Над каждым документом его порядковый номер в книге и название. Внизу - архивный исходник и примечания.
May. 13th, 2010
Над каждым документом его порядковый номер в книге и название. Внизу - архивный исходник и примечания.
Скачать предоставленный ниже фрагмент (2.8 Мб) (jpg+OCR с ошибками) можно тут. Перевод, выходные данные книги и фрагмент из книги - под катом.
====
"Наша свобода - їхня кров"?
May. 13th, 2010 01:07 am...що зараз відбувається? Дивні речі, не інакше. Якісь невпевнені у собі люди використовують яскраві стрічки двох кольорів у своїх закликах до братовбивства. Може я помилилась. Дуже добре буде, якщо я помилилась. Але як тоді розуміти ось це безглуздя?

Правда, после моего вопроса в ЖЖ одному из инициаторов(?), подчеркнутые строчки с сайта исчезли. Неужто одумались?


А факт остается. Да и фраза "Наша свобода - їхня кров" остается. И вопрос остается: чья кровь? Чью кровь пролить призываете, чей крови хотите, вампиры? Пора жизнь ладить и строить, а не ворошить и рушить все кругом.
http://olga-vadimova.livejournal.com/4969.html

Памятника гетману Ивану Мазепе в Киеве, скорее всего, не будет. Как рассказал «Сегодня» автор проекта Анатолий Кущ, денег на Мазепу нет. «Нет ни средств, ни уже желания устанавливать памятник. Ведь отношение к этой личности в обществе неоднозначное», — сказал он. Подтверждают это и в мэрии. «Денег в новом бюджете на этот памятник не предусмотрено. В условиях кризиса они вряд ли найдутся», — сказал нам начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.
Напомним, по проекту, семиметровый Мазепа должен был восседать на коне на площади Славы. Против памятника резко высказывались многие киевляне — мол, зачем изменнику возводить монумент в самом центре. Изготовление обошлось бы в 9,5 млн грн. бюджетных средств. Их хотели взять из денег, отпущенных на строительство станций метро на Теремки.
Чтобы спасти народ и сохранить независимость, вынужден был тогда Богдан Хмельницкий делать цивилизационный выбор. И сказал он Переяславской Раде такие слова: «кого хотите: первый царь турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть; второй хан крымский; третий король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великой России Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями себе просим». И призвал к единению с русским народом. Призыв был встречен возгласами: «Чтоб есми вовеки вси едино были!»
Без Переяславской Рады независимое украинское государство было бы просто немыслимо, да еще в составе с Галицией, видимо, в знак благодарности шельмующей «Московию» и «москалей». Современной украинской историографией, вообще, это судьбоносное событие подается в несколько своеобразной трактовке, мягко говоря. Мол, коварная Россия преследовала только свои интересы и потому долго не вступала в военно-политический союз с «Гетманской державой». А когда стало ей выгодно, заграбастала и подмяла под себя Украину, превратив ее на долгие 300 лет в российскую колонию. Против этого «ига» якобы и боролись Мазепа, Выговский, Петлюра, Бандера и т. п. сомнительные персонажи, ставшие по милости Виктора Ющенко «национальными героями».
Об этих и подобных могочисленных русофобских вывертах, изрядно надоевших людям здравомыслящим, даже упоминать лишний раз не стоило, если бы не их «непреходящее» значение. Русофобия, увы, стала краеугольным камнем внутренней и внешней политики суверенного государства, скроенной по упрощенному до примитивизма принципу дихотомии: свой – это весь без исключения Запад вплоть до берегов Потомака, чужой (враг) – Россия и добрая половина собственного населения, говорящая и думающая по-русски (пятая колонна).
По сути, не изменилось пока ничего. Тон задает Юлия Тимошенко. Оттеснив Ющенко, она возглавила процесс дальнейшей дихотомизации общества.
Новая волна антироссийской истерии была поднята оппозицией после подписания Харьковских соглашений президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, а после их синхронной ратификации законодательными органами двух государств достигла, кажется, апогея. К традиционным обвинениям в предательстве добавилась парочка из новейшей истории: о попрании основ демократии, ущемлении свободы слова и наступающем тоталитаризме, признаки которого уже бродят по Украине. В лице неугодного оранжевым президента Виктора Януковича, прежде всего, и Партии регионов.
Хотя, по мнению газеты The Boston Globe, Украина и теряет свой оранжевый пыл, однако за последние пять лет Европа и Россия получили совершенно другую в мировоззренческом плане страну, с крепким националистическим душком. Время на Украине как будто остановилось на отметке «2004». В Галиции повсеместно, по другим регионам в отдельных городах создаются Комитеты спасения нации и державы (по образцу и подобию Комитетов национального спасения, заблокировавших во время оранжевой «революции» всю систему государственного управления), готовятся массовые акции против «антиукраинских» властей. На экранах телевизоров опять замелькал образ незабвенной Х. Северинсен, бывшей (1997-2007 гг.) содокладчицы Мониторингового комитета по Украине Парламентской ассамблеи Совета Европы: украинская демократия в опасности! По-прежнему с функциями европейского «ока недремлющего», но уже в качестве советника Юлии Тимошенко на общественных началах, пани Ханне ретранслирует теперь на европейское сообщество «апрельские тезисы» оппозиции.
Как передает корреспондент УНИАН, сегодня в центре города на улице Независимости известные франковцы вместе с пластунами сложили большой паззл с изображением украинской армии разных веков. Складывали несколькометровую мозаику из более 130 фигурных частей, кроме пластунов, писатели Юрий АНДРУХОВИЧ и Тарас ПРОХАСЬКО, лидер группы «Гринджоли» - Роман КАЛИН, основатель «Перкалаби» Ярема СТЕЦИК, музыканты групп «Фліт», «Хвилю тримай» и «Кораллі».
Участники акции приглашали прохожих присоединяться к участию, распространяя листовки. Особый интерес был у детей, которые радостно приобщались к процессу сложения мозаики.
Этот пластовый проект имеет название «Учим историю вместе!», задачей которого является в игровой форме заинтересовать обычных прохожих и детей изучением украинской истории, в частности славных украинских военных традиций.
Казалось бы, замечательная идея, но... если к бочке меда добавить ложку дерьма, на выходе получаем бочку дерьма. Так и тут. Я напомню истоки западноукраинского пласта. Украинское молодежное общество „Пласт”, возникло в 1911 г. как молодежная парамилитарная организация. В ней украинская молодежь должна была овладевать военными навыками и практически готовить себя к боям в будущей войне.

Акция нацюков: "Смерть березам!"
May. 13th, 2010 04:20 am8 мая 2010 года группа активистов срубала березку под посольством Российской Федерации в Украине в рамках театрализованной акции по мотивам романа Василия Кожелянка "Дефиляда в Москве", в знак протеста против незаконного участия русских солдат в военном параде в Киеве 9 мая.
Напомню френдам, что это за роман, я его уже переводила. насладимся еще раз, несмотря на горечь от гибели березки:
Альтернативная история Второй мировой войны от "свидомитов"
ПОБЕДОНОСНЫЙ ПАРАД НЕМЕЦКО-УКРАИНСКИХ ВОЙСК НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА( ... )
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Нацюки ненавидят не только "москальские берьозки". Береза - одно из любимых деревьев украинцев. Вот украинская народная песня в исполнении Народного артиста Советского Союза, любимого украинского певца Сталина - Бориса Гмыри "Я бачив, як вітер берізку зломив":
Янукович уволил из МИД агентуру ЦРУ
May. 13th, 2010 09:54 amРостислава Троненко с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Португальской Республике;
Александра Моцика с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Польша;
Геннадия Латия с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии;
Олега Шамшура с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Соединенных Штатах Америки и с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Антигуа и Барбуда по совместительству;
Евгения Чернобрывко с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Австрия;
Евгения Бершеды с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Королевстве Бельгия и с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Герцогстве Люксембург по совместительству;
Константина Тимошенко с должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины во Французской Республике и Постоянного Представителя Украины при ЮНЕСКО, а также с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Княжестве Монако по совместительству;
Юрия Малько с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Иорданском Хашимитском Королевстве;
Владимира Акомова с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Федеральной Республике Бразилия, а также с должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Гайана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Многонациональном Государстве Боливия по совместительству;
Валерия Цибуха с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Греческой Республике и с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Албания по совместительству.
Также Янукович освободил Игоря Сагача от должности Главы Миссии Украины при НАТО и Андрея Веселовского от должности Представителя Украины при Европейских Содружествах (Европейском Союзе).
Напоминаю, что некоторые персоналии, в частности, Тарасюк, Веселовский и другие засветились в скандале с утечкой докладной украинской контрразведки руководству СБУ о вербовке украинских дипломатов ЦРУ: Апокалипсис СБУ. Продолжение следует...

Позднее по указу Екатерины Великой там появился город Севастополь - главная база отечественного флота. Дата не круглая, моряки отметят день рождения Черноморского флота скромно. Особых торжеств по случаю праздника не будет. Во Владимирском соборе, где находится усыпальница адмиралов Истомина, Лазарева, Нахимова и Корнилова, пройдет торжественный молебен в честь Черноморского флота. Командование ЧФ и многочисленные гости флота возложат цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
В 2013 году, когда флоту исполнится 230 лет, круглую дату отметят военно-морским парадом. Планируется, что участие в нем примут и совершенно новые корабли, которые будут базироваться в Севастополе. Напомним, 21 апреля в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о продлении срока размещения в Крыму базы Черноморского флота России на 25 лет после 2017 года.
Моряки-черноморцы и севастопольцы сегодня в ходе торжественных мероприятий в честь 227-й годовщины создания российского Черноморского флота впервые отдадут почести основательнице Севастополя - Екатерине Великой.
«Заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Меняйло, моряки и ветераны флота возложат цветы к знаку 300-летия российского флота, к памятникам Суворову, адмиралам Нахимову, Лазареву, Ушакову и адмиралу флота Советского Союза Кузнецову. При этом впервые кульминация праздника пройдет возле памятника основательнице главной базы Черноморского флота - Екатерине Великой», - отметил источник. По его словам, на флоте ожидают делегации из Москвы и регионов, шефствующих над кораблями и соединениями ЧФ. Об этом пишет КорреспонденТ.net.
Командование ЧФ и многочисленные гости флота возложат цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Во Владимирском соборе, где находится усыпальница адмиралов Истомина, Лазарева, Нахимова и Корнилова, пройдет торжественный молебен в честь Черноморского флота.
По мнению Зурабова, подписание документов о пребывании ЧФ на территории Украины до 2042 года позволяют развивать социальную и береговую инфраструктуру флота, заниматься обновлением его вооружения и военной техники, а также вкладывать деньги в Севастополь, который обслуживает Черноморский флот и семьи моряков. При этом строительство новой базы ЧФ в Новороссийске будет продолжено, подчеркнул посол.
В свою очередь, командующий ЧФ РФ Александр Клецков отметил, что продление пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине дает ему перспективы развития. «У всех появилась уверенность в том, что Черноморский флот и далее будет надежно защищать южные рубежи двух дружественных стран - Украины и России. Это соглашение дает перспективы развития нашего флота, который был и остается важным связующим звеном между двумя братскими странами и народами», - заявил Клецков.
Поздравляю всех френдов из Крыма с их праздником!
Напротив эсэсовских экспонатов - материалы, посвященные защитникам Севастополя и Одессы. Это, наверное, будет похлеще, чем украинские националисты, причисленные к партизанам... Великой Отечественной. По крайней мере, по ОУН-УПА (в отличие от СС) Нюрнберг решения не выносил. Похоже, не зря зам директора Музея Истории Великой Отечественной в Киеве потребовал от "Верных казаков" убрать 9 Мая стенд с надписью "СС Галичина прославляя, помни, гад, про 9 Мая". Зашел сегодня в музей. По правде говоря, не надеялся, что эсэсовские экспонаты остались. Наивный... Не было фотоаппарата, снял мобилкой. Качество, сами понимаете, но разобрать можно.
Хвылевой и красный вихрь революции
May. 13th, 2010 10:25 pmВ истории как России, так и Украины время это — переломное, судьбоносное, неоднозначное, архисложное. Но сегодняшняя украинская официозная наука пытается представить его в следующем виде: чужой большевистский режим раздавил нашу державу и ее культурное возрождение. В этом контексте подается и самоубийство Миколы Хвылевого, равно как и последующие аресты и расстрелы других писателей. Эти деятели т. н. «расстрелянного возрождения» представляются невинными жертвами, пострадавшими от невесть откуда взявшихся палачей. Стоит ли говорить, что подобные схемы — ввиду крайней упрощенности — не имеют ничего общего с реальной жизнью? А что же было в действительности? Что стоит за самоубийством Хвылевого? Об этом и пойдет речь в следующей статье.

И это вполне соответствует величине и значению этой личности — одному из наиболее талантливых украинских писателей эпохи модернизма. Кроме того, по прошествии более семи десятков лет значение Хвылевого видится еще и в том, что фигура эта является ключом к пониманию событий, известных под названием «расстрелянное возрождение».
Известный антисоветский пропагандист Джеймс Мэйс в статье, приуроченной к 110-летию Хвылевого и опубликованной в украинской газете «День» (от 13 декабря 2003 г.), писал: «Украина обычно не склонна задавать вопросы о происхождении человеку, который хочет разделить с ней ее путь. По происхождению Хвылевой был чистокровным русским. Из множества трагедий, обрушившихся на Украину в страшном 1933-м, одна из величайших произошла 13 мая, когда Николай Хвылевой пустил себе в лоб пулю, символически обозначив тем самым конец периода, названного впоследствии «расстрелянным возрождением»... Это было страшное время, время смерти и разрушения, убийства всего продуктивного и творческого, что сумело выжить в Украине... Не только Хвылевой шел на смерть. Почти всех его современников, участников бурного литературного возрождения, ожидали смерть, репрессии, вынужденная эмиграция. Одним словом, так или иначе их заставили умолкнуть».
То есть, следуя Мэйсу, Украина, а вместе с ней и Микола Хвылевой со товарищи представляются как нечто абсолютно пассивное по отношению к тем бедам, которые на них обрушились. Жили, творили, поднимали культуру, но некое злое начало со стороны надвинулось черной тучей, принеся в цветущий край смерть и разрушения.
Таким же образом «расстрелянное возрождение» трактуется и в «Відповідях на питання екзаменаційних білетів з української літератури», выпущеннных в 2008 г. харьковским «Веста»: «Хоча національна держава й була втрачена, однак вже в межах УРСР у 1920-ті рр. відбувся небачений доти розквіт літературного життя... До літератури прийшло нове покоління молодих талановитих митців, переважна більшість яких була активними учасниками революції та громадянської війни... Проте мистецьке життя в Радянській Україні мало право на існування лише в межах, що встановлювалися панівною комуністичною владою... Хвильовий... виступив автором ряду памфлетів, у яких гостро критикував примітивізм «пролетарської» літератури та закликав орієнтуватися на найкращі зразки західноєвропейського мистецтва... Фактично смерть письменника збіглася в часі з початком комуністичного терору проти української літератури. Після загибелі М. Хвильового у 1934 р. були розгорнуті масові арешти й розстріли української інтелігенції. Саме тому генерацію письменників 1920-х — поч. 1930-х рр. називають «розстріляним відродженням».
Так кто же кого расстрелял? Как видим, официальная трактовка проста и однозначна: плохая коммунистическая власть расстреляла хороших украинских писателей. Но разве годится подобная простота и однозначность для распутывания того клубка противоречий, что имел место в постреволюционной Украине? Ведь даже в вышеприведенной цитате при вдумчивом прочтении налицо явные противоречия. Говорится, что молодые украинские «митці» в большинстве своем были активными участниками революции и гражданской войны. Ясное дело, на чьей стороне они воевали и к какой партии принадлежали. Поэтому если учесть, что репрессированные писатели были в основном коммунистами, то фраза о «коммунистическом терроре» становится довольно парадоксальной. Правда, террор принято отождествлять исключительно с ЧК, ОГПУ и лично с товарищем Сталиным, в то время как рядовым коммунистам отводить роль жертв. Но так ли это? Попробуем разобраться на примере героя нашего рассказа.
Ваше слово, товарищ маузер
В предисловии к двухтомнику сочинений Хвылевого 1991 г. (Київ, «Дніпро») об авторе говорится, что «На чолі повстанського загону, який він організує наприкінці 1918 року, воює проти гетьманців, петлюрівців, дроздовців, у 1919-му вступає до Комуністичної партії».
Интересно, что на этом периоде жизни Хвылевого составители всевозможных учебников и хрестоматий стараются не акцентировать внимание, а то и вовсе опускать. Например, в хрестоматии «Розстріляне відродження» (Харків, «Торсінг плюс», 2008) в краткой биографической справке говорится, что в 1914—1916 гг. Хвылевой воевал на фронтах Первой мировой, в 1917 г. «почав друкуватися», а в 1921 г. издал первую книгу. Об участии же в революции и гражданской войне ни слова. При том, что именно в этих событиях кроются те идеи, на которых сформировалась личность Миколы Хвылевого. Это прежде всего идеи всемирной большевистской революции и революционного преобразования общества. Поэтому, не уяснив природы революции вообще и большевистской революции в частности, не разобравшись в ее смысле, целях и методах, рассуждать о трагической судьбе «розстріляного відродження» все равно, что говорить о следствиях, не понимая причины.