varjag_2007: (mstiteli)
[personal profile] varjag_2007
Originally posted by [livejournal.com profile] poltora_bobra at Победила бы Россия в Первой мировой?
 Сегодня часто можно услышать такие выражения:

"большевики украли победу России в Первой мировой войне"

"Если б не предательский удар в спину генералов-изменников в феврале 1917 года, Россия победила бы в Первой Мировой войне и Константинополь вошел бы в состав Российской Империи! "

"До февраля 17-го война шла в нашу пользу..... только и нужно было, что обойтись без смуты внутри государства"

"России не хватило нескольких месяцев до победы в ПМВ
"

Вот только в 1918 году эта ситуация выглядела немного по другому


 

(no subject)

Date: 2011-06-09 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] andmak-1949.livejournal.com
Война 1914-1918 гг. была войной на истощение. Россия первая выпала из войны - была слабее всех в экономическом и государственном отношении. Потом то же самое произошло и со срединными монархиями. К концу 1916 года российская экономика впадала в паралич - кризис транспорта, неспособность поддержать подвос сырья, угля, продовольствия.
Для России наиболее безобразным и мерзким было еще одно обстоятельство - на него указывали, например, П.Н.Краснов и Р.Р.фон Раупах - позднее, в эмиграции. И в союзных странах, и в Германии тыл был мобилизован, Германия давала образцы "военного коммунизма", пытаясь выдержать напряжение войны. Но в России, в тылу (в столице, например) можно было видеть разгул мирной публики, оперетки, синематограф и проч. Это было самым позорным для правящего и образованного класса старой России. Кстати, ведь и в гражданскую войну в тылу белых армий был тот же бардак и разгул в то время, когда разутые, раздетые, безоружные бойцы на фронте дрались с красными за будущее России. Материалов сегодня таких известно множество. Можно взять и донские свидетельства (например, английский офицер - "Прощаие с Доном" (1919), недавно переиздавалось), и сибирские - в фотоальбомах много фотографий разутых бойцов Сибирской армии - "босяков" - на фронте, в то время, когда в Омске и др. местах шла "красивая" жизнь...

(no subject)

Date: 2011-06-09 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] sitr.livejournal.com
>Но в России, в тылу (в столице, например) можно было видеть разгул мирной публики, оперетки, синематограф и проч.

Постановку "Сильвы" в блокадном Ленинграде в 1942 году Вы тоже осуждаете? И выход на экраны фильма "Сердца четырёх" в 1944 году? И проведение 13-го чемпионата СССР по шахматам в Москве в том же 1944 году?

(no subject)

Date: 2011-06-09 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] na-stakane.livejournal.com
не-не-не!
не путаем низкий жанр продукции для мещанства с героическим художественным сопротивлением.

Вот-вот

Date: 2011-06-09 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] Виктор 2010 (from livejournal.com)
Не стоит путать мещанско-богемное дерьмо с поставновками Сильвы и чемпионатом по шахматам.
From: [identity profile] svjatoy.livejournal.com
... коммерческих ресторанов работало!..
From: [identity profile] sitr.livejournal.com
А при чём тут это? Ясно, что при блокаде особо не пожируешь. Речь идёт о том, что во время войны жизнь не прекращается. Театр музкомедии работал, и это прекрасно.
From: [identity profile] svjatoy.livejournal.com
Видите ли, жизнь и гудёж не одно и то же.

Сколько?

Date: 2011-06-09 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] Виктор 2010 (from livejournal.com)
И сколько в Петрограде?

(no subject)

Date: 2011-06-09 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] andmak-1949.livejournal.com
Нет, не осуждаю! Здесь другое (даю фрагмент из Раупаха с http://wg-lj.livejournal.com/534397.html):
...вот что пишет этот человек о старой (до Октября 1917 г.) и новой, большевистской России.
Из воспоминаний Р.Р. фон Раупаха "Facies Hippocratica" (Лик умирающего). С-П. "Алетейя", 2007

"...Конец сентября 1917 года. Петербург под угрозой захвата неприятелем, высадившим свой десант на острове Эзеле. Гарнизон Эзеля защищать остров отказался. Выкинув белые флаги и расстреляв не желавших сдаваться офицеров, целые части с песнями переходили к немцам. Начальник гарнизона генерал Мартынов и командир батальона бессмертных капитан Шишко на глазах у всех лишили себя жизни.
Увидев эти картины, неприятель онемел от ужаса и первым распоряжением немецкого командования было приказание расстрелять всех главарей мятежа и торжественно, со всеми почестями похоронить офицеров, ставших жертвами своего патриотического долга.
Описание этих событий даже теперь, по прошествии почти двух десятилетий, заливает лицо краской стыда. Но вздрогнула ли русская общественность от неслыханного позора? Покрылись ли улицы русских городов траурными флагами? Нет, русский обыватель не скорбел о своей армии и не думал о своей родине.
Вот приманки, которыми соблазнял его отдел «обозрения театров» в тех же самых номерах газет, которые давали описание ужасов Эзеля.
Театр «Невский фарс» — «Две Леди обнаженные», «Литейный театр» — «Фиговый листок», театр «Троицкий фарс» — «Царские грешки» (роль балерины Кшесинской исполнит г-жа Рахманова, а принца Ники — г-н Емельянов). В цирке Чинизелли грандиозный спектакль-гала.
И в эти черные дни величайшего национального позора интеллигенция, служащие, торговцы, nouveaux riches [нувориши], рядовой обыватель и вся та разношерстная масса, из которой слагалась русская общественность, переполняла все театры, стояла хвостами перед кассами кинематографов и густо облепляла все столы в игорных домах. Играли все. Играли когда угодно, где угодно и на сколько угодно. А когда в игорных домах появлялись с тарелкой представители воинской организации, то люди, перед которыми лежали тысячи, спешно разрознивали кучки сторублевых кредиток и вытаскивали оттуда — рубль."

(no subject)

Date: 2011-06-09 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] andmak-1949.livejournal.com
(Раупах - продолжение)
Прошло тринадцать лет. Увидевший эмиграцию С. Дмитриевский о покинутой им советской России писал:
«В чертежных заводов и учреждений, в пробных мастерских, в лабораториях, на полотне железных дорог, на лесных разработках — всюду сидят десятки тысяч молодежи и напряженно работают, с ошибками, неумело, но с огромным порывом, как дышат люди, вдруг нашедшие отдушину. Они работают не покладая рук, с вдохновением и энтузиазмом. Такая же молодежь сидит в библиотеках, поглощая там книгу за книгой. Все жадно тянутся к знанию».
Если бы наша общественность не прогнила до основания, она не рухнула бы. Рожденная с дурной наследственностью крепостного права, не знавшая других стремлений, как урвать возможно больше жизненных благ, за ту беспринципность, при которой единственным смыслом жизни является личное благополучие, все же государственное и общественное расценивалось, по справедливым наблюдениям нашего сатирика, только с точки зрения вкусного и жирного пирога, она должна была сойти с исторической сцены, так же как в свое время сошло с нее французское феодальное дворянство, жившее тем же принципом «aprеs nous le deluge» («после нас хоть потоп»).
И «острым плугом железной воли и безграничной власти перепахал Сталин всю русскую землю и выкорчевал из нее все старое. На взрыхленной почве выросли новые люди и новые идеи».
Огненные слова Валтасаровой надписи «mene tekel fares» («кончил царствовать ты») оправдались.
Но умерла только обреченная ими общественность.
Русский народ не умер — он жив.
Вместе с верой в новую жизнь и в свое будущее он научился уже понимать, что ничто так беспощадно не убивает любви к родине, как ее ничтожество и невозможность ею гордиться [выдел. мной, wg-lj]. И неумело, но с кипучей энергией и фанатической верой, новое поколение своими достижениями лихорадочно спешит смыть те плевки, которыми незаслуженно покрывали его народ. Вот оттуда эти клики: «догоним, перегоним, победим».
Итак, вперед. Вперед без оглядки на то прошлое, когда на Руси жилось «привольно и хорошо». Жена Лота, оглянувшись на погибший Содом, превратилась в соляной столб.
Вперед. Жертвы принесены, дело сделано."

Как будто написано вчера...

"красивая" жизнь...

Date: 2011-06-09 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] shoora-vatman.livejournal.com
обычное дело в классовом обществе
в любом
в любое время

Re: "красивая" жизнь...

Date: 2011-06-09 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] Виктор 2010 (from livejournal.com)
Ага, только дело в масштабах, как с количеством наркозависимых, как и с пациентами "венер" в Союзе и рашке сейчас.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags