Dec. 16th, 2010

varjag_2007: (Тайна)

Остальное - по клику
varjag_2007: (Default)
"Опубликование тайных документов произвело сильнейшее впечатление во всем мире", - так описывает последствия обнародования тайных дипдокументов дипломат и академик Владимир Потемкин.
Можно подумать, что речь идет о Wikileaks. Если бы не тот факт, что цитата академика взята из замечательного трехтомника "История дипломатии" (ОГИЗ, 1945 г.) и касается она действий едва созданного Народного комиссариата иностранных дел Советской России по обнародованию тайных документов царского МИД и Временного правительства.

Сразу же после Октябрьской революции большевики провели Второй съезд советов, с которого началось формирование центральных органов власти. В том числе и Наркоминдел, котому была поставлена задача обнародовать дипломатические документы, касающиеся международной политики, из архивов МИД.

Наркоминдел возглавил Лев Троцкий, которому приписывают фразу "Дело мое маленькое: опубликовать тайные договоры и закрыть лавочку". Сейчас бы сказали, что это был «грамотный пиар». В октябре1917-го большевиков воспринимали как недоразумение. Их отказывались признавать, с ними не хотели сотрудничать даже бывшие царские чиновники. Поэтому у большевиков тоже не было особого резона заботиться о режиме гостайны и преемственности договоров. "Взорвать" ситуацию, сделать красивый ход, обеспечить себе прессу, поставить в неловкое положение оппонентов – это цели, для достижения которых вполне хватало нескольких недель работы с шифровками.

"История дипломатии" очень лаконично, но емко описывает те события: "Выполняя это решение 2-го съезда, сотрудник Наркоминдела матрос Маркин, погибший впоследствии в 1918 году смертью героя на Восточном фронте, приступил к изданию секретных документов. Он вскрыл шкафы в министерстве и нашел зашифрованную корреспонденцию. Вместе с другими красногвардейцами, сотрудниками Наркоминдела, Маркин просиживал целые ночи, добиваясь расшифрования документов".

Присутствие в МИДе матросов и красногвардейцев не было частью политики продвижения на руководящие должности выходцев из низов. Дело в том, что многие сотрудники МИД, а также работники ведомственного архива отказались сотрудничать с большевиками. Архивариусы заявили, что признают власть, избранную Учредительным собранием, и потребовали прекратить вмешательство политических организаций в деятельность архива. В ответ услышали: все служащие архива будут уволены. Большевики попытались привлечь на свою сторону бывших сотрудников МИД, но и эти переговоры не увенчались успехом. Потому в МИД появились профессиональные революционеры. А в отместку на дверях вывесили объявление: "Старых чиновников просят с предложениями своих услуг не беспокоиться".

Работу по дешифровке Лев Троцкий курировал лично. Он проведал Маркина, выделил двух машинистов, переводчиков, охрану. Шифровальщиков прислал Главный морской штаб Ревкома. Их посадили в бронированные комнаты, а документы поместили в несгораемые шкафы.

Уполномоченный наркома Иван Залкинд характеризует "Красного Ассанжа" следующим образом: "Поразительно деятельный и энергичный, находил время проникать во все углы и закоулки министерства, отыскивая всякого рода бумаги, письма и фотографии самого компрометирующего старых чиновников свойства, и когда я после нескольких дней болезни, причиненной переутомлением, перебрался на житье в министерство, в бывший кабинет Петряева, то каждый вечер можно было быть уверенным встретить у меня тов. Маркина, то разбирающего груду писем, пришедших с какой-либо запоздавшей к революции вализой, то собирающего найденную им модель нового пулемета".

Документы разбирали и публиковали без какой-либо системы. Поджимало время. По мере расшифровки с ноября по декабрь 1917 года тексты печатали в газетах "Правда", "Известия" и "Рабочий солдат". Затем они выходили в виде сборников. Всего их было отпечатано семь.



"Сборники документов раскупались нарасхват. Работники иностранных посольств и саботажники старого МИД пытались их скупить и уничтожить", - пишет "История дипломатии".

 

Read more... )
varjag_2007: (Петр I)


…приведем лишь несколько… фактов, которые касаются политики Петра I относительно Украины и украинцев, которые, по словам царя Петра I, "зело умны, и мы от этого можем быть не в авантаже".

1708 год. Поголовное - по разным оценкам, свыше 14 тысяч - уничтожение населения гетманской столицы Батурина, вместе с женщинами и детьми. Именно после ограбления город был вдребезги сожжен и разрушен, включительно с церквами, которых в 20-тысячном городе было аж 40, и монастырей.

Свыше 30 тыс. явных и неявных сторонников Мазепы было посажено на кол, колесовано, четвертованот, повешени и лишено жизнь иным образом. Для запугивания мирного украинского населения труппы невинно убиєнних сплавляли на плотах.

1709 год. Царь Петр I заставил сократить число студентов Киево-могилянской академии из двух тысяч к 161-у, а лучшим научно-просветительским силам велел перебраться из Киева в Москву. В частности, это Иннокентий Гизель, Иоанникий Галятовский, Лазарь Баранович, Дмитрий Туптало, Стефан Яворский, Феофан Прокопиевич, Симеон Полоцкий. Именно они сыграли определяющую роль в культурном развитии тогдашней Московии.

1713 год
. Московия по приказу Петра изменяет название на "Россия" - греческое звучание слова "Русь". Таким способом московиты, основу которых составляли угро-финские и тюркские племена, присвоили тысячелетнее историческое и духовное наследие русинов-украинцев.
104 версты Ладожского канала были густо устланы трупами нескольких тысяч украинских казаков.

"Окно в Европу" - город Санкт-Петербург возводился по прихоти  самодержца на костях тысяч и тысяч украинцев.

1722 год. С созданием Малорусской коллегии был фактически положен конец государственной системе управления Украины.

Царь Петр I - один из самых жестоких палачей Украины. Его злодеяния против украинского народа полностью сравнимы с злодеяниями Гитлера или Сталина, дифирамбы которым украинцы никогда не пели даже в условиях иностранной оккупации.


Лишь рабы восхваляют свои палачей!

Валерій Степаненко, Інформатик, фінансист для ИстКривды

varjag_2007: (Default)

Отрывки воспоминаний Каземижа Мочарского «Беседы с палачом», опубликованные на «Хвиле» вызвали большой резонанс. Первая часть была посвящена рассуждениям генерала СС Юргена Штроопа относительно будущего Украины в составе немецкого Рейха
Продолжение посвящено его деятельности в Галиции на посту заместителя шефа СС и полиции Кацманна (фамилия, как видим вполне нордическая для офицера СС – прим. автора) с резиденцией в Львове. Здесь он пребывал недолгое время с февраля по апрель 1943 года.
В этом отрывке мы увидим какими приоритетами руководствовались фашисты, выстраивая свою национальную политику в Галиции. Также рассмотрим еврейский вопрос, поскольку, как вытекает из слов Штроопа, решение еврейского вопроса и украинская линия тесно переплетались между собой.
 
 
Итак, Мочарский спрашивает Штроопа о том, что он делал в Львове «в этом чудесном городе»:
- Был заместителем генерала Кацманна по многим вопросам. Он давал мне специальные поручения. У нас были большие проблемы с аковскими диверсантами (партизанами Армии Крайовой – прим. автора), а также малочисленной, но нахальной украинской партизанщиной, связанной с тем крылом (слабым, в конце концов) украинских группировок, которые начали вести осторожную подпольную деятельность против нас. Времена возникали трудности в отношениях с преданными нам, но малодисциплинированными отделениями SS-Galizien(дивизия СС «Галичина»- прим. автора). Кстати, здесь стоит сделать оговорку, поскольку набор в дивизию вафен-СС «Галичина» начинался в мае-июне 1943 года, а Штрооп уехал из Львова в середине апреля, то можно допустить, что он этих слов не говорил, либо говорил неправду, либо говорил, пересказывая рассказы своих коллег по СС, которые остались в Львове.
Штрооп старался не раскрывать Мочарскому нюансов своей деятельности в Галичине по очевидным причинам. Однако, очевидно, что именно здесь он усовершенствовал методы по работе с решением «еврейского вопроса», поскольку сразу из Львова был направлен в Варшаву выполнять задание по уничтожению еврейского гетто. Штрооп признал, что его начальник Фриц Кацманн переселил из Галиции 550 тыс. евреев. Львовское гетто перестало существовать еще в январе 1943 года, после чего было создано 25 еврейских концлагерей по тысяче заключенных в каждом. При этом государство выделяло 5 злотых на содержание каждого заключенного, из которых только один злотый 60 грошей шло на питание и содержание. По подсчетам Шильке каждый месяц за труд заключенных СС получало не менее 4 млн. злотых ежемесячно. По сути, это был бизнес Гиммлера, который стал серьезной экономической силой Рейха, учитывая масштаб использования рабской силы.
Теперь коснемся такого момента, как сопротивление евреев в Галичине. Вот что говорит Штрооп:
 
Read more... ) 

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags