varjag_2007: (Свидомый укр)
[personal profile] varjag_2007

В преддверии Евро-2012 в конце мая на экраны стран бывшего СССР выйдет российский фильм «Матч», посвященный знаменитой серии игр, которые в 1942 году в оккупированном Киеве провели бывшие динамовцы с футбольными командами, в которых играли немецкие и венгерские военные. Кульминацией серии игр стал так называемый «матч смерти», в котором немцы были побеждены, а динамовцы были отправлены в концлагерь. Многие из них были там расстреляны.

Кстати, непонятно почему создатели фильма назвали его «Матчем», ведь, понятное дело, он должен называться именно «Матчем смерти» и не иначе. Надеюсь, что россияне назовут его в итоге все-таки так.

Краткая история «Динамо» в оккупированном Киеве

После начала войны многие динамовцы были призваны в армию. Известно, что Клименко, Кузьменко, Трусевич, Комаров — все были зачислены в истребительный батальон Киевского укрепрайона. Вскоре, попав в окружение, они оказались в немецком концлагере в Боярке, из которого их выручили перешедшие на сторону немцев киевские националистические интеллигенты. Вскоре по ходатайству последних динамовцев отпустили.

Форвард Николай Трусевич устроился разнорабочим на хлебозавод, где из бывших динамовцев и представителей других украинских команд была создана команда «Старт». Именно под этим названием экс-динамовцы и играли с немцами.

Первый матч они провели в начале лета 1942 года с командой «Рух», в которой состояли профашистски настроенные украинские граждане. «Старт» выиграл у них со счетом 7:2. Потом был разгром команды венгерских военнослужащих, затем – немецкой артиллерийской сборной. Победные матчи с немцами продолжались на протяжении июня и июля. И вот в начале августа динамовцы выигрывают у немецкой команды, состоявшей из зенитчиков. На 9 августа был назначен матч-реванш, который впоследствии и вошел в историю отечественного футбола, как «матч смерти». Наши победили фашистов со счетом 5:3. Перед началом матча немецкие ответственные лица потребовали от киевлян проиграть, но из этого ничего не вышло.

Вскоре динамовцы были арестованы и отправлены в концлагерь. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере весной 1943 г.

Как это было в фильме


Главные герои «Матча» - это Николай Раневич (его прототип, ясное дело, Николай Трусевич) и его возлюбленная учительница немецкого языка Анна Шевцова. Раневича играет Сергей Безруков, а Анну – Лиза Боярская. Фильм снимали, правда, не в Киеве, а в Харькове. Просто для натурных съемок событий войны оказалось мало пригодных мест: довоенного Крещатика уже нет, а киевские здания все покрыты рекламой, кондиционерами и вывесками.

«Матч» начинается с игры динамовцев буквально накануне начала войны. Раневич показывает себя как игрок во всей красе. На трибунах за него неистово болеет его невеста Аня. После матча к ней подходит директор школы, присутствовавший на матче, и заговаривает. Он влюблен в Аню, но всё время получает от ворот поворот. После игры влюбленные отправляются на квартиру к Раневичу, где в духе голливудских фильмов Боярская устраивает стриптиз лежащему на кровати Безрукову.

На следующий день начинается война и бомбежка Киева. Динамовцы решают идти на фронт, они все-таки служат в НКВД. Безруков прощается с Боярской.

На фронте он попадает в окружение, а потом в концлагерь. Чтобы не сойти с ума Безруков снимает с себя гимнастерку и делает из нее мяч. И тут начинается футбол. До Киева доходят вести, что известный киевский форвард Раневич сидит в немецком лагере для военнопленных. Лиза обращается за помощью к влюбленному в нее директору школы, который к этому времени стал уже киевским бургомистром. Он украинский националист, разговаривает по-украински, ходит в вышиванке. Чтобы выручить возлюбленного Боярская соглашается жить вместе со своим директором. Безрукова выпускают… И тут начинается история военного «Динамо». Пересказывать дальше не буду, чтобы было интересно досмотреть до конца.

Создатели фильма, продюсером которого выступил Дмитрий Куликов, а режиссером – Андрей Малюков (украинец Олесь Санин, автор «Мамая», также принял участие в создании ленты) тщательно создали довоенный антураж: тут и продуманные интерьеры квартир, и одежда, и прически героев, и прочие мельчайшие подробности быта. Все очень натурально.

Трагедия Бабьего яра

В «Матче» кроме истории динамовцев показаны самые громкие события, произошедшие в период немецкой оккупации Киева: взрывы на Крещатике, а потом много-много дней не утихающий пожар, зарево которого по ночам было видно за десятки километров от города.

И конечно же, Бабий яр, в котором для эксперимента расстреляли сначала сумасшедших из Павловки, а потом уже и самих «жидов города Киева». Очень сильный эпизод, исполненный в стиле Тарковского, когда камера медленно и долго показывает тысячи раздетых еврейских трупов, сваленных в овраге друг на друга.

«Матч» в ожидании скандала

«Матч», безусловно, вызовет серьёзный скандал на Украине. В этом можно не сомневаться. Он будет признан националистической общественностью антиукраинским, так как все, кто сотрудничает с нацистами, говорят по-украински. В фильме украиноговорящие также наряду с немцами являются палачами евреев в Бабьем яру. В то же время положительные герои говорят по-русски. Правда, некоторые динамовские игроки, настроенные антифашистски, говорят по-украински. Один из них не хочет играть в футбол с немцами, объясняя эту Раневичу: «Я – радянский спортсмен».

Во-первых, у него могут возникнуть проблемы с прокатным удостоверением (его Минкульт может попросту и не выдать), как это было в случае других российских картин – «Мы из будущего-2» (несколько лет назад, ещё при Ющенко), признанной украинофобской, и «Август. Восьмого» (буквально сейчас, уже при Януковиче), в которой видят неприкрытый империализм.

Учитывая, что Министерство культуры у нас возглавляет галичанин Михайло Кулиняк, то сто процентов – он воспримет «Матч» как украиножерскую и украинофобскую картину. Надежда только на начальницу Кулиняка - Раису Богатыреву, вице-премьера по гуманитарным вопросам. Но, скажу сразу, что надежда слабая. Человек, который работал с Ющенко и не побрезговал, да ещё и из кожи вон лезет, чтобы казаться украинкой, вряд ли самостоятельно будут предпринимать что-то, чтобы защитить фильм. Ну, разве что прикажут.

Кстати, в «Мы из будущего-2», как и в «Матче», играет Остап Ступка, и тоже «антисоветского элемента». Если в первом он воплотился в бандеровского командира, то во втором – в полицая. В «Матче» он обычный киевский плебей, который любит подсматривать за переодевающимися девушками в замочную скважину. Довольно отвратительная личность. Актерское мастерство Ступки, конечно, блестяще передало всю гнусность этого товарища. Учитывая, что один из главных негодяев фильма говорит по-украински, - это будет натуральный скандал. Те, кто верит в приметы, уже могут видеть в присутствии Остапа Ступки недобрый знак для прокатной судьбы ленты в украинском прокате. Мол, она может и не состояться, как это было с «Мы из будущего-2».

Второе испытание, которое может выпасть на «Матч», даже если разрешение будет выдано, - это бурная реакция со стороны националистического сообщества. Не сомневаюсь, что, как и в случае с «Августом. Восьмого» впереди планеты всей будет «Свобода». Я уже вижу как фюрер киевских тягнибоковцев Андрей Ильенко выстраивает пикет перед кинотеатром «Украина» и неистово клянет в мегафон московских империалистов. Памятуя о том, что «Свобода» еще совсем недавно заявляла, что если бы лекция немецкого историка Гжегожа Россолинского-Либе о Бандере состоялась не стенах немецкого посольства, то она бы была непременно сорвана, я уже представляю, как «бандеровская армия» Михальчишина прибывает из Львова в Киев, как его молодчики бросают дымовые шашки в кинозал, как терроризируют их владельцев, как устраивают там погромы.

Но самое пикантное в судьбе «Матча» - это даже не позиция «Свободы», она понятна, а позиция динамовских ультрас, сплошь состоящих из отпетых нацистов и поклонников ОУН-УПА. Ведь стюарда «Динамо» Андрея Саламатова в прошлом году избили именно динамовские фанаты, когда он сорвал портрет Бандеры в секторе болельщиков «Карпат». Как вы, граждане, считаете, как воспримут «Матч» динамовские ультрас? Думаю, что вы рассмеётесь, если я предскажу, что на ура. И будете правы. И вообще – можно ли ожидать от братьев Суркисов, владельцев клуба, каких-то инициатив как-то увековечить матч смерти, которому в этом году исполниться 70 лет? Думаю, что нет. Они просто испугаются своих же ультрас, что те им поставят на вид их, братьев, еврейство. Этого-то Суркисы и не хотят.

Но дань памяти, которую мы должны отдать героям-динамовцам поднимавших в оккупированном Киеве своими победами над командами захватчиков патриотические настроения среди горожан, требует нестандартных решений. И пример в этом должен показать главный по Евро-2012 Борис Колесников. Я понимаю, что его команда «Шахтер», а «Динамо» - главные соперники горняков. Но тут особый случай, который выходит за клубные рамки. Тут ведь речь идет о подвиге, об акте сопротивления народа в Великую Отечественную войну. Всего народа. Кто-то был Зоей Космодемьянской, кто-то Олегом Кошевым, а кому-то выпала судьба быть динамовцем Николаем Трусевичем. Почему бы Борису Викторовичу не выступить с инициативой почтить на высшем уроне память динамовцев, Суркисы на это явно не способны. Но самое главное сделать все возможное, чтобы «Матч» посмотрело, как можно большее число украинских граждан. Спасибо вам за него, наши российские братья, наше Министерство культуры такого никогда не снимет.

P.S. Надежда на то, что фильм пойдёт в украинский прокат, по-моему уже почти растаяла у его продюсера Дмитрия Куликова. Вот, что он сам написал в фейсбуке.

«Сегодня истекал срок для выдачи прокатного удостоверения. Минкульт его не выдал, но и отказа не выдал. Просто нарушили Постанову Кабмина по срокам ответа и все. По слухам, фильму "Матч" вообще Минкульт хочет отказать в прокате на Украине. Это будет очень в стиле украинских властей: фильм-открытие футбольного фестиваля в Бразилии, фильм приглашен на футбольный фестиваль в Нью-Иорк, фильм будет демонстрироваться в Варшаве по приглашению польских кинематографистов в дни ЕВРО 2012 (14-15июля) и только украинский зритель не увидит фильма о своих предках-героях футболистах "Динамо". По слухам, министр культуры Украины высказался примерно так: "Таке кино народу Украины нэ потрибно". Очень их раздражают повязки полицаев жовто-блакитного цвета. Неофициально дошли до закулисного предложения - вырезать. Интересно чем они думают - фильм монтировала тетя из Голливуда Габриэла Кристиани (Лауреат "Оскара" за монтаж фильма Бертолуччи "Последний Император)? И ЦЕНЗУРА»

Вы правы, Дмитрий, и не ошиблись – цензура.
Источник



(no subject)

Date: 2012-04-07 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] xanth-ego.livejournal.com
Наверное, уже вся Украина ржёт над этими запретами. Попытки что-то запретить в эпоху интернета и торрентов - это цензорский онанизм.

(no subject)

Date: 2012-04-08 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Вы не совсем правы.Я например все более менее значительные премьеры стараюсь посмотреть в кинотеатре.Совсем другое ощущение ,чем дома по маленькому экрану

(no subject)

Date: 2012-04-08 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] xanth-ego.livejournal.com
Это чисто эстетическое различие, информации вы в обоих случаях получите одинаково. В условиях таких вот попыток информационной блокады эстетика отходит на 2-й план.

(no subject)

Date: 2012-04-09 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Это вопрос дэнэг. Отказ в прокате лишает картину какого-то сбора. Торренты, как вы понимаете, дела не исправят. Цензура - это денежный штраф за политическую позицию. (Думаю, никто не соневается, что уже в самом выборе темы фильма такая позиция есть).

(no subject)

Date: 2012-04-07 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-jumper.livejournal.com
Будет на торрентах - надо будет засмотреть.

(no subject)

Date: 2012-04-07 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] xianyoung.livejournal.com
Чем больше запрещают - тем выше интерес! Обязательно посмотрю этот фильм о своём родном Динамо. Побольше бы таких фильмов!

(no subject)

Date: 2012-04-07 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
А теперь воспитали зверят, которые рвут на части за баннер с фашистским недобитком...

(no subject)

Date: 2012-04-07 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] xianyoung.livejournal.com
Испортили поколение, что тут скажешь... Недостаток образования, ущербность школьного воспитания и влияние бандерлогов в фанатских средах - всё это сказывается.

А я помню, как мой прадед меня малого на стадион водил, как рассказывал о довоенном и послевоенном футболе. Для меня история Динамо - это страницы истории моей Родины.

(no subject)

Date: 2012-04-10 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] Алесандр htc (from livejournal.com)
Одна из композиций саундтрека к фильму матч в исполнении Гарика Сукачёва, послушайте, хорошая песня

Гарик Сукачев - Победа за нами (OST Матч)

(no subject)

Date: 2012-04-09 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] Александр Пашков (from livejournal.com)
+1

(no subject)

Date: 2012-04-07 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] life-izz-life.livejournal.com
Вообще, и Безруков и Лиза эта, Боярская уже приелись, но достаточно посмотреть фотографии со съемок, чтобы понять, что зрелище будет интересным и какая в нем крамола для свидомья. )))

Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/96e3d1fe45d124ec19c0fb1805e7156d.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/8c7cd49d7d7c43198f07edc02aae3953.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/067cf969c5085c83f7d1d19839a34e90.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/4b66f517f7ffaf78d3d2c954a4a3382f.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/91aed5f94cc192d2543cc22fc83cdee5.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/61b1395485299f23a13de9b847ad32ed.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/0bc7aa31f1a4a8f47749cb59649d50e5.jpg.html) Image (http://fastpic.ru/view/33/2012/0408/aa6089cb80ecae9620e2696d7df57fc4.jpg.html)

(no subject)

Date: 2012-04-07 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arznai.livejournal.com
надеюсь фильм не разочарует ....

(no subject)

Date: 2012-04-07 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] valgross.livejournal.com
>"Форвард Николай Трусевич устроился разнорабочим на хлебозавод,"

Николай Трусевич вообще то голкипером был, а не форвардом...

(no subject)

Date: 2012-04-08 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] totalitarizm86.livejournal.com
вот именно
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] rekl2005 referenced to your post from Накануне Евро-2012 украинские власти запретили к показу российский фильм «Матч» о киевском «Динамо»? saying: [...] уне Евро-2012 украинские власти запретили к показу российский фильм «Матч» о киевском «Динамо»? [...]

(no subject)

Date: 2012-04-08 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Гм, слишком это напоминает историю с "Августом восьмого". Скандальные заявы от российских продюсеров с намеками на "запрет укро стороной-националистами", а потом выясняется что никто ничего не запрещал, просто затяжка с выдачей лицензии и вообще все это часть пиар-компании.
ИМХО рос-продюсеры начинают повторяться.

(no subject)

Date: 2012-04-08 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] polikliet.livejournal.com
Хорошо, что вышел этот фильм, надеюсь, что он не хуже старого. В детстве всегда болел за "Динамо" г.Киев, прекрасная была команда когда-то.

(no subject)

Date: 2012-04-08 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] disputan-t.livejournal.com
На этот раз не купите - смотреть эту бредятину не буду несмотря на все запреты :)

(no subject)

Date: 2012-04-08 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Сегодня ходил на "Шпиона",так вот ,перед фильмом шел рекламный трейлер фильма "Матч".Анонсируется премьера с 10 мая,если не ошибаюсь

@Dant: *LJ *movies *polit *history *OMFG

Date: 2012-04-13 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] d_ant сослался на вашу запись «@Dant: *LJ *movies *polit *history *OMFG» в контексте: [...] дорогой, как говоритцо. Лучшей рекламы для фильма сложно придумать... varjag-2007.livejournal.com [...]

(no subject)

Date: 2012-04-16 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fiyaso.livejournal.com
Вот в том то и вся причина русофобии.Сами провоцируете.При чём здесь полиция с жовто-блакитным флагом.Покажите хоть одно фото времён оккупации ,где бы висел жовто-блакитный флаг?Не найдёте друзья,не найдёте.Ибо он был запрещён гауляйтером Украины Кохом.А те кто,пытался добиться его спользования были казнены,во главе с Оленой Телигой и многими другими.Националистическое подполье в Киеве было уничтожено немцами в конце 1941 в начале 1942гг.Надо заметить,что Киевская организация не имела к ОУН-УПА никакого отношения.Вообще почитайте дневник немецкого солдата -автор Ги Сайер-"Последний солдат третьего рейха"-И все ваши фантазии об украинцах как предателях -этот немец развеет.В русских деревнях и городах ,немцев тоже встречали с хлебом солью.Почему в России об этом молчат.Героический матч смерти-назвать просто"матчем"-это уже непонимание того ,что тогда произошло.Я специально пересмотрел советский фильм-и убедился ,что тот фильм гораздо правдивее.А это антиукраинская подделка.Правильно сделали,что запретили!

(no subject)

Date: 2012-04-16 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] fiyaso.livejournal.com
Ещё хочу добавить ,что украинское подполье в Киеве возглавляла Олена Телига,по национальности русская.Девичья фамилия её Шовгенова.И родилась она в Подмосковье.

(no subject)

Date: 2012-04-16 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Мой вам совет: если уж врете, то надо врать так, чтобы не вызывать гомерического смеха :)
Edited Date: 2012-04-16 10:32 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-04-16 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Вообще-то "жовто-блакитный флаг" у полиции приписали мне вы, хотя в этом вы правы - во многих регионах украинская полиция ходила с желто-блакитными повязками.

Но для вас все-таки сделаю исключение и выполню просьбу, хотя вы и нагло передергиваете и покажу фото времен оккупации с желто-блакитным флагом:

Вот освящение желто-блакитного флага 2-й сотней 115-го жандармского батальйона в Деречине 31 октября 1943 г


Вот еще освящение того же флага:


А вот фронтон оперного театра во Львове, в честь оккупации Львова украшенный немецкой свастикой в центре и двумя желто-блакитными полотнищами по бокам:



А вот кокарда украинского добровольца:
Edited Date: 2012-04-16 10:19 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-04-17 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Ой как все запущено у читателя подделки Ги Сайера!
Никто жовто-блакитный прапор не запрещал, кокарды и повязки у полицаев были именно такого цвета (Варяг вам ниже ответил по этому поводу). И с какого перепугу Киевская организация ОУН, созданная первым шефом полиции и членом Центрального провода Орликом, "не имела к ОУН-УПА никакого отношения" ?
В общем марш учить матчасть.

(no subject)

Date: 2012-04-20 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ralph68.livejournal.com
Посмотрел я сегодня это УГ... я б и в России его запретил - ниже свсякого плинтуса киношка.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags