О революции лавочников
Nov. 23rd, 2010 09:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![]() | |
![]() | |
http://www.rabkor.ru/authored/10878.html |
Кто же должен платить за кризис?
История повторяется: призрак бродит по майдану, призрак новой оранжевой революции в несколько измененном формате и уже с не столь «пацифистскими» настроениями.
«Нам не нужно государство - оно для нас ничего не делает», - либертарианские лозунги просочились в массы мелких и средних предпринимателей Украины. Бунты мелких бизнесменов, тысяч представителей «среднего класса», внешне зачастую неотличимых от наемных рабочих, прокатились по Украине. Принятие (пусть и с некоторыми поправками) Налогового Кодекса встрепенуло массы «базарщиков» - частных предпринимателей. Главным камнем преткновения стала «упрощенная система налогообложения». С конца 90-х предприниматели, чей годовой оборот не превышал 500 тысяч гривен (в рублях умножаем на 4), платили единую ставку налога в размере от 20 до 200 гривен в месяц (то есть максимум - 0,48% от оборота). В новом кодексе эта ставка повышается с учетом двенадцатилетней инфляции (кроме населенных пунктов менее 150 тысяч человек) и распространяется уже на годовой оборот не более 300 тысяч. Кроме того дополнительным налогом облагаются предметы роскоши, катера и яхты (что, конечно, не актуально для большинства мелких торговцев), дома площадью свыше 250 квадратов и квартиры свыше 120. Дополнительные полномочия получает налоговый инспектор, включая право на обыск и арест имущества без санкции суда. Обязательным также становится кассовый аппарат - даже для мелких торговых точек.
«Налоговый топор занесен над самой основой рыночного капитализма», «становой хребет капитализма пытаются сломать «совковыми» методами» - так характеризуют повышение налогов на бизнес мелкие предприниматели.Неслучайно и правые всех мастей, несмотря на формально аполитичный характер протестов, примкнули к мелким бизнесменам. Это их аудитория, их традиционное поле деятельности.
«Украицы превратятся в нацию стукачей», - считают предприниматели, увидевшие тень налогового инспектора, «продкомиссаром» явившегося по наводке соседей-недоброжелателей. Предприниматели также вспоминают и древлян, убивших князя Игоря «за непомерные налоги».
До сих пор мелкий и средний бизнес пользовался налоговыми преференциями. Без них, по словам уже бывшего президента, невозможно было сломать «совковость» граждан. Если рабочий промышленности при средней зарплате (на 2009) платил 347 гривен налога плюс его работодатель 693 (итого 1040), то мелкий предприниматель лишь 200, формируя начисление пенсий в среднем для 0,1% пенсионера.
Теперь же признанная официально 60-миллиардная дыра в Пенсионном Фонде требует латания за счет «социального костяка капитализма». Что, впрочем, естественно.
Когда в конце 90-х массово сокращали рабочих госпредприятий и служащих бюджетной сферы, в качестве альтернативы и для снятия социального напряжения им, как правило, предлагалось открыть собственное дело. Массово выдавались кредиты под открытие бизнеса, стимулировавшиеся государством и рядом зарубежных фондов (в том числе USAID). Так формировался социальный класс, ставший через несколько лет базой оранжевой революции. Из разряда наемных работников сотни тысяч перешли в категорию частных предпринимателей, перевозя в забитых общих вагонах коробки и клетчатые сумки с товаром оптовых рынков. В это же время формировалось и сознание, воспринимающее государство в целом (и бюджетную сферу в частности) как хищника, то ли выплюнувшего жертву за ненадобностью, то ли «пустившего овечек на выпас».
Все правительства Украины пытались с тех пор балансировать между необходимостью задобрить бюджетников за счет налогов на предпринимателей и задобрить мелких частников за счет урезания социалки. Естественно, что крупный капитал против самого себя не играл.
Более того, происходил процесс разукрупнения предприятий, камуфлировавшихся «с целью оптимизации налогов» под серию мелких.
В данный же момент бюджетная дыра и требования МВФ ее закрыть (как условие кредитов) требуют одновременного наступления на «двух фронтах». Выражается это в принятии Налогового Кодекса (в интересах бюджетников) и попытках принять новый Трудовой Кодекс (в интересах предпринимателей).
К тому же предположительно около миллиона мелких предпринимателей вынуждены будут прикрыть свой бизнес и, соответственно, пополнить ряды безработных. В условиях сокращения рабочих мест зарубежом (гастарбайтеры) они вернутся в разряд наемных работников, что выгодно владельцам крупных предприятий - после приватизации они неустанно жалуются на дефицит кадров. Мелкий бизнес и иммиграция отобрали наиболее «активных и амбициозных работников». Такое положение вещей затрудняет проталкивание Трудового Кодекса, а усилившееся давление на рынке труда, несомненно, облегчит эту задачу. Если, конечно, мелким предпринимателям не удастся отстоять налоговые привилегии. С одной стороны, они - одна из наиболее активных частей населения, с другой (как показывают происходящие протесты против Налогового Кодекса) - они всегда воспринимают друг друга как конкурентов.
Забастовкой одних «базарщиков» воспользовались другие, открыв магазинчики и ларьки ради дневной прибыли при отсутствии конкурентов. Меж тем, украинским властям, столкнувшимся с протестами мелкого и среднего бизнеса, не остается ничего иного как взять на вооружение «антикапиталистическую риторику» и лозунги о «социальной ответственности бизнеса».
«Жирным котам из мафии придется уступить перед неуемным желанием неимущих жить по другую черту бедности... а для этого не только работяги должны заплатить налоги, но и предприниматели, и олигархи» - это отнюдь не левацкие СМИ, а «Обозреватель» «нехуденького» олигарха М. Бродского.
В ответ множатся заявления оппозиционных СМИ, пугающие «введением военного коммунизма», «геноцидом предпринимателей». Мелкие частники, считающие государство лишь обузой, навязывающей им социалку, постепенно «правеют», и их протест начинает подхватывать не только Тимошенко, но и ультраправая «Свобода», называющая себя «партией мелкого и среднего бизнеса». В выступлениях периодически проскакивает антисемитские и откровенно нацистские фразы.
Но параллельно в обществе нарастает и стимулируемое СМИ недовольство «барыгами», перекладывающими всю тяжесть налогов на «работяг».
«Гнать барыг на заводы и фабрики», - к этому зачастую сводится позиция бюджетников.
«Ради того, чтобы приносить прибыль крупным олигархам?» - парирует мелкий бизнес.
Напряженность между бюджетниками и предпринимателями хорошо характеризует следующий диалог в комментариях:
- Если и получается 2-3 тысячи прибыли в месяц, то это праздник для нас.
- Вполне приличные деньги за ниxepaнеделание.
- Мне обидно, потому что государство мне не смогло дать нормальную работу.
- Государство, дававшее работу, развалили в 1991. Нынешнее - ничего тебе не должно. Добро пожаловать в Европу.
- А теперь забирает и то, что я заработал на собственном горбу.
- Точнее, набарыжил.
- Складывается впечатление, что власть просто хочет уничтожить мелкий бизнес. Он ей не нужен.
- Он никому не нужен.
- Потому что часто на рынке, где-то на раскладке, товар дешевле, чем в большом магазине.
- Врет, сцука. Свинина в супермаркете - 55 грн. На рынке - 65 грн. Свитер в супермаркете - 170 грн. На рынке - от 500 грн.
- И как, я не понимаю, на морозе в 35 градусов еще следить за кассовым аппаратом?
- На Украине такие морозы два дня раз в пять лет.
- У нас же в последнее время, особенно после кризиса, никаких особых заработков нет. Потому что люди стали намного меньше покупать.
- А ты еще выше цены подними.
- Если власть нас не услышит, не пойдет нам на уступки, мы будем работать по-другому. Тогда мы просто пойдем и будем перекрывать трассы, железнодорожные пути.
- Вломят - перестанете.
Один мой знакомый как-то на днях заметил, что государства разделились по протестным настроениям - если в Великобритании и Франции происходят протесты против сокращения бюджетной сферы, то в США и Украине (в последнее время) против повышения налогов. Соответственно, разнятся и основные субъекты протеста. Не случайно организаторы протестов предпринимателей в Украине берут в качестве примера американское «чаепитие» (tea-party) как аналогичный по сути протест против попыток наполнять бюджет посредством увеличения налогов на частный бизнес. Как и в США, украинский аналог tea-party принимает правую риторику, говоря об «иждивенцах и нахлебниках, которых государство кормит за наш счет». Часть бизнеса, которая не слилась с государством, пытается уйти из-под его контроля, нагнетая праволибертарианские настроения. А усилившаяся конкуренция порождает некий (одновременно) капиталистически-антикапиталистический тренд - бунт солдат, мечтавших, но не ставших генералами.
«В Мексике - наркокартель, а в Вашингтоне у нас засел налоговый картель» - фраза из предвыборного ролика республиканцев находит свою аудиторию и в Украине. Мелкие предприниматели перенимают опыт «чаепития» как в лозунгах, так и в эстетике, попутно взывая о помощи к республиканской диаспоре.
«Мы - буржуазия!» - дружно скандируют мелкие рыночные торговцы, отмечая годовщину майдана. «Буржуазия», от торговок семечками до оппозиционных правительству владельцев сетей супермаркетов, чувствует свое единство. «Мы готовы на все», - произносит женщина, торгующая бытовой химией на провинциальном базарчике под шум реанимированных лозунгов 6-летней давности. Отряды милиции постепенно стягиваются к центру Киева - «Налоги против бюджета».
(no subject)
Date: 2010-11-23 07:32 pm (UTC)Ну,и не свинство это? Торговки семечек? Так ведь ишачить на козла за грошИ не все хотят. И нельзя считать,что они неправы. Паршиво то, что все протесты распадутся на мелки всплески. Сначала мелкие торговцы против НК. Потом трудяги против ТК (может и офисный планктон подшумит трудягам, из них тоже уже пьют кровь). Проще всего для народа по долгам МВФ дефолтом прикинутся. Но, сдается, тем кто рулит, в брюссельской курилке намекнули - и думать забудь. Личным хабаром за дефолт ответите всем стадом рулильщиков.
(no subject)
Date: 2010-11-23 07:47 pm (UTC)«Київ прокинься», — закликав один з активістів зі сцени майдану.
«Ми закликаємо всіх киян також приєднатися до нас в четвер, щоб показати, наскільки Київ реагує на те, що відбувається в суспільстві», — заявив він.
«Я закликаю всіх до об'єднання... Ми з вами творимо історію», — наголосив він і нагадав, що головною метою акції протесту є вето на податковий кодекс.
http://h.ua/story/303436/
Во,как загнули.Только с какой радости грузчики,работающие у митингующих ларечников,побегут поддерживать оных. Или нищие бютжетники ломанутся требовать снижения их налогов.Или они там полагают, что весь Киев - одни ларечники?
Ну, еще можно понять чувство единения (на некоторое время) торговца семечками и хозяина супермаркета. Как никак, а оба есть бизЬнесЬмени. Но остальным то что до того?
Революция лавочников иметь шумного развития не сможет. И власть это четко понимает. Вот когда примут новый Трудовой Кодекс, тогда лавочники не побегут за своих грузчиков митинговать.И вся борьба последовательно выльется в несколько таких себе маленьких манданчиков. И все. Пар выйдет в свисток.
И Юле тут не выгорит.
(no subject)
Date: 2010-11-23 07:53 pm (UTC)Этим как раз стоит. Они работы лишатся.
(no subject)
Date: 2010-11-23 08:40 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-24 01:05 pm (UTC)С какой? с той, что в маркете грузчики получают меньше.
Еще как побегут! скандируя лозунги!
>торговца семечками и хозяина супермаркета. Как никак, а оба есть бизЬнесЬмени
Невозможно. Торговец ненавидит маркеты примерно так же, как коммунисты - буржуазию вообще.
>Революция лавочников иметь шумного развития не сможет
Да как сказать. Тут начинается сплочение лавочников и части работяг. Это таки аналог НСДАП.
Власти, может, и не опасно, а вот коммунистам Украины следует задуматься - от них массовка отворачивается.
(no subject)
Date: 2010-11-23 07:55 pm (UTC)Мелкий буржуа - это чрезвычайно революционный класс.
Если ктото хочет зажать их в угол, надеясь, что они там тихо подохнут, то он ошибается. Они восстанут и мало никому не покажется.
(no subject)
Date: 2010-11-23 09:07 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-23 09:47 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-23 09:59 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-23 10:21 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-24 07:20 am (UTC)Ленин писал в 1920:
Date: 2010-11-23 09:11 pm (UTC)http://www.marxists.org/russkij/lenin/1920/leftwing/05.htm
Детская болезнь "левизны" в коммунизме
ОПЫТ ПОПУЛЯРНОЙ БЕСЕДЫ О МАРКСИСТСКОЙ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ
Второй абзац из гл. IV. В БОРЬБЕ С КАКИМИ ВРАГАМИ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ ВЫРОС, ОКРЕП И ЗАКАЛИЛСЯ БОЛЬШЕВИЗМ?
Re: Ленин писал в 1920:
Date: 2010-11-23 09:21 pm (UTC)Я уведу!
Re: еще Ленин писал в 1920:
Date: 2010-11-23 10:01 pm (UTC)Вот еще оттуда:
Победить крупную централизованную буржуазию в тысячу раз легче, чем «победить» миллионы и миллионы мелких хозяйчиков, а они своей повседневной, будничной, невидной, неуловимой. разлагающей деятельностью осуществляют те самые результаты, которые нужны буржуазии, которые реставрируют буржуазию. Кто хоть сколько-нибудь ослабляет железную дисциплину партии пролетариата (особенно во время его диктатуры), тот фактически помогает буржуазии против пролетариата.
Абзац 4 снизу Гл. V. «ЛЕВЫЙ» КОММУНИЗМ В ГЕРМАНИИ. ВОЖДИ -- ПАРТИЯ -- КЛАСС -- МАССА
http://www.marxists.org/russkij/lenin/1920/leftwing/06.htm
Re: Ленин писал в 1920:
Date: 2010-11-23 09:58 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-23 10:00 pm (UTC)я хорошо знаю эту среду, людей которые сегодня протестуют против кодекса. То что это реально революционный класс я понял еще 2 года назад, после того как мы помогали организоыввать первые акции протеста в Одессе. А также и то, чего все наши левые понять не могут - что другого революционного класса у нас для них нет!
В смысл протеста торговцев в тексте искажен,хотя скорее всего и несознательно. Проблема не в том, что "предприниматели" видят иждевенцев в бюджетниках - пресловутых врачах и учителях. Они видят иждивенцев в бюрократии, котрая и так обложила их теневыми поборами со всех сторон. А это уже совсем другая история.
(no subject)
Date: 2010-11-23 10:13 pm (UTC)Помните, как в фильме "Достояние республики"...
(no subject)
Date: 2010-11-24 09:11 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-11-24 12:44 pm (UTC)> Дополнительные полномочия получает налоговый инспектор, включая право на обыск и
>арест имущества без санкции суда
- есть беспредел?
Все остальное перечисленное - текущие меры госуправления (в РФ вон тоже упрощенку сворачивают).
Но _это_ - это атас полнейший.
(no subject)
Date: 2010-11-24 12:55 pm (UTC)>«Нам не нужно государство - оно для нас ничего не делает», - либертарианские лозунги
>просочились в массы мелких и средних предпринимателей Украины.
Ну так они правы :) зачем лавочнику государство? только чтоб гос. менты его и его лавку от бандитов охраняли. Да и в этом случае проще с бандитами договориться и отстегивать напрямую им.
На крупнейших вещевых рынках Москвы в середине 90х получилось так, что бандиты слились с руководством рынка, став некоей его частной службой безопасности. Отстежка бандитам по сути в аренду входила.
Ну и зачем _им_ милиция?
К лавочникам надо добавить еще и их наймитов, тех, что более или менее ключевые и хорошо оплаченные.
И в РФ все то же самое.
>Если рабочий промышленности при средней зарплате (на 2009) платил 347 гривен налога
>плюс его работодатель 693 (итого 1040), то мелкий предприниматель лишь 200
Думаю, что тут ложь. 200 у него налог _на прибыль его дела_, а еще у него есть и взносы в ПФ (хотя и меньше, чем у сотрудника крупной конторы), и НДФЛ.
Кроме того, снижение взносов в ПФ - это не только хозяин мелкой лавки, но и _все вообще сотрудники мелких работодателей, рабочие в т.ч._, так что марксистский контекст сюда притягивается только за уши.
> 60-миллиардная дыра в Пенсионном Фонде требует латания за счет «социального костяка капитализма». Что, впрочем, естественно.
Ну конечно же! Государственница Юлька Тимошенко с камарильей разворовала ПФ, а плати теперь - лавочники!
Вы все еще не понимаете, зачем лавочникам государство? оно для них - это такой инструмент для разворовывания, их налогов в т.ч.
>В это же время формировалось и сознание, воспринимающее государство в целом (и бюджетную сферу в частности) как хищника, то ли
>выплюнувшего жертву за ненадобностью, то ли «пустившего овечек на выпас».
Отвечу за себя.
Такое сознание у меня лично, причем ровно с гайдаровской гиперинфляции, когда все стало ясно. Такое сознание у всех лично знакомых мне людей моего круга (лавочники из бизнесов поприличнее и специалисты потолковее в оных, все с в/о, если что).
А ведь мы не в Украине. Мы в РФ.
И много, много тут у вас и иного, что _в копейку_ передает мнения и ситуацию в РФ середины 90х.
(no subject)
Date: 2010-11-24 01:02 pm (UTC)Как производитель услуг он доминирует.
Как розничная торговля и общепит - тоже.
И даже оставив в покое социальную роль лавочников как производителей благ, остается еще их социальная роль как работодателей, а она просто огромна, особенно в постСССР, где госсектор опустили в нищету.
Именно потому наемные сотрудники лавок в данной ситуации будут на стороне своих хозяев, а не на стороне своих же товарищей по пролетариату с гос. заводов.
Так что Маркс тут - мимо, а вот не мимо именно что "нацистские лозунги".