Тайна корейского «Боинга»
Sep. 2nd, 2009 02:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В небе над СССР шел настоящий воздушный бой?
26 лет назад мир потрясло известие, разом сделавшее нашу страну пугалом цивилизации. Западная пресса сообщила: «Боинг-747» «Корейских авиалиний», следовавший рейсом 007 Нью-Йорк — Сеул с дозаправкой в Анкоридже (Аляска), нарушил границу СССР и был сбит над островом Сахалин советским истребителем. Погибли 269 человек...
Эта трагедия надолго стала главной темой для бесед на советских кухнях. Люди ожесточенно спорили, что важнее — охрана территории или человеческие жизни...
Мишель Брюн держит фрагмент титанового крыла, выловленный в Охотском море.
Но в заявление американцев поверили не все. Французский авиаэксперт Мишель Брюн заинтересовался противоречивыми сообщениями о трагедии. Он провел собственное расследование, занявшее больше 10 лет, результатом которого стала книга «Сахалинский инцидент». В ней Брюн собрал и проанализировал огромное количество фактов, опровергающих общепринятую версию. По мнению француза, в ту ночь на территорию СССР была совершена провокационная вылазка противника, закончившаяся настоящим воздушным боем, в котором были сбиты не менее девяти самолетов. Свою теорию Брюн обнародовал несколько лет назад, но лишь недавно его книга была выпущена на русском языке (издательство «Алгоритм»). Она получила название «Третья мировая над Сахалином, или Кто сбил корейский лайнер».
ХРОНИКА ПОТЕРЯННОГО ЛАЙНЕРА
Вкратце восстановим события 26-летней давности. 1 сентября в 6.05 утра рейс KAL 007 должен был прибыть в Сеул. В аэропорту собралась внушительная толпа встречающих. Но ни в 6.05, ни в 7, ни в 9 утра о «Боинге» ничего не было известно. Наконец в 10 утра министр иностранных дел Южной Кореи со ссылкой на ЦРУ объявил: «Самолет приземлился на Сахалине, команда и пассажиры находятся в безопасности». Успокоенная толпа разошлась ждать родственников, а вице-президент «Корейских авиалиний» немедленно вылетел в Японию, чтобы организовать возвращение пассажиров и команды. Однако когда он прилетел в Токио, МИД СССР официально сообщил, что рейс 007 не приземлялся на Сахалине и о его местонахождении ничего не известно.
Тогда началась спасательная операция, которая больше напоминала военные действия. Одновременно при поддержке авиации поиск самолета вели целые флотилии Японии, США и СССР.
«Количество сил больше соответствовало небольшой войне, чем тому, что, как предполагалось, было всего лишь гуманитарной акцией поиска и спасения жертв катастрофы гражданского авиалайнера... Самый обширный поиск гражданского самолета из когда-либо предпринятых, с использованием самых современных методов продолжался два месяца. 10 ноября 1983 года, как будто по всеобщей договоренности, поиски были прекращены. Ни одного обломка KAL 007 так и не было найдено. Средняя глубина в этом районе достигает едва ли 160 метров, и океанское дно почти плоское. Как же они могли не заметить самолет? «Боинг-747» как будто испарился», — пишет Брюн.
Официальная реакция на происшествие была такова: 3 сентября ТАСС заявил, что имело место нарушение границы, после чего самолет исчез с радаров. 9 сентября СССР признал, что корейский лайнер был сбит, но до этого сознательно нарушил наши границы — для изучения советской системы ПВО в этом районе. Самолет несколько раз предупреждали о недопустимых действиях, но он игнорировал любые сообщения, после чего был сбит.
Американцы свою позицию сформулировали сразу же: пилоты «Боинга» отклонились от курса случайно, их убили советские кровопийцы.
РАССЛЕДОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
Но мир, разделенный на два лагеря, совершенно забыл о третьей стороне — Японии. А ведь в Стране восходящего солнца пристально следили за событиями. И японская версия произошедшего с самого начала отличалась от версии США. Внимательно изучая сообщения первых часов и дней после трагедии, Брюн делает вывод: комментируя произошедшее, официальные Вашингтон и Токио говорят... о разных самолетах!
Деталей пытливый француз приводит множество, но главное несоответствие — время, когда «Боинг» был сбит. По американской версии, самолет подстрелили в 3.38, а по японской — аж на 9 минут раньше — в 3.29. Причем каждая сторона приводила в доказательство данные своих радаров.
«Когда я весной и летом 1985 года читал подшивки газет в японской национальной библиотеке, меня больше всего поразило то, что различия между двумя версиями этой истории означали: был совершен не один перехват, а несколько, и над Сахалином был сбит не один, а несколько самолетов. Это полностью меняло всю картину».
Дальше — больше...
«Просматривая материалы японской прессы, мы находим три различных срока, когда корейский лайнер был предположительно перехвачен, четыре срока пуска, когда ракеты были выпущены и попали в цель, четыре срока, когда авиалайнер предположительно исчез с экранов радаров, и четыре различных срока его гибели. Данные указывают на четыре перехвата и по крайней мере на четыре или, возможно, пять сбитых самолетов».
Эти предположения подтверждают и обломки, которые были найдены в разных местах в первые недели спасательной экспедиции. Дело в том, что обломков было действительно множество, но ни один не принадлежал «Боингу»!
«Обломок номер 31 — кусок закрылка от небольшого или среднего по размерам самолета, его передняя кромка прямоугольная. Единственный самолет, у которого закрылки имеют прямоугольную кромку, — двухместный истребитель F-111 или его близнец, оснащенный средствами радиоэлектронной борьбы, — EF-111... Другой обломок мог принадлежать только военному самолету и только американского производства. На нем стоит номер 34, это сиденье катапульты пилота от «МакДоннелл-Дуглас» с отстрелянными пороховыми зарядами. Специалист из Пентагона, которому я показал фотографию, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как я сказал ему, откуда оно взялось... Мы имеем дело с катастрофой американского военного самолета; пилот сумел катапультироваться и опустился на парашюте».
Позднее, уже в начале 90-х годов, не менее удивительные свидетельства дадут советские аквалангисты, поднимавшие обломки в другом месте.
«Мы не видели никаких тел ни в первый, ни во второй день... Самолет был заполнен разными предметами, но не было абсолютно никаких следов тел. Там не было багажа, даже ручной клади. С другой стороны, там было множество вещей, которые вы не ожидали бы увидеть на пассажирском самолете... Мы подняли бобины с пленкой для компьютеров и записывающие устройства».
«С этого остова водолазы подняли двести корзин размерами полтора метра на два, — продолжает Брюн, — заполненных документами и электронным оборудованием. Находка такого большого количества документов и электронного оборудования указывает на разведывательный самолет, такой, как RC-135, который набит секретными документами».
Всего же, как выяснил Брюн, в разных местах было обнаружено девять остовов разных самолетов. И все они были военными.
ВОЗДУШНЫЙ БОЙ НАД САХАЛИНОМ
Тогда француз отправляется в Японию искать обломки несчастного «корейца». Ведь где-то же они должны были быть! И подобно археологу-любителю Шлиману, вопреки насмешкам раскопавшему Трою, он их находит! Десятки обломков разного размера, состоящих из точно такого же ячеистого материала, из которого делаются фюзеляжи «Боингов», были обнаружены Брюном на побережье Японии, у города Ниигата. Значительно южнее (около 600 км) того места, где после инцидента искали лайнер. Учитывая, что других катастроф здесь за многие годы не происходило, а также внимательно изучив карту морских течений, которыми обломки могло прибить к берегу, исследователь делает вывод: рейс 007 разбился не над Сахалином, а у самых берегов Японии.
Но что же тогда происходило над Сахалином? В кого были выпущены ракеты и чьи следы зафиксировали американские и японские радары, о которых мы говорили вначале? По версии Брюна, советским Вооруженным Силам в ту ночь пришлось дать настоящий бой.
И ключевыми для этого вывода стали документы, которые Россия передала Международной ассоциации гражданской авиации в 1993 году.
«Большинство российских документов являются расшифровками переговоров между различными наземными командными постами на Сахалине, начиная от главнокомандующего авиацией Дальневосточного округа генерала Каменского вплоть до офицеров более низкого ранга...
Я хочу суммировать наблюдения, чтобы читатель получил представление о той картине, которая открывалась перед советскими командующими на Сахалине. Они видели шесть самолетов-нарушителей, идущих на них буквально одновременно. В 5.05 первый нарушитель вошел в воздушное пространство Сахалина. В 5.07 — второй нарушитель. Четыре минуты спустя, в 5.11, был замечен третий нарушитель... В то же самое время радарами был обнаружен четвертый нарушитель. Все в то же время наблюдался пятый нарушитель, пересекающий Курилы. И в 5.12 японские радары зафиксировали шестого нарушителя.
При таких обстоятельствах нетрудно видеть, почему советские командиры решили сбивать нарушителей, не следуя длительным процедурам предупреждения. Они, скорее всего, просто следовали действующим приказам».
ТАЙНА «КОРЕЙЦА»
Итак, Брюн делает потрясающий вывод: ни один из тех самолетов, что были сбиты советскими пилотами над Сахалином, не был пресловутым «Боингом»! Рейс 007 нашел свой конец довольно далеко от развернувшейся бучи. Более того: последний сеанс радиосвязи командира «Боинга» и японского диспетчера состоялся через 50 минут после «гибели» лайнера. Но кто-то его все же сбил. Кто?
«Самолет был вне досягаемости советских перехватчиков, так что их атака кажется маловероятной. Катастрофа в результате повреждений, нанесенных советскими истребителями во время схватки над Сахалином, также кажется маловероятной. KAL 007 обменивался обычными, хотя и загадочными сообщениями с другими самолетами «Корейских авиалиний» гораздо позже после того, как он пролетел над Сахалином. Он не послал ни одного сигнала бедствия и ни разу не сообщал о каких-либо проблемах. Лайнер исчез внезапно, за несколько минут до прохода над Ниигатой, без всяких явных причин. Либо он был сбит американцами... Или же его сбили японцы, которые решили, что это советский самолет, который угрожает втянуть Японию в углубляющийся вооруженный конфликт между русскими и американцами».
Получается, что рейс 007 стал случайной жертвой страшной провокации? Нет, уверен Брюн. Скорее всего, командир лайнера (в прошлом пилот ВВС Кореи) все-таки намеренно нарушил курс и знал о готовящейся американцами акции. Зачем он это сделал, Брюн не знает. Но уверен в одном: сделал он это зря.
«Если бы KAL 007 не отклонился от назначенного ему курса... те, кто погиб той ночью, были бы, по всей вероятности, живы. Сколько бы ни было людей на борту KAL 007 и на других самолетах, которые я упоминал и которые могли находиться в воздухе, ясно одно: они все умерли в результате плохо спланированной и проведенной разведывательной операции, которую прежде всего вообще не следовало бы проводить. Эта операция лишила многих людей их близких. И поскольку все они мертвы, операция сокрытия истины лишила родственников их тел и правды о том, как они умерли. Кто бы они ни были и как бы они ни умерли, нас всех ранит каждая ненужная смерть...»
ЗВОНОК ЛЕТЧИКУ-ИСТРЕБИТЕЛЮ
Геннадий ОСИПОВИЧ: «Я все-таки считаю, что стрелял по «Боингу»
Полковник Осипович давно уже на пенсии. Живет он под Майкопом и вспоминать дела давно минувших дней не любит. Но о расследовании Мишеля Брюна Геннадий Николаевич, конечно, знает...
- Я не могу сказать со стопроцентной точностью, что стрелял именно в «Боинг», — рассказал полковник нам по телефону. — Был предутренний час, видимость неважная. И все-таки я видел двойной ряд огней иллюминаторов, а какой еще самолет тогда это мог быть? Получив приказ на уничтожение, я выпустил по нему две ракеты. Одна взорвалась прямо под двигателем, вторая — под брюхом. Падения его я не видел — доложил о том, что ракеты поразили цель, и вернулся на базу...
Re: Извините, схема не верна
Date: 2009-09-01 11:58 pm (UTC)Так ведь не только "Боинг" может издавать гул. Так что это не опровергает версию француза.
Кстати, существует точка зрения, что подобные эксцессы - "проверка на вшивость" для руководителей России. Для Андропова - корейский боинг, реакция последовала жесткая и молниеносная, для Горбачева - Матиас руст... для Путина - Дубровка...
Re: Извините, схема не верна
Date: 2009-09-02 06:10 pm (UTC)Re: Извините, схема не верна
Date: 2009-09-02 08:04 pm (UTC)Сначала невнятно терли про "ушел в сторону моря...", потом начали оправдываться как-то вяло. Короче, на уровне внешней политики тогда явно проиграли.
Re: Извините, схема не верна
From:Re: Извините, схема не верна
From:(no subject)
Date: 2009-09-02 02:31 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-02 12:06 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-02 04:02 am (UTC)> Люди ожесточенно спорили, что важнее — охрана территории или человеческие жизни...
Довольно странная постановка вопроса. Ответ на этот вопрос СССР для себя дал ещё в 1978 году, атаковав и серьёзно повредив Боинг-707, воткнувшийся в Кольский полуостров. Самолёт в итоге сел на лёд, было несколько погибших. Особенно интересно во всё этом то, что как в 1978, так и в 1983 это были самолёты "Корейских авиалиний".
(no subject)
Date: 2009-09-02 12:06 pm (UTC)В детском саду запускали ракету
И угодили в вожатую Свету,
Взлетела ракета яркой звездою -
Боинг корейский накрылся.... :))
(no subject)
Date: 2009-09-02 05:14 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-02 11:41 am (UTC)б) никакой необходимости ставить оборудование непосредственно на самолёт не было. всё отлично секут наземные радары и специализированные самолёты технической разведки
в) вероятность того, что пролёт "Боинга" был умышленной провокацией (с описанными Вами целями) существует, и даже не столь уж мала. Но никто этого не признает
г) статья - хм...
(no subject)
Date: 2009-09-02 07:57 am (UTC)надо будет почитать всю книжечку.
(no subject)
Date: 2009-09-02 06:43 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-03 07:39 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-02 08:09 am (UTC)Не очень основательно.
(no subject)
Date: 2009-09-02 07:59 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-02 11:04 am (UTC)Не Мухин
Date: 2009-09-02 07:45 pm (UTC)Вот содержание книги:
"СОДЕРЖАНИЕ
Мухин Ю. С кем в холодной войне воевал ЦК КПСС? ............5
Мишель Брюн САХАЛИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ
Евгений Ковалев. К читателям ............................................................21
Благодарности ..............................................25
Введение ...................................................29
Глава 1. Рейс из Нью-Йорка .................................36
...
Глава 16. Бой над Сахалином ...............................287
Глава 17. Бегство с Сахалина ..............................343
Письмо Г. Осиповичу........................................364"
То есть из 365 страниц - всего 16 Мухина и 4 Ковалева (переводчик). Остальное собственно книга Брюна (в несколько сокращенном варианте).
Книгу скачать можно здесь, но в очень дурном формате скан-djv.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MUHIN_Yuriy_Ignat%27evich
/Tret%27ya_mirovaya_nad_Sahalinom,_.(2008).%5Bdjv%5D.zip
Могу выложить в вордовском формате doc (ужато rar-ом на 4Мб.), если надо.
Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Re: Не Мухин
From:Интересно.
Date: 2009-09-02 11:55 am (UTC)Факты не убеждают, но есть несколько толковых наблюдений.
1. Если Осипович летал на одноместном Су-15, почему наградили также и ШТУРМАНА? Да и японские локаторы в Вакканае идентифицировали перехватчик как МИГ (по их версии МИГ-23), а не Су-15. Вполне вероятно, что Осипович летал на двухместном МИГ-31, тогда еще очень-очень секретном. Не отсюда ли растут уши советских недоговорок по инциденту?
2. Фотография корейской девочки в бумажнике, обнаруженная при поисковых работах на Сахалине. Девочка оказалась реальным персонажем, живет и работает в Сеуле, а ее отец - сотрудник южнокорейской разведки, бесследно исчез в сентябре 1983 года, при этом в списке пропавших на КАL-007 он не числится.
3. Совершенно не могу поверить, что спустя шесть лет после катастрофы западные берега Хонсю и Хоккайдо были усыпаны обломками КАL-007. Неоднократно наблюдал за границей группы японских туристов, настолько они любопытны за рубежом, что невозможно понять как они не собрали обломки в собственном доме.
4. Генерал Корнуков (командир дивизии на сахалине), будущий главком ВВС и ПВО, фигурирует в книге под фамилией Корнюков. Причем не менее 30 раз. :)
Re: Интересно.
Date: 2009-09-02 12:18 pm (UTC)Re: Интересно.
Date: 2009-09-02 07:57 pm (UTC)Ну, сотрудникам спец. служб совсем не обязательно под своими фамилиями летать.
> Генерал Корнуков (командир дивизии на сахалине), будущий главком ВВС и ПВО, фигурирует в книге под фамилией Корнюков. Причем не менее 30 раз. :)
Это к переводчику, не к автору - Kornukov, перевел, как Корнюков - делов-то, не поинтересовался как на самом деле звучит по русски фамилия.
(no subject)
Date: 2009-09-02 06:45 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-09-02 07:52 pm (UTC)Зато объем, конечно, минимальный, спора нет :)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2009-09-03 10:03 pm (UTC)Фильм по теме на торенте:
Тайна Корейского фантома
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1835454
Там же приведена и ссылка на сокращенный перевод книги Сахалинский инцидент (1-я страница):
http://www.airforce.ru/history/kal007/
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Date: 2009-09-06 09:08 am (UTC)Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге. (http://xeus.ru/vip/post_price.php)
ukrains
Date: 2011-05-11 06:26 pm (UTC)