Афган - моя боль, Афган - моя любовь...
Apr. 13th, 2008 04:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не так давно одно спившееся рыло пыталось опровергнуть публикации в газете "2000" Александра Дюкова "Зачем Д. Кулиняку «ликвидированные дети»? и Олега Росова "Миф о переодетых энкаведешниках" (1, 2). Причем, рассказывая свои "Сказки дядюшки Римуса" про честных, благородных и отважных бандеровцев, мазало всем, изобретенным его делириум тременс не только работников НКВД и МГБ, боровшихся с бандеровскими бандами, но оскорбил афганцев.
В частности, обозвал карательным провокаторским отрядом, замаскированным под местных жителей, служивший в Афганистане в составе "Каскада" отряд" Карпаты-1".
Фарах, разведывательно-боевая группа № 15 (команда "Карпаты-1"). Четвертый слева командир группы В.Койнов
За прошедшие 28 лет «афганская одиссея» постоянно живет в памяти многих афганцев, теперь, правда, реже, но все же приходит в сны. Общеизвестно, что любая армия по собственной инициативе не воюет – она только выполняет волю высшего государственного и политического руководства своей страны. Правда, за это приходится расплачиваться не ему, руководству, а тем, кто воюет, и довольно часто, если не своей жизнью, то жизнью и здоровьем своих боевых товарищей, горем жен и матерей, сиротством детей.
Разведывательно-боевая группа № 16 в полном составе готова к боевой работе
Но не могло же советское руководство открыто заявить, что намерено помешать американцам организовать с помощью Пакистана и Афганистана проникновение исламских фундаменталистов в наши среднеазиатские республики, имевшее целью дестабилизировать там внутриполитическую обстановку и добиться выхода этих республик из состава СССР, или хотя бы Таджикистана, имеющего, как теперь стало известно, разведанные к тому времени значительные запасы урановой руды.
Фарах, разведывательно-боевая группа № 15 в контакте с местным населением.
Свое название каждая команда в системе «Каскад» получала по названию главного горного массива в регионе формирования. Наша команда создавалась на территории Украины и Молдавии, отсюда и название «Карпаты». Были еще «Тибет», «Урал», «Кавказ», «Алтай» и другие. Общее руководство этими подразделениями осуществлялось КГБ СССР.
Шинданд, на операцию с ватанпарастами
Свое название каждая команда в системе «Каскад» получала по названию главного горного массива в регионе формирования. Указанная команда создавалась на территории Украины и Молдавии, отсюда и название «Карпаты». Были еще «Тибет», «Урал», «Кавказ», «Алтай» и другие. Общее руководство этими подразделениями осуществлялось КГБ СССР.
Спецподразделение отмобилизовалось под видом очередных учебных сборов на базе в городе Сумы. Формирование было проведено в течение двух суток.
Шинданд... на задание
После обмундирования, получения необходимых технических средств, вооружения и боеприпасов команда с военного аэродрома в Прилуках самолетами была переброшена в Узбекистан, где на базе 105-й Ферганской воздушно-десантной дивизии в течение недели прошла дополнительную подготовку в условиях, максимально приближенных к боевым. Зоной ответственности команды «Карпаты-1» стали провинции Герат и Фарах.
Шинданд. Руководитель группы Г. Лобачев при постройке целинного дома с военным инженером из "Кобальта"
На форме (спецназовский вариант) не было никаких знаков отличия. Обращались они друг к другу только по имени или по имени-отчеству. Поэтому визуально определить, кто в каком звании, было невозможно. Жизнь подтвердила, что поступили они правильно, так как афганские снайперы отстреливали в первую очередь офицерский состав.
Шинданд, боевые друзья-афганцы
В середине августа 1980 года команда оказалась в Долине Черных Смерчей. На высоте около
ПОСВЯЩЕНИЕ
ВЕТЕРАНАМ ОТРЯДА "КАСКАД"
А.Коршунов,
Одесса
И давно тишина перестала как прежде пугать.
Но порой ветерану Афган нет-нет да приснится...
Вновь идут на заданье бойцы из отряда "Каскад".
За красивым названьем отнюдь не простая работа.
В "мясорубках" шальных выживать приходилось не раз.
Умирать никому никогда и нигде неохота,
Но о смерти не думал, идя на заданье, спецназ.
Среди горных вершин, что враждою в лицо им дышали,
И дувалов глухих, огрызавшихся шквалом огня,
Эти парни простые непростые задачи решали...
И ушли из Афгана, исполнив свой долг до конца.
Встречи старых друзей, к сожаленью, теперь очень редки.
Но они греют душу, возвращая их в юность опять.
Ведь как прежде в строю и решают "больные" проблемы
Поседевшие парни - ветераны отряда "Каскад".
Ведь как прежде в строю и решают любые проблемы
Эти славные парни - ветераны отряда "Каскад".
Re: Есть сомнения?
Date: 2008-06-30 02:42 pm (UTC)