
Верховная Рада Украины 23 сентября приняла Закон, имеющий, казалось бы, совершенно безобидное название: «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Однако сообщение об этом обществом было воспринято более чем неоднозначно.
Первыми забили тревогу православные. Украинское телевидение, как водится, этого «не заметило». Ни один из «ведущих» информационных новостных каналов не сообщил о православных стояниях и крестных ходах 8 сентября и 4 октября в Киеве, собравших тысячи и тысячи людей. 8 сентября под стенами Верховной рады 10 тысяч (!) человек, съехавшихся со всей Украины, умоляли депутатов не принимать этот законопроект. Депутатам была доведена точка зрения огромного количества граждан, представлено обращение, под которым собрано около 60 тысяч подписей - несколько огромных неподъёмных сумок. Самый доходчивый лозунг: «Биометрические паспорта – пропуск в ад!» Тем не менее, 23 сентября избранники народа этот закон приняли и во втором чтении и в целом. Теперь осталась надежда на то, что президент Виктор Янукович этот закон не подпишет, ветирует. Этому было посвящено православное стояние под стенами Верховной Рады и крестный ход к зданию администрации президента 4 октября. У Виктора Януковича для того, чтобы наложить вето на закон, есть немало оснований. Кроме точки зрения православной общественности, против законопроекта высказались Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление Верховной Рады. Министерство внутренних дел не завизировало этот законопроект. После того, как Закон был принят, Министерство юстиции высказалось «против», указав, что данный Закон ущемляет конституционные свободы граждан. ( Читать далее )
Их интерес прозрачен. Дело в том, что закон пролоббирован и принят «под конкретную фирму» – консорциум ЕДАПС, и, соответственно, финансовые интересы других «фирм», в том числе и тех, которые финансируют «очень независимые» либеральные СМИ, не учтены. По некоторым экспертным оценкам, единый документ, содержащий минимальный комплект данных, обойдётся каждому жителю Украину в 200 долларов. Умножив эту сумму на число жителей (45-46 миллионов), получим «стоимость вопроса» - 9 миллиардов долларов. Эта умопомрачительная сумма, по мнению некоторых наблюдателей, и позволила с лёгкостью продавить вопрос сквозь Верховную Раду («против» - два человека!)
Небезынтересно, что владельцем ЕДАПС является некий Ю.Г. Сидоренко, с именем которого в девяностых годах было связано банкротство «Дамиана-банка», исчезновение 20 миллионов долларов и несколько уголовных дел.
В ту пору Юрий Григорьевич вовремя оказался вне пределов досягаемости меча украинской Фемиды. И там, за границей, с успехом вновь взялся развивать свои предпринимательские способности.
Заметим: Сидоренко имеет награду от «патриарха Филарета». В интернете можно увидеть, что Юрий Сидоренко «стал ктитором (меценатом) первого православного храма в ОАЭ» (неужели Денисенко и в арабской среде свой приход открыл?)
Теперь ЕДАПС себя рекламирует как консорциум, который «входит в число мировых лидеров по производству идентификационных документов и информационных систем». А сам Сидоренко презентует себя как одного «из крупнейших украинских предпринимателей и основателя международной группы TRUSTCOR, работающей в 10 странах мира». При этом, как утверждают СМИ, место его проживания неизвестно.
Очевидно, что ЕДАПС и те «неведомые силы», которые стоят за этим консорциумом, при изготовлении документации будут иметь полную информацию на каждого человека – от физических особенностей (отпечатки пальцев, цвет радужки глаз) до материалов о перемещениях, приобретениях и вкусовых предпочтениях, что позволит любому, обладающему этой базой данных, составить хоть экономический, хоть мировоззренческий, хоть психологический портрет человека. Для обладателя этой базы данных исчезнут и личные, и государственные тайны.
23 сентября (в день принятия Верховной Радой спорного закона) из Министерства юстиции пришло сообщение о том, что данный закон нарушает основные конституционные основы развития государства. Минюст озвучил свою позицию: «Конституция Украины определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью.
( Read more... )