varjag_2007: (Default)
[personal profile] varjag_2007

На каких условиях Донецко-Криворожская республика присоединилась в 1918 г. к Союзу обороны Южно-Русских республик, который потом стали называть Украинской Федеративной республикой. Из доклада Корнилова по этому поводу следует, что Андрухович-то прав!

Тезисы доклада Владимира Корнилова как территории, которые нам известны, как "Восточная Украина" во время Гражданской войны стали частью Украины- и что не все тогда хотели быть Украиной, слишком мы разные были и тогда, и сейчас.

Из этого следует, что только Федерация еще может спасти Украину от дезинтеграционных процессов.

Исторические предпосылки украинского федерализма

Политический проект "Украина" изначально задумывался его отцами-основателями как федеративный. Не вдаваясь в оценки мотивов создания данного проекта, констатируем непреложный факт: федерализм был его базовой ценностью.

Объяснялось это, в первую очередь, тем, что авторы проекта всегда видели будущее Украины в объединении Малороссии с Галицией (или Галичиной) и при этом понимали, с какими трудностями придется им столкнуться, объединяя группы населения этих регионов, столь различающиеся между собой в ментальном смысле.

Как писал украинский поэт Павел (Павло) Грабовский: "Самой большой бессмыслицей является та, будто Украина была когда-либо единым неделимым телом с точки зрения национальных интересов и борьбы, как хотят заверить нас наши псевдопатриоты, – такой Украины никогда не существовало и не существует".

Активная пропаганда федеративной системы государственного устройства велась еще и потому, что основной целью украинских "автономистов" (ставших в 1917 г. "самостийниками") был перевод России на федеративную модель, в которой Украина становилась бы субъектом федерации. Несмотря на разницу в подходах к внутреннему устройству самой Украины, "автономисты" на протяжении нескольких лет (особенно в период с февраля по октябрь 1917 г.) вынуждены были превозносить преимущества федеративной модели в принципе. Поэтому цитат различных украинских деятелей относительно выгод федерализма для России и для Украины можно набрать на несколько томов.

Один из столпов украинской государственности Вячеслав Липинский писал: "Различные модные теперь у нас попытки механического объединения Украины при помощи "соборных" словесных деклараций только подчеркивают... отличия и закончатся увеличением взаимного недоверия и взаимного непонимания. Еще большей катастрофой может закончиться культурная централизация Украины полицейскими средствами..."

Еще один "столп" Михаил Грушевский: "Мы признаём федеративные формы наиболее совершенным способом государственного союза с интересами свободного и естественного развития национальной жизни". И снова цитата Грушевского: "Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, – фактически она всё равно должна организоваться как федерация своих фактических республик-громад. Всякое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, реакцию, центробежность или же даст основание для новых усобиц".

Эти и другие цитаты деятелей Центральной Рады, Директории, Гетманата и т.д. хорошо известны, обсуждены современными украинскими историками и не нуждаются в дополнительных комментариях. Но современная Украина является официальной правопреемницей УССР, а не УНР. Поэтому исследователей данной проблематики должна интересовать, в первую очередь, позиция создателей Украинской Советской Республики относительно ее внутреннего устройства. А этот вопрос, который в течение долгих десятилетий сводился исключительно к общим фразам о "мудрой ленинской (сталинской) национальной политике", остается и поныне малоизученным.

"Мудрая" же ленинская политика вплоть до конца 1917 г. сводилась к тому, что территория современной Украины (само собой, без Галичины и Закарпатья) рассматривалась большевиками как три различных "края" – Донецко-Криворожская область, Юго-Западная область (в ноябре Свердлов сообщил о том, что партия Ленина не возражает против названия "Украина") и Юг (после долгих попыток втянуть Херсонскую губернию с Одессой и Крымом в большевистский проект "Украина" Смольный дал добро на отдельное от "Украины" существование данного региона). В итоге, как вам известно, на территории нынешней Украины были образованы несколько советских республик: Донецко-Криворожская, Одесская, республика Тавриды и, собственно, Украинская советская республика.

Вплоть до вторжения немцев петроградское советское правительство признавало эти советские республики как отдельные государственные образования, входящие в Советскую Федеративную Россию. Подтверждением этому служит нота Наркомата иностранных дел Советской России от 18 марта 1918 г.: "Протестуя против последовавшего через две недели после подписания мира занятия Одессы германскими войсками и настаивая на немедленном ее очищении, народный Комиссариат надеется, что если, несмотря на то, что Одесса не входит в пределы Украины, ее занятие рассматривается как наступление и занятие украинской территории, Германское правительство не откажет сообщить, в каком виде он представляет границу Украины".

Категорические не признавала себя составной частью Украины (в том числе советской Украины) Донецко-Криворожская республика – а это ни много ни мало территория современных Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Сумской, Запорожской, части Херсонской и даже Ростовской областей.

"Отцы-основатели" советской Украины – в первую очередь, Николай Скрыпник, затем ставший идеологом дикой советской украинизации – приложили максимум усилий для того, чтобы правдами и неправдами убедить Донбасс объединиться с ЦИК Украины. На 4-м съезде Советов Донецко-Криворожской области, провозгласившим создание ДКР, Скрыпник, уговаривая не создавать республику, от имени руководства советской Украины торжественно провозгласил: "Выделение Донецкого Бассейна означало бы подрыв Советской власти и усиление Генерального Секретариата. Автономия необходима, но как части, входящей в состав Украинской Федерации".

Мне удалось обнаружить в архиве резолюцию, которую Скрыпник написал собственноручно на этом съезде: "Донецкий бассейн и Криворожский район составляют автономную область южно-русской Украинской Республики, как части Всероссийской Федерации Советских Республик".

Поскольку тот регион, который теперь принято называть Востоком Украины, категорически отказался от вхождения в состав Украины, Скрыпник стал забрасывать Москву жалобами, а Донецко-Криворожских товарищей – обещаниями автономии и федерации в случае их присоединения к Украине. 7 марта 1918 г. Скрыпник присылает в Харьков телеграмму, текст которой в тот же день был в экстренном порядке официально одобрен Центральным Исполкомом Советов Украины. В этой телеграмме Скрыпник от имени советской Украины, убеждая ДКР примкнуть к Украине, торжественно клянется:

"1. Мы никогда не рассматривали Украинскую Советскую Республику как национальную республику, а исключительно как Советскую республику на территории Украины.

2. Мы никогда не стояли на точке зрения полной независимости Украинской Народной Республики, рассматривая ее как более или менее самостоятельное целое, связанное с общероссийской рабоче-крестьянской республикой федеративными узами.

3. Одновременно мы не возражали против образования различных советских объединений, оставляя разрешение вопроса о взаимоотношениях их как с краевой, так и центральной общефедеративной Советской властью, до более подходящего времени".

Эту телеграмму Скрыпник с завидной регулярностью рассылал по всем органам власти (в том числе в Москву) в течение нескольких недель. Именно на этих условиях Донецко-Криворожская республика согласилась присоединиться к союзу, который так и назывался – Союз обороны Южно-Русских республик!

3 апреля 1918 г. руководство советской России, заслушав доклад Скрыпника, официально приветствовало создание Федеративной советской Украины. Все документы главнокомандующий войск Союза Обороны Южных республик Антонов-Овсеенко подписывал как главковерх Федеративной Украины.

Таким образом, можно утверждать, что Украинская советская республика создавалась именно как федеративная! А Донецко-Криворожская республика (то есть нынешний Восток Украина) согласилась войти в состав Украины исключительно на жестких условиях:

1. Украина остается составной частью Советского Союза.

2. Украина не носит характер национальной республики.

3. Украина имеет федеративное устройство.

4. Донецко-Криворожский бассейн имеют внутри этой федерации широкую автономию и сам определяет свой уровень взаимоотношений с Москвой и Киевом.

Мало того, существует немало документов центрального руководства России и советской Украины, обещающей жителям Донецко-Криворожского бассейна и другим регионам референдум по поводу собственного самоопределения. Как вам известно, условия, на которых Донбасс стал частью Украины, не были выполнены, а референдум не состоялся.

Когда речь шла о нарушении первого, основного пункта данных условий (то есть о выходе Украины из СССР), "отцы-основатели" новой самостийной Украины также обещали нам федерализм. Заблуждением является мнение о том, что Вячеслав Черновол, провозгласивший идею федеративной Украины, ограничился лишь речью по этому поводу на Галицкой Ассамблее в 1989 г. Он затем неоднократно возвращался к этой теме и заявил на съезде Великой Рады Народного Руха в октябре 1990 г.: "Я думаю, что в дальнейшем мы придем к идее федеративного устройства Украины. Эта идея не будет работать на развал Украины, потому что речь идет не о федерации национальной... Иначе мы будем иметь замену этого московского опостылевшего нам централизма на киевский централизм. Это будет широкое самоуправление и некоторые проблемы, в том числе и культурно-языковые, будет легче решить в пределах земли федеративной. И много проблем будет снято. И это будет служить, как показывает опыт и США, и ФРГ, только укреплению украинского государства и ее широкому разнообразию".

Знал бы Черновол, что за такие слова через 15 лет в независимой Украине будут возбуждать уголовные дела!

От себя дополню (и напомню) также, что договор между ЗУНР и УНР «об имеющем состояться слиянии обеих украинских держав в одну государственную единицу» (о будущей «Злуке») был подписан 1 декабря 1918 г. в Фастове под Киевом. И  в этом документе есть примечательный пункт №4: «Западноукраинская Народная Республика ввиду созданных историческими обстоятельствами, особыми правовыми институциями, а также культурными и социальными отличиями особенностей жизни на своей территории и ее населения как будущей части неделимой Украинской Народной Республики получает территориальную автономию, границы которой в момент слияния обеих республик определит особая комиссия, решения которой подлежат ратификации. Тогда же будут установлены и детальные условия слияния обеих держав» (В.Винниченко. Из истории украинской революции//Революция на Украине, 1930г.). То есть в 1919 году западные украинцы соглашались на создание «соборной Украины» только на условиях автономии. В 2005 г. потомков их восточноукраинских собратьев лишь за мысли вслух о подобном объявляли врагами украинской государственности и бросали в тюрьмы.

(no subject)

Date: 2010-10-21 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-911.livejournal.com
Федерализация Украины в современных условиях - первый шаг к развалу.
Вместо "замены киевского централизма" и "широкого самоуправления" получим местных царьков и гетьманов, которые утроят "семьи" и мафии, и об"ьявят независимость "при первом шухере".
У нас все красиво на бумаге, а когда доходит до дела - получается противоположный результат.

(no subject)

Date: 2010-10-21 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Сейчас оба варианта - хуже! Цугцванг.

(no subject)

Date: 2010-10-21 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sergpolynov.livejournal.com
Всегда был сторонником унитарного государства Украина, но за девятнадцать лет естественные и исторические противоречия только усугубляют ситуацию, поэтому теперь больше склоняюсь к федеративному устройству. Единственное чего хотелось бы на данном этапе это общественного глубокого обсуждения, на предмет стоит ли менять нынешний статус и главное как это сделать. Что бы не получилось как всегда, с бухты-барахты, мелком намалевать некую границу федераций, состряпать пару-тройку деревянных законов и потом невинно удивляться гражданской войне или перманентному кризису, уже переставшему собственно быть таковым, а ставшему некой нормой, фактически государственным строем.

(no subject)

Date: 2010-10-21 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nazar-rus.livejournal.com
Это попытка ходить на руках и есть ногами.
Кони этого самого "федерализма" элементарно находятся в лозунге "Вся власть советам". Проще говоря, в каком совете у большевиков было большинство - там и образовывалась очередная советская республика. А потом начинались разборки между республиканскими правительствами разного пошиба, в которые Центр просто не хотел лезть - своих хватало. Плюс еще и особенности того или иного совета в связи с тем или иными "уклоном"в рамках того или иного течения большевизма. Единственным способом не устроить капитальнейшую грызню в этой каше было - оставить каждому совету свой удел. Вот и весь федерализм. А уже потом, когда таких вот федералов немцы вычистили с их территории, тогда центр начал их приводить к общему знаменателю. И получилась УСРР в известном виде.

(no subject)

Date: 2010-10-21 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Мы вот сегодня с Чапаем говорили... Наблюдается в последнее время, точно так же, как и пару лет назад у оранжевых - в противоположном уклоне, сконструировать в желаемом варианте будущего на основе купированных интерпретаций документов прошлое

(no subject)

Date: 2010-10-21 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nazar-rus.livejournal.com
Ага - не без этого.

(no subject)

Date: 2010-10-21 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] andriy-paliy.livejournal.com
Дивна річ, але федералістська риторика регіоналів кількарічної давнини, та нинішня на зразок наведеної вище дуже подібна до "аспірацій" козацької старшини. Ті також розуміли свої права і вольності" як можливість самим збирати податки й ні з ким з ними не ділитися. Втім, іставши таку можливість після Хмельниччини, старшина, як сарана стала обкрадати Край та чинити сваволю.Чого вартий, хлча б, Мазепа, який розстрілював СВОЇХ повсталих кріпаків (яких лише на Гетьманщині мав близько 100 тисяч)із гармат (150 років по тому англійці до гармат привязували до гармат індійців).

Різноманітні Криворізькі, Гриціан-Таврійські і.т.п. республіки виникли в часи революційної нестабільності, й навряд чи розглядалися центральним більшовицьким керівництвом, як довгострокові проекти. Керівників на місцях, у свою чергу могла більше приваблювати перспектива стати міністрами з відповідними вигодами, аніж "губернаторами" и "префектами" з вигодами дещо іншими.
Тодішній нарком у спарвах національностей, ймовірно, прорахувавши таку перспективу, наполягав входженні національних республік до РРСФР на правах автономій. Саме таким шляхом пішли у Китаї, строивши унітарну державу з безліччю автономних районів, округів в середині автономних районів і т. д.
Щодо Чорновола. Чимало його соратників з часів Руху за Перебудову нарікали у 90х на те, що незалежніть "здобулася" надто швидко й тому все не так (читай,вони спіймали облизня. Чорновіл же працюючи на розвал СРСР міг прорахувати варіант і більш швидкого розвитку подій, тому й просував ідею федералізму й став одним з засновників Галицької Асамблеї, будучи в той час головою львівської облради. Втім, поплічники en masse Вячеслава Максимовича не пiдтримали чи-то, сподіваючись отримати "все й негайно", чи-то даючи собі звіт у тому, що Галичини стане надто мало для них для всіх.
Наприкінці 2004 року стало ясно, що найближчими роками жодна з "еліт" не спроможна буде контролювати Укараїни в цілому, тому ідею федералізму знову було витягнуто з небуття. Після перемоги Януковича на виборах східноукраїнська"еліта", хоча й відвоювала певні позиції, втім не перемогла остаточно, й тепер вже "еліта самостійницька" - назвемо її умовно так - просить про компроміс. Можливо, "східні" й "покращили" б "життя вже сьогодні" по цілій Україні, як би не зовнішні фактори на які цілій Україні, нажаль доводиться зважати (в 2004 західні уряди заявляли що не визнають демократичними наші вибори; 2010 привітали Януковича раніше за Медведева і ЮВТ зникла з ефірів на кілька днів).
Пересічному ж громадянинові від федералізації стане лише гірше. Нині, хоча ба теоретично можна занйти управу на місцевих чиновників у Києві, а по федералізації не буде й цього.

(no subject)

Date: 2010-10-21 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Я об этом не раз писала. И про нью-феодализм, и про его пророка - Мазепу.

(no subject)

Date: 2010-10-21 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] drakonit.livejournal.com
Возможно в федерализации было бы продление существования этого государства, но регионалы, напротив подгребают все под себя.

(no subject)

Date: 2010-10-21 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] panzer-papa.livejournal.com
Именно поэтому у нас до сих пор боятся говорить правду об ДКР.
From: [identity profile] heresus-niger.livejournal.com
Это и только это. Остальное - чушь.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags