varjag_2007: (mstiteli)
[personal profile] varjag_2007
Сегодня стартовал заключительный этап конкурса «Чудо России - 2012». В течение последних месяцев жители различных уголков России отбирали достопримечательности, достойные быть названными самыми чудесными в своём регионе. К настоящему моменту в конкурсе приняло участие более 700 тысяч человек. Сегодня к интернет-голосованию приступили Москва и Санкт-Петербург.

Жители Москвы и Московской области могут проголосовать за местные памятники истории и архитектуры, уникальные природные объекты на http://igid.ru. Среди представленных здесь достопримечательностей: великий Московский Кремль и удивительный храм Василия Блаженного, древнее Коломенское, Большой театр, Мавзолей им. Ленина и др.

Мавзолей неожиданно для всех пока лидирует в голосовании, после того как на нескольких форумах левой направленности начался массовый призыв голосовать за «вождя революции».

Конкурс приурочен к заявленному Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) движению в направлении реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». По словам заместителя руководителя агентства Ростуризм Дмитрия Михеева, реализация программы призвана создать экономическую основу для развития туризма в регионах. 2012 год, подчёркивает Михеев, стартовал именно как год развития внутреннего туризма.

Напоминая о том, что согласно решению Международного Совета по вопросу памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО №545 от 24 октября 1989 г., Кремль и Красная площадь, включая мавзолей Ленина являются одним целостным объектом, который включен в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, с помощью  humus рассказываю, как  Мавзолей пришел в мир

Началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев в Москве, главным образом, солдат Кремлевского гарнизона.


Через год, 07 ноября 1918 года, Яков Свердлов и Владимир Ленин открыли мемориальную доску на Сенатской башне


Мавзолей В. И. Ленина (в 1953—1961 гг. Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина) — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве.


Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года.


Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским, площадью 100 м². В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.

В период Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7), на втором этаже в аудитории 15. В апреле 1945-го тело вождя возвращено в Москву.

В 1945 году построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева[2]. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего (уникально большого — 60-тонный лабрадоритовый монолит из Головинского карьера Житомирской области) размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.

В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский).

До октября 1993 у Мавзолея находился пост почётного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. В октябре 1993 во время конституционного кризиса пост № 1 был упразднён. С 12 декабря 1997 пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата.

Бальзамированием занимался биохимик Б. И. Збарский, разработавший рецепт «бальзамической жидкости», в которую останки Ленина погружают каждые 18 месяцев. Збарский заботился об останках до собственной смерти в 1954 году[1]. В конце 1939 года в составе Минздрава СССР была создана научно-исследовательская лаборатория при Мавзолее для решения научно-практических задач и комплекса проблем, связанных с сохранением тела Ленина. Вопросы температуры и влажности атмосферы саркофага и тела, состав пропитывающих растворов, содержание профилактических мер, цветность кожных покровов, фоторегистрация объёмов рельефа лица и кистей рук, исследование процессов разрушения тканей — вот неполный список проблем, изучаемых этой лабораторией. Согласно выводу правительственной комиссии, созданной в 1990 году Советом Министров СССР для изучения деятельности Научно-исследовательской лаборатории, тело В. И. Ленина может сохраняться в неизменённом виде ещё не один десяток лет.

С 1992 года Лаборатория при Мавзолее В. И. Ленина входит в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий. С 1993 года финансовую помощь ученым оказывает «Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В. И. Ленина» (до 1999 г. — «Независимый благотворительный фонд „Мавзолей В. И. Ленина“»). Уставной целью фонда является сохранение Мавзолея В. И. Ленина как памятника истории и шедевра мирового зодчества и обеспечение сохранности тела В. И. Ленина.

Сотрудниками лаборатории были осуществлены бальзамирование Георгия Димитрова (1949 г., Болгария), маршала Хорлогийна Чойбалсана (1952 г., Монголия), Иосифа Сталина (1953 г., СССР), Клемента Готвальда (1953 г., Чехословакия), Хо Ши Мина (1969 г., Вьетнам), Агостиньо Нето (1979 г., Ангола), президента Кооперативной Республики Гайана Линдона Форбса Бёрнэма (1985 г., Джорджтаун, Гайана), Ким Ир Сена (1995 г., КНДР).

По примеру тела Ленина, были забальзамированы и выставлены на обозрение тела лидеров коммунистических партий и государств Сунь Ятсена, Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, Чойбалсана, Энвера Ходжи, Агостиньо Нетто, Линдона Бёрнэма, Хо Ши Мина, Мао Цзедуна и Ким Ир Сена, из которых к началу XXI века сохранились лишь три последних[1] (см. Список забальзамированных знаменитостей).

Первый деревянный вариант Мавзолея не имел трибуны. Её необходимость появилась лишь в связи с большим наплывом посетителей и произнесением траурных речей. Поэтому следующие проекты Мавзолея уже предусматривали её наличие.

В дальнейшем Мавзолей использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства,военачальники, а также почётные гости во время различного рода торжеств на Красной площади (прежде всего шествия 1 мая и парада 7 ноября, а с 1965 и парада 9 мая). Было предусмотрено и специальное помещение, куда лица, находящиеся на трибуне, заходили выпить и закусить. С Мавзолея к участникам парадов обычно обращался с речью Министр обороны СССР. Западные «кремленологи» делали выводы о влиянии определённых лиц в Политбюро ЦК КПСС и строили прогнозы на будущее по расположению фигур на трибуне Мавзолея во время официальных мероприятий

В 1990 году произошёл громкий скандал: во время первомайской демонстрации часть демонстрантов пронесли перед трибуной антикоммунистические лозунги. М. С. Горбачёв и всё Политбюро демонстративно покинули трибуну. В 1992—1994 гг. парадов и шествий на Красной площади не проводилось. 9 мая 1995 был проведён парад по случаю 50-летия Победы, который прошел на Поклонной горе. 9 мая 1996 был проведён парад по случаю 51-летия Победы, во время которого Мавзолей последний раз использовался как трибуна. Начиная с 1995 года парады Победы вновь проводятся каждый год, но с 1997 года руководящие деятели государства находятся при этом на временных трибунах, сооружаемых каждый раз. Во время праздничных мероприятий (парады, концерты) мавзолей закрывают щитами, начиная с 2005 года.

Москва является единственным городом России в котором точкой отсчёта дорожных расстояний является не здание главного почтамта города, а Мавзолей Ленина. Московский почтамт расположен чуть менее чем в двух километрах от Мавзолея, на Мясницкой улице.

19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания в адрес партии и правительств

5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаги с телами Ленина и Сталина не пострадали.

20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела В. И. Ленина и И. В. Сталина не пострадали.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву

9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в этот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения

27 ноября 2010 года милиционеры задержали мужчину, который бросил в Мавзолей Ленина на Красной площади рулон туалетной бумаги и брошюру. Задержанного госпитализировали в психиатрическую больницу

В настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни, где производится проверка металлодетектором. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой. Также нельзя проносить с собой сумки, рюкзаки, пакеты, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью (желающим предоставляется платная услуга камеры хранения в здании исторического музея). Доступ в Мавзолей бесплатный. В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага. Мужчинам — снять головной убор. Сейчас Мавзолей закрывают на реконструкцию.































.



(no subject)

Date: 2012-12-29 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] akaz-tugaev.livejournal.com
Интересно, что первоначально захоронения у Кремлевской стены планировались как санитарные, временные. Убитых сторонников большевиков. дружинников, принесли на Красную площадь для того, чтоб их опознали родственники и знакомые. Когда ж все сроки прошли, было принято решение захоронить их тела тут же в двух общих санитарных захоронениях. Но впоследствии было принято решение сделать захоронения мемориальными, а у кремлевсокй стены создать Пантеон Революции.
Тела погибших ююнкеров и других противников большевиков были свезены в село Всехсвятское (метро "Сокол"), где они впоследствии были захоронены на погосте при храме Всех Святых.
В 1987-м году, накануне празднования 70-летия Октябрьской Революции, были установлены имена двух погибших, считавшихся до этого безымянными. Это были китайские рабочие Чжан и Ван. Их имена были выгравированы на братской могиле.
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2012-12-29 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Судя по вашему акценту, гусским как раз являетесь вы

(no subject)

Date: 2012-12-29 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] akaz-tugaev.livejournal.com
Китайцы появились в Российской империи отнюдь не при большевиках. И даже не в период Первой Мировой. Проблема с ними остро стояла на Дальнем Востоке уже в 1910-11 годах (на сайте "С"Старости" я нашел статью из гаджеты 19190 года о том, что "если не пресечь китайскую экспансию, то к 1915- году ДВ станет китайским").
Как Вы, несомненно, знаете. в начале 20-гно века Китай переживал целую череду внутриполитических потрясений ("восстание боксеров", русско-японская война в Маньчжурии, фактическое превращение в полуколонию западных держав, революция Сунь Ятсена в 1911-12 гг и т.д.). Китайские крестьяне искали места, где потише,поэтому и переселялись массово в Российскую Империю. мЧем пользовались, конечно, капиталисты, суть которых всегда и везде одинакова: при минимальных затратах получить максимальную прибыль. ВОт они и нанимали вместо русских крестьян китайских, так как те требовали гораздо меньших затрат на свое содержание. В результате к началу ПМВ количество китайцев в РИ стало угрожающим...

(no subject)

Date: 2012-12-29 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
=Проблема с ними остро стояла на Дальнем Востоке уже в 1910-11 годах (на сайте "С"Старости" я нашел статью из гаджеты 19190 года о том, что "если не пресечь китайскую экспансию, то к 1915- году ДВ станет китайским").=

Я тоже в аналогичных контекстах писала об этой статье :))))))))))))

(no subject)

Date: 2012-12-29 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] akaz-tugaev.livejournal.com
Я очень сильно смеялся, когда впервые прочитал ее. Сто лет прошло, а газеты пишут все о том же... :-) Как будто снова достали из сейфов запыленные от времени папки с темами для передовиц...

(no subject)

Date: 2012-12-29 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] starovina.livejournal.com
Интересно что в данной книжке,не представлен период когда Сталин и Ленин совместно лежали...где-то в Сети мелькали фотографии, а может и фотошоп, периода когда только-только вынесли Сталина и на граните остались следы букв, ну по типу как в Киеве ст. м "Площадь Льва Толстого" "переименовали" в "площа Льва Толстого" а следы убрать забыли :)
А и еще одна интересность, как это так "за стильки рокИв незалежности та боротьбЫ с комуняцким спадком" не переименовали ул. Академика Щусева .и даже табличку мемориальную не сняли на которой собственно и написано кто такой этот академик и чем он знаменит :)))
Edited Date: 2012-12-29 05:43 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-12-29 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
ФОто мавзолея со Сталиным и со следами я размещала. искать слишком долго. Но можно по поиску для желающих

(no subject)

Date: 2012-12-29 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] starovina.livejournal.com
тут http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2011/02/18.jpg
31 октября 1961 года по решению XXII съезда КПСС тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено в простом гробу у Кремлевской стены.

На XX съезде партии в 1956 году был развенчан "культ личности", но вождя оставили в Мавзолее, сохранились города и колхозы, названные его именем. Вторично низвергая Сталина, Никита Хрущев укреплял пошатнувшуюся к тому времени популярность в народе. На XXII съезде на трибуну поднялась старая большевичка Дора Лазуркина и рассказала, что во сне ей является товарищ Ленин и жалуется, как ему противно лежать в одном Мавзолее со Сталиным. 30 октября решение вынести тело было принято единогласно, а на следующий день в 22 часа 50 минут под проливным дождем гроб с телом Сталина захоронили у Кремлевской стены. Операции пытались помешать несколько грузин, которых задержали спецслужбы. Через три года, в октябре 1964-го, Хрущева сняли со всех постов и отправили на пенсию.

О том как выносили Сталина http://www.hranitels.ru/forum/showthread.php?t=4320

(no subject)

Date: 2012-12-29 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] akaz-tugaev.livejournal.com
Кроме Мавзолея, академик Щусев построил 99 православных храмов (один из них - на Куликовом поле, в 1913-м году). Кроме этого, он участвовал в проектировании Северного (ныне - Ярославского) вокзала в Москве, множества жилых домов. А если Вы из его творений знаете только Мавзолей,то советую Вам обратиться... да хотя бы к пресловутой Википедии...

(no subject)

Date: 2012-12-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] starovina.livejournal.com
НЕ много не понял Ваш "выпад", Вы наверное не внимательно читали мой комментарий, ибо если бы читали внимательно,не прочитали то прочли не то я знаю только одно его творение, а то что существует мемориальная табличка где написано относительно Мавзолея и данного академика, и с большой долей вероятности могу предположить что для 99% людей кому фамилия Щусева что то говорит, знают его только как архитектора Мавзолея, именно это творение и сделало его знаменитым, и не более того т.ч не надо переходить на личности если читаете не внимательно:)))
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] rjadovoj_rus сослался на вашу запись в записи «Мавзолей Ленина лидирует на конкурсе «Чудо России - 2012»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мавзолей Ленина лидирует на конкурсе «Чудо России - 2012» [...]

(no subject)

Date: 2012-12-30 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] pan-szymanowski.livejournal.com
Мавзолей пришел в мир из ацтекского культа бога Атомьотеотля и построен в виде "теокалли" - храма для человеческих жертвоприношений. Вот большое исследование, доказательства, факты:

http://forum.inosmi.ru/showthread.php?p=3936197

Edited Date: 2012-12-30 04:33 am (UTC)

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags