Jun. 17th, 2010

varjag_2007: (Default)
Сейм Литвы принял поправки в уголовный кодекс, согласно которым за одобрение советской или нацистской оккупации Литвы и отрицание преступлений этих режимов грозит штраф либо тюремное заключение сроком до двух лет. Поправка вступит в силу, когда ее одобрит президент.

В законе указано, что умаление преступлений режимов должно караться только в случае, когда это делается в оскорбительной форме, сопровождается угрозами или способствует нарушению общественного порядка. Кроме того, в законопроекте упоминается и ответственность за отрицание преступлений, совершенных в отношении Литвы и ее жителей в 1990-1991 годах.

Ранее, в 2008 году, в Литве был введен запрет на публичную демонстрацию советской и нацистской символики. Ввести наказания за отрицание советской и нацистской оккупаций и оправдание преступлений этих режимов литовские консерваторы пытались и раньше, но эти попытки были безуспешными.

Кроме того, Литва остается без прошлого.

Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, которые запрещают отрицать оккупацию Литвы Советским Союзом.

Отныне никакие споры и дискуссии на эту тему неуместны: «любящим порассуждать» грозит до двух лет тюрьмы. ... )

Литовских правых «понесло»: теперь у них вроде как есть право «учить жизни» и старожилов ЕС.

…Вот на таком политическом фоне, в обстановке всей этой малопристойной, и – не подобрать другого слова – провинциальной политической трескотни и проходило обсуждение в литовском сейме поправок в УК, которые политические обозреватели назвали «законом об оккупации».

Весьма точным было заявление в сейме депутата от партии «Порядок и справедливость» Юлюса Вяселки, который после принятия поправок сказал: «Смешно и противно. Те, кто сейчас прикинулись едва ли не святыми, сами верно служили Советскому Союзу!».
varjag_2007: (Тайна)
Картинка 24 из 415
 






Одна из любимых в детстве мною песен, что пел мне отец. Оказывается, она из боевого Киносборника №9 "Победа за нами"
varjag_2007: (Справедливость)
[livejournal.com profile] ihistorian  публикует очередную подборку фотофактов о поддержке борьбы с "врагами народа":
Устал Царь. Устал подгонять своих бояр, прощать их жадность и предательство, устал карать тех, кто предавал уже по второму и третьему кругу. Оставил Царь свой трон и ушел. Вернуть равновесие души в молитвах и советах с Ним.

Народ. Приполз на коленях и грозно напомнил Царю о его долге. Не только боярами с их интригами и мздоимствами жива страна.

Но Царь уже мог обставить условиями свое возвращение…

Спустя столетия было сказано отчаявшемуся народу:
- Вам опять вернут Царя. Но только вы сами должны решить, что вам нужно. Ибо долг Царя – обеспечить работой народ, не допускать воровства бояр, карать предательство. Понравится ли вам это? Готовы ли сами вспомнить о своем долге перед детьми, Родиной и … Царем?



Read more... )
varjag_2007: (mstiteli)
17 июня 1991-го года  на закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Крючков огласил ранее секретный документ, составленный ПГУ для ЦК КПСС и датированный 24 января 1977 года.

Записка КГБ СССР в ЦК КПСС"О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан"

"По достоверным данным,полученным КГБ,последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности,направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан,проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой,экономикой и наукой Советского Союза.

ЦРУ разработало программы индивидальной подготовки агентов влияния,предусматривающей приобретения ими навыков шпионской деятельности,а также их концентрированную политическую и идеологическую обрабтку.Кроме того-преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.

Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво,не считаясь с затратами,вести поиск лиц,способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппрате управления и выполнять сформулированные противником задачи.При этом ЦРУ исходит исходит из того,что деятельность отдельных,не связанных с собой агентов влияния,проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний,будет координироваться и направляться из единого центра,созданного в рамках американской разведки.
Юрий Андропов и его правая рука Владимир Крючков

По замыслу ЦРУ,целенаправленная деятелность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе,задержит развитие нашей экономики,будет вести научные изыскания по тупиковым направлениям.При выработке указанных планов американская разведка исходит из того,что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях.

По заявлениям американских разведчиков,призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан,осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами прграмма будет способствовать качественным в различных сферах жизни нашего общества,и прежде всего в экономике,что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов.

КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприятий по вскрытию и пресечению планов американской разведки".

Read more... )
varjag_2007: (mstiteli)
123.13 КБ

В 1934-м году состоялся первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»). Самолёт поднял в воздух лётчик-испытатель М. М. Громов. В этот раз АНТ-20 провёл в воздухе 35 минут.

UPD. от [livejournal.com profile] poltora_bobra
varjag_2007: (Default)
В развитие темы - кто распорядился казнить Николая II. В моей публикации "Ленин не приказывал расстрелять царскую семью?" в ссылке на публикацию беседы со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ указывается, что он "пришел к выводу, что расстрел был даже своего рода провокацией против Ленина и той линии, которую он проводил":

"Представьте, левыми эсерами, то есть теми же радикалами, в начале июля 1918 года убит германский посол Мирбах. Это — провокация, чтобы вызвать обострение отношений с Германией, вплоть до войны. И уже появилась угроза, что в Москву будут посланы германские воинские части. Тут же — левоэсеровский мятеж. Словом, всё балансирует на грани. Ленин прилагает огромные усилия, дабы как-то сгладить навязанный советско-германский конфликт, избежать столкновения. Так зачем же ему в этот момент расстрел германских принцесс, каковыми считались дочери Николая II и Александры Фёдоровны?

Нет, Ленин даже по таким сугубо прагматическим, политическим соображениям не мог этого хотеть и, убежден, к этому никак не стремился. Наоборот, совершённое фактически было направлено против него
".

Далее Владимир СОЛОВЬЁВ говорит, что Ленин был за суд над бывшим царем: "Предполагалось, что такой суд состоится, и Троцкий хотел выступить в качестве обвинителя. Впрочем, Троцкий, который уж точно считал себя не меньше, а больше Ленина, в это время начинал разыгрывать свою игру…

... )".

Он напомнил, что Временное правительство тоже собиралось устроить суд над Николаем II. И что вскоре после Февральской революции была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Речь шла о государственной измене и многом другом. О деятельности этой комиссии известно слишком мало, но я напомню о некоторых деталях.

Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств — чрезвычайный следственный орган, учрежденный 5 марта (ст. ст.) 1917 года Временным правительством после Февральской революции.

Председателем ЧСК был назначен Николай Константинович Муравьёв, с правами товарища министра юстиции. В первый состав комиссии вошли: сенаторы С. В. Иванов и С. В. Завадский. Делегатом от Временного комитета Государственной думы был Ф. И. Родичев, а делегатом от Исполнительного Комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Н. Д. Соколов. Членами комиссии были также новый главный военный прокурор генерал-майор В.А. Апушкин, прокурор харьковской судебной палаты Б.И. Смиттен, эсер В.М. Зензинов и прапорщик Знаменский.В апреле 1917 в неё вошли прокурор Московского окружного муда Л.П. Олышев и прокурор Виленской судебной палаты А.Ф. Романов. В течение месяца членом комиссии был Д.Д. Гримм, временно заменявший Ольденбурга. До июля 1917 года редакторские работы возглавлял непременный секретарь Российской Академии наук С. Ф. Ольденбург, в июле 1917 года он был назначен министром просвещения, и в комиссию был введен профессор всеобщей истории Петроградского и Юрьевского университетов Е. В. Тарле. Деятельное участие в работе ЧСК принимали адвокаты: В.А. Жданов, Н.С. Каринский, В.Н. Крохмаль.На правах члена комиссии в её состав вошёл председатель Особой комиссии по расследованию деятельности Департамента полиции П.Е. Щёголев.

Всего комиссия произвела 88 опросов и допросила 59 лиц, готовила «стенографические отчеты», главным редактором которых был поэт А. А. Блок, который опубликовал свои наблюдния за допросами и записи в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти»[2].

Допросы царских министров, генералов и сановников велись в Зимнем дворце и в казематах Петропавловской крепости. Хотя Комиссия носила исключительно юридический характер, материалы были собраны огромные, но ход событий не позволил издать даже относительно малую часть их. Комиссия до Октябрьской революции не завершила свою работу, часть допросов была опубликована в 7 томах в 1924 — 1927 годах под названием «Падение царского режима».

Первым историком Февральской революции стал поэт А. А. Блок. В мае 1917 г. он получил приглашение от председателя ЧСК Муравьева занять должность редактора стенографических отчетов комиссии. «Его наблюдения и мысли, рожденные этими наблюдениями во время работы в комиссии, – отмечает Г. З. Иоффе, – прошли через “Записные книжки”, “Дневники”, письма, получив, в конце концов, определенное завершение в книге “Последние дни императорской власти”.

В начале книги Александр БЛОК пишет:

"На исходе 1916 года все члены государственного тела России были
поражены болезнью, которая уже не могла ни пройти сама, ни быть
излеченной обыкновенными средствами, но требовала сложной и опасной
операции. Так понимали в то время положение все люди, обладавшие
государственным смыслом; ни у кого не могло быть сомнения в
необходимости операции; спорили только о том, какую степень
потрясения, по необходимости сопряженного с нею, может вынести
расслабленное тело. По мнению одних, государство должно было и во
время операции продолжать исполнять то дело, которое главным образом и
ускорило рост болезни: именно, вести внешнюю войну; по мнению других,
от этого дела оно могло отказаться.


... )

Император Николай II, упрямый, но безвольный, нервный, но
притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный
на словах, был уже "сам себе не хозяин". Он перестал понимать
положение и не делал отчетливо ни одного шага, совершенно отдаваясь в
руки тех, кого сам поставил у власти.
... ).

Последние дни царского режима напоминают метания сегодняшних "борцов за благое дело":

... )Вся надежда этой группы-неизбежный в самом ближайшем будущем дворцовый
переворот, поддержанный всего на всего одной, двумя сочувствующими
воинскими частями
".

Про отречение Николая II-го, Романова:

... )
varjag_2007: (Аты-баты)
 [livejournal.com profile] chapaev69  сообщил, в рамках судебной защиты "руйнатора" памятника Ленину Миколы Коханивского  сегодня ночью  от "неизвестных патриотов" в Киеве на Дарнице досталось бюсту супруге Ленина - Надежде Константиновне. Лена Белозерская, соратница Миколы по националистическому лагерю, сразу же оперативно разместила информацию, фото и видео. Какой потрясающий монтаж! Какая креативная находка!  Каменную Крупскую молотят кувалдой под песню Александры Пахмутовой "Надежда". Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ (с). И еще одна цитата, относящаяся к другому периоду, но, думаю, она будет уместна и сегодня.

Нацистское движение было с самого начала чудовищным вос­станием варварства против разума. Оно началось убийствами ин­теллигенции и сожжением книг. Армия варваров, естественно, продолжает свое дело в Советском Союзе в духе тех, кто ее по­слал. Они уничтожают все памятники великой русской культуры, (которые встречаются на их пути). Эти глупцы наивно полагают, что могут убить самый дух если разрушат дом. Они не понимают, что дух книги продолжает жить и тогда, когда уничтожают бумагу этой книги и дом ее творца. Они не понимают, что звуки музыки продолжают жить и тогда, когда уничтожена рукопись музыкально­го произведения и разрушен дом композитора. Развалины, которые они оставляют за собой, не позорят великих мертвых. Они оста­ются только памятниками позора самих разрушителей.

Февраль 1942 г.
Лион Фейхтвангер . Заявление в связи с разрушением Ясной Поляны.

Хочу также напомнить, что у сегодняшних безмозглых националистических вандалов были предшественники и учителя - нацисты на Украине во время оккупации:





Read more... )
varjag_2007: (Default)
Оккупация или революция?
В июне 1940 года начались события, которые раньше называли «добровольным вхождением народов Прибалтики в состав СССР», а с конца 1980-х всё чаще именуют «советской оккупацией стран Балтии». В годы горбачёвской «перестройки» стала внедряться новая историческая схема. Согласно ей Советский Союз оккупировал и насильственно присоединил к себе три независимые демократические прибалтийские республики.

Между тем, Литва, Латвия и Эстония к лету 1940 года были отнюдь не демократическими. Причём давно. Что касается их независимости, то она была довольно призрачной с момента её объявления в 1918 году.

1. Миф о демократии в межвоенной Прибалтике

Поначалу Литва, Латвия и Эстония были парламентскими республиками. Но недолго. Внутренние процессы, в первую очередь – рост влияния левых сил, стремившихся «сделать, как в советской России», привели к ответной консолидации правых. Впрочем, и этот недолгий период парламентской демократии был отмечен репрессивной политикой верхов. Так, после неудачного восстания, устроенного коммунистами в Эстонии в 1924 году, там было казнено более 400 человек. Для маленькой Эстонии – цифра значительная.

17 декабря 1926 года в Литве партии националистов и христианских демократов, опираясь на верные им группы офицеров, осуществили государственный переворот. ... )

Мы лишены возможности узнать, как развивался бы политический процесс в странах Балтии после свержения диктатур, если бы он был предоставлен сам себе. В той геополитической ситуации это было утопией. Однако нет никаких оснований считать, что лето 1940 года означало для Прибалтики смену демократии тоталитаризмом. Демократии там давно уже не было. В самом худшем случае, для жителей Балтии один авторитаризм просто сменился другим.

Но при этом была предотвращена угроза уничтожения государственности трёх прибалтийских республик. Что случилось бы с ней, если бы Прибалтика попала под контроль Германского рейха, было продемонстрировано в 1941-1944 гг.

В планах нацистов прибалты подлежали частичной ассимиляции немцами, частичному выселению на земли, очищенные от русских. Ни о какой литовской, латвийской, эстонской государственности не было и речи.

В условиях же Советского Союза прибалты сохранили свою государственность, свои языки в качестве официальных, развили и обогатили свою национальную культуру.
varjag_2007: (mstiteli)
"Артек" - это память о строительстве общего дома, который мы не уберегли, о тягостях неудач и испытаний и радостях побед, о верности и дружбе, о той заботе, которую проявляло государство к всем детям Страны Советов.  В честь славного юбилея кросс-пост моего материала о славной истории "Артека", жившего в унисон со страной:

"Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры"
(И.В. Сталин).

Только-только страна стала залечивать раны, нанесенные многолетними военными испытаниями: империалистической войной, двумя революциями, интервенциями, как первым делом советское правительство, выражаясь современной терминологией, начало вкладывать капитал в свое будущее: в здоровье и интеллект детей. В 1924 г.старый большевик Зиновий Петрович Соловьев один из руководителей народного здравоохранения, получил задание в возможно короткий срок поправить здоровье пролетарских детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, „где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом", о сочетании санаторного режима с основами пионерской жизни, где, наряду с оздоровительной работой, будет проводиться и коммунистическое воспитание детей. Лагерь-санаторий, „лечебный лагерь" — вот что хотелось создать ему.
... )

Артек, 1935 г.
«Артек, 1935 г.» 

... )
varjag_2007: (Христос с мечом)


Шестой окружной апелляционный суд США постановил, что десять заповедей, выставленные в окружных судах штата Кентукки, нарушают первую поправку к Конституции о запрете господдержки религиозных организаций.

Таким образом суд удовлетворил иск Американского союза за гражданские свободы, одной из влиятельнейших атеистических организаций страны. Христианские правозащитные организации, со своей стороны, отреагировали на решение суда с возмущением, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт "Christian Newswire".

"Десять заповедей - это основа нашей системы. Их присутствие в основах нашего законодательства столь же уместно, сколь уместны звезды и полосы на нашем флаге. Удаление из суда общепринятого символа закона противоречит здравому смыслу", - считает основатель Совета свободы и декан школы права Свободного университета Мэттью Стейвер.

По его мнению, отцы-основатели Америки "пришли бы в ярость" от самого факта обсуждения соответствия десяти заповедей Конституции США.

"Эти решения против десяти заповедей и против христианства просто смехотворны. С каких пор федеральным судам присвоены цензорские функции? Как федеральный суд может объявлять, что отцы-основатели действовали антиконституционно, если сама Конституция - плод их мысли!" - заявил президент организации "Христиане за возрождение американских ценностей" Дон Свортаут.

varjag_2007: (Default)
Что, у всех снова комменты не приходят?
varjag_2007: (mstiteli)
В мой пост, посвященный 85-летнему юбилею советской жемчужине - "Артеку" [livejournal.com profile] poltora_bobra  маякнул о фильме 1939 года про "Артек" - "День в "Артеке". Вот этот фильм, рассказывающий об одном будничном дне в "Артеке". Фильм также сделан детьми - самодеятельной киногруппой Московского Дворца пионеров:



У кого проблемы с ру-тубом:

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags