Sale!

Jun. 14th, 2011 01:30 am
varjag_2007: (Трехликий Янус)
[personal profile] varjag_2007

Президент Дмитрий Медведев призвал правительство продавать госимущество «решительнее». Он поручил рассмотреть возможность отказа от контроля в четырех крупных активах, в том числе в ВТБ и «Роснефти». В Кремле не исключают, что государство может продать их полностью
Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и Минсельхоз в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «Русгидро», которые государство будет продавать, рассказали несколько сотрудников аппарата Белого дома. Поручение ведомства получили в четверг и в среду, главным исполнителем назначено Минэкономразвития, говорят они. Поручение получено, подтверждает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.
Прошлой осенью правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. Но на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в этих активах, рассказывают сотрудники аппарата правительства. Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Дворкович пишет, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате, говорят чиновники.

Возможность снижения доли государства до блокпакета в ВТБ, «Роснефти» и «Русгидро» уже обсуждалась в правительстве в прошлом октябре на совещании у премьера Владимира Путина и в целом была поддержана, рассказывает Уваров. В протоколе того совещания зафиксировано, что доля в ВТБ может быть снижена до блокирующей в 2014-2015 гг., в «Роснефти» — после 2016 г. говорит он, по «Русгидро» сроков нет, но отказ от контроля возможен «только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества». Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось. В связи с поручением президента эти вопросы будут заново проходить межведомственное согласование, о результатах которого Минэкономразвития и доложит правительству, говорит Уваров.

Нужно ответить на вопрос, зачем государству присутствовать в этих активах, считает сотрудник администрации президента. Он не исключает полного выхода государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти». Однако пока никакие решения не приняты, а идея ускорить приватизацию только рассматривается, продолжает собеседник «Ведомостей».
Компании предложение президента комментируют неохотно. Все решения о дальнейших сделках по приватизации находятся в компетенции государства, отмечают представители ВТБ и «Роснефти». Снижение госдоли ниже контрольной потребует пересмотра бизнес-модели банка, а также соглашений по привлечению ресурсов, говорит представитель Россельхозбанка. В «Русгидро» от комментариев отказались.

Такое расширение приватизации может позитивно сказаться на инвестклимате, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Часто приходится слышать жалобы частных компаний, что с государственными им конкурировать очень сложно». Для государства это и дополнительные доходы в бюджет, расходы которого стремительно растут, отмечает она: «Уже в следующем году он может быть сбалансирован только при цене на нефть выше $120». Поручение президента — предвыборный ход, после 2012 г. решение может быть пересмотрено, считает проректор ВШЭ Андрей Яковлев. Сокращение госсектора благо, но для формирования хорошего инвестклимата важна и стабильность, а ее нет, полагает он: «Сначала государство активно расширяло участие в экономике, теперь начинает все продавать».
www.vedomosti.ru

(no subject)

Date: 2011-06-13 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] trah-babah.livejournal.com
Онанизм какой-то.
Передергивают рукой по члену экономики государства ,то вниз то в верх,а что же дальше будет...
Какая тут стабильность может быть?
Хотя,наверное,им все же виднее.По крайней мере хочется в это верить.

Верьте классикам

Date: 2011-06-14 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] sibrp.livejournal.com
"Все расхищено, предано, продано…"
(А.А.Ахматова, 1921)
From: [identity profile] oniks-l.livejournal.com
Торпятся они сильно. Спешат доделать то, что не удалось до конца Ельцину, у которого рейтинг упал быстрее, чем ожидалось. Впечатление складывается, что рейтинг дуэта тоже стремительно падает, надо успеть отчитаться.

(no subject)

Date: 2011-06-14 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] d-pankratov.livejournal.com
Диме сейчас дают возможность совершить все ошибки, за которые заплатит только он, а не ...

(no subject)

Date: 2011-06-14 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] eropegoff.livejournal.com
интересно, а Дима может внятно обосновать собственные действия?
человек, вроде не глупый, высшее образование всеж, опыт работы...
сдается мне, только расстрелы могут спасти положение. но их мы не допустим, ХХI век, демократия и общечеловеческие ценности на дворе

оптимистическое иногда

Date: 2011-06-14 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] ornitolod.livejournal.com
С другой стороны, там и сроки - 14-16 г.г.
"может это такая тонкая политическая игра?"(с) - сделать вид что всё просрали, и внешнюю политику и национальную экономику...
А сами потом "...оттолкнувшись ногой от урала".

(no subject)

Date: 2011-06-14 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] pluchevy-tiger.livejournal.com
ВТБ это хорошо. А то они заколебали давать деньги на всякие шыдевры Бондарчуков и Михалковых

(no subject)

Date: 2011-06-14 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] xkirill.livejournal.com
Китай сливает баксы.
А эти решили слить ресурсы и обменять на бумагу :(

Напрашивается.

Date: 2011-06-14 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] oksiv.livejournal.com
Димон, стремительно напрашивается на отравление свинцом в голову. Я одного не понимаю куда Путин смотрит, так сливать собственные достижения, удивительно. Надеюсь это всё потёмкинские деревни для америкосов.

А в это время...

Date: 2011-06-14 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] ganana.livejournal.com
в Италии прошёл референдум. Одним из вопросов была приватизация водных ресурсов. Итальянцы сказали решительное "нет".

В России по вопросам приватизации референдумы не проводятся. Ельцинское разграбление общенародной собственности продолжается кулуарно, все вопросы решаются на тусовках олигархов и высших чинов государства. Государства, от которого скоро останутся только рожки да ножки.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags