varjag_2007: (Default)
[personal profile] varjag_2007
Можно ли было праздновать объединение Германии

Пока Германия готовилась отмечать двадцатую годовщину объединения, бывший глава СДПГ Матиас Платцек (Matthias Platzeck) инициировал спор об объединении Германии, которое он назвал аннексией (использовав то же слово, которым обычно называют захват Австрии нацистами во Вторую мировую войну). «Не знаю, что здесь можно праздновать», - отметил Платцек в своем интервью SPIEGEL.

Резкая критика

Платцек навлек на себя резкую критику за то, что в своем интервью назвал объединение Восточной и Западной Германии словом Anschluss (аннексия). Этот термин напоминает об аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году. «Многие из нас (бывших граждан ГДР) видят день нашего присоединения к ФРГ не только в положительном свете, - утверждает Платцек, с 2005 по 2006 год возглавлявший СДПГ. – Виной многих социальных проблем востока Германии после 1990 года стал именно этот дух «аншлюса».

Некоторые политики из восточной части Германии дали Платцеку отповеди. Конечно, процесс объединения не обошелся без ошибок, считает Андреас Бюттнер (Andreas Büttner), депутат земельного парламента Бранденбурга от оппозиции, «однако Платцек бередит раны, которые еще не до конца зажили».

Рихард Шредер (Richard Schröder), член СПДГ, бывший депутатом восточногерманского парламента, когда подписывался Договор об объединении, назвал заявления Платцека «неуместными». В интервью берлинской газете Morgenpost он подчеркнул: «Мы должны избегать в нашем политическом дискурсе сравнений с нацистами». Аксель Фогель (Axel Vogel), лидер фракции «зеленых» бранденбургского парламента, заметил: «Я ожидал от главы правительства лучшего знания истории».

Тем не менее, слова Платцека указывают на определенный уровень недовольства, сохраняющийся в бывшей Восточной Германии спустя двадцать лет после объединения. По данным проведенного в 2009 году опроса меньше половины жителей востока Германии считает, что их стандарты жизни повысились по сравнению со временем до падения Берлинской стены. В 2008 году исследования показали, что более 80 процентов восточных немцев чувствовали себя гражданами второго сорта.

«Знакомство с безработицей»

В своем интервью SPIEGEL, Платцек подчеркнул, что «объединение страны было важным достижением», но добавил при этом, что «в Восточной Германии многим пришлось почувствовать себя так, как будто вся их прежняя жизнь была бессмысленной. Им пришлось выбросить прочь все прошлое, в котором якобы были только идеология и «Штази». Я не склонен к ностальгии, но я не помню, чтобы мы каждый день шли на работу, опустив голову».

По словам Платцека, с объединения началась также «безжалостная деиндустриализация» Восточной Германии. «Почти каждая семья познакомилась с безработицей».
 

Тем не менее, за последние годы ситуация с работой на востоке Германии улучшилась. Хотя во многом это бесспорно связано с тем, что многие покинули регион для более тучных пастбищ на западе Германии, промышленность, особенно сектор возобновляемых источников энергии, все же начинает восстанавливаться. По последним статистическим данным, сейчас уровень безработицы в бывшей Восточной Германии ниже, чем когда-либо с 1991 года.

На вопрос о том, когда востоку удастся преодолеть эту планку, Платцек ответил с осторожным оптимизмом: «Две трети пути мы уже прошли».

Оригинал публикации: Was East Germany Really 'Annexed?'

(deleted comment)

Re: Да бросьте...

Date: 2010-10-29 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lexa-myxomopbi4.livejournal.com
А то что ФРГ вытягивала ГДР не является секретом.

ну тут как сказать. Сначала ГДР просто уничтожили как явление: упразднили законы (бывших сотрудников Штази и берлинских пограничников, например, судили по законам ФРГ), науку (под нож отправилась уникальная ГДР-овская академия наук с переизбираемыми академиками - светила науки там реально работали, и как побочный эффект - практически погубили науку германистику), промышленность (под эгидой экологической отсталости), школу, журналистику. Да, потом эти руины пришлость "вытягивать", вводить "налог солидарности" в "старых землях".

Я не могу обвинять Коля или ещё кого-то - они грамотно воспользовались ситуацией, когда такой погром можно было устроить невозбранно.
(deleted comment)

Re: Да бросьте...

Date: 2010-10-29 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lexa-myxomopbi4.livejournal.com
*вы так говорите будто это что-то хорошее*

не "надо было", а была возможность. Не было советских танков в нужный момент у Берлинской стены - а ведь хватило бы просто демонстрации силы, даже крови бы не пролилось. Теми событиями толком никто не управлял - стихия. Один упёртый (ака верный долгу) комбат СА мог бы тормознуть "историю". И не "посыпался" бы, кстати, и остальной восточный блок У Хонеккера был бы шанс стабилизировать ситуацию в ГДР, и воссоеднение пошло бы по совсем другому сценарию. По крайней мере, многое из наследия ГДР можно было бы спасти.

Re: Да бросьте...

Date: 2010-11-02 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] flowersculpture.livejournal.com
Да не бывает ни хорошего, ни плохого. Есть интересы сторон и все. Я просто констатирую факт и не занимаю определенную сторону. ФРГ была сильнее по многим аспектам. А обсуждать возможные сценарии, это увы - история не знает сослагательного наклонения.
© [livejournal.com profile] flowersculpture
----------------
С уважением, http://flower-sculpture.ru

(no subject)

Date: 2010-10-29 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Общественный строй и социально экономические показатели всё же вторичны.Первично то,что немцы единый народ и имеют полное право проживать в ОДНОМ отечестве.

То же самое хочу сказать и о России ,Украине и Белорусии.Или Руси Великой,Малой и Белой.

(no subject)

Date: 2010-10-29 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rustystalingrad.livejournal.com
человек имеет право на свое мнение. собственно, произошло не объединение германии, а ликвидация гдр и присоединение территории к фрг. и вообще лозунг wir sind ein volk был уж очень похож на другой лозунг - ein reich, ein volk, ein fuhrer...

(no subject)

Date: 2010-10-29 06:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Австрийцы и немцы тоже единый народ (объективно баварцы ближе к австрийцам, нежели к пруссакам или менкленбуржцам и по диалекту, и по обычаям), но Конституция Австрии категорически запрещает даже ставить вопрос об объединении в какой-либо форме с Германией.
Да, и не забывайте, Западная Германия тоже была оккупированной страной. И Германия объединенная далеко не свободна во многих своих действиях, и иностранные войска никуда из нее не делись, хотя численность их и уменьшилась намного в сравнении с 80-ми годами.

(no subject)

Date: 2010-10-29 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Австрия все таки имеет свою отдельную историю.Они были великой католической империей Австро-Венгрией.Именно это обстоятельство делает австрийцев немного иными.У них своё самосознание присутствует и они не желают становится всего лишь провинцией Германии.Хотя конечно по сути Германия и Австрия это один народ
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2010-10-30 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] prussak.livejournal.com
параграф о недопущении объединения австрии с германией пришлось вводить оккупационной комендатуре союзников, настолько очевидным казалось послевоенным немцам по обе стороны границы, что им нужно воссоединиться

(no subject)

Date: 2010-10-30 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] azart-ude.livejournal.com
это да. но уничтожение под сурдинку достижений ГДР - это как? Это ж тоже немцы, живые люди. Директор Берлинского зоопрака, человек беззаветно преданны

(no subject)

Date: 2010-10-30 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] azart-ude.livejournal.com
преданный своему делу, покончил с собой, потому чтоначали уничтожать дело всей его жизни - научный комплекс "Берлинский зоопарк".
Кстати в то время темпы роста экономики в ГДР были самые высокие в Европе, если не с мире.

(no subject)

Date: 2010-10-30 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] flackelf.livejournal.com
Пусть с этим немцы сами разберутся.Меня больше волнует-как долго нас и РФ будет разделять НЕПРОЗРАЧНАЯ граница?

(no subject)

Date: 2010-10-29 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kvzh.livejournal.com
>>"Тем не менее, слова Платцека указывают на определенный уровень недовольства, сохраняющийся в бывшей Восточной Германии спустя двадцать лет после объединения."
Если по ссылочке http://www.thorsteinar.de/LAEDEN:_:13.html перейти, то можно увидеть где расположены магазины, торгующие одеждой фирмы Thor Steinar. Периодически фирма подвергается судебным преследованиям: её обвиняют в пропаганде фашизма, разжигании межнациональной розни и т. д.
10 магазинов на территории бывшей ГДР и лишь 2 в ФРГ.
Показывает, приблизительно, где больше живет людей, придерживающихся ультранационалистических взглядов. А ультра национализм имеет почву там где проблемы в экономике.

(no subject)

Date: 2010-10-29 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ek-21.livejournal.com
"В ноябре 2005 ... Платцек стал новым председателем СДПГ, но из-за усилившейся глухоты уже в апреле 2006 подал в отставку" (см. русск. "Википедию"). Слишком быстрой и странной была тогда эта отставка.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags