ОУН об украинском голоде
May. 26th, 2009 01:36 am
( ... )
Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий АСАДЧЕВ недоволен подготовкой областного центра к празднованию 300-летия Полтавской битвы.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на аппаратном совещании в Полтавской ОГА.
«Через месяц - 300-летие Полтавской битвы. Как будет отмечаться, пока никто еще не знает. Кто знает, будут ли высшие должностные лица. Пока ситуация с подготовкой очень плохая», - сказал В.АСАДЧЕВ.
Наибольшее недовольство у него вызвало состояние дорог в областном центре и само поле Полтавской битвы.
«Дороги в Полтаве в ужасном состоянии. Не знаю, что о нас подумают люди, которые приедут из европейских автобанов. Ехать по городу просто невозможно. Именно поле не готово. Рекультивация там не началась, по-моему, никто ее не проводил. Арка примирения, на мой взгляд, имеет жалкий вид. Ну хоть какая-то пусть будет, но она тоже не готова. Нам бы очень не хотелось, чтобы Полтава подвела область», - отметил председатель облгосадминистрации.
Отметим, что за состояние дорог отвечает мэрия города.
Напомним, 27 июня 2009 года в Полтаве будет отмечаться 300-летие Полтавской битвы.
Агробизнес и пчелы. Цифры и факты.
«Можно импортировать мед, но нельзя импортировать опыление».
Без пчел невозможно получить высокий урожай. Некоторые культуры просто не вырастут, если их не опылять.
В конце
В США «опыленческие услуги» медоносных пчел оценивают минимально в $14,5 млрд. Корнельским университетом в
В Канаде – «работу» пчел оценивают в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов. В Аргентине специалисты сельскохозяйственного Университета Хиларио Аскосуби исследовали результаты опыления пчелами кормовых бобов (Vicia villosa), рапса (Brassica napus) и гречихи (Fagopoyrum esculentum). На полях рапса, не опылявшихся пчелами, урожайность составила 4,5 ц/га, а на опылявшихся - 16,78 ц/га (+272%). На не опылявшихся полях кормовых бобов урожайность составила 0,91 ц/га, а на опылявшихся - 12,63 ц/га (+1287%). Урожайность гречихи в обоих случаях оказалась одинаковой.
События последних лет дают достаточно оснований для серьезного беспокойства
Прогнозируется, что исчезновение пчел нанесет потребителям ущерб минимально оцениваемый в 190-350 млрд евро.
В ЕС нормой считается потеря медоносных пчел в период зимовки и пчеловодного сезона в пределах 10-15% от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин, но в 2006-2007 гг. в ряде стран Европы потери составили уже 30%.
В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышают эти нормы в 2 раза и более. Аналогичными европейским оказались потери пчел в Канаде и еще более значительными (40%) - в США. По разным оценкам, там погибло 651-875 тыс. из 2,4 млн пчелосемей.
По данным Европейского агентства безопасности продовольствия (EFSA), гибель пчел в ряде стран ЕС только в 2006-2007 гг. составила:
Cтрана | Количество пчелиных семей на начало | Погибли в | Погибли в |
Англия | 274 | 11,1 | 11,7 |
Германия | 700 | 13 | 9 |
Голландия | 80 | 26 | 15 |
Италия | 1083 | 30-40 | 40-50 |
Люксембург | 5,6 | 16 | 20 |
Румыния | 1100 | 10 | >20 |
Швеция | 105 | 18 | 12 |
Чешская Республика | 525 | 10 | 20 |
Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.
По данным минсельхоза Франции, массовая гибель пчел в течение последних 9 лет привела к тому, что производство меда в стране сократилось в 2 раза. Пчелы в этой стране продолжают гибнуть, несмотря на все принимаемые меры, в т.ч. введение ограничений на применение в сельском хозяйстве ряда считавшихся опасными для пчел пестицидов.
При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.
Значительными оказались потери пчел в США (суммарно более 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».
Какими будут финальные итого зимовки этого года – станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг.
Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел – прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.
Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года.
В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.
Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи). Его основная задача – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.
Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.
Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.
Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.
Вероятнее всего, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.
Кроме того, в ходе исследований был обнаружен новый для США пчелиный патоген – израильский вирус острого паралича (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса…
Достойной замены медоносной пчеле в природе не существует, хотя роль других насекомых-опылителей, по-видимому, будет возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует все более масштабное использование шмелей в теплицах, а также одиночных пчел в опылении различных сельскохозяйственных культур. Например, пчела-листорез (Megaсhile rotundata) широко применяется для опыления люцерны и овощей. Только в США с ее помощью производится 90% семян люцерны. Успешно конкурирует с медоносной пчелой по ряду характеристик и синяя садовая пчела (Osmia lingaria). В США ее изучением и разведением занимается специальная лаборатория при Университете штата Юта. В настоящее время в Калифорнии эта пчела опыляет
Однако одиночные пчелы, несмотря на все свои достоинства, безнадежно проигрывают медоносным пчелам в том, что касается опыления на больших площадях. К тому же одиночные пчелы несут столь же тяжелые потери от современных методов ведения сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и других результатов деятельности человека, что и пчелы медоносные.
Специалисты Университета Лидса (Англия) установили, что количество одиночных пчел в Англии сократилось за последние 25-30 лет на 52%, а в Голландии – на 67%. Выяснилось также, что в 80% обследованных районов исчезли не только многие виды пчел, но и опыляемые ими растения.
Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса (основные ГМ-продукты – прим.м09) не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».
Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России? Какая русская версия?
Тишь да гладь…
Пасека московского мэра носит красочное название «Медовые лужки» и расположена
неподалеку от Москвы, по Рублеве-Успенскому шоссе. К ее обустройству Ю.Лужков
подошел творчески: некоторые ульи размером приблизительно метр на
метр своей "архитектурой" повторяют здание столичной мэрии...
В России массовая гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне пчелиное заболевание практически никак не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа.
В России, в отличие от США и Европы, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику - в таких количествах пчелы не гибли никогда. Никаких лабораторных исследование до сих пор нет.
Как отмечал ранее заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов, сидеть сложа руки нельзя, так как эта изначально «американская» проблема вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.
Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго…
Использовались материалы http://www.newsru.com/world/07nov2008/be
http://martinis09.livejournal.com/117076.html
“Вчера, 23 мая 2009 года, в Хельсинки состоялось совещание представителей порабощенных народов. В совещании приняли участие 10 делегатов из Беларуси, Украины, Узбекистана, от горских народов Северного Кавказа, тюркских народов Идель-Урала и финно-угорских народов”, - передает информационное агентство “Фарвест”. Далее приводим полный текст сообщения, посвященный совещанию порабощенных народов, прошедшему в столице Финляндии:
“Участники совещания подтвердили решения, принятые на Конференции порабощенных народов Востока Европы и Азии, состоявшейся в ноябре 1943 года, о необходимости координации действий национально-революционных сил всех порабощенных народов, выработки ими единой линии и единой тактики совместной борьбы с общим врагом.
Совещание пришло к единому мнению, что необходимым условием обретения порабощенными народами реальной независимости и свободы является полный демонтаж империи зла в лице нынешней Российской Федерации и сведение ее ядра к естественным границам Московии, примерно соответствующим Нечерноземью. Именно в этом заключается стратегическая цель и главная задача борьбы порабощенных народов.
Совещание определило, что стратегическими союзниками порабощенных народов являются страны Восточной Европы, прежде всего Польша и страны Балтии, а также те политические силы США, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана и других стран мира, кто занимает непримиримую позицию по отношению к империи зла, в духе покойного президента США Рональда Рейгана. С другой стороны, те силы в мире, кто сотрудничает с империей зла, попустительствует ей, идет с ней на циничные сделки в ущерб интересам борьбы порабощенных народов за свободу, являются их врагами.
Участники совещания согласились с точкой зрения, согласно которой порабощенным народам в их борьбе следует избегать авантюристических, непродуманных действий, заведомо обреченных на неудачу. Совместное скоординированное выступление против империи зла должно последовать ровно в тот момент, когда шансы на успех будут объективно высокими.
Для координации деятельности и обмена информацией на совещании был сформирован Координационный центр порабощенных народов Востока Европы и Азии, который де-факто вот уже некоторое время функционирует на инфраструктурной базе частной информационной компании Farwest, LLC и распространяет информацию через блог “Фарвест”, - конец цитаты.
Комментарий поступивший в редакцию Net14.org: Несмотря на общие положительные тенденции, у руководства Сетевой организации национал-анархистов вызывает некоторую озабоченность и недоумение тот факт, что организаторы совещания не пригласили в качестве участников всех представителей оккупированных империей зла стран, временно находящихся под протекторатом РФ.
Как известно, против т.н. “Российской Федерации” (так называют империю зла имперцы-неделимщики и их сторонники) сейчас активно борются амурцы, артанцы, байкальцы, восточные пруссы, залесцы, ингрийцы, псковитяне, сибиряки, уральцы и другие народы ареала русского языка.
По наводкеУкраинские власти взялись за информационную безопасность страны. Проект соответствующей доктрины разработал Совет национальной безопасности и обороны, сообщает РБК-Украина.
В частности, в документе отмечены потенциальные угрозы в сфере информации. Например, упоминаются внешнее деструктивное информационное воздействие на общественное сознание через Интернет, а также "информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав военных формирований".
Угрозой называется также распространение искаженной, недостоверной и предвзятой информации об Украине.
Для защиты предлагается, в частности, интеграция в международные информационно-телекоммуникационные структуры, повышение конкурентоспособности отечественного информационного продукта и стимулирование отечественных производителей новейших информационно-телекоммуникационных средств.
Впрочем, украинские эксперты отмечают, что денег в казне на стимулирование отечественного информационного продукта сейчас нет. По данным украинского издания газеты "Коммерсантъ", даже действующие программы, затрагивающие вопросы информационной безопасности, финансируются лишь на 15-17%.
Добавим, что в России в этом месяце была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ. Одной из ее целей называется борьба с информационными войнами, а также с исследованиями, которые проводятся в ущерб интересам государства