1. Cпецслужбы и революцииПосле известных событий осени 2004-го в Киеве очень и очень многие (начиная от аналитиков спецслужб и заканчивая обычными гражданами с нужным количеством масла в голове) провели простые параллели с аналогичными событиями в Тбилиси (так называемой «революцией роз»), более давними событиями в Сербии и прочих регионах. На предмет деталей и общественно-политических причин подобных событий, есть разные точки зрения, однако в чём аналитики едины – все аналогичные «майдану» события готовились, финансировались и направлялись организациями, называемыми словом спецслужбы. Слишком много нужно знать и уметь - с кондачка такое не сделать. В отсутствии открытой политической борьбы и реальных политических свобод, решающую роль начинают играть другие факторы – деньги, оргоружие, поддержка извне и т.д. Результативное противодействие требует серьёзной и грамотной подготовки революционных событий, которые доступны только мощным структурам – спецслужбам.
Пример более старый, но много более масштабный – это большевистская революция 1917-го года в России, кто стоял за ней – не сильно понятно даже на сегодняшний день. Большевичков кто-то долго и хорошо финансировал и готовил - лет 10 и это вполне могла быть совсем не Германия, как многие думают. Байки про средства для партии добытые грабежом банков, тоже чистый бред. То есть управлялась и направлялась она определённо некими спецслужбами, поэтому, рассуждая о вариантах той или иной «оранжевой» революции в России единственно логичным будет предположить, что и она будет направляться некими спецслужбами. Какими – нам сейчас сложно сказать, если не невозможно, однако следы этого управления очевидны уже сейчас, хотя их никто не замечает. Мы, на АРИ.РУ, сами натолкнулись на них совершенно случайно, и дальнейший сбор информации привёл нас к весьма интересным выводам, которыми мы и хотим поделиться со своими читателями.
( Слово «спецслужбы» - слово достаточно употребительное в народе, однако 99% граждан употребляют его не совсем правильно, понимая под спецслужбами только такие организации как ФСБ, ЦРУ, Моссад и так далее. Более продвинутые граждане понимают, что спецслужбы это более широкое понятие. Внутри спецслужб, например, могут быть свои спецслужбы, и они могут смертельно конкурировать. Спецслужбы могут быть не только государственные, но и частные и так далее ).
2. Общие вопросы тактики
После революций в других местах и в другое время, завершившихся победой, нельзя не прочитать массу благоглупостей о том, как её делали. Общих мест. Есть всякие книги, типа своеобразной «библии революционера» Джин Шарп - «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения». В книге много чего написано про демократию и борьбу с тиранами, однако главного там, конечно же, нет. Точнее нигде нет. Главное – это собственно механика захвата власти, ибо бегают по улицам с флажками и барабанами одни, к власти приходят другие, а команды этой новой власти дают вообще третьи, те, кто всё оплачивал и готовил. То есть, существуют главные лица, о которых в книге у Джин Шарп нет ни слова, но которые как раз и дают, что деньги на такие книги, что деньги на революции, – без чего революции вообще не возможны. И эти люди не кричат о себе на каждом углу. Однако некоторые фигуры – пласт функционеров, которые между рядовой пехотой, и заказчиками революции – увидеть можно. Главное – знать куда смотреть.
( Read more... )