Звездная мечта Николая Кибальчича
Apr. 30th, 2011 12:04 amВ апреле этого года отмечалась еще одна знаменательная дата, к сожалению, прошедшая совсем незамеченной. Исполнилось 130 лет со дня смерти Николая Ивановича Кибальчича, революционера-народовольца разработчика первого в России проекта реактивного летательного двигателя.
15 апреля 1881 года в Санкт-Петербурге на Семеновском плацу были повешены за организацию покушения на императора Александра II народовольцы: Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов и Николай Рысаков. За несколько дней до казни Николай Кибальчич потребовал бумаги и чернил и поведал миру свою мечту о ракетном полёте...
В славной плеяде ученых, проложивших столбовую дорогу к космическим "звёздным россыпям", одно из лидирующих мест по праву отведено Николаю Ивановичу Кибальчичу. Всего двадцать семь лет и пять месяцев было отпущено судьбой этому гениальному ученому для того, чтобы навеки войти в отечественную и всемирную историю...
Будучи студентом Петербургского института инженеров путей сообщения, затем — Медико-хирургической академии, сын украинского православного священника, выходец из села Короп (Черниговской области), не мог и не хотел отгораживаться от общественной жизни — знаменитого "хождения в народ" и всё возраставшего протеста интеллигентской молодёжи против царского гнёта, крепостнических пережитков и наступления "чумазого" капитализма. Неудивительно, что в течение почти трех лет Кибальчич находился в тюрьмах Киева и Петербурга. Вспоминая пережитое, писал: "Тюремное заключение оказывает на неустановившихся людей одно из двух влияний: одних заставляет отречься от всякой деятельности в будущем; других же, наоборот, закаляет, заставляет выработать серьёзное отношение к делу, которое представляется теперь главной задачей жизни. Я принадлежу к числу вторых".
После освобождения, пребывая на нелегальном положении, примкнул к группе "Свобода или смерть" (позднее — к партии "Народная воля") и, полностью оправдывая свой партийный псевдоним "Техник", возглавил динамитную лабораторию, где буквально перед носом жандармских шпионов, ежечасно рискуя взлететь на воздух, производил мины с электровзрывателями, собственноручно начиняя их динамитом. К середине сентября 1879 года кустарным способом им было изготовлено около 100 килограммов взрывчатки.
15 июня 1879 года в Липецке собрались руководители группы "Свобода или смерть", которые приняли единодушное решение: тиран и палач император Александр II "не должен продолжать жить и творить своё злодейство"! 26 августа в Петербурге исполнительный комитет "Народной воли" утвердил смертный приговор императору Александру II. Самодержца осудили за массовые казни революционеров, хронический террор, корыстное покровительство международным банкирам, изменническую продажу Соединённым Штатам Северной Америки (так тогда назывались США) Аляски и Алеутских островов — земель, открытых, изученных, описанных, освоенных и частично заселённых русскими.
1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге приговор был приведён в исполнение. Взрывом бомбы, которую метнул студент Петербургского технологического института Игнатий Гриневицкий, император Александр II (а с ним и Гриневицкий) был смертельно ранен.
Начались повальные аресты. 17 марта на выходе из библиотеки был арестован Николай Кибальчич, выданный бывшими народовольцами, провокаторами Гиршей Гольденбергом и Иваном Окладским.
Процесс по делу "первомартовцев" был неоднозначным. Охраны созвали больше, чем присутствующих и подсудимых. Прокурор Н. В. Муравьёв оказался другом детства обвиняемой Софьи Перовской, которая в далёкие годы спасла ему жизнь, когда он едва не утонул в реке. Сентиментальные воспоминания не тронули душу прокурора.
( ... )