Борьба за правду о Великом голоде продолжается«Император Америки говорит в Берлине!» — сообщала жителям немецкой столицы афиша, напечатанная огромными буквами. Также на ней присутствовало объявление, набранное мелким шрифтом, гласившее, что все желающие могут прийти на выступление гауляйтера Геббельса. Дело было в 1928 г. С той поры афишу, ставшую ярким примером нацистской пропаганды, вспоминали не раз. Сделал это и я, когда узнал потрясающую новость: опубликованы все документы о голоде 1932—1933 гг.
( Read more... )семена лжи, которые начали сеять в 90-е и активно продолжили во время президентства Ющенко, дали ядовитые всходы. Отрава оказалась сильнодействующей, и тем, в чей организм она попала, правда о трагедии голода 30-х не нужна. Вопрос о том, какие еще нужны документы, заданный на пресс-конференции, очень показателен. Впрочем, почему они не нужны, понятно — слова Ольги Гинзбург об отсутствии в архивах Украины документов о «геноциде» иного толкования не предполагают и не оставляют от «голодоморной» теории камня на камне.
Но, может быть, сведения об истреблении украинцев есть в архивах России? И там их тоже нет. Об этом убедительно свидетельствуют документы из сборника «Голод в СССР 1930—1934 гг.», подготовленного в 2009 г. Федеральным архивным агентством РФ.
В ожидании Папы Римского
В этой 500-страничной книге собраны протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б), докладные записки руководителей союзных и автономных республик, а также донесения органов госбезопасности и милиции. Пока что свет увидели 188 единиц хранения, но российские архивисты продолжают работу над многотомной публикацией архивных документов, посвященных голоду в Советском Союзе.
В сборнике, который уже вышел, немало интересного. Вот, к примеру, бюллетень информационного отдела ГПУ УССР об антисоветских листовках, обнаруженных на территории республики. Датирован он 12 мая 1930 г. Большинство из обнаруженных агитматериалов было выявлено в сельской местности.
Так, в селе Луганском Артемовского округа Донецкой губернии на телеграфном столбе появился кусок картона со словами: «Долой совет, долой конину. Давай Николая (т. е. Николая II. — Авт.). Верните свинину». А в Мелитопольском округе Екатеринославской губернии сообщали: «Надо, граждане, крестики носить и каждому молиться богу, 25-го мая будет конец света, планета будет камнями землю засыпать». В этом же округе появилась листовка с таким призывом: «Долой III Интернационал, да здравствует II Интернационал — воля и свобода украинского народа». А вот в Полтавском округе к крестьянам обращались с такими словами: «Не сбрасывайте колоколов, ведь папа римский идет». Или: «Товарищи, к оружию, будьте наготове. Долой революцию, долой коллективизацию, да здравствует фашизм» (в данном случае имеется в виду Бенито Муссолини и его соратники).
Подчеркну, что в книге «Голод в СССР 1930—1934 гг.» речь идет не только об Украине — на ее страницах документы с Поволжья, Северного Кавказа, из Хабаровского края и других регионов страны. УССР тоже уделяется много внимания, но документов, указывающих на «геноцид», обнаружено не было. Зато достаточно других архивных свидетельств. Таких, как протокол заседания Политбюро от 23 марта 1932 г., где в виде исключения было решено предоставить Украине семенную ссуду в 1 млн. 350 тыс. пудов зерна. Не прошло и месяца, как высший орган власти СССР решил выделить республике еще 200 тыс. ц зерна и 20 тыс. т овса. На обоих документах стоят подписи Сталина.
Еще один документ — протокол заседания Политбюро от 8 августа 1932 г. В этот раз в Кремле обсуждался вопрос помощи тем районам УССР и РСФСР, где преимущественно занимались выращиванием сахарной свеклы. Неурожай их тоже коснулся, поэтому колхозникам в экстренном порядке выделялись в больших количествах сахар, промтовары и яды для борьбы с насекомыми-вредителями.
Более того, Политбюро не только решало вопросы продовольственной помощи Украине путем предоставления семенных и других ссуд — в 1932 г. план хлебозаготовок для республики дважды был снижен. Т. е. власти были обеспокоены последствиями неурожая и предпринимали меры, чтобы выправить ситуацию в УССР.
Отмечу, что в помощи нуждалась не только Украина. В частности, в начале 1933 г. было решено выделить дополнительные запасы кукурузы Армении.
В целом документы из сборника «Голод в СССР 1930—1934 гг.» «геноцидную» теорию совершенно не подтверждают. Но какое значение имеют все эти протоколы заседаний Политбюро и донесения ГПУ для ее адептов? Никакого. На презентации справочника «Голодомор 1932—1933 років в Україні...», о котором шла речь в начале статьи, ответственный редактор этой книги Василий Марочко заявил, что, отрицая геноцид, Россия до сих пор не открыла для исследователей все архивы. Не знаю, что будет говорить г-н Марочко, когда московские архивисты подготовят свой многотомный сборник. Думаю, он будет настаивать на своем, поскольку приказов об истреблении украинцев он на его страницах не найдет. Это и понятно, ведь обнаружить в архивах такой документ невозможно — его просто в природе не было.
И в заключение серьезный упрек Федеральному архивному агентству РФ. Сборник, подготовленный им, — книга очень нужная. Но на Украине его днем с огнем не сыщешь, поскольку тираж просто мизерный — 900 экземпляров. Это ничтожно мало. Поэтому просто необходимо переиздание этой книги большим тиражом. Ведь правда о Великом голоде нужна всем — и России, и Казахстану, да и остальному миру, пожалуй, тоже. Но Украине она нужна в первую очередь.