varjag_2007: (Варяг_1)
[personal profile] varjag_2007
Увидела у одного свидомого кадра вырезку из диаспорной газеты (предположительно "Свобода"), где рассказывается об одном из украинских ландскнехтов, воевавших во Вьетнаме.



Хочу напомнить, что таких было достаточно много: одни так зарабатывали на гражданство (об этом писал еще Бандера в своих письмах на Украину), другие - убивая вьетнамцев, считали, что помогают "свободному миру" воевать с СССР:

















Поэтому напомню об украино-американских ветеранах Вьетнама.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] varjag_2007 в Украинско-американские ветераны Вьетнама

Памятник украинцам, воевавшим во Вьетнаме, открытый  в Огайо


Открытие памятника украинцам - воевавшим во Вьетнаме в Огайо


Памятник украинским ветеранам Вьетнама в штате Нью-Йорк


Встреча президента Буша-старшего в ветераном Вьетнама Романом Раковским в 1992 г.


Эмблема украинских ветеранов Вьетнама


Нашивка ветеранов Вьетнама


Украинская Американская Военная Ассоциация (UAMA) провела свою 1-ю конференцию в 1996 с участниками из всей страны. На нее был приглашен первый министр обороны Украины генерал Морозов, который пообещал ветеранам Вьетнама утверждение украинского языка в Украине и помощь в распространении на Украине книги об УПА "Тысяча дорог". В ней также говорится о той решающей роли воинов УПА в событиях 1956 года в Венгрии.

Украинские хлопцы во Вьетнаме

Ярослав Тинченко


Командир «Летающих казаков» капитан Степан Олек совершил 552 боевых вылета

50 лет назад, осенью 1957 года, во Вьетнаме началась затяжная война, растянувшаяся почти на 20 лет. Сначала воевали друг с другом войска южновьетнамского правительства и партизаны, поддерживаемые коммунистическим Северным Вьетнамом. В августе 1964 года на стороне Южного Вьетнама выступили США. В составе воинских контингентов этой страны оказалось немало украинцев



Идеи Бульбы
Когда американская палубная авиация начала утюжить территорию Северного Вьетнама, с момента окончания Второй мировой войны прошло всего 20 лет. В США ещё вели активную жизнь ветераны украинских формирований, сражавшихся в составе гитлеровских войск. Именно от этих людей исходила инициатива создать в американской армии так называемый Украинский легион. Предполагалось, что в этом формировании будут служить юноши — дети ветеранов Второй мировой и внуки участников военных действий в Украине 1917-1921 гг.

Первым подал идею о создании легиона Тарас Бульба-Боровец, который в годы Второй мировой войны возглавлял на Житомирщине так называемую Полесскую Сечь — антисоветское партизанское формирование. Бульба предлагал создать новую Запорожскую Сечь, чтобы под жёлто-голубыми знамёнами партизанить в джунглях Вьетнама, по его замыслу, демонстрируя таким образом солидарность украинцев в борьбе с мировым злом — коммунизмом. Однако Пентагон проект Бульбы отклонил. Не встретил он поддержки и у большинства украинских эмигрантов: бывший полесский атаман на тот момент уже потерял авторитет и влияние.

Несмотря на неудачу Бульбы, некоторые эмигранты продолжали настаивать на создании особого легиона. Пик накала дискуссий пришёлся на 1967 год, когда во Вьетнаме шли затяжные бои и американские газеты пестрели некрологами с украинскими фамилиями. Дошло до того, что на вьетнамскую войну начали проситься некоторые ветераны из «СС-Галичины».

По подсчётам эмигрантов, к 1967 году во Вьетнаме в составе вооруженных сил США сражались от 200 до 500 молодых украинцев.

Летающие казаки
После Вьетнамской войны эскадрилье американских сверхзвуковых самолетов 66С, на две трети укомплектованной студентами украинского происхождения, было разрешено официально называться «Летающими казаками». Бортовым знаком этого подразделения стал трезубец, нарисованный на боевых машинах рядом с шифровкой 66С. Этой чести эскадрилья удостоилась в основном благодаря своему командиру — капитану американских ВВС и члену Украинского народного союза Степану Олеку. Он был настоящим асом. Во Вьетнаме Олек пробыл два срока, совершил 552 боевых вылета, одним из первых, будучи ещё лейтенантом, участвовал в налётах на Ханой и Хайфон.

Это было 25 апреля 1966 года. Американские самолеты F-105, как на параде, заходили на бомбёжку ханойского аэродрома. Затем бомбовым ударам подверглись предместья столицы, где, по американским разведданным, были сосредоточены части Северного Вьетнама. Во время первого налёта на Ханой погибло более 100 человек. Несколькими днями ранее американская авиация разбомбила знаменитую тропу Хо Ши Мина — главную транспортную артерию, соединяющую Северный Вьетнам, Лаос и Южный Вьетнам. Боевые машины сбросили на дорогу около 1400000 тонн бомб. И это было только начало.

Воздушные бои над Северным Вьетнамом со временем приобрели особо ожесточённый характер. Авиация у коммунистов была слабой, но воздушная оборона блистала. Укомплектованная, обученная и выпестованная советскими советниками она действовала безотказно. Для СССР Вьетнам был хорошим полигоном для испытания собственных ракет. Всего же вьетнамские ракетчики под руководством старшего брата сбили более двух тысяч американских самолётов.

Степану Олеку повезло. Его ни разу не сбили, он не падал в горящем самолёте. Олек был награждён Авиационным крестом и вернулся в США. Но под занавес войны, в июне 1968 года, ему пришлось исполнить, наверное, самую страшную в своей жизни миссию — вывезти на родину американских солдат, сошедших с ума. В большинстве своём это были морские пехотинцы из американской военной базы Кхе-Сани, долгое время сражавшиеся в полном окружении.

Смертник из Кхе-Сани
Кхе-Сань и Донга — небольшие города, располагавшиеся на демаркационной линии между «красным» и «белым» Вьетнамом. Американские генералы поклялись, что эти населённые пункты, особенно Кхе-Сань, станут крепостями, которые не сможет взять ни один коммунист. 21 января 1968 года армия Северного Вьетнама начала сжимать кольцо вокруг Кхе-Сани, обстреливая её из крупнокалиберных пушек. Городок защищали элитные части США — морские пехотинцы и десантники. Одним из них был сержант Владимир Степаняк — советник 2-й бригады 1-й парашютно-десантной дивизии Сайгона.

К началу марта «красным» вьетнамцам удалось подвести тоннель к позициям сайгонских десантников. По нему каждую ночь бойцы Хо Ши Мина пробирались к укреплениям противника, чтобы с рассветом внезапно атаковать их. Гарнизон Кхе-Сани нёс колоссальные потери. Каждый, кто здесь сражался, считался смертником. Владимиру Степаняку в некоторой степени повезло — он был ранен и эвакуирован в Сайгон. Падение Кхе-Сани — самая трагическое событие в истории американской армии — произошло без него.

Впрочем, Кхе-Сань — это не первый переплёт, в котором довелось побывать молодому инструктору Степаняку. Осенью 1967 года ему пришлось сражаться на демаркационной линии под Там-Ки, в январе 1968-го — участвовать в ликвидации мощного вооруженного восстания в Сайгоне, а затем — в кровавом бою в Хуэ.

Боевой путь после выздоровления для Владимира Степаняка тоже не был легким. После поражения под Кхе-Сани он участвовал в контрнаступлении против войск Северного Вьетнама, которое хоть и увенчалось успехом, но сопровождалось грандиозными потерями. Последние бои во Вьетнаме Владимир Степаняк пережил особенно тяжело. Несколько недель он носил с собой украинское знамя, попросив товарищей, чтобы в случае гибели они накрыли его тело желто-голубым полотнищем.


Сержант Владимир Степаняк — советник 2-й бригады 1-й парашютно-десантной дивизии Сайгона


Владимир Степаняк выбрался из Вьетнама после 19 месяцев кровопролитных боёв, будучи дважды раненным. Он получил тринадцать американских и две южновьетнамские награды. Знамя же подарил комитету украинско-американских ветеранов в Нью-Йорке. Где оно теперь, точно неизвестно.

Украинские потери
Американское правительство забрало из Вьетнама всех своих граждан. Даже погибших. В цинковых гробах, накрытые американским флагом, они возвращались домой в транспортных самолётах. Были среди них и украинцы.

31 октября 1968 года президент США Джонсон объявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама. В следующем году его преемник Ричард Никсон отдал приказ о постепенном выводе из страны американских войск. Однако 1 мая 1970 года, вопреки политике Никсона, южновьетнамские и американские военные, воспользовавшись переворотом в Камбодже, напали на эту страну, утверждая, что она укрывает вьетконговцев. Так началась новая бойня. Впрочем, Пентагон назвал её по-другому — операция «Полная победа».

Солдаты Сайгона при поддержке пяти тысяч американских пехотинцев углубилось на территорию Камбоджи. Они встретили яростное сопротивление местного населения, активно поддерживаемого добровольцами из Китая. Вылазка не удалась, и колонне пришлось с боями выбираться из Камбоджи. Но тут на головы американцев обрушилась другая беда: Северный Вьетнам активизировал свои действия и на некоторых участках фронта перешёл в наступление. Против «красных» вьетнамцев были брошены прославленные американские дивизии — 82-я воздушно-десантная и 101-я воздушно-штурмовая.


Он не вернулся из боя. Сын бывшего офицера дивизии СС «Галичина» Юрий Лещинский погиб


5 июля 1970 года в боях с вьетнамцами одним из первых погиб сержант-парашютист Юрий Лещинский, сын бывшего офицера дивизии СС «Галичина» Михаила Лещинского. До дембеля ему оставалось совсем немного.

(no subject)

Date: 2011-12-20 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] balzatul.livejournal.com
Писец какой-то просто.
Династии наёмников.

(no subject)

Date: 2011-12-20 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
А вспомните Романа Купчинского, у которого было прозвище "Мясник в вышиванке". Вот здесь есть отрывок из его "Вьетнамского дневника" - http://komb-a-ingwar.blogspot.com/2010/11/1st-air-cavalry-division-22-1968.html. Если интересно, я поищу у себя на винте полностью и перешлю

(no subject)

Date: 2011-12-20 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] balzatul.livejournal.com
Буду весьма признателен.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
Славный сын украинского народа. Бил комуняк в хвост и в гриву. Аж до сих пор их визг слышен.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Никакой он не сын украинского народа. Он - сын американского народа и иностранный шпион. Точно так же, как вы - готовый коллаборационимст.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
Хе-хе.
Об этом я и сказал выше. Уже сколько лет прошло, да и сам Купчинский уже умер, а эмоции все равно кипят. Да много он комми сала за шкуру залил.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Вообще-то это у вас эмоции кипят. Так что не стоит с больной (своей) головы на здоровую пепрекладывать

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
|Точно так же, как вы - готовый коллаборационимст.|
Совершенно верно. Как только НАТОвский сапог начнет топтать родную землю, я тут же побегу в комендатуру, записываться в полицаи. А потом, с выданным шмайсером, немедленно отправлюсь в мэрию, расстреливать мэра и членов гор совета. Иначе они успеют в комендатуру раньше меня.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
В ваших жилах течет кровь предателя, потмоу вы и восхищаетесь предателями. Или теми, кто потенциально может стать вашим хозяином. Ваша рабская сущность боится свободы

(no subject)

Date: 2012-05-25 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] v-retvizan2.livejournal.com
Что то не очень похож этот политрук на хохла. С такой фамилией хохлов не бывает.

(no subject)

Date: 2011-12-21 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yankee-google.livejournal.com
Ну комуняки в долгу не оставались. Славни сыны то и дело улетали додому в славных цинковых бандерольках.

А кстати, чего это славни сыны решили бороться за свободу нэньки аж на другом конце географии? Или вьетнамские комуняки тоже палачи вкраинськои Nаzии?



(no subject)

Date: 2011-12-21 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
Все там будем.
Совьетские комуняки воевали за вьетнамских.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
Вообще-то тогда в американскую армию призывали.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Американских граждан. Многие украинцы так зарабатывали гражданство. Про это Бандера писал.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
Насколько я понимаю подавляющее большинство этих молодых людей уже были американскими гражданами. Впрочем очевидно, что ехать воевать с коммунистами они ехали намного охотнее своих англо-саксонских сверстников.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Чтобы успокоить свою свою кипящую гневом в отношении тех, на кого вы повесили ярлык коммунистов, можете взять пример с Купчинского и пойти убивать "комми", авось полегчает. Или только за клавиатурой морально мастурбировать способны?

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com
Ну Купчинский это Купчинский, а я это я. Купчинский - солдат, я - инженер.
Кроме того с коммунизмом так или иначе уже покончено, впереди этнические войны, за уменьшающиеся ресурсы.

Немного оффтоп.

Date: 2011-12-20 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] politruk-katz.livejournal.com

Вы читали Бориса Кагарлицкого "Переферийная Империя" и Игоря Бощенко "Эволюция Социальных систем"?

(no subject)

Date: 2011-12-21 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] balzatul.livejournal.com
Неужели настолько жёстко и неотвратимо?
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ruslan63 referenced to your post from Укро-американские ветераны Вьетнама saying: [...] Оригинал взят у в Украино-американские ветераны Вьетнама [...]

(no subject)

Date: 2011-12-20 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hohlosratch.livejournal.com
Чем-то на советских "афганцев" похожи

(no subject)

Date: 2011-12-20 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-turk.livejournal.com
Фильм такой известный есть, "Охотник на оленей" (The Deer Hunter), про русинов во Вьетнаме, с де Ниро в главной роли...

(no subject)

Date: 2011-12-20 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Знакомое имячко. Майор Петро Содоль это же автор 2-томного справочника "УПА" вышедшего в Нью-Йорке.

(no subject)

Date: 2011-12-20 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jidomason26.livejournal.com
Какие-то это неправильные украинцы. Про правильных тогда родился анекдот: Вьетнамская война, джунгли, из американского окопа кричат: Вьетнамцы! Сдавайтесь!
Из вьетнамского окопа: Вьетнамцы никОлы не здаються! Мыкола, кыдай гранату!

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags