И где такое общество было? Ну в принципе если учить историю по компартийным агиткам, то да. И все холопы при давно отмененном крепостном праве. И все нищие (и откуда же тогда столько "буржуев", "кулаков" да "середняков") взялось. И все в бараках жили. И откуда это в каждом городе взялись замечательные постройки дореволюционного периода. И откуда на фото той поры красивые и большие дома в русских деревнях... И вообще русские прямо-таки дикари и испражнялись исключительно на улицах... а вы часом компартийные агитки с геббельсовскими не перепутали, а?
И по существу то что сказать нечего - насчет свободы писателя там или актера в компартийном режиме. Какая свобода, если писатель этот на штате состоит а типографии все государственные и с цензурой? Да пусть он хоть 100 томов гениальных напишет - кто его будет издавать? Так же и про художников. Этим чуть проще было - какой-никакой рынок картин был - друзьям, знакомым что-то продать, а для власти - изволь кропать по положенным темам - вожди, ударники, передовики, субботники, пионеры и т.д. Да, умудрялись и при этой власти талантливые произведения создавать, но тогда, когда они власти были нужны или по крайней мере не считались вредным. А иначе - как Гумилева - поэта к стенке, произведения в небытие.
А чей-то они все поголовно поддержали большевиков в гражданскую (сколько там в Красной Армии было? 5 миллионов? А ваши "благородные" господа-офицеры и миллиона не набрали) если все жили в "замечательных постройках дореволюционного периода" и в "красивых и больших домах в русских деревнях"? Милый мой, заканчивайте смотреть на ночь "Россию, которую потеряли говорухины" иначе так и помрёте не зная истории собственной страны.
Насчёт свободы я бы Вам много мог рассказать, как например, про вполне себе официальную торговлю женщинами, которую отменили только в 1918... так Вы ж не поверете, для Вас Говорухины-Радзинские-Сванидзе небось в авторитете, а не "компартийные агитки"
Начнем с того, что большинство населения России в гражданской войне вообще не участвовало - либо не понимали, что происходит, либо ожидали что все образуется и т.д. В РККА действительно народу было побольше - так мобилизованные в большинстве своем, плюс наемники. В Белой же - преимущественно добровольцы. Разница есть. Насчет "торговли женщинами". Это господа большевики в 1918 как раз выпустили декреты в ряде губерний об "обобществлении женщин", что вылилось в массовые надругательства над женщинами "буржуазных классов". Историю я знаю не по Говорухину-Радзинскому-Сванидзе :) Читал мемуары обоих сторон. И эмигрантскую, и зарубежную, и в т.ч. компартийную литературу. Да и от предков своих знаю немало - прадед малость до 90 не дотянул - понарассказывал моим родителям про то, как в Крыму жили, как жили на Кубани и на Дону, и как жили потом - при большевиках.
(no subject)
Date: 2010-04-22 05:42 pm (UTC)И вообще русские прямо-таки дикари и испражнялись исключительно на улицах... а вы часом компартийные агитки с геббельсовскими не перепутали, а?
И по существу то что сказать нечего - насчет свободы писателя там или актера в компартийном режиме. Какая свобода, если писатель этот на штате состоит а типографии все государственные и с цензурой? Да пусть он хоть 100 томов гениальных напишет - кто его будет издавать? Так же и про художников. Этим чуть проще было - какой-никакой рынок картин был - друзьям, знакомым что-то продать, а для власти - изволь кропать по положенным темам - вожди, ударники, передовики, субботники, пионеры и т.д.
Да, умудрялись и при этой власти талантливые произведения создавать, но тогда, когда они власти были нужны или по крайней мере не считались вредным. А иначе - как Гумилева - поэта к стенке, произведения в небытие.
(no subject)
Date: 2010-04-22 06:01 pm (UTC)Насчёт свободы я бы Вам много мог рассказать, как например, про вполне себе официальную торговлю женщинами, которую отменили только в 1918... так Вы ж не поверете, для Вас Говорухины-Радзинские-Сванидзе небось в авторитете, а не "компартийные агитки"
(no subject)
Date: 2010-04-23 01:48 pm (UTC)В РККА действительно народу было побольше - так мобилизованные в большинстве своем, плюс наемники. В Белой же - преимущественно добровольцы. Разница есть.
Насчет "торговли женщинами". Это господа большевики в 1918 как раз выпустили декреты в ряде губерний об "обобществлении женщин", что вылилось в массовые надругательства над женщинами "буржуазных классов".
Историю я знаю не по Говорухину-Радзинскому-Сванидзе :) Читал мемуары обоих сторон. И эмигрантскую, и зарубежную, и в т.ч. компартийную литературу. Да и от предков своих знаю немало - прадед малость до 90 не дотянул - понарассказывал моим родителям про то, как в Крыму жили, как жили на Кубани и на Дону, и как жили потом - при большевиках.