавляющая часть репрессий за всё правление тов.Сталина. Вы утверждаете, что "нельзя говорить, что таких была подавляющая часть"//////
Читай внимательнее. Нельзя говорить, что была фальсифицирована подавляющая часть "признаний"
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:30 pm (UTC)Но мы-то обсуждали репрессии в 1937-1938.
>Читай внимательнее. Нельзя говорить, что была фальсифицирована подавляющая часть "признаний"
Я вообще-то объяснял как раз, почему можно. Вы, видимо, решили просто не читать.
Кстати, я не понял. Вы отрицаете, что признавали факт "на 1937-1938 годы пришлась подавляющая часть репрессий за всё правление тов.Сталина"
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:44 pm (UTC)---------------------------------------------------
http://ihistorian.livejournal.com/157167.html
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:48 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-02-12 08:25 pm (UTC)Вот неуч - у тебя репрессии уже советы осуществляли?))
//////А Вы на результаты никак внимания обращать не хотите. //////
Ты, сынок, много фантазируешь, поэтому и выводы твои не очень
////противоречие с известными документами///
Просто ты документы плохо знаешь, поэтому у тебя и противоречие
///Вас в какие именно архивы не пустили? :) ///
Сынок, ты эта... пустили-не пустили... Ты мне просто скажи, где вообще находится архив Саратовского ФСБ (документы НКВД). Просто адрес.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:38 pm (UTC)Вы может прочитаете внимательно, что я написал? Была такая страна Советский Союз Социалистических Республик. Отсюда образовалось прилагательное "советский". В 1937 году имела место в СССР кампанейщина по поводу репрессий. Т.е. советская кампанейщина. Так понятно?
>Ты, сынок, много фантазируешь, поэтому и выводы твои не очень
У Вас память очень плохая. Я про "сынка" уже говорил Вам. А Вы вот забыли. Более того, забыли, что я говорил не о своих выводах, а о выводах других исследователей: Сувенирова, Хаустова, Самуэльсона и многих других.
>Просто ты документы плохо знаешь, поэтому у тебя и противоречие
Понятно. Т.е. Вы этих документов не знаете. Зря вот не знаете, а говорите.
>Сынок, ты эта... пустили-не пустили...
А, понятно. Т.е. архив настолько секретный, что даже назвать не можете.
> Ты мне просто скажи, где вообще находится архив Саратовского ФСБ (документы НКВД). Просто адрес.
Я лично по ФСБшным архивам не спец. Но чует моё сердце, что никакого отдельного архива Саратовского ФСБ не существовало никогда в природе. И искать всё надо в ведомственном архиве в Москве. :)
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:50 pm (UTC)Репрессии 1937-38 г вполне можно назвать кампанейщиной, но это - кампанейщина спецслужб, НКВД, чекистская кампанейщина, но не советская.
Если ты не умеешь точно выражать свои мысли, то у тебя будет постоянная проблема с выводами. Я ведь не первый назвал тебя дураком, верно?
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:55 pm (UTC)Да, да, да. Одобрямса на февральско-мартовском пленуме с всеобщим обещанием бдить и находить не было, да. Но, конечно, непричастности НКВД к Стране Советов, конечно, хорошее открытие.
>Если ты не умеешь точно выражать свои мысли, то у тебя будет постоянная проблема с выводами. Я ведь не первый назвал тебя дураком, верно?
В зеркало, в зеркало. А что Вы не умны - это констатация факта. :) Ровно как и то, что Вы - хам. :)
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:53 pm (UTC)Все это профессиональные и привелегированные историки, поэтому их выводы предопределены их грантами и допусками. Мне жаль, если я снимаю с тебя розовые очки. Никто не сделает за тебя твою работу. хочешь разобраться - разбирайся сам.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:59 pm (UTC)Вам это, вероятно, трудно понять, однако их выводы базируются на доказательствах. А не на святой вере, каковая регулярно встречается у Вас. Сувениров вот цитировал жалобы тех, кого били. А потом отпустили. Ну или не отпустили. Черушев цитировал стенограмму февральско-мартовского съезда, где была обоснована "необходимость" массовых репрессий. Хаустов и Самуэльсон приводили аргументы в пользу того, что репрессии вполне одобрялись высшим руководством, включая Сталина и направлялись им. А Вы вместо того, чтобы пытаться поспорить с их аргументами начинаете вешать ярлыки.
(no subject)
Date: 2012-02-12 08:55 pm (UTC)Что заставляет тебя "голосовать сердцем"? Скажи - не знаю и сойдешь за умного.
(no subject)
Date: 2012-02-12 09:02 pm (UTC)Опыт. Который говорит, что нет никакого отдельного архива, к примеру, Западного военного округа. Есть архив РГВА. Нет архива Казанского военного округа. Есть архив РГВИА. Если припомнить, что есть ЦА ФСБ, то моя логика становится понятной.
(no subject)
Date: 2012-02-12 09:14 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-02-12 09:10 pm (UTC)http://wikimapia.org/1732418/ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-%D0%A4%D0%A1%D0%91
http://www.esosedi.ru/onmap/arhiv_fsb/1732418/index.html#lat=51531392&lng=46022815&z=18&mt=1&v=1
(no subject)
Date: 2012-02-12 09:14 pm (UTC)Хе-хе. А власти-то скрывают.
(no subject)
Date: 2012-02-12 09:18 pm (UTC)