Хохлы на карте Великороссии

В сентябре 2003 г. в Ялте работала Международная конференция «Русский и украинский языки в эпоху глобализации». На одном секционном заседании был заслушан доклад о результатах исследований диалектологической экспедиции Российской академии наук в Острогожском районе Воронежской области РФ. Там соседствуют два села с названиями Русская Тростянка и Хохол-Тростянка. В них живут отдаленные потомки русских и украинских казаков-переселенцев. Эта российская глубинка является естественным этнографическим заповедником, в котором сохранились следы старых говоров, ушедшего быта. Жители двух сел до сих пор называют себя и соседей «хохлами» и «москалями» без какого-либо оценочного компонента.
Вспомнив о Хохол-Тростянке, я решил проверить пришедшую на ум идею. Известно, что «Киев — мать городов русских», а вот как насчет сел и деревень? Случайно услышав по российскому ТВ о с. Хохловка в Брянской обл., я запустил в поисковик Google топоним «Хохловка». Результат превзошел ожидания. Одно с. Хохловка нашлось на Украине в Черниговской области. Зато села и деревни с таким названием отыскались в девяти областях России (Курской, Орловской, Псковской, Брянской, Калужской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской, Рязанской), в Пермском, Красноярском, Саратовском краях. В Краснодарском крае есть село Развилка-Хохловка. Была еще Хохловка в Астраханской обл., но в настоящее время этого села нет. Там, где есть областные краеведческие сайты, неизменно сообщается, что села с таким названием были основаны переселенцами из Малороссии/Украины. Нет сомнения, что мой метод поиска селений с названием «Хохловка» обнажил только верхнюю часть «хохлацкого айсберга» в России.
Во властном Киеве не любят вспоминать, что и Москва была основана киевским князем Юрием Долгоруким, похороненным в Киеве. Были бы умнее, то вспоминали бы при каждом удобном случае и гордились. Разумеется, не одними киевскими князьями заселялось место, ставшее Москвой. Основная масса горожан были вчерашними крестьянами. Современная столица России занимает территорию, на которой находилось сразу три села с одинаковым названием — Хохловка.
Первое из них было поглощено разраставшимся городом еще в конце XVIII в. Память о селе малороссийских переселенцев сохранилась в виде названий двух улиц (Верхняя и Нижняя Хохловская) и Хохловского переулка в Нижегородском р-не Москвы. Именно там стоял московский дом гетмана И. Мазепы.
Почему бы Ющенко не выступить с инициативой строительства очередного памятника Мазепе в Хохловском переулке в Москве? Правда, тем самым придется признать, что его кумир Мазепа, оказывается, тоже был хохлом. Это было бы неприятно как для Ющенко, так и для меня, хотя и по прямо противоположным причинам. Зато было бы полезно для полноты картины. Поэтому предлагаю считать, что все брутальные определения и эпитеты, которыми Ющенко щедро одарил хохлов («никчемный, продажный уродец и шут»), имеют право на ограниченное существование. В славной хохлацкой семье тоже не без урода...
Второе с. Хохловка влилось в Москву в марте 1917 г. (оно стояло на Рязанском шоссе). А третья Хохловка была поглощена городом при массовом строительстве «хрущевок» на московских окраинах в августе 1960 г.
Можно ли представить, чтобы переселенцы из Малороссии сами, добровольно называли основанные ими же поселения обидными, уничижительными словами?
Фамилии, как это часто бывает, являются производными от места рождения их носителей. Там, где много Хохловок, следует ожидать и много Хохловых. Фамилия Хохлов в частотном списке русских фамилий относится к числу весьма распространенных. Она занимает почетное 141-е место из 67 тыс. общих фамилий (выборка производилась среди 1,2 млн. человек из 6 регионов России). Список возглавляет фамилия, которую носит и автор настоящей статьи, — Смирнов. За ней с более чем двукратным отставанием следуют Ивановы с Кузнецовыми.
В более узком списке из 10 тыс. самых частых русских фамилий Хохлов занимает почти то же место — 167-е. Интересно, что в этом списке «самых частых русских фамилий» есть Кравчук (5348-е место) и Ющенко (8625-е). А вот Кучмы нет, есть только ближайшие его соседи по алфавиту — Кучменко (5759-е) и Кучмистый (5635-е). Нет в списке и Ельцина с Путиным — их фамилии слишком редкие (сведения взяты с сайта Государственного учреждения «Лаборатория популяционной генетики» Медико-генетического научного центра РАМН (http://genofond.ru).
Российские популяционные генетики и демографы насчитали не десять, а десять тысяч наиболее часто встречающихся русских фамилий. Мужская Y-хромосома передается из поколения в поколение исключительно по мужской линии. Она служит генетическим маркером, позволяющим отслеживать динамику изменений генофонда народа. Фамилия также наследуется, как правило, по мужской линии. Поэтому установление корреляций между этими, казалось бы, столь далекими предметами представляет большой научный интерес. А так называемая митохондриальная ДНК наследуется по женской линии, поэтому она тоже служит генетическим маркером.
На «Союзмультфильме» была сделана прекрасная анимационная экранизация сказки великого английского романтика Редьярда Киплинга «Маугли». В ней человеческий детеныш с гордостью произносит Великие Слова Джунглей, которые помогли ему выжить в опасном мире. Хотя эти слова Маугли обращены к его друзьям из царства зверей, они стали афоризмом и звучат как клятва: «Мы с тобой одной крови — ты и я!»
Сколько бы ни ерничали ющенки по поводу единого советского народа, такой народ реально существовал, он не был «воображаемым сообществом», пропагандистской фикцией. «Одной крови» были стоявшие насмерть защитники Брестской крепости и Сталинграда всех национальностей. «Одной крови» были многотысячные коллективы строителей крупнейших в мире ГЭС, БАМа, покорителей целины и творцов первых в мире космических кораблей. «Одной крови» была олимпийская сборная СССР и гигантская многомиллионная армия ее болельщиков. Даже заметная часть диссидентов-антисоветчиков не желала распада СССР. Они, идейные враги коммунистов, парадоксальным образом были с ними «одной крови». «Метили в коммунизм, а попали в Россию», — так подвел горький итог своей борьбы диссидент Владимир Максимов.