Точка зрения
Jan. 5th, 2012 05:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Способны ликвидировать отставание

Распад СССР нанес военно-промышленному комплексу серьезный урон, однако в целом он сохранил свой потенциал. На пользу России идет и технологический барьер, в который уперлись другие страны — ведущие производители вооружений
Военно-промышленный, или, как сейчас его стало принято называть, оборонно-промышленный, комплекс всегда играл в нашей стране особую роль, вмешиваясь во все сферы государственного и общественного устройства — от стратегических вопросов внешней политики до местного самоуправления.
Хорошо это или плохо — вопрос отдельный. Следует понимать, что подобная роль оборонки в жизни страны и народа была порождением длинного ряда объективных причин, включая две прокатившиеся по стране мировые и одну гражданскую войну. Развитая оборонная промышленность в конечном счете стала неоспоримой ценностью в сознании как советского партийного и государственного аппарата, так и народа. Масштабы, которые приобрел ВПК к концу советского периода, лишь усиливали эффект за счет личной вовлеченности — за редким исключением в СССР не было семей, у которых отсутствовали бы родственники либо более или менее близкие знакомые, занятые в оборонной промышленности или в научно-исследовательских структурах военного профиля.
Колоссальные изменения последних двадцати лет не могли не сказаться на оборонке. Сменив имя, ОПК поменял лицо, масштабы, систему управления, во многом назначение, но сохранил статус. Этот статус имеет множество проявлений — от участия работников оборонных заводов в прямом эфире с главой правительства наряду с учителями и врачами до рейтинга «военных» новостей. Российский обыватель может не иметь никакого отношения к армии, но новости и аналитика военного и военно-технического профиля стабильно занимают первые места по посещаемости и распространяемости в Сети — и отнюдь не только за счет военных или работников ОПК.
Этому статусу есть и рациональное объяснение. При всех своих проблемах именно оборонно-промышленный комплекс является сегодня единственной развитой и жизнеспособной частью российской обрабатывающей промышленности, о которой можно сказать: да, Россия обладает (нужное вставить) мирового уровня. Этот уровень обеспечивает не только надежный ежегодный доход за счет высокотехнологичного экспорта, но и позволяет рассчитывать на ОПК как на локомотив промышленности в целом и машиностроения в особенности. О том, насколько эти ожидания справедливы, насколько структура ОПК и его возможности соответствуют вызовам времени и какой путь прошла отечественная оборонка, мы и поговорим в этой статье.
На плечах гигантов
Основу советского ВПК последних двадцати пяти лет существования СССР составляла легендарная «девятка» — девять министерств, на предприятиях которых сосредотачивалась львиная доля гособоронзаказа. Это министерства авиационной промышленности, оборонной промышленности, судостроительной промышленности, общего машиностроения, среднего машиностроения, радиопромышленности, электронной промышленности, электротехнической промышленности и химической промышленности. С ними была тесно связана десятка министерств-смежников, также занимавшихся производством продукции военного и гражданского назначения.
Не будет преувеличением сказать, что ВПК СССР был скелетом, опорной конструкцией советской экономики. К концу 1980-х на предприятиях ВПК производилось до 25% ВВП страны. Помимо собственно военных заказов ВПК давал львиную долю гражданской промышленной продукции: 90% радиоприемников, телевизоров и холодильников, до половины общего производства мотоциклов, электроплит и пылесосов, всю гражданскую авиацию, все коммерческие суда и т. д.
Наконец, именно в ВПК сосредотачивались лучшие научные кадры и велись наиболее интенсивные НИОКР. Всего на предприятиях ВПК к концу 1980-х годов было занято до 10 млн человек, решавших две основные задачи. Первая — обеспечение современной военной техникой и вооружением собственных Вооруженных сил, вторая — производство вооружений и военной техники на экспорт в страны народной демократии и в дружественные страны третьего мира.
Экспорт оружия был одним из основных направлений работы ВПК СССР. «За рубеж» в первой половине 1980-х уходило до 25% общего объема производимой техники и вооружений, что составляло до 40% общемирового объема военного экспорта. Оставшийся рынок делили США с 27%, Франция с 12%, Великобритания с 5%, Китай с 3% и другие страны.
При этом нужно отметить, что доходы СССР от экспорта вооружений не всегда дотягивали даже до британских — подавляющая часть вооружений поставлялась либо на безвозмездной основе, либо по кредитам, потом в большинстве своем оказавшихся безвозвратными.
Значительной популярностью сегодня пользуется версия, согласно которой именно чрезмерные военные расходы и расходы на поддержку «дружественных режимов» подорвали экономику СССР. Такая точка зрения высказывается, например, в работах доктора исторических наук Ирины Быстровой, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, специалиста по советскому ВПК. Так, в статье «Военно-промышленный комплекс СССР» (Советское общество. — М.: РГГУ, 1997. Т. 2), написанной ею совместно с Геннадием Рябовым, утверждается, что к концу существования СССР, в 1989 году, фактические расходы на оборону составляли около 480 млрд рублей, или почти 52% ВНП.
Эти цифры оспариваются в другой авторитетной работе: в книге «Советская военная мощь. От Сталина до Горбачева» экс-председатель Госплана СССР и вице-премьер в кабинете Евгения Примакова в 1998–1999 годах Юрий Маслюков привел подробные данные о советских расходах на оборону, из которых следует, что во второй половине 1980-х они не превышали 8,5% ВНП и 16,5% от общих расходов государственного бюджета СССР. Близкие цифры (8–12% ВНП) звучали и в высказываниях секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам Олега Бакланова.
(no subject)
Date: 2012-01-06 12:13 am (UTC)1) авиационная промышленность (МАП);
2) радиопромышленность (МРП);
3) электронная промышленность (МЭП);
4) машиностроение (ММ, боеприпасы);
5) среднее машиностроение (МСМ, атомная отрасль);
6) общее машиностроение (МОМ, стратегические и космические ракеты);
7) судостроение (МСП);
8) промышленность средств связи (МПСС);
9) оборонная промышленность (МОП, чего там только не было...).
Как-то так....
{+}
(no subject)
Date: 2012-01-08 08:41 pm (UTC)=К концу 1980-х на предприятиях ВПК производилось до 25% ВВП страны. Помимо собственно военных заказов ВПК давал львиную долю гражданской промышленной продукции: 90% радиоприемников, телевизоров и холодильников, до половины общего производства мотоциклов, электроплит и пылесосов, всю гражданскую авиацию, все коммерческие суда и т. д.=
Это вообще маразм, получается почти все судостроение США - это оборонка, как и авиастроение - все крупные фирмы выпускают как гражданскую так и военную продукцию, да и электроника в 80-х тоже. Да что там, фермеры ведь и для солдат кукурузу выращивают, давайте их в ВПК запишем, "а чего нехристей считать". На Орско-Халлиловском металлургическом комбинате, где я в свое время работал, донца снарядов штамповали, правда даже не цех, а всего один участок с максимум сотней сотрудников, но думается что все 20 тыс сотрудников входят в те 10 000 000 сотрудников ВПК СССР.