Feb. 13th, 2009

varjag_2007: (Default)

Выпускники факультета повышения квалификации руководящего состава войск и органов КГБ Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им Ф.Э.Дзержинского, июль 1981 г., во дворе школы.Это первый выпуск группы сотрудников территориальных органов, Особых отделов и погранвойск со специальной подготовкой и знанием персидского языка для работы в советническом аппарате КГБ в Афганистане: 32 человека, внизу сидят 5 преподавателей . Саша Чубин был советником по погранвопросам в Файзабаде, погиб в январе 1982 г.

 

 

varjag_2007: (Default)
Анатолий Васильевич Неежмаков – полковник в отставке. Служил в органах государственной безопасности с 1974 г. по 2001 г., прошел путь от рядового оперативного сотрудника до начальника одного из Управлений разведывательной структуры, которая сегодня называется Служба внешней разведки Украины. Боевой офицер, в период афганской войны был командирован в эту страну и в течение почти 4 лет руководил работой оперативных групп КГБ в разных провинциях. За эту работу награжден боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана, получил личную благодарность начальника советской разведки. Одним из первых награжден "Почесною відзнакою" разведки. В отставку был вынужден уйти по состоянию здоровья после перенесенного тяжелого инфаркта. По отзывам его коллег, является профессионалом высокого класса, честно и добросовестно выполнявшим свой долг офицером, неординарно мыслящим человеком.

Expand... )
varjag_2007: (Default)
Президент Украины Виктор Ющенко стремится к отделению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.

Об этом во время видеомоста Киев-Москва заявил секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков.

«Единственным путем, каким хочет она (власть, – ред.) вести нас, это превратить нашу Церковь в раскольников. Это, наверное, единственный путь, который устраивает нашего президента и его окружение», – сказал он.

«Путь к автокефалии – это промежуточная ступень, конечная цель – уния», – добавил священник.

В свою очередь, известный миссионер протоиерей Андрей Ткачев заявил, что видит сходство между сторонниками автокефалии УПЦ и униатами.

«Проблема автокефалии очень похожа на униатство. Это дядьки с бородами, которые одеты в рясу и мыслят националистическими категориями. Это люди упертые, стоящие на своем, говорящие «нет» против очевидной истины», – сказал он.

«Еще в 16 веке был опыт отделения большого числа православных людей от полноты Церкви и изменения центра юрисдикции. Это называлось и называется Греко-католической Церковью. Речь шла, чтобы быть политически независимыми, самоуправляться и так далее, выбрать новый центр юрисдикции. Униатская Церковь существует до сегодняшнего времени. Под ее влиянием в новейшей истории Украины проходили все процессы, которые мы называем окрашенными в тона национализма... Сама идея незалежности – это все оттуда, из греко-католического подполья», – напомнил священник.

Между тем, диакон Андрей Кураев выразил удивление тем, почему УГКЦ среди украинских патриотов считается более независимой, чем УПЦ МП.

«Почему никто из идеологов украинского раскола не пеняет украинских католиков за то, что они подчиняются зарубежному духовному лидеру? У православных зависимость от Московского Патриарха просто нулевая. Это не зависимость, а солидарность. В то же время, зависимость украинских католиков от Римского Папы совершенно прямая. Удивительно читать в католической прессе: Римский Папа разрешил установить венец в таком-то костеле. Даже такие подробности, которые могли бы решиться на уровне прихода или епархии, требуют утверждения в Ватикане. Не говоря уже об утверждении и перемещении епископов на территории Украины. В то же время, перемещение епископов УПЦ МП не нуждается в каком-либо согласовании с Московским Патриархом», – напомнил отец Андрей.

В тему:На Родине Ющенко епископа вызвали на допрос за проповедь о единстве Русской Церкви

 

varjag_2007: (Default)
Давно собиралась написать о многолетней оперативной игре КГБ УССР со спецслужбами Запада и итх оуновскими помощниками "Бумеранг", да все было недосуг. Но вот у [livejournal.com profile] yadocent   обнаружила хорошую публикацию об этой оперативной игре. Публикую ее, а также некоторые документы:

Только что совершенно случайно узнал, что Иванофранковский медик Михаил Евгеньевич Кухтяк, герой когдатошней шумной пресс-конференции 25 летней давности, оказывается скончался много лет назад при весьма подозрительных обстоятельствах. Ай-яй-яй, какая жалость. Ведь предупреждали же его серьезные дяди из КГБ еще в разгар «перестройки», предлагали переехать из невменяемого Ивано-Франковска в какое-либо более спокойное место. Отказался… И видимо очень зря. Понадеялся на короткую память бандер-логов. А ведь у этого типа биологических существ и память, и склероз бывают оччччень избирательными. Вот и имеем: вскоре после развала Союза состоялась странная командировка в глухой Галицкий район и странная смерть Кухтяка от внезапного инфаркта… Земля тебе пухом, Михайло Евгенович. А тем, кто не знает, кем был Кухтяк – эта статья.

 

ОПЕРАЦИЯ «БУМЕРАНГ»

 

ExpandRead more... )

varjag_2007: (Default)
Когда-то Украина гордилась Днепрогэсом и украинским миллиардом зерна, "Русланом" и "Сатаной", учеными и певцми... сейчас у нас остались только голодомор, Мазепа, ОУН-УПА и...ЗЛЫДНИ:

varjag_2007: (Default)
По крайней мере, в этом убежден Виктор ющенко, поблагодаривший Соединенные Штаты Америки за активное участие в освобождении из пиратского плена судна "Фаина".

Об этом говорится в письме, которое Ющенко отправил президенту США Бараку Обаме, сообщает пресс-служба президента.

"Выражаю искреннюю благодарность всем военнослужащим и представителям США, которые приняли непосредственное участие в указанной операции, которая была завершена 12 февраля текущего года", - говорится в письме президента.

Ющенко убежден, что привлечение американской стороны к этой сложной и длительной операции сыграло важную роль в гарантировании безопасности членов экипажа судна и его груза, а также оказывало содействие успеху этой общей миссии.

Глава государства уверил президента США, что Украина будет оставаться надежным союзником США в деле укрепления международного мира и безопасности, искоренения терроризма, недопущения распространения оружия массового поражения.

"Уверен, что отношения между Украиной и США и в дальнейшем будут развиваться в духе дружбы, взаимной поддержки и стратегического партнерства", - подчеркнул Ющенко.

А по словам руководителя Службы Внешней разведки Николая Маломужа, освобождению "Фаины" мешали из Украины "мощные силы".

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags