Aug. 30th, 2010

varjag_2007: (mstiteli)
В ноябре 1991 года, за месяц до подписания Беловежских соглашений и ликвидации СССР, в Москве прошла очередная демонстрация, посвященная годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Состав участников демонстрации был весьма эклектичным — коммунисты, демократы, пенсионеры, анархисты — все вышли на улицы под самыми разными знаменами и с различными лозунгами.

Американец Рэй Каннингем (Ray Cunningham) оказался в эти дни в российской столице и сделал ряд фотографий, которые по наводке metkere.com я публикую:



Осторожно - трафик... )



... )

varjag_2007: (Аватар-Лебедь)
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»
 

 
После публикации  исторического расследования «Ошибка «короля шпионов» на вопросы нашего вашингтонского корреспондента отвечает профессор Университета штата Айдахо Ричард Спенс, автор фундаментальной биографии Сиднея Рейли «Не верь никому», в которой жизнь «аса шпионажа» расписана едва ли не по часам
– Д-р Спенс, значительная часть вашей книги посвящена деловым операциям Сиднея Рейли. Он находился на острие политического процесса, определявшегося интересами западного капитала, который жаждал вернуться в Россию. Шпионский сюжет получает новое, более масштабное измерение. Ситуация в значительной мере напоминает нынешнюю: стране как воздух необходимы инвестиции, Россия без устали завлекает западных инвесторов. В чем суть «русского вопроса» 20-х годов прошлого века?
– На самом деле это продолжение ситуации, существовавшей до и во время Первой мировой войны. С 90-х годов XIX века и до начала войны Россия переживала запоздалую индустриальную революцию: бурное развитие промышленности, банковской системы, финансовых рынков. Одним из главных занятий Сергея Витте и его преемников на посту министра финансов конца царской эпохи была погоня за инвестициями. И это породило жесткое соперничество между иностранными компаниями. Соревнование британского, французского и немецкого капиталов началось еще до Первой мировой войны. Особую активность проявляли британские банкиры и бизнесмены. Россию они представляли чем-то вроде второй Индии или Африки. Кто-то в Лондоне даже думал, что будущее Британской империи зависит от того, удастся ли ей занять приоритетные позиции в России. Что произошло в ходе войны, революции и последовавшего за этим хаоса? Во-первых, создался политический вакуум. В 1918-1919 годах правительства в России не существовало. Большевики контролировали основные города – Петроград и Москву, но бoльшая часть царской империи была в руках местных правителей, полевых командиров и военных лидеров «белого движения». Вакуум власти. Во-вторых, произошло экономическое крушение: разрушилась транспортная система и большая часть инфраструктуры, упало промышленное производство. Так что начиная с 1917 года и в течение 20-х спор о том, кто будет восстанавливать Россию, накалялся. А в этот период, не забывайте, истощенная выплатами репараций по Версальскому договору Германия сошла с дистанции. У нее не было денег для капиталовложений в Россию. Франция после войны тоже оказалась почти что банкротом. На коне оставались только Соединенные Штаты. Туда из Лондона в 20-е годы переместилась финансовая столица мира. Ведь американцы не вступали в войну до весны 1917 года. При этом они производили боеприпасы, прежде всего для союзников – Франции, Великобритании и России. Участвовавшие в этих поставках американские предприниматели и банкиры получили огромные прибыли. Вдобавок США предоставили союзникам кредиты и займы. Так что Великобритания, Франция и Россия оказались у Соединенных Штатов в должниках. Чего больше всего боялись в Лондоне? Как бы янки не наводнили разрушенную революцией Россию долларами и не отняли у Британии эту вторую Индию (или Африку). Так что, несмотря на союзничество в войне против Германии, англичане и американцы соперничали за влияние в России. Сидней Рейли прибыл в Россию в 1918 году, и одной из его задач было следить там за американцами.
– Рейли был одним из участников довоенного экономического подъема России, а во время войны – поставок американских вооружений. Он и с большевиками хотел делать бизнес. Какие мотивы руководили им – забота о благе России или о собственном благосостоянии?
– Он был во всех отношениях коммерсантом. Я попытался найти какую-то основу его убеждений: был ли он верен стране, идее? Что им двигало? И выяснилось, что главное, к чему он стремился, это богатство и влияние. Один знавший Рейли человек как-то сказал, что у него была романтическая привязанность к Англии, к британскому обществу; он пытался стать представителем его высшего класса. Его так никогда и не приняли в этом кругу, и единственное, чем он мог компенсировать неудачу, – сделки и деньги. Для него работа в разведке была бизнесом. Бизнес был главным делом его жизни.
Необычные большевики
– Среди коммунистов, как выясняется, тоже были люди, умевшие делать бизнес с Западом. Один из них – Леонид Красин.
 
Леонид Красин и Генрих Ягода – высокопоставленные большевики, у которых могли быть общие с Рейли интересы. По крайней мере, коммерческиe
– Красин был необычным большевиком. Потому что одновременно он успешно занимался бизнесом. В начале 20-х годов в Лондоне Рейли провернул с Красиным немало деловых операций. Скотленд-Ярду было хорошо известно, что Рейли и Красин выступали посредниками при заключении сделок с Россией и зарабатывали на этом весьма недурные комиссионные. Например, в 1920 году при участии Красина был заключен контракт на поставки русской древесины в Канаду. Зачем Канаде, у которой сколько угодно собственного леса, древесина из России? Все очень просто: она продавалась по баснословно низким ценам, потому что почти ничего не стоила. Лес добывался заключенными советских лагерей. За этими операциями внимательно наблюдал заместитель Дзержинского Генрих Ягода. Целлюлозной фабрикой в Галифаксе, куда возили русский лес, руководил деловой партнер Сиднея Рейли, бывший офицер русского военного флота Тихон Агапаев. – Вы считаете возможным тайным союзником Рейли Генриха Ягоду. Он тоже был убежденным «западником» в большевистском ареопаге?
– Он, безусловно, относился к, скажем так, правым. Вопрос, как и в случае с Рейли: была ли эта позиция продиктована идеологией или соображениями личной выгоды? Ягода представляется мне человеком, который руководствовался соображениями личной карьеры и материальной выгоды. Конечно, можно исповедовать какую-либо идеологию и при этом быть амбициозным и жадным. Часто одно другому не мешает. Вопрос в том, какой из побудительных мотивов – главный. Если взять биографию Ягоды и поместить ее в другую эпоху, другие обстоятельства, сразу будет видно, что это главным образом карьерист. Почему Ягода в 1928-1929 годах примкнул к правой оппозиции – антисталинскому крылу партии? Да потому, что это была наиболее выгодная позиция. В Соединенных Штатах в настоящее время живут его родственники. Они обнаружили, что у Ягоды был счет в швейцарском банке и он будто бы регулярно в течение многих лет переводил на него деньги, но, конечно же, не смог им воспользоваться вследствие внезапного крушения своей карьеры в 1937 году. Так что счет по-прежнему существует, и на нем есть деньги. Сколько? Этого родственники не говорят. Они рассчитывают, что деньги рано или поздно достанутся им. Однако проблема в том, что большую часть своей жизни Ягода был советским должностным лицом. Откуда взялись эти деньги? Если они похищены из государственных фондов (а это, скорее всего, так), на них может претендовать правительство России. Родственники пока не могут получить доступ к счету: банк говорит, что они должны подтвердить родственные связи с владельцем. Связи – двоюродные, а у Ягоды был сын Гарик, которого им найти не удается.
– Из сказанного вами очевидно, что Ягода все-таки не мог быть серьезным партнером Рейли в его намерении способствовать либерализации и ненасильственной трансформации режима. Речь должна была идти о первых лицах советского правительства. Вы указываете на Льва Троцкого как на возможную кандидатуру. Не слишком смелое предположение? Ведь это был один из столпов режима.
... )
varjag_2007: (Вз-з!)

Украина — родина религий и письменности, или «Мы — не рабы»!

Археологические, мифологические и символьные артефакты свидетельствуют, что основы религиозных верований на планете были зарождены в недрах украинских цивилизаций черниговского Мезина (ХХИИ—ХИИ тыс. к н. е.) и запорожской Каменной Могилы (ХИИ—ИИИ тыс. к н. е.), которые стали основой формирования на территории Древней Украины Скифо-трипольскои/арийской цивилизации (VІ—ІІ тыс. к н. е.).

Именно в недрах Мезинской цивилизации впервые в истории человечества возникают символ Бога солнца — свастика (рис. 1) и самый давний символ истинной религии человечества (зашифрованного имени Бога) — меандр (рис. 2).

Теологи (от слов Тео — Бог, логос — слово), между прочим, расшифровывают комбинацию из двух меандров мезинського иероглифа — как сочетания Божественного и человеческого самосознания, которые раскрываются навстречу друг друга.

Обратите внимание на один красноречивый факт: это движение навстречу (Бога и Человека) — обоюдный и равноправный. И очень символическим является то, что мезинський иероглиф предусматривает симметричную коммуникацию между Богом и обитателями Древней Украины.

В настоящее время такую симметричную коммуникацию называют общественными связями (publіc relatіons). Но в древние времена этот феномен было заведено именовать религией (relіgіo — в переводе из латыни означает связь с Богом).

Следовательно, самый первый (из известных на данний момент) договор между Богом и людьми был заключен на землях Древней Украины. И состоялась эта знаменательная для предков современных украинцев событие по меньшей мере в ХІІ тысячелетии к нашей эре.Но и это еще не все. Именно на территории Древней Украины впервые в истории человечества встречается зашифрованное (в виде меандра) имя Бога.

Следовательно мы имеем весомые основания считать, что предки современных украинцев являются первым народом, с которым Бог заключил договор и которому передал принципы письменного отображения слова.

Означает ли это, что, исходя из данного факта, украинцы должны обращаться к Богу на «ты»? Убежден, что нет. Еще не так давно в украинских семьях обращались к родителям на «вы». А здесь — сам Бог!

Кстати, приоритеты общения украинского народа с Богом, наверно, являются историческим объяснением большой набожности украинцев. В то же время мы должны понимать, что с рабами договоров не подписывают. Ни люди, ни сам Бог.

Следовательно, украинцы по своей первичной природе не являются рабами Божьими
(и ничьими другими!), как убеждают нас представители некоторых конфессий! Отсюда и вольнолюбивый нрав украинского народа, который генетически вычеканен в украинской ментальности. И это понятно: как могут быть рабами те, кто ведет равноправный диалог с Богом!..

... )

varjag_2007: (Кагура-ханья)
Картинка 8 из 371
 


"что такое большевизм в конкретном смысле, вот вышли мы все из народа. Они действительно… вышли из народа. Мы же все вместе взятые (за исключением, может быть, чуть-чуть Алика, в силу его ссылочных корней) из народа никогда не выходили. Все мы московские и питерские, а это — не Россия".

Кстати, вопрос о неизбежности развала СССР, когда я впервые услышал эту мысль, был для меня большим потрясением, нужно сказать. Я помню это до сих пор. Помню, как в конце 1980-х, может быть, в 1987-м, кто-то, кажется, Боря Львин или Виталий Найшуль, сформулировал три неизбежных перехода, которые нам предстоит пройти. Из авторитаризма в демократию, из плана в рынок и из империи в постимперскую конструкцию. В таком виде вопрос до этого никогда не стоял, и к тому же было сказано, что переход к рынку будет проще, чем к демократии и уход от империи. Вот это меня просто перевернуло. У нас не было этого взгляда до того, и это был такой интеллектуальный прорыв! Во всяком случае, лично для меня…

А.К. Боря, кстати, еще в 1988 году утверждал, что СССР распадется через три года.

А Андрей Амальрик еще в 1960-е написал достаточно убедительную книгу под названием «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» Хотя да, Боря Львин, нужно отдать ему должное, в этом вопросе разбирался.
Полностью здесь



Приближенные Ельцина нажились на борьбе с коммунистической угрозой

"Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе. Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать все заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки.

А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении. Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили ее полностью"


varjag_2007: (Default)

В связи с подорожанием в Грузии в последнее время цен на хлеб на 10-15% и ростом стоимости на другие продукты питания и предметы первой необходимости, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предсказал «хлебную революцию».

«Подорожание хлеба катастрофично, - заявил Шеварнадзе. - Правительство должно это остановить, иначе может начаться голод».

«Когда у людей нет денег на хлеб, тогда происходят революции», - заявил он.

Эдуард Шеварднадзе также отметил, что внешний долг Грузии превысил 7 млрд долларов, и это тоже ведет к «катастрофе».

Ранее он отмечал, что половина населения Грузии - это безработные.

«Страна на грани голодного бунта», - подтвердил газете Генсек оппозиционной Лейбористской партии Сосо Шатберашвили.

Власти объясняют рост цен эмбарго России на вывоз зерна, которое было введено 15 августа.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags