varjag_2007: (Справедливость)
[personal profile] varjag_2007
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jim_garrison в post
Попробую сформулировать несколько мыслей по итогам прочтения Сондерс "ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны".

1. Определенный набор фактов - "он встретился, она сказала, он передал" (с) имеется (примем, что факты подобраны объективно, что бы сие не значило). С тем, что именно он означает, ясности меньше, книга выполнена журналистко-публицистически, т.е. поверхностно, не уходя в глубину ни по одному из предметов (ни по разведке, ни по музыке, ни по живописи). Все сводится к попытке описания судеб нескольких "рыцарей холодной войны" и ряда проектов, без понимания их роли в холодной войне, музыке и живописи.
Какой-то там анонимный бывший сотрудник КГБ в 90-е ляпнул в разговоре с редактором, что журнал Encounter изменил его мировоззрение. Тот. естественно, счастлив. Замечательно. Описываются несколько статей этого журнала, борьба в редакции и судьбы редакторов, связи с ЦРУ, финансирование и пр, несколько раз подчеркивается, что в ЦРУ считали журнал одним из наиболее ценных активов. И, собственно, что?
Ровно тоже и с музыкой, и с живописью. Поддерживали, если верить, Сондерс ровно противоположное тому, что продекларировал Жданов. И, опять же, что? Это, действительно, оказало определяющее влияние на музыку и живопись или было бюрократической возней?

2. Сондерс подчеркивает то, что писали и ранее. И ЦРУ, и до этого УСС формировалось как некоторая точка сборки элиты. Там собирали элиту бизнеса, интеллектуальную и научную элиту, элиту искусства, на некоторых общих, элитных основаниях.
Если опять же верить Сондерс, они воевали сначала против Гитлера, а потом против коммунизма по одному и тому же основанию: за права личности, свободу личности против коллективизма. Естественно в ходу там были элитаристские концепции. Поэтому Сондерс не права. когда рисует парадокс: они воевали за демократию, не будучи по существу демократами. Они и не были демократами, они были элитаристами; воевали за свою свободу, свободу элиты, против массы.
И в этом смысле Аренд и Хайек с концепцией "двух тоталитаризмов" очень сильно попали в струю.
Поначалу, в силу противостояния с СССР и тогдашней влиятельности левых идей, многие вещи нельзя было сказать прямо и тогда флагом стала демократия, как нечто каким-то образом соединяющее свободу элиты и права для всех.

Появление такой силы, соединяющей элиты; силы действующей тайно; действующей во всех сферах общественной жизни в мире, а постепенно, несмотря на формальный запрет, и на территории США, конечно, сильно изменило ландшафт США и всего мира.

3. По Сондерс практически сразу, в 1945 году соперничество между США и СССР началось на поле высокой культуры, по тому, какая из систем более высококультурна что-ли. И в этом смысле сразу пошла борьба за элиту.

3. Описывается, что первоначальное ядро проекта ЦРУ по культурной войне составили люди Вилли Мюнценберга, экс-коминтерновцы во главе с Артуром Кестлером. При этом курировал войну и лично общался с Кестлером один из шефов ЦРУ Уизнер, который также известен тем, что активно использовал нацистов.
Точка сборки, где в качестве узлов есть экс-коминтерновцы, нацисты, либеральная и научная элита Запада, - очень любопытная штука.

4. Интересно, что маккартизм был естественным противником если не самого ЦРУ, то уж точно многих ЦРУшных проектов с их пусть и антикоммунистическим, но левым уклоном.

5. При всех усилиях этой элиты и всех промахах советской стороны не оставляет ощущение, что до определенного момента советская сторона явно выигрывала по очкам. В ситуации с казнью Розенбергов, например, советской пропаганде стали вторить цереушные левые сети.

Книга оканчивается событиями середины-конца 60-х, когда ее героев поснимали с постов, проекты их по прикрывали, т.е. по окончании некоторой эпохи. Так вот к тому времени тоже особого перевеса у Запада не было.

6. Примечательно то, что один из "рыцарей холодной войны", работавший по левому антикоммунизму Ирвинг Кристол, один из основателей этого самого Encounter'а, стал одним из отцов-основателей американского неоконсерватизма.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags