varjag_2007: (Роковая дама)
[personal profile] varjag_2007

Неисповедимы переплетения творческих путей российских и малороссийских. Так матерью известного русского писателя-мистика, сына Леонида Андреева Даниила Андеева была внучатая племянница Тараса Шевченко Александра Велигорская. Интересно, что в своей основной книге – религиозно-мистическом учении «Роза Міра» он тоже пишет о Шевченко.

Согласно Даниилу Андрееву мир представляет  многослойную реальность, разделенную на ряды миров — миров восходящего ряда ,ведущих к Богу и миров ряда нисходящего, творимых противобожескими силами во главе с Люцифером.


Брат Тараса Шевченко Варфоломей с внучкой Александрой, будущей женой писателя Л. Андреева, 1891 г.

По утверждению Даниила Андреева, в глубине времен одна из величайших богорожденных монад  - Люцифер, пользуясь правом на свободу воли, совершила акт богоотступничества и отпала от Божественной Полноты. За ним последовали многие иные монады — так возникло зло. С тех пор большая часть Вселенной стала ареной борьбы сил Добра и Зла.

Борьба эта проявляется как в жизни отдельных людей, в виде противоборства дурных и хороших сторон человеческой души, так и в развитии человечества в целом — в истории. Однако история — только видимая часть айсберга происходящего. Основная борьба разворачивается в иноматериальных реальностях. Для отображения всей полноты этой борьбы в Розе Мира вводится термин «метаистория». Метаистория охватывает не только исторические процессы, но и то, что является их причиной, то есть борьбу богоборческих и Провиденциальных сил.

Основными действующими лицами метаисторического процесса на земле, по Андрееву, являются метакультуры и сверхнароды. Метакультура — это особое цивилизационное единство, возникшее по воле Провидения для решения определенных провиденциальных задач.  Сверхнароды, а также некоторые народы, входящие в их состав, обладают духами-народоводителями.  Одной из величайших метакультур является Российская метакультура, границы которой, по утверждению Андреева примерно совпадают с границами бывшей Российской Империи и бывшего СССР. Кроме того, к Российской метакультуре тяготеет ряд стран духовно близких ей — Болгария, Сербия, Греция. Соответственно, одним из величайших сверхнародов является Российский сверхнарод, в который, помимо русских, входят украинцы, белорусы и ряд других народов.

Россия, Российская метакультура возникли по воле Провидения именно для того, чтобы стать теми вратами, через которые Роза Мира придет на землю. Для того, чтобы Россия смогла выполнить свою миссию, она должна перестать быть империей. В свою очередь, это станет возможно в том случае, если в мире не останется империй, угрожающих существованию Российской метакультуры.  После того, как по воле России наступит на Земле Золотой Век, придет новая интеррелигия – Роза Мира. Но благоденствие долго продолжаться не будет – придет Антихрист. Его царствие завершится вторым пришествием Христа, после чего по Андрееву, наступит второй эон – Тысячелетнее Царствие Праведных.

Так вот, согласно Даниилу Андрееву Синклит Мира – наиболее просветленные представители человечества, следит за духовным совершенствованием  человечества. В в Русском затомисе (месте просветленных душ этого народа) за духовным совершенствованием России среди прочих наиболее совершенных и просветленных духовных монад, таких как Александр Невский, Сергий Радонежский, Кутузов, Андрей Рублев, Владимир Святой, Серафим Саровский, Павел Флоренский, находится и Тарас Шевченко.

С одной стороны – очень логично и гармонично у него все расписано. Духовное совершенствование, лучезарные сферы Российской метакультуры, подготовка в любви и взаимопонимании к творению небесной страны всечеловечества и т.д. и т.д. Да и попытки вырвать Шевченко из общероссийского контекста тоже наводят на размышления. Но с другой стороны, - как вспомнишь об интересе самого Данилова к  учениям, связанным с Алистером Кроули, и возникает обоснованная мысль о духовной диверсии.

(no subject)

Date: 2009-03-10 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] andrewkustov.livejournal.com
"Роза" - обычная бредовая продукция обычного шизофреника. И на ком он был женат совершенно не важно.

(no subject)

Date: 2009-03-10 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] andrewkustov.livejournal.com
Сказал уж :) С каким из двух утверждений вы несогласны?

(no subject)

Date: 2009-03-10 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
С первым. Вы не представляете, сколько интеллигенции "съехало" с катушек во время перестройке на "Розе Мира", пытаясь совместить вот-вот наступающее Просветление с необходимостью ликвидировать империю. Империю ликвидировали, а вот благоденствия и Просветления не наступило.

(no subject)

Date: 2009-03-10 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] andrewkustov.livejournal.com
Я как раз представляю, сколько интелиигенции "съехало". Потому как "Розу" прочел лет в 17 именно потому что она была у всех на устах. Можете представить себе моё удивление: в книге, о которой слышал столько восторженых отзывов - явный бред. Гипотеза о том, что этот бред был распиарен в рамках кампании по демонтажу Союза правдоподобна. Но есть и другая сторона медали. Это желание самой интеллигенции. Обратите внимание: еще с семидесятых годов интеллигенция ударилась в поиск чего-то, причем поиск велся именно в сфере иррационального: снежный человек, инопланетяне, экстрасенсы, йога, духовность (помните песенку Майка Науменко о гуру и Бобруйска?). Добавьте к этому непубликуемость всякого бреда в советские времена и детскую веру в то, что раз власть запрещает, значит это что-то ценное - и на выходе имеем повальное увлечение бредом Даниила Андреева.

(no subject)

Date: 2009-03-10 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Вот то, что вам было 17 лет и у вас был еще не "замылен" взгляд и способствовало. А представьте, люди, которые с десяток лет увлеченно обсасывающие Йети, УФО, агни-йогу, хатха-йогу, ранджа-йогу, бхактиведанту, книгу смерти Тибета, вкупе с кришнаитством и практиками по экстрасенсорике... :) ну, и детская вера, вы правильно заметили, которая очень чутко, оказывается, направлялась :). Вот я в юности занималась карате, парень тайно с нами занимался, как-будто даже сидел за диссиденство, по крайней мере с списке украинских диссидентов Алексеевой его фамилия есть. А однажды в передаче (была такая на 1+1 "Чорим по білому" вдруг сказал, что по заказу КГБ занимался НЛП и влиянием различных методик на молодежь. Так что "запрет" был как раз в качестве "запретного яблока" для потерявшей импульс развития интеллигенции. Вы действительно верите, что находящиеся на контроле "Эры" и прочие множительные аппараты так легко можно было использовать без негласного "добро"?

(no subject)

Date: 2009-03-10 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] andrewkustov.livejournal.com
Я подумал сейчас вот о чём. Мы привыкли рассматривать гибель Союза, не замечая контекста. Либералы говорят, что он был нежизнеспособен, патриоты - что его развалили. И те и другие не пытаются изменить масштаб виденья.
Что если уничтожение СССР было частью целостного глобального кризиса рационализма? Ведь вера во всякую ерунду характерна не только для советской интеллигенции. До нас в 70-е донеслись лишь отголоски того, что прошло волной через Запад. И больше: принятый нашей наукой в качестве инструмента познания диамат примерно в то же время перестал быть инструментом, превратившись в догму. Ленин имел право говорить "учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Имели ли на это право те, кто вставлял цитаты из Ленина и Маркса в предисловия своих научных работ? Вряд ли. Опять же на лицо отказ от рациональности.
То, что нашими слабостями и болезнями воспользовались - это понятно. Но по-моему гораздо важнее вскрыть причины возникновения этих болячек. И, вероятно, одной из основных причин стал отказ от рациональной картины мира.
То, что мы видим сейчас: РПЦ, лезущая во все дыры; шарлатаны, предсказывающие будущее с экранов ТВ, заявления российского министра образования о ненужности математики; исключение из школьного курса астрономии - это всё тот же процесс в развитии.

(no subject)

Date: 2009-03-10 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Да, вы правы. Вообще-то это называется закрытием "проекта Модерн". Начали с хиппи, "цветов любви", лозунгов парижской революции 68-го". потом каким-то образом в этот проект (закрытия) вписались уже и наши, говорят, была договоренность о "закрытии "проекта Модерн" - как раз тогда скоординированно вдруг свернулись (я имею в виду масштабные) космические исследования, полеты на Луну, подготовка полета на Марс. Ну а потом - Хельсинкское совещание, совершенно искусственное создание тоненького субстрата диссидентов, на которых потом и повесили что они "разбудили" народ, ну и... Считайте это конспирологией... Речь идет о том, что из постмодернисткого общества часть (та, которую называют "золотой миллиард" и в которую должна войти и часть нашей "элиты") перейдет снова в Модерн, а часть наделения планеты - бОльшая, в пре-Модерн, так сказать морлоки и элои.

(no subject)

Date: 2009-03-10 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] andrewkustov.livejournal.com
Я думаю, что здесь с одной стороны имело место естественное развитие системы, а с другой - нашлись люди, которые, которые использовали эти процессы в свою пользу. Каковы мотивы этих людей остается только догадываться. Пример с космической программой показательный, да. При том темпе, который был задан в 60-70 на Луне уже давно должна была быть база, да и на Марс должны были уже слетать. Не случилось. Меня прежде всего интересуют в этой ситуации факторы, влиющие на развитие глобальной системы. Ведь заговоры - локальные и глобальные - следствие развития системы. Т.е. нынешние глобальные кукловоды - сами марионетки.

(no subject)

Date: 2009-03-10 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Энтропия одним словом :)

(no subject)

Date: 2009-03-12 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] tanya-ogf.livejournal.com
http://prezident-ej.livejournal.com/42163.html

(no subject)

Date: 2009-03-12 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] tanya-ogf.livejournal.com
http://www.malchish.org/lib/economics/billionsforbankers.htm

(no subject)

Date: 2009-03-12 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] andrewkustov.livejournal.com

В том тексте есть ссылка на замечательную сказку о деньгах. Собственно - лёгкий вариант, идеи те же. Поэтому буду говорить о сказке. В целом - мысли правильные, по-моему. Процесс изображен точно. Есть несколько непонятных мне моментов (типа замены 45 долларов на 45 процентов), но это не столь принципиально.

Принципиально другое: сказочный ювелир не мог не возникнуть. Вся логика развития системы привела к тому, что он возник. Это необходимо понимать. Современная финансовая система возникла не в результате озарения, пришедшего какому-то злому гению с большого бодуна, а возникла как закономерный этап развития Западной цивилизации. Вероятно где-то, когда-то были точки бифуркации, но принятые тогда кем-то решения толкнули систему к развитию именно в этом направлении.

Отсюда наипервейшая задача: понять закономерности развития системы, увидеть возможные точки бифуркации сейчас, когда начинается мировой кризис. Поменть условия функционирования... чего-то, не знаю чего. Просчитать возможные последствия до того, как будут осуществлены изменения.

Проблема в том, что наука, которая могла бы этим заняться, в жопе. На западе - в методологической, у нас - в экономической. Что неудивительно, ибо она является частью этой же системы. Поэтому я пребываю в очень большом пессимизме по поводу возможности целенаправленых, сознательных изменений системы в лучшую сторону.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags