varjag_2007: (Христос с мечом)
[personal profile] varjag_2007


События в церковной жизни Украины
развиваются со стремительной быстротой

. Давно ни для кого не секрет не самое лучшее состояние здоровья престарелого Киевского митрополита Владимира, возглавляющего Украинскую Православную Церковь, входящую в состав Московского Патриархата. И тот, кто торопит события сейчас, спешит переломить ситуацию именно при жизни митрополита Владимира.

 
Все началось с недавнего заседания Священного Синода УПЦ, на котором совершенно неожиданно для всех, в том числе его участников, был поставлен на голосование вопрос о включении в число постоянных членов Синода молодого секретаря митрополита Владимира, недавно возведенного своим покровителем в сан архиепископа, Александра Драбинко. Так как процедура голосования в Церкви только в редчайших случаях закрытая, никто не посмел идти на прямой конфликт со своим непосредственным и могущественным начальником. В состав Синода в качестве постоянных членов были введены также Митрополиты Донецкий Иларион и Вышгородский и Чернобыльский Павел. Пресса однозначно охарактеризовала это как начало "предвыборной гонки" главных претендентов на Киевскую кафедру, намекая, естественно, на ожидание ее скорого освобождения. Мы еще вернемся к этому вопросу позже.
 
 
 
Сейчас же любопытно обратить внимание на один штрих. Включение в состав Синода УПЦ трех новых членов увеличивает их общее число до десяти, что грубо противоречит Уставу УПЦ, жестко ограничивающему число постоянных членов Синода УПЦ семью архиереями. Противоречит тому самому Уставу, содержащему самостийнические тенденции, который сам в ряде пунктов противоречит Уставу Русской Православной Церкви и который был принят в декабре 2007 г. Архиерейским Собором УПЦ, буквально, переломленным через колено уже тогда демонстрировавшим гигантскую волю к власти Драбинко. Основной фигурой, стоящей за решением Синода, является Александр Драбинко. Таким образом, он продемонстрировал, что для него не существует "вечных" решений, что он готов пренебречь тем, сакрализации чего еще недавно добивался, если только это помогает ему закрепиться во власти.
 
 
 
 
Почему так опасно продвижение этого человека? Помимо того, что он демонстрирует неуемную, невиданную даже по нашим циничным временам жажду власти (что никак не украшает православного священнослужителя и ставит под вопрос наличие у него христианской веры как таковой), помимо его неуравновешенного характера, скандального образа жизни, помимо полной необоснованности притязаний на руководящую роль в Церкви юнца 1977 года рождения, Драбинко известен как лидер оранжевой, автокефалистской, стремящейся к отделению от Русской Церкви националистической группировки в Киевской митрополии. Можно долго перечислять его "заслуги" и "достижения" в этой области, но достаточно сказать, что Драбинко дружит со многими ближайшими соратниками отлученного от Церкви лидера раскола "киевский патриархат" Филарета Денисенко, вместе с которым он и сподобился сомнительной чести получить последние ордена из рук покидавшего пост президента Украины Виктора Ющенко.
 
 
 
В прессе продвижение двух считающихся лояльными Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу митрополитов (Донецкого и Вышгородского) в Синод УПЦ рассматривалось как предвыборный компромисс между основными кандидатами в будущем на престол Киевских митрополитов. Последние события показывают, что такая оценка ошибочна. Драбинко, которого в этой роли никто даже и представить не мог, вознамерился сам возглавить Украинскую Церковь, а мнение на этот счёт самой Церкви, как и Московского Патриарха, его не волнует.
 
 
 
28 июня Священный Синод УПЦ МП соберётся вновь. Повестка дня - созыв 8 июля Архиерейского Собора УПЦ МП. Будет заявлено, что Блаженнейшему Владимиру, ввиду его слабости и частой необходимости проходить лечение, необходим местоблюститель… В Православной Церкви местоблюститель - это не заместитель. Он избирается в случае смерти главы Поместной Церкви. И обладает всеми его правами. Оригинальность разработанного церковными оранжистами решения - в избрании местоблюстителя при живом предстоятеле! По мысли организаторов будущего собора, никто не сможет лучше справиться с этой работой, чем энергичный архиепископ Александр Драбинко, правая рука Блаженнейшего, столько лет помогавший ему управлять Церковью и накопивший богатый опыт (это в 33 года!).
 
 
 
Однако беспокоит не это. Масштабы амбиций Драбинко и наглости оранжевого лобби перешагнули всякие пределы. Зная робость зависимых от Киевской митрополии большинства епископов УПЦ, нетрудно предрешить результат голосования на Архиерейском соборе. Будут утверждены изменения в Уставе УПЦ, связанные с расширением Синода, учреждена должность прижизненного местоблюстителя, и на нее изберут всё того же Драбинко. В свете такого развития событий, становится понятной операция по расширению Синода. Включение в него двух сильных митрополитов - обмен на их поддержку выдвижения Драбинко в местоблюстители, делающего его в Украинской Церкви, по аналогу с Диоклетиановой системой поздней Римской Империи, августом при цезаре и безальтернативным преемником. Очевидно, митрополитам объяснили бессмысленность сопротивления и предложили удовольствоваться синицей в руках.
 
 
 
Заметим, в какой момент осуществляется дерзкий план оранжевой революции в УПЦ МП. Не в махровые годы правления Ющенко, а в разгар президентства считающегося пророссийским Виктора Януковича. Раз Драбинко и сейчас чувствует свои руки развязанными, значит он, как в былые "славные" постмайдановские времена, находит полное взаимопонимание с руководством Украины. И на поддержку этого руководства в борьбе с теми, кто собирается дробить Русскую Церковь, ревнителям единства церковного рассчитывать не приходится.
 
 
 
Срок проведения собора выбран не случайно. Всё необходимо провернуть срочно не только ввиду состояния здоровья митрополита Владимира. Надо упредить визит на Украину Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы его встречал уже новый фактический глава УПЦ, или, если называть вещи своими именами - узурпатор.
 
 
 
Каков же выход? Пора вспомнить о том, что УПЦ - все-таки МП, Московского Патриархата. Патриарху важно напомнить Киеву о том, что не может быть никаких "изменений в Уставе", что любое изменение - это новый Устав, а, следовательно, он должен, согласно Уставу Русской Православной Церкви, пройти процедуру утверждения Патриархом Московским и всея Руси – и такого утверждения всему этому бунту, конечно, давать нельзя. Если же позиция Патриарха будет проигнорирована, как это уже имело место при покойном Святейшем, необходимо официально заявить о недействительности нового Устава УПЦ в "драбинковской редакции" и решений, принятых на основе не имеющего канонического значения документа. Далее, ввиду угрозы узурпации власти в Церкви не имеющей на это никаких прав группой лиц, Патриарх мог бы инициировать созыв Собора УПЦ, на котором предоставить места представителям мирянских организаций, что в условиях Украины целесообразно и стало бы настоящим кошмаром для Драбинко и ему подобных. Ну и, наконец, нельзя забывать о примере святого Патриарха Тихона, который, в ответ на игры автокефалистского лобби в Украинской Церкви в начале 1920-х годов ввел на Украине прямое патриаршее правление. Этот вариант уже кулуарно обсуждается среди не равнодушных к судьбе Церкви архиереев.
 
 
Кто-то может подумать, что наш прогноз событий в связи с тем, что затеяно в Киевской митрополии, фантастичен, но ведь еще несколько недель назад включение Драбинко в состав постоянных членов Синода УПЦ тоже казалось фантастичным (Источник).
=====================================================================================

По этому поводу стоит напомнить КАК возникла так называемая УАПЦ, "созданная" в 1921 году. И что создавалась она для последующей унии с Ватиканом:

Бывший премьер-министр Директории Владимир Чеховский рассказывал о создании УАПЦ:
"Во время моего пребывания на посту премьер-министра правительства Директории, - вспоминал он, - церковные дела не входили непосредственно в мою компетенцию, но этим делам я лично уделял много внимания.

В Директории и в ее правительстве не было разногласий в том, как решить церковную проблему на Украине. Все сходились на том, что нам необходимо сделать церковь автокефальной. Однако в этом вопросе мы натолкнулись на большое сопротивление православных епископов Украины. В 1918 году собор епископов Украины категорически высказался против автокефалии украинской православной церкви, заявив о своей верности новоизбранному всероссийскому патриарху. Учитывая это, правительство Директории решило ввести автокефалию государственным законом. Государственный акт об автокефалии мы объявили в Киеве 1 января 1919 года, отметив, что украинская автокефальная церковь с ее духовной иерархией ни в какой зависимости от патриарха всея Руси не стоит. Но православные епископы Украины игнорировали государственный акт об автокефалии. В этой связи в правительственных кругах Директории у кое-кого возникла идея создания украинского патриархата с призванием на патриаршество львовского митрополита Шептицкого. Само собой, в сущности, речь шла о введении унии, но слово уния как-то выпадало у тех, кто отстаивал идею создания украинского патриархата во главе с Шептицким.
А отстаивали эту идею наши братья галичане — правительственные представители ЗУНР, которых со времени договора в Фастове приехало в Киев много. Особенно отметился в этом галицкий деятель Лонгин Цегельский, который после воссоединения ЗУНР и УНР вошел в правительство Директории как заместитель министра иностранных дел.."

Этот самый Лонгин Цегельский, который в свое время работал в созданном австрийской разведкой "Союзе освобождения Украины", в своем панегирике Шептицкому, изданном в 1937 году в Филадельфии, сделал ценное признание: "Українські державні провідники думали над введенням унії згори, з уряду, по всій Україні та над покликанням митрополита Андрія на патріарха всієї України. Унією вони думали раз і назавжди відгородити Україну від Москви й азійства, наблизити її до Заходу і до його культури".

Это же Цегельский повторяет в оде Шептицкому «Український патріарх». Здесь Цегельський приводит запись своего разговора с главой Директорії, который состоялся 19 декабря 1918 года. Вот отрывок из этого диалога:

"А що там поробляє Ваш Шептицький? — звернув Винниченко нагло на іншу тему.

Я розповів, що митрополита Шептицького інтернували поляки в св. Юрі.
— Ми його визволимо,— зареагував Винниченко. Я чекав на те, як собі Винниченко уявляє це визволення, але він був настільки реальний, що волів на цю тему мовчати.

— Біда,— продовжував по хвилі Винниченко,— що ми не маємо такої людини, як Шептицький, щоб поставити її на чолі української православної церкви. Є владика Платон у Сибіру, щирий українець, але, мабуть, оженився з якоюсь учителькою. Та є ще Димитрій у Чернігові. Також щира українська душа, але надто любить вихилити лишню чарку. А що ви сказали б на те, якби ми забрали Шептицького до Києва на митрополита всієї України?
— Шептицький на православного митрополита не піде,— відказав я.
— На якого там православного! ...Очевидно, що на уніатського. Православ'я скасуємо. Це ж воно нас завело під царя
східного, православного, то воно проводило обмосковлення України. Православ'я завжди буде гравітувати до Москви. Ваша унія добра для відрізнення і від Польщі і від Москви. Уніат із природи стає українцем. Скличемо синод єпіскопів, архімандритів та представників мирян з України і порадимо їм прийняти унію, а Шептицького поставимо на чоло. Ще й порозуміємося з Римом, щоб його зробив патріархом України. Чи не добре це звучить?.. Ви думаєте — я жартую?..

У душі я радів цьому планові,— продолжает Цегельский,— та все-таки висловив побоювання щодо труднощів із православним духовенством та з протиуніатським наставленням, створеним і культивованим Москвою.
Єрунда!— гарячився Винниченко.—Це — революція, і все старе ломиться. А хто незгідний, нехай посміє... Заарештуємо яких два-три десятки заїлих старозаконників, збавимо парафії і хліба цього чи того, то решта присяде. А український сантимент доконає решти. Відгородимо Україну муром унії від Москви раз назавжди
"

Комментарии здесь, как говорится, излишни.

(no subject)

Date: 2011-06-27 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ne0on.livejournal.com
- ну да, как раз тот случай, когда "заставь дурака Богу молиться...". Только их и заставлять не нужно - не ленивые, как Вы верно заметили.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags