varjag_2007: (Рот фронт)
[personal profile] varjag_2007


В прошлом году на планете недоедало миллиард человек, говорится в ежегодном аналитическом докладе 2010 Global Hunger Index, представленном Международным институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute, IFPRI), благотворительной организацией Welthungerhilfe и международной организацией Concern Worldwide.

К голодающим ООН относит людей, которые ежедневно получают менее 1800 килокалорий — прожиточный минимум для здоровой и активной жизни. Причем последствия голодания, перенесенного в возрасте до двух лет, становятся необратимыми для организма и отражаются на физическом и умственном развитии человека.

Несмотря на то, что численность голодающего населения в мире снизилась в период с 1996 по 2006 год, миллиард человек по-прежнему не имеет возможности питаться нормально.

Больше всего голодающих проживает на территориях стран Суб-сахариальной Африки и Южной Азии. Для 29 стран из этих регионов уровень голода описывается как «опасный» или «чрезвычайно опасный». В 9 странах — в Северной Корее и 8 африканских регионах — число голодающих выросло на 65%. В Бурундии и на Мадагаскаре половина детей не имеют нормального питания.

Эксперты винят в этом мировой экономический кризис и рост цен на продовольствие. По мнению авторов исследования, наибольший эффект в ходе борьбы с голодом может дать улучшение детского питания. При условии дополнительного снабжения продовольствием не только маленьких детей, но и беременных женщин и кормящих матерей, можно было бы на треть снизить показатели недоедания среди детей.

Ученые также уверены, что снижение числа голодающих может значительно повысить производительность труда в страдающих от голода странах и ускорить их экономическое развитие.
Спасибо за ссылку  [livejournal.com profile] roman_sharp

(no subject)

Date: 2010-10-20 07:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Тут скрывается некоторый парадокс - чем больше люди будут улучшать жизнь неблагополучных стран, тем более в них будет расти население. А следовательно и проблема с питанием. Климатические изменения только усугубят эту проблему. И эти голодающие продолжат эмигрировать в страны с лучшей ситуацией(Европа, США), что уже вызывает некоторую напряженность. Надо понимать, что экономики стран старого и нового света не только жадны, но и не бесконечно всесильны. К тому же в них наблюдается снижение численности населения производящего эти самие блага и замещение его выходцами из неблагополучных стран. У которых накоплено чувство зависти и даже мести к более развитым, инициативным и благополучным. И даже если эти выходцы достигнут благополучия для себя лично, надеяться на проявление массового альтруизма не приходится. Потому что парадокс продолжит работать. Осознание небходимости жизни по средствам - это тяжело. А принятие волевого решения как в Китае, одна семья - один ребенок, еще тяжелее. Не у всех народов темперамент это позволит. ps Во второй половине прошлого века в отсталые страны вбухали уйму денег в благотворительных целях. И все оказалось впустую. pps Голодный человек - это идеально мотивированный воин. За еду уничтожит любого. name призрак

(no subject)

Date: 2010-10-20 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
Положим, что уйма денег, вбуханные в благотворительных целях в развивающиеся страны - это всего лишь часть тех денег, которые были вытащены из этих же стран за это же время.

А "парадокс" с перенаселением решается просто - индустриальное хозяйство охотно поглощает все лишние руки и кормит "лишние рты". Это отчетливо видно на примере СССР, где до 17-го было, в общем то, то же самое. Аграрная страна, в которой большинство занималось земледелием, не могла себя накормить, зато индустриализированная, в которой с/х занималось намного меньше людей, легко решала проблему с питанием выросшего населения.

Но каждая новая индустриальная страна - это убытки для "золотого миллиарда", это потеря части рынка, как результат снижение объемов производства и понижение уровня жизни в этих странах. Выходит, что благополучие этих государств куплено за счет вот этих голодающих детей. Как-то так.

(no subject)

Date: 2010-10-20 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Именно.

Кстати, интересный для вас материал. Вызывает на размышления http://jim-garrison.livejournal.com/94463.html

(no subject)

Date: 2010-10-21 12:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Давайте смотреть на мир прагматично. Конечно деньги вбухивали не альтруисты. Вы же не выкармливаете корову без надежды на теленка и молоко. "индустриальное хозяйство" стремится к эффективности и лишние рты ему ни к чему. Времена луддитов остались в прошлом. Жестоко, но факт. Золотому миллиарду нужна не страна, а рынок при кладовке с ресурсами. Вместо плантаций кофе все начнут делать микроэлектронику? В каждом дворе по плавильной печи? Или все начнем крутить сигары и клепать себе космические корабли? Лимузин каждому младенцу? А зачем нам такой избыток? Это к вопросу о поглощении индустриализацией растущего населения. Индустриализация не всесильный тотем, а инструмент. К тому же - мы очень активно доедаем свою планету. И чем более будем индустриализироваться(с ростом населения) - тем быстрее ее доедим и загадим. А вот об этом большинство не думает. После нас хоть потоп. Живем сейчас, единожды. name призрак

(no subject)

Date: 2010-10-21 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Вы забыли про выход, который был очевиден для 30-х - 60-х годов. Он выражался в изречении Циолковского: "Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели".

(no subject)

Date: 2010-10-21 10:09 am (UTC)
From: (Anonymous)
Не забыл. Только тут встают проблемы, по сравнению с котороми голод одного миллиарда выглядит ерундой. Экспансия капиталистической системы в космос - это абсолютный нонсенс. Уже хотя бы потому, что на новом месте придется! начинать с первобытно-общинного коммунизма? А на Земле будут голодать уже два миллиарда, в обнимку с автоматами. Это не говоря о серьезнейшей нагрузке на экономику планеты. (Во сколько обходится МКС? И почему до сих пор так и недостроена?) Кинофантазии и киносказки очень оличаются от реальности. name призрак

(no subject)

Date: 2010-10-21 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
А кто говорит про экспансию капиталистической системы?

(no subject)

Date: 2010-10-21 02:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Неужели альтруизма? Его доля и внизу не помешает. Увы, в любой группе имеющей централизованное руководство неизбежно проявляется чувство личной власти, а за ней и капитализм. Или в СССР была истинно народная власть без генсека?Давайте земные проблемы решать на Земле. name призрак

(no subject)

Date: 2010-10-21 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Боюсь, для этого генетикам придётся создать людей, способных жить на Марсе и на Венере.

(no subject)

Date: 2010-10-21 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Зачем при кладовке с ресурсами нужно какое-то население? Золотой миллиард - сам себе отличный рынок.

(no subject)

Date: 2010-10-21 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
С точки зрения заботы о Земле обществу потребления, "рыночной экономике" и т.п. давно вынесен приговор. Ведь трудно ожидать эффективного использования ресурсов там, где агрессивно впаривается всякая ненужная фигня, на производство которой отвлекаются ресурсы :)

Опять же, с той же экологической точки зрения намного целесообразнее стерилизовать "золотой миллиард", поскольку каждый житель этого миллиарда создает нагрузку на природу куда большую, чем десяток жителей из "третьего мира".

Ну а с точки зрения справедливости, этики - кто сказал, что безвозбранно должен размножаться только "золотой миллиард"? У тех, кто не входит в него есть своя обоснованная точка зрения :)

ЗЫ. "Луддиты"(по имени мифического рабочего Лудда) - это те, кто разбивал машины борясь с промышленным переворотом, индустриализацией. Вы неудачно выбрали сравнение :)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
трудно ожидать эффективного использования ресурсов там, где агрессивно впаривается всякая ненужная фигня, на производство которой отвлекаются ресурсы :)
Ну да, лучше вбухивать ресурсы в строительство пирамид или церквей.

намного целесообразнее стерилизовать "золотой миллиард", поскольку каждый житель этого миллиарда создает нагрузку на природу куда большую, чем десяток жителей из "третьего мира".
Жители "золотого миллиарда" сами ограничивают своё размножение, их стерилизовать нецелесообразно.
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
>Жители "золотого миллиарда" сами ограничивают своё размножение, их стерилизовать нецелесообразно.

Плохо ограничивают! Каждый из них нагружает природу сильней, чем десяток, а то и более граждан третьего мира. Этот миллиард жрет две трети мировых ресурсов, т.е. вдвое больше, чем все остальные миллиарды.
Миллиарда "золотых" слишком много. Оставить тысячу-другую для зоопарков, и хватит.

>Ну да, лучше вбухивать ресурсы в строительство пирамид или церквей.
За непроизводительный расход ресурсов ударившиеся в массовое строительство пирамид, а также церквей и прочих синагог, давным-давно были выпилены.
Теперь очередь за сосасолами, макдонами "сухими завтраками".
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Этот миллиард жрет две трети мировых ресурсов, т.е. вдвое больше, чем все остальные миллиарды.
Замечу, что до появления этого "золотого миллиарда" ресурсов было намного меньше.

Миллиарда "золотых" слишком много. Оставить тысячу-другую для зоопарков, и хватит.
Т.е. всех инженеров, разрабатывающих высокие технологии - в зоопарк? Тогда остальное население сократится раз в десять от голода.

За непроизводительный расход ресурсов ударившиеся в массовое строительство пирамид, а также церквей и прочих синагог, давным-давно были выпилены.
Теперь очередь за сосасолами, макдонами "сухими завтраками".
Тогда снова будут строить священные сооружения. Скорее всего - мечети.

О мотивации

Date: 2010-10-21 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Голод не является мотивацией для того, чтобы вырастить себе еду. С какой стати голод сможет мотивировать изучать военную технику, а потом идти в бой, рискуя жизнью?

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags