Русским пытаются привить комплекс пораженцев
Не судите, да не судимы будете.
Евангелие от Матфея
План «десталинизации». Такое неофициальное название получила российская программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении», подготовленная Президентским советом по правам человека (ПСПЧ). Как сообщают информагентства России, авторы программы как образец использовали западногерманскую послевоенную программу деидеологизации (иными словами — денацификации). Прямо назвать свой прожект «декоммунизацией» и «десоветизацией» в рабочей группе по исторической памяти ПСПЧ не рискнули, поэтому, вероятно, используют эвфемизмы вроде «детоталитаризации» и «десталинизации». Но это форма.
А по сути предлагаемый ими план полностью соответствует неоднократно исходившим от Запада посылам о приравнивании нацизма и коммунизма, гитлеризма и сталинизма с навязчивыми требованиями к России «переосмыслить» в соответствующем русле свою историю (особенно советскую). Ранее официальная Москва жестко отбивала подобные попытки, справедливо расценивая такого рода «посылы» как антироссийские провокации, как фальсификацию истории.
В 2006 г. доклад о «Необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» (а в первоначальном варианте осуждались «преступления коммунизма») рассматривался на сессии ПАСЕ, и российская делегация расценила его как «антироссийский демарш».
Вспомним реакцию российского МИДа в июле 2008 г. на прокламацию о «порабощенных народах» (подобные филькины грамоты ежегодно распространяются Вашингтоном на основании закона, принятого еще в эпоху «холодной войны»), подписанную тогдашним президентом США Бушем.
26 июля 2008 г. Департамент информации и печати МИДа России распространил следующий комментарий: «В общем, все как обычно, но на этот раз появилось одно «новшество»: совершенно недвусмысленно поставлен знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом, которые теперь трактуются как «единое зло» XX века.
Как бы ни относился американский президент к периоду Советского Союза и коммунистической идеологии... ни с исторической точки зрения, ни с общечеловеческой эти американские «параллели» не выдерживают критики. Осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени, мы тем не менее не можем равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями.
Исторические факты непреложно свидетельствуют, что именно СССР внес решающий вклад в победу над германским фашизмом. Именно благодаря Советскому Союзу, ратному и трудовому подвигу советских людей Европа была спасена от нацистской оккупации и порабощения. Память об этом навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков... Кстати, нельзя не видеть, что оценки подобного рода лишь подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново... Это неправильный путь».
Камня на камне не оставила официальная Москва от провокационной резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии от 1 июля 2009 г., уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к «международному осуждению тоталитарных режимов». Тогда авторы резолюции «Воссоединение разделенной Европы» предложили считать, что «в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, — нацистского и сталинского». Среди авторов была, к примеру, депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики.
Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предложила учредить общеевропейский «день памяти жертв сталинизма и нацизма», приурочив его к подписанию советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г. (т. н. пакта Молотова—Риббентропа). А от России как участника ОБСЕ потребовала отказаться от «демонстраций во славу советского прошлого» (прозрачный намек на военные парады 9 мая) и избавления от структур, «приукрашивающих историю» (речь, очевидно, шла о российской Комиссии по борьбе с фальсификацией истории).
В Москве этот документ резонно сочли «политическим демаршем против России», «оскорбительным антироссийским выпадом» и «насилием над историей». А глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Козловский отмечал: «Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма».
Но усилия Запада, судя по всему, все-таки дают результаты. Теперь
уже нашлись те, кто предлагает России своими собственными руками организовать против себя самой «антироссийские демарши», «оскорбительные выпады» и прочее «насилие над историей» (в частности, насилие над советским периодом истории России). Причем теперь «идеологи» обретаются непосредственно возле президента России — в «его» Совете по правам человека.
Такое ощущение, что Россия вступает в новый период горбачевщины. Тогда ведь тоже была «перезагрузка» отношений с США (и шире — с Западом), только именовалась она «новым мЫшлением». Тоже «избавлялись от тоталитарного наследия» и «переосмысляли историю». Чем это все закончилось, известно: Россию «избавили» от части собственных граждан, от союзников, территорий, национального богатства, «переосмыслили» ее мировую роль и значение, низведя последние (уже в ельцинско-козыревские времена) до ранга второсортной державы, с которой можно уже и не считаться.
Не сомневаюсь, что и новый этап «избавления от тоталитаризма» и «переосмысления истории» — буде указанный прожект получит реальное воплощение — ничем хорошим для России не закончится.
( Read more... )