varjag_2007: (Рот фронт)
[personal profile] varjag_2007
"По мере развития банковского дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом  всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большей частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран".

                                                                                                    В.И. Ленин, Полн. собр. соч. т.27, с. 326

(no subject)

Date: 2010-07-17 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] belvol.livejournal.com
Прав Ильич..прав!

http://belvol.livejournal.com/223286.html

Если видели, у меня был пост. Что это за ФРС, которая частным образом печатает доллары и как просто коммерческий банк и его акционеры красиво поимели весь мир.

(no subject)

Date: 2010-07-17 09:27 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2010-07-17 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] morontt.livejournal.com
Слова актуальные и за тысячу лет до ленина, и через тысячу после будут.
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
>"По мере развития банковского дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большей частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран".

Только не говорите, что Ленин приводит оценку "средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран" по официальной статистике того времени и сверяет с ней свои буйные фантазии. Его дореволюционные труды вообще отличаются полной и абсолютной независимостью от реальности. (Я уже не говорю про глупость о "распоряжении денежным капиталом" - как будто банки с этими деньгами что хотят, то и делают, а не должны вернуть вкладчикам по первому требованию или в оговоренный срок.)

Если честно, я просто не могу понять, как можно одновременно восхвалять Ленина и ругать Новодворскую - по аналитической структуре и обоснованности дореволюционное творчество Ленина практически ничем не отличается от нынешнего творчества Новодворской.
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
> как будто банки с этими деньгами что хотят, то и делают, а не должны вернуть вкладчикам по первому требованию или в оговоренный срок

Это вы напомните украинским банкам, которые при запахе кризиса заморозили выдачу всех депозитов.
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
Я с украинскими банками не разбирался, какие именно депозиты замораживали (все или только срочные) и надолго ли - не знаю. В любом случае, досрочное изъятие срочных вкладов нужно пресечь. Главное, что поведение банка в критический момент не отражает нормальную ситуацию обычного хода экономической жизни и никак не подтверждает бредни Ленина про "распоряжение денежным капиталом". Почему банки ограничивают изъятие депозитов в период кризиса, как раз понятно: увеличивается просрочка взятых в банке кредитов и свободных средств в банке меньше, чем планировалось; кроме того, набег вкладчиков оставляет банк без свободных средств; наконец, снижение капитализации находящихся у банка ценных бумаг сокращает его возможности обменять эти ценные бумаги на деньги. Получается, что в такие моменты банк реально не может выдать все вклады, и принуждение его к выдаче вкладов привело бы только к разорению - хуже и банкирам, и вкладчикам. Ясно, что всё это никак не подходит под "распоряжение денежным капиталом" - в этот момент и банк не очень-то денежным капиталом распоряжается, даже просроченные долги так спросто с ходу не может "выбить" у должника. Конечно, никто не отрицает, что в конкретном российском или украинском случае банки могли преувеличить свои трудности в ходе кризиса и получили от государства избыточную помощь, а также чрезмерно ущемили вкладчиков. Общей ситуации это в любом случае не отражает. Главное, что с лёгкой руки демагогов марксистко-ленинского розлива все реальные экономические проблемы сводятся к проискам то банкиров, то помещиков-капиталистов, то правоохранительных органов, то чиновников, возбуждают в стране неконструктивную ненависть и помогают "заварить кашу". Никакого реального решения экономических трудностей в трудах Ленина не было и быть не могло, так же как и в творчестве Новодворской. Только "забористая" истерика.
From: [identity profile] convolt.livejournal.com
Классический миф для "думающей интеллигенции" из которой стремятся создать формацию именуемую ныне "средним классом". Ну ещё и для студентов-экономистов не выше первого курса.

:)

From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com - Date: 2010-07-18 03:44 am (UTC) - Expand

К чему эти домыслы?

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 12:53 pm (UTC) - Expand

Да к тому

From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com - Date: 2010-07-18 01:39 pm (UTC) - Expand

Re: Да к тому

From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com - Date: 2010-07-18 01:41 pm (UTC) - Expand

Re: Да к тому

From: (Anonymous) - Date: 2010-07-18 01:50 pm (UTC) - Expand

Ну, ну

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 02:10 pm (UTC) - Expand

Да, кстати,

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 02:12 pm (UTC) - Expand

Re: Да, кстати,

From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com - Date: 2010-07-18 02:19 pm (UTC) - Expand

ясно, спасибо

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 02:23 pm (UTC) - Expand

Quod licet Jovi, non licet bovi

From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com - Date: 2010-07-19 01:53 am (UTC) - Expand

Re: Да к тому

From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com - Date: 2010-07-18 02:37 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
> досрочное изъятие срочных вкладов нужно пресечь

и это как назвать, как не "распоряжение денежным капиталом"?

Кризис, кстати, это всего лишь ещё один метод для усиления эксплуатации тех, кто своим трудом создаёт ценности, так что для капитализма это вполне нормальный "обычный ход экономической жизни".

Реальное решение в трудах Ленина и Маркса есть: ликвидация капитала как основы экономики, не надо передёргивать и сводить всё к завариванию каши.

Ваше сравнение Ленина с Новодворской вообще-то говорит само за себя и показывает ваш уровень восприятия. Так что не трудитесь отвечать. Найдите какого-нибудь студента и ему мозги полощите на предмет "маркстистко-ленинской демагогии".

Виноват,

Date: 2010-07-18 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
хотел ответить "в корень", к исходному сообщению, но почему-то поместил ответ не туда.

Трава - зло

Date: 2010-07-18 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
А ваш поток речИ напомнил мне одну цитату: "Понять его было трудно, но видно что человек чем-то не доволен".

Если честно, я просто не могу понять, как можно одновременно восхвалять Ленина и ругать Новодворскую
Вот от вас такое, почему-то, меня совсем не удивляет :)
В общем, ожидаем новых творческих успехов.

From: [identity profile] cran-berry.livejournal.com
> Только не говорите, что Ленин приводит оценку "средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран" по официальной статистике того времени и сверяет с ней свои буйные фантазии.

# Да нет конечно - Ленин же не был экономистом, книг не читал, соотвественно все фантазирует. Но тебе ведь не составит труда опровергнуть классика, верно? Давай нам ссылочку в студию, что оно на самом деле не так как описывал отец-основатель советского государства.

Что боле всего поразительно - какая карма мешает малолетнему дебилу, прежде чем лезть рассуждать о конкретной цитате классика не открыть статью, откуда она взята?

http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html

"Основной и первоначальной операцией банков является посредничество в платежах. В связи с этим банки превращают бездействующий денежный капитал в действующий, т. е. приносящий прибыль, собирают все и всяческие денежные доходы, предоставляя их в распоряжение класса капиталистов.

По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. Это превращение многочисленных скромных посредников в горстку монополистов составляет один из основных процессов перерастания капитализма в капиталистический империализм, и потому на концентрации банковского дела нам надо в первую голову остановиться.

В 1907/8 г. вклады всех акционерных банков Германии, обладавших капиталом более 1 миллиона марок, составляли 7 миллиардов марок; в 1912/3 г. — уже 9,8 миллиарда. Увеличение на 40% за пять лет, причём из этих 2,8 млрд. увеличения 2,75 млрд. приходится на 57 банков, имевших капитал свыше 10 миллионов марок. Распределение вкладов между крупными и мелкими банками было следующее *:
Процент всех вкладов
у берлинских крупных банков, числом 9 у остальных 48-ми банков с капиталом свыше 10 млн. марок у 115 банков с капиталом 1–10 млн. у мелких банков (менее 1 млн.)
1907/8…… 47 32,5 16,5 4
1912/3…… 49 36 12 3

Мелкие банки оттеснены крупными, из которых всего девять концентрируют почти половину всех вкладов... "

И так далее - в статье "Империализм, как высшая стадия капитализма" товарищ Ленин довольно глубоко анализирует феномен концентрации банковского капитала и далее по тексту развивает идею усиления власти финансового капитала. И вообще в статье огромное количество фактического материала - для наших дней совершенно нехарактерный стиль для экономистов либерального розлива.

> Его дореволюционные труды вообще отличаются полной и абсолютной независимостью от реальности

# Конечно, конечно. Малолетним дебилам из 21 века виднее, чего там Ленин не понимал. И читать источники им для понимания совсем не надо.

> Если честно, я просто не могу понять, как можно одновременно восхвалять Ленина и ругать Новодворскую - по аналитической структуре и обоснованности дореволюционное творчество Ленина практически ничем не отличается от нынешнего творчества Новодворской.

# С точки зрения тупорылых детей - конечно. Ибо тупорылые дети отличаются удивительной способностью рассуждать о том, о чем они не имеют ни малейшего представления.

(no subject)

Date: 2010-07-17 09:25 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Уже не почти всем распоряжаются, а реально всем. Связка товар-деньги-товар полностью заменена на деньги-товар-деньги на подкорковом уровне восприятии окружающего мира. Началось это с момента, когда додумались продавать! долги. name призрак

(no subject)

Date: 2010-07-17 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
учил в своё время его, не понимая, зачем. а сейчас кусочки из заученного всплывают и оказываются очень актуальными. Такие дела...

Но про такие дела ещё Маркс писал. Его я тоже учил и он тоже современен и актуален. Такие вот времена.
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
Осильте хотя бы "Экономический образ мышления" Пола Хейне. Это намного актуальнее.
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
сейчас я по-рыночному к этому подхожу и сразу спрашиваю: а что мне это даст? в денежном выражении :)

Ученье - свет

Date: 2010-07-18 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
Лауреат Нобелевской премии по экономике Бьюккенен описывал, как в каком-то неблагополучном негритянском квартале провели эксперимент по приучиванию негритянских подростков к книге. Им давали по два доллара за прочитанную книгу (факт прочтения проверялся в ходе недолгой беседы). В этом квартале сильно проявлялся культ наличия у кого-то карманных денег, поэтому факт прочтения книги у подростков, участвовавших в программе, крепко завязался на центры в мозге, связанные с престижем. Со временем само по себе прочтение книги стало приносить им удовольствие и стало в этом квартале престижным.

Я вижу, впору подобную программу организовывать для наших марксисто-ленинцев, "патриотов" и прочих маргинализовавшихся течений, живущих по принципу "меньше знаешь - крепче спишь". Только вот беда - моих доходов на всех вас не хватит, а выделять на это средства бюджета нынешние власти не будут.

Re: Ученье - свет

Date: 2010-07-18 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
эрго -- дрессировка типа "прочти книгу -- получишь конфетку" в данных условиях (недостаток у вас конфеток) экономически невыгодна.

Тем более, что ожидаемая прибыль-то и вообще эфемерна. Типа, показать другим свою правоту. Современный принцип совершенно другой: "у меня много конфеток, значит, я прав" :)

А у вас конфеток-то и мало :)))

И то верно

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 03:02 pm (UTC) - Expand

Re: Ученье - свет

Date: 2010-07-18 01:57 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы, Мигель, для начала хотя бы "Капитал" Маркса в изложении Каутского - "Экономическое учение Карла Маркса" прочитайте.

Промахнулись

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 02:15 pm (UTC) - Expand

Re: Промахнулись

From: (Anonymous) - Date: 2010-07-18 07:22 pm (UTC) - Expand

Re: Истинно говорю вам...

From: (Anonymous) - Date: 2010-07-19 06:27 am (UTC) - Expand

Ну и шутки

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-19 07:43 pm (UTC) - Expand

Re: Промахнулись

From: (Anonymous) - Date: 2010-07-18 09:48 pm (UTC) - Expand

Re: Ученье - свет

Date: 2010-07-18 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] cran-berry.livejournal.com
> В этом квартале сильно проявлялся культ наличия у кого-то карманных денег, поэтому факт прочтения книги у подростков, участвовавших в программе, крепко завязался на центры в мозге, связанные с престижем.

# Наш пострел и в психиатрии поспел - такую ахинею не часто увидишь.

> Я вижу, впору подобную программу организовывать для наших марксисто-ленинцев, "патриотов" и прочих маргинализовавшихся течений, живущих по принципу "меньше знаешь - крепче спишь"

# Пока, сынок, у тебя получается продемонстрировать собственное невежество. В совокупности с твоим идиотским апломбом - практически клиническая картина.

> Только вот беда - моих доходов на всех вас не хватит,

# Завсегда интересно посмотреть на нищего горе-экономиста. Это наверное потому, что он хорошо знает как устроена экономика и бизнес. И также это отлично смотрится на контрасте с ленинами марксистами, которые кроме теории еще и на практике полмира под свои идеи переформатировали. Что не мешает нищим либеральным лохам нести бред.

Спасибо за комплимент!

Date: 2010-07-18 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
А Вы что, хотите сказать, что Ленин, таки, добросовестно протестировал своё утверждение по имевшейся экономической статистике? И, более того, попытался сформулировать тезис хоть в каком-то соответствии со знаниями экономической науки того времени о функционировании банков?

Хотя данной конкретной работы Ленина я не читал, в первое я ещё готов наполовину поверить: что Маркс, что Ленин частенько собирали кучу цифирек в подтверждение своих выдумок. Это не было добросовестным тестированием с данными, как у нормального учёного, а было типичной работой идеолога, подбирающего данные под свою доктрину. (При этом исследователи творчества Маркса, сличавшие его утверждения с первоисточниками, обнаруживали откровенные подлоги.)

А вот во второе - что Ленин понимал основания банковского дела - поверить совершенно невозможно. Да, оно и видно из чисто идеологической, неаналитической формулировки про "распоряжение денежным капиталом". Всякий раз, когда я читал рассуждения Ильича на экономические темы, мне становилось плохо. Ещё сильно "доставляют" рассуждения Ленина по аграрному вопросу, в частности, о том, что крестьянские хозяйства экономически эффективнее помещичьих.

Да и на политические темы он "забористо" писал. Про "национальный гнёт" Украины, Кавказа и Средней Азии русским империализмом, про организацию еврейских погромов полицией, капиталистами и помещиками, про "ликвидацию полиции, армии и чиновничества" и замену "всеобщим вооружением народа"... Тот ещё юрист был, знал толк в доказательствах.

Re: Спасибо за комплимент!

From: (Anonymous) - Date: 2010-07-18 01:53 pm (UTC) - Expand

Увы

From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com - Date: 2010-07-18 10:24 pm (UTC) - Expand

Re: Увы

From: [identity profile] cran-berry.livejournal.com - Date: 2010-07-19 12:28 am (UTC) - Expand
From: [identity profile] cran-berry.livejournal.com
Дети с мегасоветами про мегакниги доставляют неимоверно...
From: [identity profile] miguel-kud.livejournal.com
Пишете всякую чушь и сопровождаете это таким количеством грязных оскорблений, что, естественно, оппонент, на голову которого вы выливаете тонны грязи, посчитает ниже своего достоинства разбирать вашу писанину. После обсуждения вопроса о прирождённой убыточности сельского хозяйства вы могли убедиться, что при необходимости я любезно даю популярные пояснения по любым аспектам своей позиции, и на сей раз решили в количестве производимой грязи превзойти самого себя. Это - признак трусости и слабости.

(Кстати, другие участники дискуссии здесь тоже хороши. Едва стоило задеть конкретное утверждение из их святого писания - как пошёл поток нелепых досужих домыслов без единого уточняющего вопроса и малейшей попытки разобраться в сути дела.)

Латвия

Date: 2010-07-17 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] fotokor.livejournal.com
кто то из вашей Центральной Рады вчера сказал (слушал прямую трансляцию):
мол, в в Латвии ни одного гектара земли уже не осталось,
не скупленного Банками Швеции %-)

(no subject)

Date: 2010-07-18 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] disputan-t.livejournal.com
Дык... нам, может, и фантазировали про коммунизм, но про капитализм нам всегда говорили правду!!!

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags