(Серия «Мифы Украины: Мазепа»)
Согласно общей установке, И.С. Мазепа в описании современных украинских историков, за исключением нескольких спорных эпизодов, предстает перед нами личностью величественной, благородной, возвышенной, и тем «трагичней» будет выглядеть его дальнейшая судьба, готовившая ему участь одинокого борца за свободу, проклятого церковью, не понятого даже собственным народом. Впрочем, стоит выяснить, почему народ его не понял и не поддержал, и когда это непонимание сложилось? А поскольку забота о благе Украины предусматривает в первую очередь заботу об её народе, украинские историки этот вопрос вниманием не обходят. И здесь, как выясняется, И. С. Мазепа оказался явно не на высоте.
Первые капиталы Мазепы были получены на запрещённой в России спекуляции алкоголем, которую А. Оглоблин называет «крупными торговыми операциями» [1]. И надо сказать, что в то время, когда в старорежимной России давно утвердилась государственная монополия на производство и продажу водки, украинская контрабандная горилка наносила российскому бюджету довольно ощутимый ущерб.
Но главные богатства Мазепы были «заработаны» несколько иначе - за счёт ограбления собственного народа. Стремясь хотя бы отчасти оправдать И. С. Мазепу, историк А. Швыдько пишет, что «гетман пытался упорядочить раздачу земель», а у некоторых полтавских землевладельцев, притеснявших крестьян, даже отобрал имения, но - увы - «он был сыном своего времени», и крестьяне «по различным причинам» [2] всё равно лишались своих земель.
О том, каковы были эти «причины», свидетельствуют многочисленные универсалы гетмана по раздаче земли старшине, а также универсал о переходе «пидсусидков» в посполитые (1701 г.), способствовавший закрепощению свободных крестьян и простых казаков [См.: 3]. Подтверждает это и украинский историк А. Оглоблин, по данным которого в период гетманства И. С. Мазепы было подписано около тысячи поземельных универсалов [См.: 4], по которым значительная часть земли, заселённой свободными малороссами, оказалась в руках гетмана И. С. Мазепы и казацкой старшины.
Иными словами, он «первый ввел в Малороссии панщину (барщину)» и «позволил старшинам обращать казаков к себе в подданство и отнимать у них земли» [5]. Но и это еще не всё. Понимая, какое недовольство может вызвать подобная политика, И. С. Мазепа закрепощал свой народ так, чтобы все считали, что его заставляют это делать «москали». В частности, по словам М. С. Грушевского, «покорно подчиняясь московской власти» [6], Мазепа все годы своего гетманства вместе со старшиной грабил и закрепощал свой народ, захватывал казацкие земли, обращая в крепостных бывших вольных казаков, «не соображая и не задумываясь над тем, какой опасный разлад создавал этот новый общественный процесс на Украине» [7].
Обращаем внимание, что, даже уличая И. С. Мазепу и казацкую старшину в закабалении собственного народа, М. С. Грушевский все-таки главную вину за это перекладывает на Москву. Хотя, захватам земли старшиной и, в частности, гетманом И. С. Мазепой историки нашли ещё одно простое объяснение. По их мнению, таким незатейливым способом Мазепа защищал от произвола старшины ранее свободных крестьян [См.: 8], а старшина «спасала» украинцев от «империалистической» России.
Третий вариант объяснения, предложенный историками Украины, не менее интересен. Согласно мнению сторонников этой версии, такая политика И. С. Мазепы «свидетельствовала о намерении гетмана создать в Украине слой национальной аристократии, чтобы с ее поддержкой сохранить приемлемый уровень автономии Украины в составе Российского государства» [9].
Иными словами, без ограбления и закрепощения населения старшине невозможно было бы состояться как сословию и сохранить украинскую автономию. И рады были бы освободить народ, да статус автономии не позволял. Свобода старшины требует жертв со стороны народа. И Россия, конечно, тоже была против, чтобы в Малоросси свободно жили люди. И пришлось старшине, скрепя сердце, подчиниться.
( Read more... )Тогда обмануть народ оказалось не просто. И «чем более держал Мазепа гетманскую булаву, тем более привыкал малорусский народ считать его человеком польского духа, врагом закоренелых казацких стремлений к равенству и ко всеобщей свободе» [12], - писал Н. И, Костомаров. Постепенно «горькая злоба поднималась в нем против старшины, так хитро и быстро умевшей захватить все в свои руки» [13]. Однако когда возмущённый народ попытался добиться справедливости оружием [См.: 14], «Мазепа со старшиной обратились к террору: замешанных в этих беспорядках хватали и подвергали жестоким наказаниям, от палок до смертной казни, в различных тяжелых формах включительно, и после этого «станула в мире тишина…», как записывает современник Величко» [15]. Ценой казацкого террора порядок был восстановлен. Но всё могло повториться, и дабы не потерять власти в будущем «Мазепа окружил себя поляками, составил из них в качестве своей гвардии особые компанейские сердюцкие полки» [16], а «московское правительство… для большего охранения его личности от народа послало к нему полк стрельцов» [17].
( Read more... )