О яичнице на Вечном огне, патриотизме и неосталинизме «Глагол» говорит с координатором проекта “Электронная Книга Памяти Украины” Дмитрием Забориным
Количество записей в базе данных Электронной Книги Памяти Украины (http://www.memory-book.com.ua/) приближается к миллиону. Этот проект, официально начавший работу 22 июня 2008 года, до сих пор делался силами небольшого коллектива, и фактически продолжил то, что было начато государством. Поисково-издательское агентство “Книга Памяти Украины”, с 1993 года выпускавшее печатные тома с именами павших, как единая структура развалилось, а сами книги практически недоступны. Попытка создать электронную версию, предпринятую еще при жизни руководителя агентства генерала армии Ивана Герасимова, закончилась ничем: копия главной страницы сайта с обращением ветерана до сих пор висит на неизвестном домене. Украинские поисковики, столкнувшись с этой проблемой, решили ее по-своему: нашли возможность создать не только электронный архив на базе Книги Памяти, но и собрать уникальную информацию, в них не содержащуюся. Параллельно создается база данных о воинских захоронениях на территории Украины. В рамках этой работы создатели проекта провели две экспедиции по Чернобыльской зоне, где братские могилы постепенно растворяются в природе. О промежуточных результатах работы, яичнице на Вечном огне, патриотизме и неосталинизме «Глагол» говорит с координатором проекта Дмитрием Забориным.
- Дмитрий, позвольте бестактный вопрос. По умолчанию, память о погибших воинах и Великой Отечественной войне – это святое. Но фактически, мы постоянно видим примеры того, что многим на это наплевать, и более того, память постоянно используется в политических целях, что еще больше отдаляет людей от желания что-либо знать о событиях 70-летней давности. Ваша работа действительно кому-то нужна? Может быть, это просто инерция?
- То, что многим наплевать – это процесс в чем-то естественный. Человеку от природы вообще свойственно искать простые пути, а сейчас для этого созданы прекрасные стимулы: живи сегодняшним днем, плюй на всё, никого не слушай, ни за что не отвечай. Про Первую мировую войну, 100-летнюю годовщину которой готовится отмечать Европа, вообще никто не вспоминает. Не говоря уже о юбилее Отечественной войны 1812 года, в которой украинские полки были не самыми последними. Но если рассуждать современно, как это влияет на то, что у Васи есть пятый айфон, а у Пети нет? Другое дело, что не айфон делает мужчину мужчиной.
Кроме того, огромная машина пропаганды, работающая без остановки двадцать лет подряд, свое дело делает. Главная ее задача – вытравить из наших голов даже саму мысль о том, что мы способны на цивилизационное превосходство над Западом, а не на тупое потребление, что мы могли говорить на равных с “цивилизованным миром” и даже, если потребуется, указать ему на его место. Мы решали, какой быть Европе, а не наоборот. Никто не грозил нам пальчиком и не указывал, как жить.
Кстати, человек, находящийся “в тренде” поиска исторической правды на форумах в интернете, непременно указал бы сейчас на слово “мы”. Мол, “вы” тут как раз ни при чем. А дальше – вал стандартов про зверства сталинизма, тупых советских военачальников, заваливших трупами цивилизованного врага. Хотя каким-то чудом осталось несколько самых озверевших солдафонов, изнасиловавших всех женщин в поверженном Берлине. А потом цинично раздавивших героическую УПА, повернувшую, если вы не знаете, ход войны.
Таким образом, возможность сохранить память о своих предках, которые умели воевать и побеждать, которые оказались способны выстоять, когда Европа позорно сдалась и потом своей кровью создали условия для спокойной и богатой жизни сегодняшних европейцев – это возможность сопротивляться. Отстаивать то, что считаешь важным. Помнить самим и рассказывать детям, о том, что мы не жертвы, а победители. Что наше оружие, наш характер, наша вера оказались сильнее. Что патриотизм – это не оскорбления в интернете, а готовность отдать свою жизнь за Родину.

Личные вещи Тимофея Шамрыло, пропавшего в 1941 году и найденного под Киевом
Кроме того, мы ведь занимаемся практической поисковой работой – и полевой, и информационной. Люди несколькими поколениями ищут своих солдат, пропавших без вести, ищут могилы погибших дедов и отцов. Всякий раз, когда находятся родственники найденного где-то в поле солдата, это переживания и слезы: он вернулся домой. А когда мы опубликовали 60-тысячную базу военнопленных – посыпался вал писем: кто-то нашел пропавшего родственника, кто-то писал, что этот человек выжил и вернулся. Этим людям наша работа нужна. Их много. И вообще, знаете, приятно, когда тебе незнакомые люди говорят: “благое дело делаете”. Куда приятнее, чем если бы похвалили прикид или телефон. Как говорят старые поисковики, поднявшие и захоронившие сотни солдат, “на том свете компания будет хорошая”.
- А как оцениваете приговор Синьковой, жарившей яичницу на Вечном огне? У них ведь тоже позиция.
- Приговор мягкий в том смысле, что не предусматривает практического наказания. Если бы девочек, считающих, что осквернением могилы они донесут благую весть, добрые люди поймали на месте, наказали бы как положено без милиции. Но поскольку страдать за свои убеждения им не хотелось, они некоторое время прятались. Думаю, времени, проведенного в СИЗО, им было недостаточно, чтобы понять простые вещи, на которых стоит человеческое. Их помогли бы понять общественные работы на том же мемориале, например.
Я перечитал тонны нытья о “совке”, о “докажите, что там есть могила”, о том, что “девочки хотели обратить внимание на проблемы ветеранов” и прочее. Все это сводится к тому, что борьба с мертвыми и осквернение воинских мемориалов, пусть даже в такой игривой форме – нечто нормальное для демократического общества, “свободного от страшного груза прошлого”. Однако в свободном и демократическом обществе у всех одинаковые права. И у тех, кто считает иначе и память о войне чтит, есть право пойти и в ответ навалять пендалей. В соответствии с законом, между прочим. Что, собственно, и случилось – сначала с девочками, а затем и с мальчиками, которые, правда, отделались легким испугом.
На всякое действие найдется противодействие. Тем, кто считает себя носителем высшей истины, нужно это постоянно иметь в виду.
( Read more... )