varjag_2007: (Трехликий Янус)
[personal profile] varjag_2007

Це поневолення совєтської жінки є однакове в місті як і на селі. Так напри-клад, селяни не мали права тримати най-митів і наймичок. Вони мусіли працювати напружено в колхозі, в полі з усіх своїх сил і крім того ще робити вдома та в сво-йому господарстві все, що було необхід¬не для життя. А хто знає життя села, цей може зрозуміти, що це означає.

Якщо совєти визволили жінку, то хиба лише від культурного життя, від можливосты цікавитися всім, що дає людині передумову її розвитку та формування. Театр, чи звичайна книжка, була вже для совєтської жінки предметом люксусу і мрій. Засадничо в Совєтському Союзі не було майже жінки, яка внаслідок матеріяльних невигод, або поганих родинних відносин не була б змушена працювати в якомусь підприємстві. Коли така жінка повернулась з праці додому,  то не знала, від чого мала починати свою домашню роботу, що треба найперше зробити. Так звані діточі садки, про які совєтська пропаганда любить багато говорити, були відкриті майже виключно тільки для упривільйованих осіб комуністичної партії. А до того діти могли перебувати в цих садках лише так довго, як довго тривав час праці батьків. Удержання в цих діточих садках було відносно високе і назагал за високе для погано оплачуваних робітників і урядовців. <...>

Наші вісті. — 1943. — 4.9. — С. 10.

RU.

Это порабощение совєтской женщины одинаково как в городе, так  и на селе. Так например, крестьяне не имели право держать наймитов и наймичок. Они должны  работать напряженно в колхозе, в поле из всех своих сил и кроме того еще делать дома и в своем хозяйстве все, что было необходимо для жизни. А кто знает жизнь села, этот может понять, что это значит.

Если совєти освободили женщину, то изъяли лишь от культурной жизни, от возможности интересоваться всем, что дает человеку предпосылку для  развития и формирования. Театр, обычная или книжка , была уже для совєтской женщины предметом люксусу и мечты. Мировоззренчески в Советскому Союзе не было почти женщины, которая в результате материяльних невыгод, или плохих семейных отношений не была бы вынуждена работать на каком-то предприятии. Когда такая женщина возвратилась  с труда домой,  то не знала, с чего должна была начинать свою домашнюю работу, которую нужно в первую очередь сделать. Так называемые диточные садики, о которых совєтская пропаганда любит много говорить, были открыты почти исключительно только для привелигированных  лиц коммунистической партии. К тому же  дети могли находиться в этих садиках лишь так долго, как долго длилось время труда родителей. Содержание  в этих диточих садиках было относительно высоко и вообще  велико  для плохо оплачиваемых рабочих и правительственных чиновников. <...>

Наши вести. — 1943. — 4.9. — С. 10.

(no subject)

Date: 2010-02-09 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] fleri-a.livejournal.com
Всё чудесатее и чудесатее...)) Действительно..какие то совершенно разные страны..)А вроде бы -одна была...
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2010-02-09 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] lugnata.livejournal.com
В довоенное время очень распространенно было поняти нянечка - у многих они были, как правило или родственница из деревни или просто девушка, которая приехала учиться и работала нянькой за кров и пищу. Зато сейчас женщины с высшим образованием получили честь работать няньками - у моей соседки сидит с детками учительница математики из Украины, а муж учительницы - инженер, который посменно с сыном по 12 часов шабашит на маршрутке. Лепота!!!

(no subject)

Date: 2010-02-09 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Это какое довоенное время 1943-й год?

(no subject)

Date: 2010-02-09 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
Детские сады были ТОГДА может были не везде, но там где были - были для всех.
У Мирославы была подборка документов по т.н. "голодомору", так там в документах были распоряжения о выделении продуктов для д/с и яслей, создаваемых в колхозах во время уборки.

(no subject)

Date: 2010-02-09 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Совершенно верно! Кроме того, у меня были посты о том, что ПЕРВЫМ, что сделала совесткая власть, причем этим занималось ЧК, как важнейшей государственной задачей, были детские дома, еще в 1918 году. В один из таких детдомов попала моя бабушка, которую нашли красноармейцы возле трупов ее родителей, убитых петлюровцами.

(no subject)

Date: 2010-02-09 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] shelmenko.livejournal.com
Ага! Помню в тех статьях про первые детдома еще разгорелся спор о датировке фотографий, кого-то смущали ботинки :)

(no subject)

Date: 2010-02-09 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Моя бабушка на таком фото в ботинках...
Я просто не готова давать личные фото для шельмования. Ведь если Сталин лично виноват даже в том, что в СССР не было сотовых телефонов и съедобных трусов, то...

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags