varjag_2007: (Трехликий Янус)
[personal profile] varjag_2007


А сейчас с нами в эфире – бывший советник Президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Большое спасибо, что согласились прийти.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ, бывший советник Президента США по национальной безопасности: Всегда рад быть с вами.

Расскажите о новой угрозе, о новых противниках. Нужно ли нам переопределить их?


ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Пожалуй, нам надо переопределить природу противника, поскольку контекст – контекст безопасности, контекст глобальной безопасности – в котором мы находимся, в корне изменился. В прошлом, к примеру, перед Белым домом стояла сконцентрированная угроза и очень смертоносная. Противник мог уничтожить Соединённые Штаты в считанные часы. Сейчас угроза куда более распространённая, куда более диверсифицированная, но не такая смертоносная. То есть ситуация более комплексная.

Когда Вы говорите смертоносная, Вы имеете в виду Советский Союз и ядерное оружие?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Совершенно верно. Советский Союз в случае крупной войны с Соединёнными Штатами мог уничтожить примерно 80 миллионов американцев в течение 6 часов. Сейчас такая угроза менее вероятна. Вместо неё есть масса других угроз: от террористов до преступных режимов, непредсказуемых событий. И это усложняет вопрос обороны, хотя смертельная опасность намного ниже.

Что касается пунктов в «Четырехлетнем военном обзоре» о том, что необходимо уделять внимание информационному пространству, космосу, экстерриториальным водам. Есть ли сейчас у США возможности заниматься всем этим?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: У Соединённых Штатов сейчас больше возможностей заниматься всем этим, чем у любого другого государства. Потому что у нас по-прежнему больше ресурсов, высокоразвитые технологические возможности. Но – но! – это очень важное «но» – думаю, нам надо признать: чтобы эффективно справляться с этими угрозами, нам нужно также эффективно добиваться поддержки других государств. А мы в течение последнего десятилетия эту сторону дела игнорируем.

Перейдём к теме угроз информационного пространства и их влияния на геополитику. Недавно мы слышали об этом инциденте между США и Китаем – он ещё и не прошёл даже – в частности, что касается Google, возможном привлечении хакеров к подрыву Google. Это киберугроза?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Совершенно верно. И очень сложная. Потому что одна из проблем, связанная с ней, – это то, что нам доподлинно не известно, кто делает, что и почему. К примеру, работают ли эти китайские хакеры на правительство Китая или на частные компании? Каковы их мотивы? Это один из примеров сложностей. Во многих случаях мы даже не знаем, откуда киберугроза исходит. В этом другая сложность. Эти угрозы очень серьёзны, а противостоять им трудно и дорого, но они не так смертоносны, как те, что были на пике холодной войны.

Так как же им противостоять? Как, по-вашему, с этим нужно бороться? Не обязательно техническими средствами, но с точки зрения геополитики?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Мне кажется, это сочетание двух моментов. В «Четырехлетнем военном обзоре» говорится о большей части этих вопросов. В нём говорится о том, что нам необходимо развернуть очень широкий фронт ответов. Необходимы технологические возможности, к примеру, чтобы отслеживать хакеров, противостоять им, а если потребуется – избирательно и, может, даже тайно осуществлять наказание. Но в дополнение к этому – и об этом крайне необходимо помнить – нам необходимо организовать внешнюю политику так, чтобы она обеспечивала нам поддержку и ограничивала, изолировала тех, кто нам противостоит. Увы, в последние несколько лет мы делали как раз обратное.

Думаете, США достаточно вовлечены в мобилизацию союзников и наша внешняя политика может уменьшить опасность?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Думаю, в своих выступлениях и так далее президент Обама указывал в этом направлении. Но мне кажется, что из-за внутренних проблем он выдохся, и я сомневаюсь, настроен ли он продолжать делать то, что так хорошо начал: вовлекать мир в конструктивную работу.

«Выдохся» - это не слишком положительная характеристика.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Да, не воодушевляет, но взгляните на заголовки и на то, что происходит в мире. Причины для беспокойства есть. Всё больше и больше кажется, что Соединённые Штаты оказались заперты в политическом отношении.

И как это исправить? Вы же были там раньше – в администрации – и Вам приходилось сталкиваться с такими задачами. Как их решать?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: При нашей системе, системе перекрёстного контроля, ограничений и противовесов, единственное решение – в руководящей роли президента. Президент должен с настойчивостью приезжать в страну сам, заручаться её поддержкой, браться за трудные внешнеполитические вопросы и достигать своей цели. И это он может сделать, только взяв на себя определённый риск и на деле осуществляя эффективное руководство.

Дайте нам пример того, что конкретно Вы думаете о нынешнем положении. Какие Вы видите проблемы.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Приведу два примера. Иран – это определённо проблема. И здесь президенту нужно жёстко придерживаться выбранного курса и не менять его раньше срока. Потому что, на мой взгляд, то сложное положение, которое сложилось в Иране, даёт нам пространство для манёвра. И, возможно, основание ожидать в итоге частичного компромисса. Другой очевидный пример – палестино-израильский конфликт, который распространяет на Ближнем Востоке революцию и радикализм и множит врагов Соединённых Штатов.

И какую оценку Вы поставили бы нынешней администрации по этим аспектам?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: «Отлично» – за устный экзамен. А за практическое выполнение – «хорошо» или «хорошо с минусом».

Возвращаясь к вопросу новых угроз, считаете ли Вы, что открытый космос может, должен быть милитаризован? Беспокоит ли Вас этот вопрос?

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Думаю, мы должны не допустить гонки вооружений в космосе. Полагаю, это также связано с желанием постепенно ограничить количество ядерных вооружений. Нам необходима возможность каким-то образом ограничивать те аспекты гонки вооружений, которые представляют наибольшую угрозу массовой, коллективной гибели. Поэтому я считаю, что важно стремиться к ограничению уровня милитаризации космоса. Но в то же время не вызывает сомнений, что нам необходима возможность, к примеру, уничтожать приближающиеся ракеты, сбивать космические спутники. И нам необходимы возможности, как я уже говорил, для наказания, а не только предотвращения, к примеру, хакерства.

С нами был Збигнев Бжезинский. Спасибо.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Всегда рад быть с вами.


Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 08 февраля 2010 года.

Источник - ИноТВ
Навел [livejournal.com profile] rozvidka 

very good article about psports in USSR !

Date: 2010-02-09 02:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://users.livejournal.com/_lord_/1102044.html?thread=6818780

Re: very good article about psports in USSR !

Date: 2010-02-09 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Спасибо, я знаю этот пост, очень хорошо написано

(no subject)

Date: 2010-02-09 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] beffatore.livejournal.com
"отслеживать хакеров, противостоять им, а если потребуется – избирательно и, может, даже тайно осуществлять наказание."
Я так полагаю, что надо по ним, этим хакерам, наносить точечные ракетные удары. Чтобы и пыли от них не осталось. Как Израиль по лидерам Хаммаса.
Жалко, что у политиков нет обязательного срока ухода на пенсию. Ведь пока они окончательно выживут из ума, сколько войн, горячих и холодных, они могут разжечь
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Я думаю, речь идет об этом подразделении, о котором произошла утечка в США:
«Убийцы в законе» на службе ЦРУ»

Речь идет о выступлении прославившегося журналистскими расследованиями американского репортера Сеймура Херша на конференции «Конституционный кризис Америки» (прошел в университете Миннесоты), когда журналист поднял тему внутреннего шпионажа, осуществляемого ЦРУ, и поведал о тайном подразделении «узаконенных убийц». Интересно, что поначалу Херш не собирался оглашать такие сведения на публике. Предполагалось, что конференция будет посвящена историческому обзору событий, так сказать, проверявших американскую конституцию на прочность, а известный журналист Сеймур Херш (тот самый, который первым сообщил о трагедии Сонгми)и политик Уолтер Мондейл (один из бывших вице-президентов США) должны были просто поделиться опытом преодоления кризисных явлений. Но в своем выступлении Херш отклонился от главной темы и рассказал о том, как первые лица государства участвовали в незаконных тайных операциях, злоупотребляя служебным

положением вопреки конституции, поскольку считали, что могут добиться необходимых результатов и выйти сухими из воды. Причем речь шла о современной истории, а вовсе не о далеких временах «отцов-основателей». На вопрос: «существует ли подобная практика и сегодня», Сеймур Херш дал однозначно утвердительный ответ: «Да, существует. После терактов 11 сентября ЦРУ по уши погрязло в шпионской деятельности на территории своей страны, направленной против людей, которых в Управлении считают врагами государства. ЦРУ занимается этим без каких-либо законных оснований и полномочий.

Более того, в структуре Управления было создано Объединенное командование спецоперациями (JSOC). Это — особое подразделение спецслужб, подчинявшееся непосредственно вице-президенту Чейни. Речь идет по сути об узаконенном подразделении убийц. Во времена правления Буша они выезжали в другие страны, не уведомляя о своих действиях американских послов или руководителей местных отделов ЦРУ, разыскивали людей, внесенных в списки, казнили их на месте, а затем возвращались домой».
«2000», № 15(457), 10-16 апреля 2009

неОн

Date: 2010-02-09 03:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: «Отлично» – за устный экзамен. А за практическое выполнение – «хорошо» или «хорошо с минусом».

Ну вот, Мирослава, и подтверждение Вашего чувства:

"У меня есть давно такое чувство (объективно оно никак не подтверждено), что тут между собой сводят счеты разные группы американцев".

И заодно, что явилось предметом размена "беспокойств" России и США:

"...сложное положение, которое сложилось в Иране, даёт нам пространство для манёвра. И, возможно, основание ожидать в итоге частичного компромисса. "


Re: неОн

Date: 2010-02-09 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
)))
Я как раз с минуту назад в другом посте человеку написала, что у меня подозрение: не сторговались ли на размене Украина-Иран )))

Re: неОн

Date: 2010-02-11 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] friendly-jesus.livejournal.com
А идея не новая http://friendly-jesus.livejournal.com/22735.html
)))))

неОн

Date: 2010-02-09 03:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Не подозрение это, - данность. Предмет летних договоренностей Обама-Медведев. Я на блоге Эфы постил, по поводу "елозенья" пиндосов относительно Ирана, когда Янык явно стал менять масть в сторону "демократичного и прогрессивного"
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2010-02-09 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Могу только согласиться

яблочко от яблони...

Date: 2010-02-09 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] martinis09.livejournal.com
его папаша был одним из вдохновителей и организатором союза Польши с гитлеровской Германией (если нужно - найду у себя ссылки)

Re: яблочко от яблони...

Date: 2010-02-09 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
=если нужно - найду у себя ссылки=

Было бы неплохо

(no subject)

Date: 2010-02-10 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] raputor.livejournal.com
Этот фашист ещё живой?
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2010-02-11 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
э-э-э, вы отправляете не повторно, а в десятый раз. Поскольку мне это надоело, я вас удаляюи баню.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags