varjag_2007 (
varjag_2007) wrote2013-06-06 09:23 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Николай I о Пушкине и цензуре

Из воспоминаний великой княжны Ольги Николаевны 1825-1846 :
"...Папа был совершенно убит, и с ним вместе вся Россия: смерть Пушкина была всеобщим русским горем. Папа послал умирающему собственноручно написанные слова утешения и обещал ему защиту и заботу о его жене и детях. Он благословлял Папа и умер настоящим христианином на руках своей жены. Мама плакала, а дядя Карл был долгое время очень угнетен и жалок.
Жуковский и Плетнев, наши русские учителя, оба дружные с Пушкиным и члены литературного кружка "Арзамас", давно уже познакомили нас с сочинениями Пушкина. Мы заучивали его стихи из "Полтавы", "Бахчисарайского фонтана" и "Бориса Годунова", мы буквально глотали его последнее произведение "Капитанская дочка", которое печаталось в "Современнике". В память погибшего друга Плетнев взял его журнал и продолжал издавать с большим успехом.
Папа освободил Пушкина от всякого контроля цензуры. Он сам читал его рукописи. Ничто не должно было стеснять дух этого гения, в заблуждениях которого Папа никогда не находил ничего иного, кроме горения мятущейся души. Все архивы были для него открыты, он как раз собирался писать историю Петра Великого, когда смерть его похитила. Никто не походил на него. Лермонтов, Вяземский, Майков, Тютчев - все были таланты, но ни один из них не достиг высоты гения Пушкина. Некрасов был доступен широкой публике, но только в одном: он воспевал бедных и бедность. Алексей Толстой, мистик с изысканным языком, но несколько однообразный. Роман стал теперь выражением литературы; спешка современной жизни ограничивает поэтическое творчество, которому необходимо широкое дыхание.
....
...На свадьбу прибыл также дядя Вильгельм со своим адъютантом, графом Кёнигсмарком, очень приятным собеседником, необычно скромным для пруссака и безо всякого предубеждения против России. С дядей Вильгельмом я очень подружилась во время нашего пребывания в Эмсе. Он только что вступил в масоны и говорил с увлечением об этом гуманном содружестве. Орлов, Бенкендорф и Киселев не разделяли его восторгов. Папа также часто говорил об этом. Я еще прекрасно помню его слова: "Если их цель действительно благо Родины и ее людей, то они могли бы преследовать эту цель совершенно открыто. Я не люблю секретных союзов: они всегда начинают как будто бы невинно, преданные в мечтах идеальной цели, за которой вскоре следует желание осуществления и деятельности, и они по большей части оказываются политическими организациями тайного порядка. Я предпочитаю таким тайным союзам те союзы, которые выражают свои мысли и желания открыто". - "И все-таки вы допускаете цензуру в прессе?" - "Да, из необходимости, против моего убеждения". - "Против вашего убеждения?" - "Вы знаете, - возразил Папа, - по своему убеждению я республиканец. Монарх я только по призванию. Господь возложил на меня эту обязанность, и покуда я ее выполняю, я должен за нее нести ответственность". - "Вам надо завести орган, предназначенный для того, чтобы опровергать ту клевету, которая, несмотря на цензуру, постоянно подымает голову". - "Я никогда в жизни не унижусь до того, что начну спорить с журналистами".
"Я никогда в жизни не унижусь до того, что начну спорить
no subject
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках САМОВЛАСТЬЯ
напишут наши имена
или
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут -- и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья МЕЧ вам отдадут.
или
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
no subject
Меч - это тоже скорее метафора, орудие борьбы за свои идеалы. Но какой борьбы? Глаголом жечь сердца людей?
"Бунт и революция мне никогда не нравились, это правда; но я был в связи почти со всеми и в переписке со многими из заговорщиков. Все возмутительные рукописи ходили под моим именем, как все похабные ходят под именем Баркова"
no subject
"...это тоже скорее метафора..." - вообще-то тут имеется в виду дворянская шпага. При дишении дворянства над головой осужденного домали подпиленую шпагу.
no subject
no subject
А вообще - это же классика. Над Помазанником Божьим только Закон Божий.
no subject
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
no subject
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi
а значит не является точным отражением мыслей автора.
Во-вторых, так и не доказано, что это Пушкин, а не, например, Баратынский, как это озвучено в записках Бестужевой.
-В-третьих, даже если это Пушкин, то это лишь 17-19 год, что совсем не показательно.
no subject
во-первых, неважно на чем основано, важно есть желание взять ИМЕННО эту тему или нет
во-вторых, пока академически признано, что Пушкин и печатается в его ПСС
в-третьих, неважно когда, раз оно было. Покаяние и отказа точно не было
а в главных, я могу вам привести за ручку самого Пушкина, вы все равно не поверите, потому что вы НЕ ХОТИТЕ верить. Так что это бесполезный разговор из серии про отречение царя, ну у тех фомы неверующих хоть есть веская причина не верить в отречение, а у вас так - интеллигентское
no subject
no subject
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.
Петушок спорхнул со спицы,
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился... и в то же время
С колесницы пал Дадон -
Охнул раз, - и умер он.
Как бы это изъяснить,
Чтоб совсем не рассердить
Богомольной важной дуры,
Слишком чопорной цензуры?
Скажем так, что царская власть и в других сказках не блещет достоинствами, хоть в салтане, хоть в мертвой царевне, хоть в рыбаке и рыбке.
no subject
http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/1834/1756_568.htm
Письмо твое послал я тетке, а сам к ней не отнес, потому что репортуюсь больным и боюсь царя встретить. Все эти праздники просижу дома. К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет.
no subject
Ну, Ольге Николаевне вольно было так считать.
no subject
no subject
no subject
no subject
Николай I о Пушкине и цензуре
no subject
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.
Текла в изгнаньe жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер — и с вами снова я...."
no subject
no subject
no subject
Жалование, между прочим, 5 тыс рублей. Раз так в 5-7 больше, чем обычно получали чиновники IX класса. И придворный чин камер-юнкер был дан Пушкину именно потому, что соответствоал именно его IX классу, следующий -- камер-фурьер -- соответствовал уже VII классу.
no subject
Накануне 1834 года Николай I производит своего историографа в младший придворный чин камер-юнкера. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. В дневнике 1 января 1834 года Пушкин сделал запись:
Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. танцовала в Аничкове.