Повелитель мух Ющенко ушел в небытие, но воплощаемую им идею Шептицкого о создании Единой Поместной Церкви, пытаются все же воплощать.
Ушедший в отставку, глава Украинской грекокатолической церкви Любомир Гузар сделал заявление, которое для многих оказалось сенсацией: он считает необходимым объединение всех украинских церквей в единую Киевскую церковь. «Мы до этого не будем полностью собой, пока не соединены с нашими православными братьями, восстановив единую Киевскую церковь», —
заявил Гузар. Речь идет о том, чтобы неканоническая религиозная организация УПЦ КП
слилась в экстазе соединилась с УГКЦ.
Трудно поверить, что без ведома Ватикана такой опытный и осторожный политик как кардинал Гузар делал подобные заявления. УПЦ считает, что речь идет о новой унии. «УГКЦ не против войти в поместную церковь и даже не против того, чтобы она называлась православной, — говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Но на деле речь идет о новой унии, потому что под всем этим подразумевается верховенство Папы Римского. О такой идее, кстати, они уже писали руководству УПЦ пару лет назад». Аналогична и позиция УПЦ Киевского патриархата. «С этой позицией Любомира Гузара мы знакомы. Речь идет о том, чтобы украинская церковь была в единстве с римским престолом, став мостом между католицизмом и православием, — говорит ее пресс-секретарь Евстратий Заря. — А когда мы говорим о единстве, мы подразумеваем православие, но для УГКЦ разрыв с Римом невозможен».
Ответ на ключевой вопрос — может ли в случае объединения с украинскими православными церквями УГКЦ разорвать связь с Ватиканом, — Любомир Гузар не дал. Однако мы получили его у главы секретариата верховного архиепископа УГКЦ Олексы Петрива: «Связь со святым престолом разорвана быть не может. Эта связь является сутью нашей веры».
Тем временем эксперты допускают, что за призывами Любомира Гузара к объединению может стоять более приземленная цель — расширение зоны влияния грекокатолической церкви. «Можно предположить, что в условиях, когда Московский патриархат делает шаги по присоединению к себе УПЦ КП, Гузар делает ход на опережение, делая УГКЦ ориентиром для тех сил в Киевском патриархате, которые не хотят вливаться в МП, предлагая им выбор между верховенством Москвы или Ватикана», — считает считает политолог Вадим Карасев.
Хочу напомнить о первой попытке создания унии по инициативе митрополите Шептицкого. Выдающийся советский разведчик Карин-Даниленко в своем документальном сборнике "Дорогою ганьби і зради" цитирует бывшего премьер-министра Директории Владимира Чеховского и его рассказ о об этом:
«Во время моего пребывания на посту премьер-министра правительства Директории, - вспоминал он, - церковные дела не входили непосредственно в мою компетенцию, но этим делам я лично уделял много внимания.
В Директории и в ее правительстве не было разногласий в том, как решить церковную проблему на Украине. Все сходились на том, что нам необходимо сделать церковь автокефальной. Однако в этом вопросе мы натолкнулись на большое сопротивление православных епископов Украины. В 1918 году собор епископов Украины категорически высказался против автокефалии украинской православной церкви, заявив о своей верности новоизбранному всероссийскому патриарху. Учитывая это, правительство Директории решило ввести автокефалию государственным законом. Государственный акт об автокефалии мы объявили в Киеве 1 января 1919 года, отметив, что украинская автокефальная церковь с ее духовной иерархией ни в какой зависимости от патриарха всея Руси не стоит. Но православные епископы Украины игнорировали государственный акт об автокефалии.
В этой связи в правительственных кругах Директории у кое-кого возникла идея создания украинского патриархата с призванием на патриаршество львовского митрополита Шептицкого. Само собой, в сущности, речь шла о введении унии, но слово уния как-то выпадало у тех, кто отстаивал идею создания украинского патриархата во главе с Шептицким. А отстаивали эту идею наши братья галичане — правительственные представители ЗУНР, которых со времени договора в Фастове приехало в Киев много.
( Read more... )
2011-02-10 10:28 am (local) (ссылка)