Вот уже два месяца Америку накрывают волны акции протеста, объединенные единым брендом «Оккупируй...» (Уолл-стрит, Лос-Анджелес, Чикаго, Даллас и т.д. — в зависимости от географического расположения протестующих). Акции яркие, всеохватные, сопровождаются небывалой медиаподдержкой и пиаром, объединяются красивыми лозунгами вроде «Мы 99%!», пользуются сочувствием у известных звезд шоу-бизнеса. Собственно, и сами акции стали уже составной частью американского шоу-бизнеса. К примеру, MTV запустило в эфир реалити-шоу «Я оккупирую Уолл-стрит», в котором активно пиарит и саму акцию, и ее идеи. Сто лет назад, когда Америку также сотрясали массовые антикапиталистические акции протеста, представить себе такое медиасопровождение первомайских стачек было бы невозможно.

Дошло даже до того, что на CNN в качестве одного из основных комментаторов событий, связанных с акциями протеста, выступила сама Анджела Дэвис! Да-да, та самая, в поддержку которой собирали взносы пионеры и комсомольцы всего Советского Союза. Причем, заметьте, CNN представляет ее уже не как леворадикальную «террористку», виновную в причастности к убийству, а как «известную правозащитницу»! То есть в 70-е годы правду говорили все-таки в программе «Время», а не на CNN?
80% американцев считают банкиров жадными
В итоге столь беспрецедентной кампании в СМИ идеи организаторов акции «Оккупируй Уолл-стрит» (ОУС) стали пользоваться значительной поддержкой в американском обществе. Опрос CNN показал, что 80% американцев считают банкиров и корпоративных менеджеров Уолл-стрит жадными, 77% — получающими чрезмерные бонусы, 65% — нечестными. Оценки деятельности воротил с Уолл-стрит стали гораздо более негативными, чем это было несколько лет назад.
Думаю, на инстинктивном уровне лозунги, выдвигаемые «оккупантами», поддерживаются широкими слоями населения повсеместно, не только в США. В самом деле, трудно спокойно взирать на то, как в условиях мирового кризиса топ-менеджеры разоряющихся банков и корпораций выплачивают сами себе многомиллионные бонусы и при этом требуют финансовых дотаций от государства.
Но я, наблюдая за данным движением, постоянно ловлю себя на мысли о странной схожести многих действий «оккупантов» с тем, что мы наблюдали в Киеве в 2004 году. А начинаешь копать глубже и поневоле задаешься множеством вопросов. Главный из них: почему движение с явно выраженной антикапиталистической окраской, выступающее против крупных корпораций и мультимиллиардеров, активным образом поддерживается и финансируется самими корпорациями и богачами?
( Откуда у Сороса левацкая грусть - читайте под катом )