varjag_2007: (Кот)
[personal profile] varjag_2007
Тут в обсуждениях одной статьи снова зашла речь о свободе слова. Для начала стоит определиться, а что это такое? В широкой интерпретации свобода слова - это "Свобода слова — право человека свободно выражать свои мысли".

Вот в последние дни бесславного правления режима оранжевой власти Виктора Ющенко много говорили, что основным достижением его правления стало утверждение полной свободы слова в Украине.

Сегодня при определении "свободы слова" существует т.н. "утилитарный" и "либеральный" подходы. Говорится про воспитание «ответственных граждан», «коммерческую свободу слова» и пишут, что ключом к обеспечению свободы слова является частная собственность. Т.е. если называть вещи своими именами, можно перефразировать, что основным достижением правления Ющенко стало утверждение частной собственности в Украине.

А ведь действительно, если во время перестройки, Кучмы, под свободой слова подразумевалось (якобы) право любого человека на свободное выражение своего мнения, на возможность донести свои проблемы до общества для их решения. И действительно: свобод у нас теперь много - на разный вкус, в России у многих слюнки текут, но что мы видим, понятие свободы слова, как шагреневая кожа сократилось до права на свободу слова денежных мешков  перед безмолвной "биомассой", которая участвует только в виде массовки с пультами в студии или еще более безмолвной (имеете право плюнуть в телевизор) с другой стороны экрана:

Сегодня свобода слова существует для собственника СМИ (партии), в рамках редакционной политики принадлежащего собственнику органа - журналисту, который обязан согласно закону "придерживаться программы деятельности печатного средства массовой информации, с редакцией которого он находится в трудовых или иных договорных отношениях, руководствоваться положениями устава редакции". Но вот о какой свободе слова "маленького человека" идет речь? Для маленького человека осталась строка в выходных данных газеты "Мы ведем переписку только на страницах издания" и форум в электронной версии, где ему предоставляется возможность в рамках, разрешенных модератором, выпустить пар.

Да, раньше журналист также должен был отражать редакционную политику СМИ, которое принадлежало собственнику в виде государства или органов местного самоуправления. Но , они-то как раз в свою очередь защищали интересы не частного лица, а большей части общества. В том числе, и интересы отдельно взятого человека.

После окончания журфака моего мужа сначала заслали зав. отделом писем в республиканской молодежной газете. Каждую неделю приходили мешки писем и каждое надо было прочесть и дать на него ответ. Письма с конкретными вопросами пересылались в различные организации для исполнения заявления или жалобы, причем, они были на контроле, на остальные - давался ответ. Проблемные письма, особо - резонансные для общества публиковались на страницах газеты. К слову, путь моего мужа в журналисту также начался с письма пионера в районную газету. Увидев  свое творение на страницах газеты, школьник и решил стать журналистом.  Вот как здесь:

Журнал "Піонерія". На обложке надпись: "Цю обкладинку зробила семикласниця Наташа Чернишова (дитяча художня студія Будинку піонерів Ленінського району м. Києва)

Ну, со свободой слова!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags