varjag_2007: (mstiteli)
[personal profile] varjag_2007

“По ценам СССР”, “по советским ГОСТам” — зазывают магазинные вывески и ценники в ларьках. В Москве толпы народа текли в “Советскую кондитерскую”, была этой осенью такая выставка на Тверской. Тоска по продуктам социалистических времен характерна для всей Восточной Европы. И на ней капиталисты здорово зарабатывают.

Победа виноградной газировки

ВПЕРВЫЕ феномен, названный “коммунистической гастрономической ностальгией”, обнаружили эксперты Европейской комиссии в начале 2000­х. Тогда шла массированная подготовка к расширению Европейского союза на Восток, специалисты тщательно и со всех сторон изучали страны бывшего соцлагеря. И пришли к выводу, что коммунистическая ностальгия началась с шоколада и конфет — мол, все из­за того, что их вкус наиболее отличается от “правильного” европейского. Даже в Прибалтике быстро теряла популярность знаменитая западная шоколадная паста “Нутелла”, и Таллинн снова стал производить ее советский эквивалент — “Нудосси”. Кстати, дотошные исследования европейцев тогда же показали, что “Нудосси” таки лучше — в ней больше орехов, выше содержание бобов какао и вообще она “более сбалансирована по вкусу”.

В Чехии на волне гастрономической ностальгии возродился выпуск безалкогольного напитка “Кофола”, который там выпускали с 1950­х, но в 1990 году он исчез под натиском западных конкурентов — пепси и кока­колы. В Венгрии на старом оборудовании вернулись к производству виноградной газировки “Траубисода”, благо там не было олигархов, гонявшихся за металлоломом, и завод не порезали.

Сегодня можно вспомнить десятки возродившихся в Восточной Европе “социалистических” марок, выигрывающих соревнование за покупателя у известных западных брендов. Это и много раз обруганные при “соцлагере” венгерские кроссовки “Тиса Ципо”, при “рынке” вдруг сравнившиеся по цене с адидасовскими. И польское хозяйственное мыло “Яр”, породившее целую серию моющих средств под таким же брендом. И польский же ячменный кофейный напиток “Инка”. Сегодня все это считается престижным, экологичным, натуральным и продается в крутых бутиках.

История творожного батончика

РАДОВАТЬСЯ ли такому возвращению “коммунистических” товаров? Что и кто стоит за этим процессом?

Помните, когда у нас появились творожные батончики в шоколаде? Они тоже — из социализма, их производили в Венгрии с конца 60­х. Когда в начале рыночных времен “шоколадки “Туро Руди”, как их называли, исчезли с прилавков, венгры заскучали за ними. Дальнейшая история особо показательна. Западные производители быстро сориентировались — французская компания “Данон” и голландская “Нутриция” стали производить свои версии батончиков. Но. Голландцы сохранили “коммунистический” вид упаковки. И что же? Их творожные “шоколадки” стали раскупаться лучше, чем французские, причем как в Венгрии, так и в Брюсселе.

Практически все производство возродившихся продуктов — в руках западного капитала. Венгерский завод по производству “Траубисоды”, которая ныне завоевывает рынки восточных земель Германии, Хорватии, Румынии, Чехии, принадлежит американцам. Моющие средства “Яр” выпускает известная международная компания. Польский бренд ячменного кофейного напитка давно выкуплен также международной компанией, которая вложила в возрождение напитка более трех миллионов долларов. Эта цифра — косвенное свидетельство, насколько выгодна раскрутка “коммунистических” марок, ведь бизнес денег на ветер не бросает.

«Лучший способ завоевания рынка»

БИЗНЕС на “социалистическом” стал приносить миллиардные доходы в 2004 2006 годах, когда в странах бывшего соцлагеря началась волна всенародного разочарования “свободным рыночным обществом”. Практически половина украинцев, по данным опроса, хотела бы возвращения Советского Союза. Исследование, проведенное в Германии к 20­летию падения Берлинской стены (2009 год), тоже показало, что половина опрошенных по всей стране и 84 процента, проживающих на территории бывшей ГДР, хотели бы вернуть достижения социализма. И почти 40 процентов респондентов приветствовали бы попытку снова построить социализм на немецкой земле. Вот какие чувства и порывы, а отнюдь не чисто “гастрономическую ностальгию”, эксплуатируют западные фирмы.

В США, как рассказывается на сайте washprofile.org, успешно работают маркетинговые фирмы, которые скупают старые, вышедшие из употребления торговые марки, восстанавливают привычные упаковки, добавляя немного современного дизайна, и начинают выпуск новых продуктов под старыми названиями. Джеффри Химмель, основатель первой такой компании, считает, что “искусственное придание продуктам “советского” вида — это один из лучших способов завоевания рынка”. А структуры Джорджа Сороса не один год финансировали создание каталога полузабытых товаров, пользовавшихся широким спросом в разных странах социализма. Не их ли стараниями вернулась к нам водка “Столичная”?
 (Источник).
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] shorec referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] yolkin_1982 referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] Оригинал взят у в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] xan_13 referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] Оригинал взят у в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] pybikon referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] нал взят у в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]

(no subject)

Date: 2011-12-29 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] broagh.livejournal.com
Не знаю, кому как, а мне жалко венгерскую фирму "Глобус" с её шикарными компотами в таких баночках с откручивавшимися крышечками - по 80 копеек, что ли. Щас таких нету (компотов, в смысле)...

(no subject)

Date: 2011-12-29 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
М-м-м, помню, а какие у них были помидорчики...

(no subject)

Date: 2011-12-29 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] broagh.livejournal.com
Не, помидоры ихние были всяко хуже маминых. А вот компот (блаженно закатывает глаза и содрогается в слюноглотательных спазмах).

О! кстати, а jaegersalat ГДРовский помнит кто? тоже была вкусная штука.

(no subject)

Date: 2011-12-29 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] bill-oflading.livejournal.com
А мне болгарские нравились консервы. Особенно - конфитюр из черешен. Вот была вкуснятина!

(no subject)

Date: 2011-12-29 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiya-nic.livejournal.com
А сейчас плохие .. (( Капитализм - дерьмо. И продукты их дерьмо. Они всегда у них такими были.
Я еще в СССР их наелась. У меня сестренка старшая в Интуристе работала. Могу точно сказать, что продукты западные это одни суррогаты и мусор. Мы в заказах на работе никогда не брали импортные конфеты и шоколад. Только свое !

(no subject)

Date: 2011-12-29 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiya-nic.livejournal.com
Отличная фирма была ! Вкусные помню конфитюры и натуральные. А не замазки, которые выпускают сейчас проклятые буржуи из всякого дерьма.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] dimka34 referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] нал взят у в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]

(no subject)

Date: 2011-12-29 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Не обошла ностальгия по СССР и пивную отрасль.Это направлено в первую очередь на потребителя моего возраста,то есть кому за 40.
Каждый уважающий пивзавод перешел в выпуску продукции с вот такими этикетками
Вы только полюбуйтесь на них:




А тут используется еще и ретро бутылка








(no subject)

Date: 2011-12-29 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Странно ,ведь при СССР все кричали что наше пиво никуда не годится и мечтали о баварском, ради которого готовы были и Родину продать ,как в известном анекдоте

(no subject)

Date: 2011-12-30 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-lv.livejournal.com
Советское пиво действительно, по нонешним понятиям, никуда не годилось: скисало на второй-третий день. Помню традицию из советского магазина, когда покупатель подходит к железному ящику, достаёт бутылку и тут же резким движением её переворачивает, глядя на свет, будет выпадать осадок с дна бутылки или нет. И это с осадком так разбирались. А вот полкисшее-непрокисшее можно было понять только предварительно эту бутылку купив. Чего тут удивляться, что "пиво в банках" из "загнивающего запада" считалось лучшим пивом на земле.

(no subject)

Date: 2011-12-29 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
У Перископа есть очень хорошие посты - как в Эстонии продолжают в пищевой промышленности использовать советские марки колбасы и пр.

(no subject)

Date: 2011-12-29 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiya-nic.livejournal.com
И все это дрянь ! И конфеты изгадили советские. "Мишки" никто теперь не берет ! Гадость ! И печенье "Юбилейное" гадостью стало !
Да всё, суки , изпоганили! Детям ничего хорошего не досталось : то, что мы ели в детстве. Нам сильно повезло родиться в СССР !
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] darkhon referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] Оригинал взят у в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]

(no subject)

Date: 2011-12-29 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Под старыми марками выпускают химию, а вовсе не то, что было в исходном варианте продукта.

(no subject)

Date: 2011-12-29 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Так речь не о качестве современного продукта, а о том, что наживаются, используя ностальгию массы людей за социализмом. Кстати, эстонские продукты, использующие название "советское", как пишет Перископ, советского качества.

(no subject)

Date: 2011-12-30 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-lv.livejournal.com
Используют не ностальгию, а знакомые словосочетания поскольку эти словосочетания никак не обложены копирайтом. В том же эстонском колбасном магазине была и "Советская" колбаса (одно лишь название!) и какие-то поделки типа бренды досоветского времени. Кому что нравится, тот то и берёт.

(no subject)

Date: 2011-12-30 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Советская колбаса (по-эстонкси) - это и есть СОВЕТСКИЙ бренд, всключая название, оформление и состав продукта. И, учитывая качество и состав продукции, это очень дорогой бренд

(no subject)

Date: 2011-12-30 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-lv.livejournal.com
В основе колбасы "Советская" должна быть конина и не мало. Для твёрдости и цымеса. Но в эстонской "Советской" - одно название, а кониной там и не пахнет. Но, кто ностальгирует по СССР, покупают. Потому что "Советская", а не потому что хорошая.

P.S: Отравиться, конечно, нельзя. Колбаса как колбаса. Но это не "Советская", та, что мы знали из СССР.

(no subject)

Date: 2011-12-30 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Потроллить захотелось? Ну-ну..

(no subject)

Date: 2011-12-30 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-lv.livejournal.com
А чего там троллить? Что мы, колбасы той не едали и не можем сравнить качество сегодняшней "Советской" и "Советской" из партспецраспределителя? Там разница как небо и земля.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ros_sea_ru referenced to your post from ... один из лучших способов завоевания рынка) saying: [...] — это один из лучших способов завоевания рынка”. http://varjag-2007.livejournal.com/3135779.html [...]

(no subject)

Date: 2011-12-29 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shevoxa.livejournal.com
Покупаешь белорусскую колбасу, и тебя спрашивают Вам какого госта 1979 или 1987, я прибалдела, но все у них вкусное, и очередь всегда в их магазинчике!

(no subject)

Date: 2011-12-29 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiya-nic.livejournal.com
В Выхино ? Точно. Давно там не было. Очень все вкусное ! Набираю сумками.

(no subject)

Date: 2011-12-29 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] shevoxa.livejournal.com
На Автозаводской, на рынке возле трешки, хотя они 14 магазинчиков открыли по Москве. Рекомендую их мороженое, мммм, вкусно, как советское!

(no subject)

Date: 2011-12-29 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiya-nic.livejournal.com
О! Как. Здорово. А список в интернете есть их магазинчиков, а то на Автозаводскую мне больно далеко.
Я у них еще обожаю сливки взбитые с творогом и фруктами. Ням ! )))

(no subject)

Date: 2011-12-29 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] babylonburger.livejournal.com
То ли ещё будет. Скоро Американская империя превратится в псевдо-СССР,но с извратившейся атрибутикой. (Оставшаяся в одиночестве категория-антагонист автоматически наследует ЗНАК своего бывшего соперника).
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] vitaly76 referenced to your post from Колбасы не было, ога… Прилавки пустые — щазззз! saying: [...] ветского” вида — это один из лучших способов завоевания рынка”…» [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] eredraug referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] eredraug referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] rudiche referenced to your post from Западный капитал прихватизировал советские торговые марки saying: [...] Оригинал взят у в Западный капитал прихватизировал советские торговые марки [...]
From: [identity profile] alex mentalist (from livejournal.com)
А кто может подсказать подобные магазины в Киеве?

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags