СБУ и украинизация Второй мировой войны
Sep. 21st, 2009 01:41 amВторая мировая война стала событием, определившим будущее Европы и мира на многие десятилетия. Поэтому не удивительно, что до сих пор она остается любимой темой не только литераторов и кинохудожников, но и участников ожесточенных исторических и политических дискуссий. Свое виденье этой войны сформулировали практически все ее участники. Отдельные из них, пытаясь его защитить, соглашаются даже на принятие суровых законов, которые карали бы тех, кто отваживается на пересмотр устоявшихся взглядов.
Существует ли у наших научных работников целостное виденье войны и места в ней украинцев и политиков, и нужно ли оно нам? Ответ попробую дать в этой статье. Сначала — коротко о том, как «разноцветно» смотрят на проблему наши близкие и далекие соседи.
Вторая мировая по-...
...Польски. Польский вопрос был ключевым во Второй мировой. Война началась 1 сентября 1939 года нападением на Польшу. Поляки первыми оказали вооруженное сопротивление немецкой агрессии, невзирая на то, что стали жертвой немецко-советского заговора. Поляки никогда не прекращали борьбы против оккупации, создали наибольшую подпольную армию (Армия Краевая), подняли самое масштабное антинемецкое восстание (Варшавское восстание 1944 года). Они не шли на сотрудничество с нацистами (в отличие от большинства европейских народов никогда не создавали национальных формирований в составе немецкой армии).
...Росийски. Война началась 22 июня 1941 года коварным нападением немцев на Советский Союз. Война была Отечественной, участие в ней было священным долгом каждого гражданина СССР. Победа в войне стала результатом подвига всего русского/советского народа, который принял на себя основной груз противостояния с коричневой чумой, в конечном итоге освободил от нее Европу и спас весь мир.
... Британски. Британия вступила в войну, защищая святые принципы демократии и самоопределения народов. Именно они стали основой для формирования антигитлеровской коалиции, которая победила в войне. Британцы доблестно противостояли нацизму, даже оставшись с ним один на один (1940—1941 гг.), отстояли свою независимость в воздушных боях и совместно с союзниками принесли свободу порабощенным народам.
...Французки. Франция, выполняя свои обязательства, вступила в войну на стороне Польши и, невзирая на то что в 1940 году потерпела поражение и была оккупирована, продлила свою активную антинацистскую борьбу. Отважные французские партизаны во главе с харизматичным Шарлем где Голлем существенно ослабили Германию, заслужив для своей страны место среди победителей.
...Американски. Война началась 7 декабря 1941 года нападением японских самолетов на базу в Перл-Харбори. Вступление США в войну на стороне Антигитлеровской коалиции стало основным залогом победы союзников. Среди многочисленных операций периода войны самой выдающейся была «Оверлорд» — высадка в Нормандии, которая закрепила окончательное преимущество коалиции.
Как видим из этих коротких изложений, так называемое национальное виденье — это смесь объективных исторических фактов, субъективных взглядов и даже определенных национальных табу. Их объединяет желание подчеркнуть жертвенность и героизм именно своей нации, ее взнос в победу над вечным злом (этим злом является все, что связано с врагом, собственные солдаты были — за одиночными исключениями — носителями добра), попытки забыть об определенных неудобных проблемах, которые могут нарушить целостность концепции (пакт Молотова—Риббентропа, правительство Петена, тотальные уничтожения немецких городов или атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки). Невзирая на отмеченные изъяны, упомянутые концепции очень важны, поскольку исполняют роль своеобразного общественного консенсуса, который оставляет выяснение отдельных деталей или особенностей прошлого профессионалам-историкам. Этот консенсус не есть и не может быть вечным — по мере нахождения новых источников или использования новых методологий он может корректироваться или пересматриваться историками.
Нужна ли такая концепция Украине? Думаю, что да, ведь «святое место пустым не бывает» — отсутствие собственного взгляда на место и роль украинцев в этой войне будет значить, что нам будут навязывать чужие. Что активно и происходит уже много лет через пропаганду так называемой «Великой отечественной войны».
Попытки «украинизации» войны
( ... )