Apr. 20th, 2010
К трудящемуся населению Западной Украины
Apr. 20th, 2010 01:52 amНо у большевиков все не как у людей))
"Известия" от 29 сентября 1939 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну зачем оккупантам москальским предоставлять выбирать эти крестьянские комитеты самим крестьянам? Да еще на западной Украине? Разве мало у себя с кулацкими сельсоветами намучались?
Вот в тему иллюстративный рад - как оккупируемые на Западной Украине встарчали своих оккупантов: Присоединение Западной Украины к УССР в сентябре 1939 г.
А вот социальный аспект этой оккупации: Присоединение Западной Украины. Социальный аспект.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Много подвигов, знаменитых и неизвестных, совершено в годы Великой Отечественной Войны. Сегодня речь идет о Летчике с большой буквы Александре Горовце.

Уникальный бой Горовца вошел в историю мировой авиации.
Шли бои на Курской дуге, 6 июня 1943 года эскадрилья наших самолетов выполняла задание по прикрытию Советских наземных войск, которые вели ожесточённые бои с противником.
Задание прикрыть наземные войска от ударов авиации противника получила и эскадрилья истребителей, в которой служил Александр Горовец. Он шел в сковывающей группе. Вот наши летчики заметили большую группу вражеских бомбардировщиков, приближающихся к линии фронта. В наушниках шлемофона раздалась команда ведущего:
- Атакуем!
Советские истребители ринулись на врага. «Юнкерсы» стали беспорядочно сбрасывать бомбовый груз на боевые порядки своих войск. Вражеские самолёты были рассеяны.
… В этом вылете Александру Горовцу и его боевым товарищам пришлось несколько раз встречаться с врагом. И советские летчики выходили из боя победителями. В одной из схваток машина Александра получила повреждение, вышла из строя и рация. Но советский летчик продолжал драться.
Время было идти на посадку, кончалось горючее. Угасал и бой. Советские истребители легли на обратный курс. Александр замыкал строй самолётов, смотрел за воздухом. И вот он заметил сзади себя большую группу «юнкерсов», идущих бомбить позиции наших войск. Советский летчик не смог передать своим товарищам о приближении врага, т.к. рация не работала. И он решил драться.
Скоро Александр Горовец понял, что он один, а перед ним двадцать Ю-87. Юнкеpсы" уже начали пеpестpаиваться в колоннy для бомбометания. Гоpовец, сблизившись с ведущим Ju-87, поджёг его первой же очередью из пушек. Атака следовала за атакой. Вот Александр сбил ещё одну вражескую машину, затем третью. Мастерски маневрируя, сам умело увертывался от огня противника и появлялся перед новой целью. Горовец бил прицельно, берёг боеприпасы. Почти каждая атака оказывалась pезyльтативной. К земле он отправил уже восемь "Юнкеpсов" и погнался за девятым, но оpyжие молчало - кончился боекомплект. "Юнкеpс" пытался yлизнyть на бpеющем полете. Пришлось сблизился с ним и pyбанyть винтом по хвостовомy опеpению. Остальные бомбаpдиpовщики, освободившись от боезапаса, повоpачивали назад. Александp взял кypс на свой аэpодpом. Гоpючее было на исходе. К томy же Ла-5, весь изpаненный, с погнyтым винтом, с тpyдом слyшался pyлей. Его тpясло. Радиопеpедатчик по - пpежнемy молчал. Помощи ждать было неоткyда. И тyт появились тpи паpы "Мессеpов". Уклониться от схватки было невозможно. Выжав из "ястpебка" всё, на что он был способен, Александp pинyлся на вpага. В следyющее мгновение огненные тpассы вpажеских самолётов впились в безоpyжный Ла-5, и он пеpешёл в отвесное пикиpование... Трудно сказать, что произошло в последние секунды с лётчиком. Что он предпринял, о чём думал ? Приходится лишь догадываться, что в огненной круговерти воздушной схватки тяжелораненный Александр пытался вывести повреждённый истребитель из смертельного пике, но тщетно. Из последних сил лётчик откpыл фонаpь кабины и pванyл кольцо паpашюта в надежде, что при его открытии удастся оставить машину. Но мощный воздyшный поток обоpвал кyпол. Самолёт вpезался в pыхлый чеpнозём на хyтоpе Зоpинские двоpы, что в Ивнянском pайоне Белгоpодской области...
… Весть о трагической гибели боевого товарища мигом облетела часть, в которой служил Александр Горовец. Гвардейцы решили отомстить за него, и с каждым днём приумножали счёт сбитых вражеских самолётов.
Командированием части представило заместителя командира авиаэскадрильи А. К. Горовца к награде. На наградном листе Александра Константиновича есть резолюция: «Достоин звания Героя Советского Союза…».
Приказом ГУК НКО № 0955 от 20.08.43 г. Александр Горовец был исключён из списков Советской Армии, как без вести пропавший в бою

На таком самолете летал Александр Горовец
Весной 1957 года жителям хутора Зоринские Дворы Белгородской области удалось откопать на глубине одного метра обломки самолета (хвостовое оперение, шасси и пушку). Самолет лежал вниз кабиной. В кабине обнаружили останки летчика, орден Красного Знамени, карту, выцветшую фотографию, полевую сберкнижку, борт-журнал, удостоверение личности, письма. Многие документы уже нельзя было прочесть. В нагрудном кармане истлевшей гимнастерки обнаружился партбилет, фотография выцвела, но номер билета и запись, сделанную черной тушью, можно было прочитать: № 2682000 Горовец Александр Константинович...
Почему сегодня я вспоминаю Александра Горовца? Потому что липкие руки демократов уже пытаются добраться и до этой истории.
"Награда не сразу нашла героя... Из-за неисправной радиостанции в самолете Горовца долгое время считали пропавшим без вести и даже предателем. Поговаривали, что он улетел к фашистам и сдался в плен". http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=643
"Согласно официальной версии, Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). В ходе этого боя он сбил 9 штурмовиков Ju 87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу. Как отмечают авторы книги «Авиация в битве над Орловско-Курской дугой» (Москва, 2004), эта версия основана на свидетельстве наземных подразделений, наблюдавших бой одинокого советского самолёта с группой немецких и затем обнаруживших обломки девяти немецких самолётов (не уточняется, девяти Ju 87 или девяти самолётов разных типов; также неясно, были они сбиты в одном бою или в разных) на ограниченном участке земли, из-за чего и возникла версия, что все они сбиты Горовцом. Отмечается, что за 6 июля лётчики одной только 8-й гвардейской истребительной авиадивизии, в которой служил Горовец, заявили об уничтожении 16—18 Ju 87 (без учёта 9 побед, впоследствии записанных Горовцу), в то время как по немецким данным действовавший в этом районе 4-й воздушный флот за день потерял 10 Ju 87 сбитыми и повреждёнными. Показания пленных немецких лётчиков также не подтверждают официальную версию подвига. С учётом этих обстоятельств авторы книги высказывают сомнение в том, сколько самолётов Горовец сбил на самом деле". Хазанов Д. Б., Горбач В. Г. "Авиация в битве над Орловско-Курской дугой. Оборонительный период. Раздел III. Между Белгородом и Курском"
Кстати, это еще и яркий пример того, что пропавший без вести летчик, стал Героем Советского Союза. И пусть говорят современные писаки, что "в сталинские времена семьи пропавших без вести считались чуть ли не врагами народа" ( http://www.info-tses.kz/red/article.php?a
Мы и наши дети должны знать настоящую правду. Такими героями, как Александр Горовец живет и славится земля Русская. Вечная Память.
UPD. от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Read more... )
Этот день в истории
Apr. 20th, 2010 02:31 am
Полностью фоторепортаж "Челюскин" и дипломатическое признание СССР здесь.
Поляки участвуют в параде Победы на Красной площади в 1945 году.
( Read more... )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как видно из "экспонатов", особо "неравнодушны панове свидомиты к космическим достижениям СССР.
( Смотреть дальше... )
В США продают бункеры для конца света
Apr. 20th, 2010 08:51 pmВ США начали продавать подземные убежища, рассчитанные на 200 человек и спроектированные на случай различных природных и техногенных катастроф.
Убежище от апокалипсиса, который должен наступить, согласно календарю майя, 31 декабря 2012 года, обойдется в $10 миллионов. Выставленные на продажу убежища способны выдерживать удар астероида, ядерный взрыв, химическую или биологическую атаку и различные стихийные бедствия, пишет Luxist.
Объект состоит из центрального помещения круглой формы, от которого отходят 10 “лучей”-отсеков. Убежище способно выдержать температуру до +700°С, ветер до 700 км/ч, остаться целым при землетрясении до 10 баллов и задержать воду в случае наводнения как минимум на 500 часов.
В материале говорится, что в круглом зале, диаметр которого составляет 18 метров, находятся комнаты общего пользования (такие как столовая и кинотеатр), а в отсеках - жилые помещения. Общая площадь объекта составляет 1 860 кв. м.
“Бункер полностью автономен: он способен генерировать электричество и питьевую воду, а также оборудован системой канализации. Запасов продовольствия проживающим в нем людям хватит на год. В меню насчитывается около 100 видов еды и напитков, все скоропортящиеся продукты подвергнуты глубокой заморозке. Здесь также имеются лекарства, системы связи и наземный транспорт”, - отмечается в сообщении.
Согласно данным, бункеры, сооружением которых занимается американская компания Vivos, могут выдержать сверхмощный ядерный взрыв, атаку биологического или химического оружия, ураганные ветры и землетрясения любой силы и даже попадание небольшого метеорита.
Как говорят представители компании, они ожидают большого наплыва покупателей. На сегодня Vivos уже получила заказ на строительство одного такого убежища. Имя заказчика не известно, сообщается лишь, что он из США.
В материале отмечается, что в изначальную цену бункера не входит запас провизии, одежды и топлива. Чтобы заполнить бункер едой, топливом и лекарствами, его владельцу потребуется еще около $50 тысяч.