Нет, в 1929-м. Поищите. Кстати, руководил нашими частями там Примаков, кажется. Но дед друга был (мы ведь не в состоянии войны были с Британией) как советник короля (или эмира, я позже уточню), поэтому они были в форме афганской. рассказывал интересный случай. Они писали на крыльях своих самолетов "Аллах Акбар!" Увидит британец самолет - начинает стрелять. Тут ему проводник сразу кинжал в грудь - посмел стрелять в восхваление Аллаха :)
1928.12 - СССР. Москва. Председатель ВЦИК СССР М.Калинин направил телеграмму эмиру Афганистана Аманулле-хану, заверил его в готовности СССР "оказать посильную помощь в борьбе за независимость Афганистана".
1929.01.17 Кабул. Город взят повстанцами Бачаи Сакао. "Трехдневный" падишах Инаятулла-хан, по взаимной договоренности "сакавистов" и англичан, отказался от власти и покинул столицу, чтобы присоединиться к бежавшему в г.Кандагар Аманулле. Бачаи Сакао провозглашен эмиром Афганистана под именем Хабибула Гази.
1929.03 СССР. Москва. Министр иностранных дел Афганистана Гулам Сидик-хан и посол Афганистана в СССР Г.Наби-хан Чарки имели сугубо конфиденциальную встречу с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.Сталиным. Содержание беседы в деталях неизвестно, но, несомненно, речь шла о политической ситуации в Афганистане и о мерах, которые могло бы предпринять советское руководство для оказания помощи законному правительству Амануллы-хана, свергнутого мятежниками. Вскоре после встречи из Москвы в Ташкент немедленно последовало указание: срочно сформировать особый отряд из коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан. Участников готовившегося похода лично отбирал заместитель командующего Среднеазиатским военным округом М.Германович. АФГАНИСТАН. Кандагар. Войска, оставшиеся верными прежнему эмиру Аманулле-хану (14 тыс.человек) выступили в поход на г.Кабул. Апрель 1929 Вторжение в Афганистан из СССР. Поход "Рагиб-бея" на Мазари-Шериф. 1929.04.10 СССР. Завершено формирование "афганского" оряда (2 тыс.сабель, 4 горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулеметов, радиостанция) под командованием "кавказского турка Рагиб-бея" (В.Примакова). Отряд был экипирован в афганскую военную форму и формально подчинялся афганскому генералу Гуламу Наби-хану Чархи, послу Афганистана в СССР при Аманулле-хане. Начальником штаба отряда являлся афганский кадровый офицер Гулам Хайдар.
(no subject)
Date: 2010-01-16 04:24 pm (UTC)Кстати, руководил нашими частями там Примаков, кажется. Но дед друга был (мы ведь не в состоянии войны были с Британией) как советник короля (или эмира, я позже уточню), поэтому они были в форме афганской. рассказывал интересный случай. Они писали на крыльях своих самолетов "Аллах Акбар!" Увидит британец самолет - начинает стрелять. Тут ему проводник сразу кинжал в грудь - посмел стрелять в восхваление Аллаха :)
(no subject)
Date: 2010-01-17 12:29 am (UTC)далее можете потрудиться ручками и сами,
Date: 2010-01-17 12:42 am (UTC)1929.01.17 Кабул. Город взят повстанцами Бачаи Сакао. "Трехдневный" падишах Инаятулла-хан, по взаимной договоренности "сакавистов" и англичан, отказался от власти и покинул столицу, чтобы присоединиться к бежавшему в г.Кандагар Аманулле. Бачаи Сакао провозглашен эмиром Афганистана под именем Хабибула Гази.
1929.03 СССР. Москва. Министр иностранных дел Афганистана Гулам Сидик-хан и посол Афганистана в СССР Г.Наби-хан Чарки имели сугубо конфиденциальную встречу с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.Сталиным. Содержание беседы в деталях неизвестно, но, несомненно, речь шла о политической ситуации в Афганистане и о мерах, которые могло бы предпринять советское руководство для оказания помощи законному правительству Амануллы-хана, свергнутого мятежниками.
Вскоре после встречи из Москвы в Ташкент немедленно последовало указание: срочно сформировать особый отряд из коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан. Участников готовившегося похода лично отбирал заместитель командующего Среднеазиатским военным округом М.Германович.
АФГАНИСТАН. Кандагар. Войска, оставшиеся верными прежнему эмиру Аманулле-хану (14 тыс.человек) выступили в поход на г.Кабул.
Апрель 1929 Вторжение в Афганистан из СССР. Поход "Рагиб-бея" на Мазари-Шериф.
1929.04.10 СССР. Завершено формирование "афганского" оряда (2 тыс.сабель, 4 горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулеметов, радиостанция) под командованием "кавказского турка Рагиб-бея" (В.Примакова). Отряд был экипирован в афганскую военную форму и формально подчинялся афганскому генералу Гуламу Наби-хану Чархи, послу Афганистана в СССР при Аманулле-хане. Начальником штаба отряда являлся афганский кадровый офицер Гулам Хайдар.
http://www.hrono.ru/sobyt/1928afg.html
Re: далее можете потрудиться ручками и сами,
Date: 2010-01-17 12:56 am (UTC)Т.е. британцы подкидывали оружие. Но воевали не они.
Re: далее можете потрудиться ручками и сами,
Date: 2010-01-17 01:02 am (UTC)Re: далее можете потрудиться ручками и сами,
Date: 2010-01-17 02:22 am (UTC)# СССР тоже в Испании не воевал? Друг, хорошо прикидываться малолетним.
Re: далее можете потрудиться ручками и сами,
Date: 2010-01-17 02:30 am (UTC)Re: далее можете потрудиться ручками и сами,
Date: 2010-05-11 07:13 am (UTC)