![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мини-юбки для мини-девочек, эротическое белье для подростков, бикини для малышей: детство еще никогда не выглядело так соблазнительно. Одежда для девочек в точности копирует взрослую: облегающий покрой, мини, вырезы и разрезы. Маскарадные костюмы для детских праздников подчас трудно отличить от одежды из секс-шопов. Известная максима торговли: "Секс помогает продавать" ("sex sells") - распространяется на все более юных покупателей. "Сексуализация детства" нарастает.
Корень проблемы авторы книги видят в самом принципе общества потребления. Дети все больше воспринимают именно как потребителей: рынок детских товаров и развлечений переживает бум. Каждый новый успешный детский фильм или телепередача сразу порождает выдержанные в его стиле видеоигры, кукол, игрушки, одежду, специальное меню в забегаловках, - все, что угодно, вплоть до карандашей и блокнотов. "А чем раньше вы придадите эротический оттенок походу по магазинам, тем вернее вы сформируете потребителя, который будет помешан на покупках по гроб жизни", - отмечает Килбурн. А процесс покупки становится эротическим, если человек отождествляет собственную привлекательность с одеждой, которую носит, с духами, которыми пользуется, и вообще с вещами, которыми обладает. Тогда сам поход в магазин, само пребывание в этом блистающем, красивом и дорогом окружении воспринимается как эротический опыт.
Дети очень восприимчивы к этим соблазнам, и они не меньше взрослых рискуют отождествить ценность своей личности с ценой того, чем обладают.
Кроме того, дети все раньше узнают о сексе и сексуальности благодаря телевидению, поп-музыке, видеоиграм и интернету. При этом взгляд на сексуальность, диктуемый медиа, нездоровый и извращенный, что впоследствии сказывается на эмоциональном и сексуальном здоровье, а также на общественном благополучии детей.
Regions.ru
(no subject)
Date: 2008-09-24 08:33 am (UTC)Кроме того, проблему социальной адаптации это не решает. Ребёнку должно быть о чём говорить со сверстниками, иначе он будет либо утверждаться, либо уходить в себя. Походы в кинотеатр и чтение популярных книг - это минимум.
Можно организовать среду в которой другим детям будет интересно. Игры, песни, театр. Но, это опять же требует усилий со стороны родителей. И эти усилия не должны быть в тягость.
И готовьтесь писать книгу. :-) О правильном воспитании в неблагоприятной внешней среде.
(no subject)
Date: 2008-09-24 08:47 am (UTC)(no subject)
Date: 2008-09-24 10:28 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-09-25 05:27 am (UTC)